Выращивание аллиума Пурпл Сенсейшен — особенности посадки и ухода видео

Описание цветка аллиума

Аллиум (иначе он называется декоративный лук) представляет собой травянистое двухлетнее (иногда встречаются и многолетние сорта) растение, относящееся к подсемейству Луковых, семейства Амариллисовые. Родиной дикого лука считается Центральная Азия.

Узнать растение можно по зонтиковидному соцветию в виде правильного шара, состоящего из множества мелких цветков и расположенного на длинном вздутом стебле, достигающем иногда 1 м в высоту. Соцветия бывают плотными или похожими на цветы одуванчиков. Насчитывается минимум 400 разновидностей дикого лука.

Дикий лук часто используется в рабатках, альпинариях, различных цветочных композициях, монокультурных посадках.

Посадка аллиума

Семенами

Их высеваем весной или осенью. Следует помнить, что некоторые выращенные из семян луки зацветают лишь на 3-7 год, когда луковицы станут достаточно крупными для цветения. Другие, например, лук гигантский, афлатунский, стебельчатый и другие, могут взойти только после прохождения семенами цикла условий осенне-зимневесеннего сезона.

Дочерними луковицами

Основная луковица образует деток, их отделяют (

лучше всего — осенью

) и высаживают отдельно. Если вы выращивали материнскую луковицу из семян, то деток она даст с третьего года жизни.

Бульбочками

Бульбочки сохраняют все признаки материнского растения: и высоту, и насыщенность цвета. Правда, не все виды образуют бульбочки после цветения.

Как размножать и когда сажать аллиум

Для правильного развития и хорошего роста следует соблюдать все нюансы посадки и ухода за диким луком.

Излюбленное место ‑ открытые солнечные участки. Причем чем больше солнца, тем ярче окраска листвы. Затененные места неприемлемы для растения. Растение не терпит большое количество влаги, поэтому высаживать его в низинах нельзя.

Что касается почв, то лук предпочитает легкие и плодородные, причем уровень рН должен быть практически нейтральным. Если же грунт излишне кислый, в него следует внести известь.

Предварительно посадочные луковицы тщательно осматривают на наличие гнили и плесени. В случае их обнаружения луковицы помещают в марганцовку и выдерживают в течение получаса.

Для посадки выкапывают ямки глубиной, равной в три луковицы. В лунку помещают луковицу, хорошо поливают, засыпают перегноем сверху проводят мульчирование, которое защитит от морозов.

Особых требований к уходу аллиум не предъявляет. Самое главное правило — не переливать растение, поскольку это может перевести к его гибели. В то же время крайне нежелательно допускать пересушивание, поскольку это спровоцирует остановку роста и поникновение листвы.

С приходом весны растение следует подкормить. Для этого используют азотные и калийные удобрения. В противном случае листва потеряет свою яркость и станет бледной.

Растение требует регулярной прополки, а также проведение мульчирования.

В конце июня, когда луковицы впитают в себя все нужные вещества, их можно будет выкопать и отправить в теплое и сухое место. В земле их оставлять нельзя, потому что они могут быть залиты дождями, что приведет к гибели.

Луковицы можно оставить в грунте только в том случае, если вы живете в жарком климате. Но вы должны помнить, что луковицы будут давать деток, тесниться, что приведет к мельчению цветков и редкому цветению.

Размножается дикий лук несколькими способами.

Спустя три года после посадки семян луковица дает деток, которые нужно очень осторожно отсадить осенью, чтобы не повредились корни и стебли. Выкопанный материал хранят при температуре 18-20ºС в сухом и проветриваемом помещении.

Высаживают луковицы на расстоянии полуметра друг от друга на глубину в три луковицы, предварительно полив лунку, а после посадки промульчировав перегноем или торфом. В следующий раз их можно будет пересаживать через- 4-5 лет.

В качестве бульб выступают бутоны лука, которые нужно предварительно обработать стимулятором роста и укоренить. Такой способ размножения полностью передает все признаки материнского сорта будущему растения.

Семенной способ

Обработанные семена, как правило, высеивают осенью или весной сразу в грунт. Некоторые сорта требуют предварительной стратификации. Этот способ очень долгий, поскольку растение распустит бутоны только через три года. Поэтому популярностью не пользуется.

Уход за аллиумом

Аллиумы не доставят много хлопот цветоводу:

  • прополки, рыхление, мульчирование;
  • подкормки: весной — комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота; осенью — фосфорно-калийными;
  • полив умеренный: лучше всего поливать, когда явно видно, что растение нуждается во влаге;
  • луковицы желательно выкапывать после высыхания листьев (в грунте, особенно в дождливое холодное лето, велик риск их загнивания) и вновь высаживать осенью. Хранить луковицы нужно  при комнатной температуре, в сухом проветриваемом помещении.

Виды и сорта аллиума

. Высота — 120-150 см, диаметр соцветия — 10-12 см.

Выращивание аллиума Пурпл Сенсейшен - особенности посадки и ухода видео

Лук афлатунский Purple Sensation

Морозоустойчивый. Мирится с полутенью.

Лук Шуберта (Allium schubertii) — декоративный вид с оригинальными соцветиями.

Лук Шуберта

Зацветает в июне. Хорош для составления сухих букетов.

Гибрид ‘Globemaster’ (л. Маклеана х л. Христофа) — декоративный лук с огромными сферическими соцветиями. Цветение продолжается с июня по начало осени.

Диаметр соцветий достигает 25 см!

Цветоносы вырастают до 80 см.

Декоративный лук Стебельчатый (A. stipitatum) сорт ‘Mont Blanc’ с длинными прочными цветоносами, которые могут вырасти до 120 см.

Аллиум Mont Blanc

Листья длинные, широкие (до 4 см). Диаметр соцветия достигает 8 см.

Лук шароголовый или круглоголовый (Allium sphaerocephalon L) особенно эффектно выглядит при посадке большими группами.

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon L)Хорошо смотрится с многолетними травами и между фруктовых деревьев. Этим приемом пользуются садоводы Англии.

‘Hair’ — гибрид лука виноградникового (A. vineale) с сизыми листьями .

Аллиум Hair

Выращивание аллиума Пурпл Сенсейшен - особенности посадки и ухода видео

Следует учитывать, что цветет аллиум недолго – 2-3 недели. Листья некоторых видов быстро теряют декоративность, часто еще до наступления цветения. Это, пожалуй, все недостатки прекрасного растения для вашего сада!

Болезни и вредители

Во время посадки и ухода за аллиумом растение может подвергаться таким вредителям:

  1. Табачные трипсы, питающиеся соком растения и бутонов. Это приводит к тому, что растение становится слабым, перестает участвовать в фотосинтезе. Устранить вредителя можно опрыскиванием и корневым поливом инсектицидными средствами. Например, это могут быть: «Спинтор», «Моспилан», «Вертимек», «Актара». А вот для предупреждения возникновения насекомого следует создать высокую влажность воздуха в месте посадки.
  2. Шейковая гниль поражает луковицы при неправильном их хранении. Чтобы не допустить ее возникновения луковицы нужно выкопать и просушить на солнце, а после прогреть при 48ºС на протяжении 12 часов.
  3. Луковая муха. Симптомами заболевания является раннее пожелтение листвы, загнивание луковицы и последующая ее гибель. Защитить луковицу можно с помощью ранней ее посадки в грунт. Если заболевание развилось, можно воспользоваться раствором соли или такими препаратами, как «Ратибор», «Медветокс-У», «Каратэ».
  4. Ложная мучнистая роса. Предупредить ее появление можно подвергнув луковицы перед посадкой прогреванию при 40-42ºС в течение 12 часов.

Как видите, посадка и уход за аллиумом в открытом грунте совершенно не сложен. При соблюдении всех правил растение порадует вам пышным цветением: огромными разноцветными шарами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: