Выращивание кабачков в парнике и теплице посадка и уход

Преимущества выращивания в теплице

К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:

  • нежные вкусовые качества;
  • сокращение сроков вызревания;
  • повышение урожайности;
  • возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
  • высокая рентабельность;
  • малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.

Высадка рассады на постоянное место

Посадку растений можно производить двумя способами: высевом семян сразу в грунт на постоянное место или высадкой предварительно выращенной в особых, искусственно созданных условиях рассады.

И предварительная подготовка рассады, и выращивание кабачков в закрытом грунте (под пленкой, в парнике или теплице) прежде всего направлены на увеличение вегетативного периода, позволяют добиться более раннего цветения и плодоношения, а осенью дольше снимать урожай.

По сравнению с посевом в открытый грунт, лучшие результаты дает предварительная подготовка и выращивание горшечной рассады.

Первоначальный посев производят в лотки. Температура на протяжении последующих 7-10 дней должна поддерживаться в пределах 22-24°С. После прорастания молодые ростки аккуратно пересаживаются в небольшие горшочки или стаканчики, с объемом грунта около 0,5 л. На протяжении следующих двух-трех недель минимальная температура для нормального роста должна составлять 18-20°С.

Выращивание кабачков в парнике и теплице посадка и уход

Выращивание рассады будет более результативным, если обеспечить молодые растения дополнительным освещением, например, местной электрической подсветкой или оборудованием с темных сторон зеркал, ширм из фольгированного материала и т.д. Если рассада выращивается в полностью прозрачной теплице, это еще лучше, но тогда нужно дополнительно контролировать температуру.

Выращивание даст лучшие результаты и по урожайности, и по качеству плодов, если почву в теплице перед посадкой предварительно подготовить. Начинать подготовку нужно уже осенью. Грунт следует продезинфицировать, очистить от растительных остатков, посыпать свежеприготовленной смесью дерна и перегноя (примерно в равных пропорциях).

Весной, перед высадкой рассады, нужно заготовить торфонавозную смесь, в которую можно добавить удобрения: на 1 кг смеси 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Эту смесь непосредственно перед посадкой нужно поместить в подготовленные для рассады лунки. И перед, и после высадки кустиков рассады почву нужно полить теплой водой.

Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.

  • Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.
  • Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.
  • Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.
  • Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.
  • В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.

Для всхода семян и роста рассады кабачков важны температура воздуха и качество почвы. К началу плодоношения грунт следует обогащать азотными удобрениями, а когда завязи появились, и кабачки начали развиваться – калийными.

Почву к высадке весной готовят осенью – грядки надо перекопать на глубину пяти-семи сантиметров, перед этим внеся суперфосфат или нитроаммофос.

Высаживать семена лучше на южной стороне квартиры, а пластиковым стаканчикам предпочесть специальные торфяные горшочки – они лучше сохраняют тепло и вентилируют почву, обогащая ее дополнительно микроэлементами, полезными для роста рассады.

Оптимальный размер горшочков – 100 мл высотой 10 см.

Температура почвы в горшочках должна быть не ниже 28°С. Когда появятся всходы, ростки должны находиться в помещении с температурой 16-18°С. А затем, до пересадки, рассада должна расти при температуре 20-25°С.

Поливать умеренно, прохладной водой, не допуская высыхания почвы, если световой день короткий – подсвечивать рассаду лампами. До пересадки в теплицу кабачки дважды подкармливают – через две недели после всхода семян и через десять суток после первой подкормки.

Важно помнить – кабачки любят удобренную землю.

Белогор

Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.

Кавили

Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.

Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:

  • для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
  • для Сибири — 15—20 мая;
  • для Краснодарского края — 10—15 апреля.

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

  • земля огородная — 7 частей;
  • торф — 5 частей;
  • коровяк — 3 части;
  • зола —150—200 грамм;
  • суперфосфат — 30—40 грамм;
  • селитра аммиачная — 25—40 грамм.

Лучше высаживать семена в торфяных горшочках, так как рассада кабачков плохо переносит пересадку.

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть 26-28 градусов.

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — 17-18 градусов, а в ночное — 12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

  • при пасмурной погоде — 21—22 градуса;
  • при солнечной погоде— 26—28градусов;
  • в ночное время — 17—18 градусов.

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не было чрезмерного полива. Неправильный полив может привести к стеблевой и прикорневой гнили.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.

Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники.  Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов. Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.

Какие сорта подойдут для теплицы

Кавили

В закрытом грунте рекомендуется сажать гибридные сорта. Они меньше разрастаются поэтому не требуют много места. При этом, урожай получается отличный!

  • Кавили;
  • Белогор;
  • Немчиновский.

Эти сорта дают вкусные, крупные плоды с нежной мякотью. Чтобы получить оптимальный результат тепличных кабачков, лучше брать самоопыляемые и среднеспелые сорта.

Выращивание кабачков в парнике и теплице посадка и уход

Этот овощ очень прост в уходе. Его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. В уходе за растением нет особых хитростей и сложностей. Необходима легкая, наполненная кислородом почва, приближенная к нейтральной или слабощелочной реакции.

Перед тем, как сажать, рекомендуется внести в грунт золу и минеральные удобрения. Чтобы прорастить семена и получить крепкую, здоровую рассаду, лучше купить готовую землю, наполненную необходимыми витаминами и элементами. Весной в тепличную почву надо внести органику или опилки. Эти питательные компоненты можно добавлять в грунт и в течение роста овоща.

У кабачка семена достаточно крупные и очень быстро прорастают. Сажать их можно разными способами — сразу в почву или на рассаду. Их можно даже не замачивать перед высадкой. Если только для обеззараживания, в растворе марганца. Кому-то удобнее заранее проращивать семена. После всходов до пересадки на постоянное место должно пройти не менее месяца.

Чтобы рассада получилась качественной и пригодной для пересадки, надо придерживаться следующих правил:

  1. Для семян смешать торф, землю с огорода и компост. Горшочки брать просторные, так как корневая система крупная и формируется она очень быстро.
  2. Семена закладывать на глубину до 3-4 см. Если росточек успел проклюнуться, его помещают вниз, в почву.
  3. Создавать парник рассаде не обязательно. Так как у семян высокая всхожесть.
  4. После появления листочков надо следить за температурой. Она должна быть не ниже -15 градусов. Проветривать и выносить на улицу растения не желательно. Кабачки очень боятся резких перепадов и низких температур. Если подразумевается посадка кабачков в теплице, закалку можно исключить.
  5. Поливать саженцы надо теплой водой один раз в неделю. Но, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Если это происходит, обязательно полив участить.

Когда саженцы окрепнут, через 30 суток после посева, можно готовить их к перемещению на грядки. Рекомендуется это осуществлять в пасмурную погоду, так как при ярком солнце рассада плохо приживается. В гряде делают лунки размером 10 на 10 см. Берут саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешок, и перемещают в лунку. Углубить надо на 5-7 см. в почву.

Между лунками оставляют расстояние не менее 50-60 см. Чтобы растениям было комфортно разрастаться. Поливать необходимо до высадки и после. Обязательно теплой водой.

Высаживание

Не важно, в открытую землю ли вы высаживаете кабачки или в парник, рассаду надо закалить, снизив за неделю до пересадки окружающую температуру градусов на пять.

Для этого рассаду в горшочках можно из квартиры увезти на дачу и оставлять на улице – сначала на два-три часа, затем – на весь световой день, на ночь заносить в помещение. Поливать в это время – скудно.

В теплицу садят в первые дни мая – в бороздки на глубину 15 см. Расстояние между рядами рассады – 1 м. Перед высадкой бороздки требуется обильно полить водой. Пересаживать растения надо в шахматном порядке, чтобы будущие плоды не помешали друг другу.

Посадку кабачков в теплице можно делать на две недели раньше, чем в открытую почву, раньше появится и урожай. Можно ли выращивать кабачки в теплицах – да, собирать их можно будет раньше, но вряд ли площади теплиц позволят вырастить огромное количество.

Сажать кабачки в теплице комфортно и для самих огородников – в средней полосе весна нередко выдается дождливой, а в теплице сухо и тепло – заниматься посадкой будет уютно.

Фото выращенных кабачков в теплице вызывают желание выделить под разные их сорта отдельное сооружение. Размерами, цветом и простотой ухода эти овощи вдохновляют на выращивание – их маринуют, запекают, жарят, тушат. А богатый урожай даже у новичка в садовом деле вызовет энтузиазм.

Нюансы выращивания и ухода в теплице

Кабачки необходимо своевременно пропалывать, поливать, рыхлить почву и подкармливать удобрениями.

Когда у высаженных растений появятся четвертый-пятый листок, хорошо взрыхлить почву – это способствует развитию корневой системы.

Цветки кабачков должны опыляться насекомыми, на своих лапках они переносят пыльцу, а теплица является закрытым пространством.

Когда растения пойдут в рост, а завязи станут формироваться в плоды – осуществлять полив раз в неделю теплой водой. Данный метод орошения предотвратит раннее созревание.

За неделю до снятия кабачков с кустов поливать их перестают. Это позволит мякоти не стать водянистой, и кабачки смогут храниться несколько месяцев.

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры ( 19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.
  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Выращивание кабачков в парнике и теплице посадка и уход

Выращивание кабачков в теплице — процесс не сложный, но требует определенных правил. Поликарбонат очень плотный материал, быстро нагревающийся солнечными лучами. А нежные ростки не терпят слишком высокой температуры. Необходимо часто проветривать теплицу в жаркую погоду и следить за влажностью внутри конструкции. Она не должна быть ниже 70%. Дневная температура для нормального развития должна составлять 24-25 градусов, ночная — 18-20. Резкие перепады могут уничтожить саженцы.

Требования к кабачкам для тепличного выращивания

В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.

К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.

Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.

Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.

  • высадить рассаду в апреле;
  • держать температуру выращивания не меньше 12 градусов;
  • теплица должна хорошо проветриваться – при всей любви кабачков к влаге, они не терпят переувлажнения.

При соблюдении всех этих несложных условий обеспечен богатый урожай кабачков, а количество блюд, которые из них можно приготовить удовольствием превзойдет удивление от урожая даже с 10-15 кустов.

Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров. Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками.

Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня. Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы. Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.

Особенности выращивания

В целом выращивание и уход за кабачками в теплицах не отличается от выращивания в поле или огороде, но есть несколько особенностей. Прежде всего, это необходимость регулярного проветривания для поддержания необходимого микроклимата. Для нормального произрастания необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%. Что касается температуры, то днем она должна составлять 24-26 °С, а ночью — 14-15 °С.

Ближе к осени, когда плоды уже завязались и достигли достаточного размера, температура может быть и ниже. В парниках и теплицах кабачки неплохо себя чувствуют даже с наступлением заморозков, хотя, конечно, лучше не дожидаться этого времени и собрать урожай заблаговременно. В начале сезона, когда происходит цветение, растения более чувствительны и даже при незначительном похолодании могут дружно сбросить завязи.

В условиях, близких к оптимальным, возможна обратная ситуация: листья сильно разрастаются, а с учетом ограниченного пространства внутри парника или теплицы начинают мешать друг другу, затрудняя доступ света и воздуха. В этом случае рекомендуется аккуратно удалить часть листьев с нижней и средней части растения.

Опыт показывает, что для дополнительной вентиляции грунта поверхность почвы под растениями лучше посыпать слоем торфяной мульчи толщиной в несколько сантиметров.

Если парник или теплица небольшие, для высадки лучше выбрать ранние сорта, отличающиеся компактностью, скороспелостью и устойчивостью к капризам погоды. Можно порекомендовать Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цуккини, такие как Зебра, Цуккеша, Аэронавт. Эти разновидности не слишком разрастаются, к тому же хорошо переносят засуху и понижение температуры.

  1. Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть 45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
  2. Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
  3. Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.

Сбор урожая

При сборе урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Урожай следует собирать, когда плоды достигнут в длину 20-25 см и в диаметре 8—10 см (через 45—50 дней после высадки рассады).
  2. Прекратить полив за 7 дней до сбора урожая. Это предотвратит чрезмерную водянистость кабачков.
  3. В разгар созревания кабачки рекомендуется собирать каждые два дня.
  4. Деформированные плоды убрать, чтобы сохранить силу растения.
  5. Переспевшие кабачки убирают, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.
  6. При сборе плодов важно не повредить их. При повреждении они теряют внешний вид и сокращаются сроки хранения

Когда плоды начали созревать, их нужно собирать своевременно. Так как растут кабачки стремительно, сбор лучше проводить ежедневно, соблюдая определенные правила:

  1. Не допускать перезревание плодов. Иначе они становятся «деревянными» и начнут забирать питательные вещества у молодняка;
  2. Рекомендуется снимать плоды, достигшие размеров 20-30 см.;
  3. Срезается овощ вместе с небольшим хвостиком;
  4. Не следует мыть плоды после срезания, если вы не собираетесь их сразу перерабатывать. Так они дольше сохранятся. Достаточно убрать верхнюю влагу салфеткой и положить овощ в прохладное, темное место.

Выращивание кабачков в теплице можно успешно практиковать, соблюдая приведенные правила и рекомендации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: