Выращивание женьшеня в саду — место и сроки посадки видео

Где живет?

Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его — небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.

Для лечебных целей годятся корни 4-6 лет и старше. Их применяют в медицине как мощное общеукрепляющее, повышающее работоспособность, продлевающее молодость и исцеляющее от множества болезней средство.

Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его – небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.

Выращивание рассады женьшеня в питомнике

Чтобы приободрить начинающих женьшеневодов, необходимо сказать, что представления о чрезвычайной хрупкости и привередливости женьшеня не соответствуют действительности. Несмотря на реликтовую природу, он обладает достаточной приспособляемостью, экологической и физиологической пластичностью. Об этом свидетельствует успешное выращивание женьшеня в самых разных уголках страны: на Кавказе, Кубани, Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Санкт-Петербурге, в центральной полосе России, Алма-Ате и, наконец, на Урале и в Сибири.

С другой стороны, нужно предостеречь и от излишнего оптимизма и самоуверенности, даже если они подкрепляются основательными знаниями и опытом растениеводческой деятельности. Женьшень, несмотря на хорошую изученность, часто преподносит сюрпризы и опытным специалистам.

В статье подробно излагаются вопросы биологии этого растения и способы его возделывания для того, чтобы женьшеневоды могли сами, используя полученные сведения, творчески решать многочисленные проблемы, обусловленные местными условиями. Никакие советы не могут предусмотреть всего.

Самый распространенный способ выращивания женьшеня в личных хозяйствах — это выращивание его на подворьях, огородах, приусадебных участках под навесами.

Выращивание женьшеня в саду - место и сроки посадки видео

Участок для плантации должен быть защищен от господствующих в данной местности ветров и иметь небольшой уклон для стока талых и ливневых вод. Необходимо учесть, что гряды будут располагаться с востока на запад. Можно частично использовать притенение от деревьев или стены дома. Мест с неглубоким залеганием грунтовых вод лучше избегать, в противном случае придется делать на них мощную дренажную подушку и высокие гряды.

При разметке участка под выращивание женьшеня нужно учитывать следующее. Питомник (рассадник) с однолетними растениями лучше располагать отдельно от плантации со взрослыми корнями, чтобы предохранить первые от болезней. На плантации будут находиться 5 гряд для растений каждого года жизни, начиная со второго, и резервная гряда. Можно не делать сразу все гряды, поскольку некоторые понадобятся только через несколько лет, но предусмотреть место для них нужно.

Максимально допустимая ширина полосы в 120 см, как на американских плантациях, позволяет без особых трудностей обрабатывать и растения, находящиеся в середине гряды. При расположении корней через 20 см на такой полосе высаживают 6 продольных рядов. Гряда на 96 растений будет иметь длину 320 см, вообще же длина может быть произвольная. Расстояние между грядами при посадке женьшеня зависит от типа навесов.

При устройстве притенительных сооружений по корейскому типу, когда над каждой полосой располагается слой навес, между грядами должно быть расстояние 100 см. При американской системе, использующей высокий общий навес над несколькими грядками, ширина промежутков может быть 40—50 см. Это позволяет экономить земельную площадь, что при современных небольших усадебных участках очень важно.

В России трудно отыскать естественные почвы, которые можно было бы без изменений использовать для выращивания женьшеня. Культивирование корня в индивидуальных хозяйствах на сравнительно небольших участках позволяет применять искусственную почву. По сообщениям любителей, ее вариантов очень много, и на любой женьшень неплохо растет. Состав почвы: чистая древесная труха без добавок; лесная земля из смешанных лесов; листовой перегной; различные смеси, содержащие крошку торфа; компост.

Почву можно приготовить непосредственно перед посадкой женьшеня, если брать хорошо разложившиеся просеянные компоненты. Основа — лесная земля, собранная в лесу, где растут ели, кедры, сосны, березы, клены, рябины, с травяным покровом из папоротника, крапивы. Используют неглубокий слой непосредственно под подстилкой. К двум объемным частям этой земли добавляют одну часть древесной трухи из валежника или пней хвойных деревьев, одну часть листового перегноя, желательно широколиственных пород деревьев (липа, клен, орешник, береза), одну часть просеянной хвойной подстилки, 1/4 часть древесной травяной золы.

Для семенных гряд берут более бедную землю с половинным от указанного содержанием трухи, листового перегноя и подстилки. Наличие в почве не разложившихся органических остатков, плохо перегнившего навоза, перегноя сильно увеличивает полегаемость всходов. Продолжающиеся процессы разложения активизируют патогенную микрофлору и вызывают большой отход сеянцев.

Это же наблюдается и на очень , жирных почвах. Поэтому в питомниках земля должна быть сравнительно бедной. Для этого перед внесением почвы в семенные гряды к ней добавляют двойной объем гранитной дресвы с частицами размером 3—5 мм. На плантации к почвенной смеси надо добавить равный или половинный объем дресвы, котельного шлака бурого угля.

Лучше готовить почву для выращиваня женьшеня заранее. В резервную грядку на плантации или в отдельный бурт осенью засыпают меру лесной земли, меру пожухлого листа и сухой травы (папоротник, крапива), меру древесной трухи или старых опилок, меру хвои, меру перегнившего коровьего навоза, 1/2 меры золы. Содержимое осенью и следующим летом раз в месяц перемешивают, поливают теплой водой и изредка — слабым раствором птичьего помета.

В течение года смесь разлагается и к осени становится пригодной для использования, тогда ее вносят в гряды, если она была в бурте. За две недели до посадки растений ее необходимо протравить раствором формалина (20 мл на литр воды). Поливать следует из расчета 10 литров на квадратный метр площади. После полива укрыть полиэтиленом на 3—4 дня для пропитывания, а затем проветривать в течение недели, перемешивая почву. Вместо формалина можно использовать марганцовку в концентрации 0,5%.

При подготовке больших плантаций, когда использование искусственной земли невозможно, разрабатывают огородную почву, выдерживая ее с осени год под черным паром после обязательного внесения органических субстратов — листового перегноя и древесной трухи. Возможно применение минеральных удобрений — 40—45 г/м2 суперфосфата, золы. В течение лета почву ежемесячно рыхлят, поливают навозной жижей или куриным пометом. Обязательно протравливание формалином или марганцовокислым калием перед высадкой женьшеня или посевом семян, а также внесение дресвы или шлака.

У подготовленной почвы к выращиванию женьшеня нужно проверить кислотность. Для этого полстакана почвы заливают равным объемом кипяченой (лучше дистиллированной) воды, перемешивают и отстаивают, пока верхний слой не станет прозрачным. Затем воду сливают через воронку с ватой в пробирку и отдают в лабораторию для измерения концентрации водородных ионов на рН-метре.

Можно сделать анализ в домашних условиях, нанеся каплю жидкости на полоску универсальной индикаторной бумаги и сравнив Цвет увлажненного участка с прилагаемым эталоном. Оптимальная реакция pH должна быть в пределах 5,7—6,5. При более кислой реакции (низкие значения) к почве следует добавить известь-пушонку, при щелочной — увеличить содержание трухи, продуктов разложения хвойной подстилки.

Благоприятно на структуру почвы влияют дождевые черви, поэтому их обитание в грядках со взрослыми растениями женьшеня нужно приветствовать, запуская их в почву после выветривания формалина.

Гряды для посадки семян должны иметь высоту 15 см, ширину — 100 см и произвольную длину. В материнской почве делают ориентированную с запада на восток траншею соответствующих размеров и глубиной 10 см, которую огораживают досками, шифером, расположенным вертикально, или асбоцементными плитами. На дно для дренажа укладывают щебень, гальку или дресву. Приготовленную почвенную смесь к выращиванию женьшеня засыпают в ложе и, слегка утрамбовывают.

Стратифицированные (с раскрывшимися косточками) семена перед посевом выдерживают в-0,25%-ном растворе марганцовки 15 мин и просушивают в течение 15—20 мин. С помощью маркера или вручную в почве делают лунки или бороздки глубиной 3,5 см. Сеют квадратным, шахматным способом или рядками, площадь питания должна быть не менее 4×4 см. Семена женьшеня заделывают мелкой дресвой или крупным песком с размером частиц 1,4—2,1 мм, полученными с помощью соответствующих сит.

Поверхность гряд после посева желательно мульчировать крошкой торфа, хвоей, опилками слоем 2 см для сохранения влаги и сглаживания температурных колебаний. Не рекомендуется использовать свежие опилки хвойных деревьев. При осенних посевах почву следует обязательно укрыть сначала сухими листьями слоем 7— 10 см для защиты от вымерзания, а затем хвойным лапником, задерживающим снег.

Вместо листа можно использовать опилки, насыпаемые на толстую бумагу. Выступающие борта грядок сбоку необходимо утеплить, присыпав опилками, шлаком, печной золой. В таком виде гряды можно спокойно оставить зимовать, предприняв меры против грызунов. Зимой полезно забросать гряды снегом, удалив излишки его после 10 апреля, когда вероятность сильных морозов снижается.

Практикуемый многими женьшеневодами посев неподготовленных семян осенью в почву питомников для 20-месячной стратификации в грядах рекомендовать не могу. Этот прием связан, во-первых, с необходимостью ухаживать в течение следующего года за «пустыми» грядами — укрывать, полоть, увлажнять. Во-вторых, семена надолго выходят из-под контроля, преподнося растениеводу сюрпризы в виде отсутствующих, редких или мозаичных всходов. Предпочтителен осенний посев стратифицированными семенами, когда уверенность в получении весной добрых проростков повышается.

Весной после схода снега лапник надо удалить, а в конце апреля — убрать и листовое покрытие. В дальнейшем агротехника выращивания женьшеня идентична для гряд с осенним и весенним посевами. Установить стояки с балками и 15—20 апреля укрыть их сплошными деревянными навесами. Всходы лучше всего развиваются при низкой освещенности: 3—5% от максимального солнечного светового потока.

Подготовка грядок

Узнав, что климат в европейской части России вполне подходит для женьшеня, я решил посадить его в огороде. Рассаду — 2-летние корешки приморского (уссурийского) женьшеня — приобрел в питомнике. Почву, как мне посоветовали опытные огородники, взял в лесу. Одну часть — под лиственными деревьями, другую (в том же объеме) — под хвойными. А еще подмешал в нее столько же навозного перегноя и по 1/6 части древесной золы, песка и торфа.

Поскольку женьшень не выносит прямых солнечных лучей, я соорудил над грядкой наклонный (с севера на юг) навес из реек сечением 1,5 см, прибитых с интервалом 2 см. С южной, западной и восточной сторон установил реечные щиты.

Узнав, что климат в европейской части России вполне подходит для женьшеня, я решил посадить его в огороде. Рассаду – 2-летние корешки приморского (уссурийского) женьшеня – приобрел в питомнике. Почву, как мне посоветовали опытные огородники, взял в лесу. Одну часть – под лиственными деревьями, другую (в том же объеме) – под хвойными.

А еще подмешал в нее столько же навозного перегноя и по 1/6 части древесной золы, песка и торфа. Грядку расположил с запада на восток. Сперва уложил слой дренажа (20 см) из щебенки. Затем слой плодородного субстрата (30 см), полив его раствором марганцовки (1 г на 10 л). Края грядок укрепил досками.

ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?

Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.

Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см, на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.

Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.

Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см. на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.

С чесноком и календулой

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°С, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей. На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей.

На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

СБОР УРОЖАЯ

Выкапываю корни в октябре. За полмесяца до этого перестаю поливать женьшень. Весь урожай промываю со щеткой под струей воды из шланга. Затем подсушиваю корешки, заворачиваю их в пищевую пленку и храню в холодильнике до 3 месяцев. Часть корней перекладываю мхом и отправляю в подвал. Там они лежат, не теряя своих свойств, до года.

В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100°С. Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60° и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.

Алексей Смирнов, г. Нижний Новгород

В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100″.

Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60″ и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: