Все виды болезней комнатных растений

Основные факторы развития

Существуют четыре основных фактора, влияющие на жизнь домашних растений: свет, температура, влага, почва. Для каждого вида требования по всем этим факторам различаются. Разным растениям нужно разное количество света. Кроме того, огромное значение имеет, сколько часов длится световой день. Очень важно создать условия, отвечающие требованиям температурного режима и уровня влажности. Почва, кроме выполнения функции питания основными веществами, должна еще иметь уровень кислотности именно такой, какой требуется каждому растению.

Нарушение условий содержания или изначальное создание неправильных условий, настолько ослабляет растения, что становится основным фактором развития заболеваний. Многие заболевания комнатных растений вполне могут развиться от резкой перемены температуры, например при понижении ее на 7 – 10 градусов в условиях влажности цветам угрожают грибковые заболевания, ведь мельчайшие споры-возбудители могут проникнуть в самую чистую квартиру.

Комната – не крепость, в нее проникают иногда вредители, а они опасные сами по себе и еще переносят многие заболевания. Если растения ослаблены плохим содержанием, то все они находятся в группе риска. Поэтому необходимо следить за уровнем температуры и влажности, поддерживать нужную кислотность и питательность почвы, обеспечивать цветы оптимальным количеством света. В противном случае они покажут недостаточность условий и ухода, или заболеют.

Из причин, связанных с угнетением растения, выделяют недостаток или перенасыщение зеленого питомца влагой, светом, теплом, питательными веществами, кислотностью субстрата. Выделяют и ряд других причин, вызывающих заболевания комнатных цветов. Ознакомьтесь с основными причинами и выплывающими впоследствии болезнями комнатных растений.

Паразиты и инфекции не единственные очаги заболевания домашних растений. Существует ряд заболеваний живых растений, которые могут быть вызваны неправильным уходом за ними.

1. Пожелтение листьев

Листья могут пожелтеть по следующим причинам:

  • естественный процесс старения. В этом случае производится обрезка или удаление старых листьев;
  • недостаток влаги в почве или в воздухе. Проводить регулярное опрыскивание и соблюдать правильный режим полива;
  • от сквозняков. Чаще всего страдают от сквозняков тропические растения. Необходимо переставить цветок в защищенное теплое место;
  • недостаточное освещение. Листья желтеют с темной стороны помещения. Растению нужно подобрать более светлое место, либо дополнительно освещать;
  • недостаток азота в грунте. В этом случае следует подкормить цветок азотным или органическим удобрением.

Появление на листьях пятен разного цвета — первый признак поражения растения грибком.

Чаще всего страдают камелия, пальма, орхидея, антуриум. Пятна могут быть разного цвета, чаще всего грибкового происхождения, но могут быть вызваны вирусами или микроорганизмами.

Необходимо опрыскать растение фунгицидом, удалить пораженные листья и уменьшить полив.

Первый признак поражения тлей.

Опрыскивайте растение инсектицидами – «Фитоферм» или «Актара».

3. Мучнистая роса

Белый налет на листьях, цветах, побегах. При первых признаках белые пятна легко стереть пальцами, если они появились вновь, следует приниматься за лечение. Простое удаление листьев не всегда поможет, т.к. болезнь может перекинуться на здоровые участки растения.

Причинами болезни может служить переувлажнение почвы и повышенная температура в помещении.

Лечат растения опрыскиванием препарата содержащим серу. Зараженные листья удаляют. Опрыскивают или каждый день или через день. Обычно дозы и временной промежуток лечения указан на препарате.

Сера (акарофунгицид) может продаваться в виде порошка, пасты или готового препарата, например, самый встречаемый и недорогой — ТОПАЗ

Корневая гниль

Все виды болезней комнатных растений

Листья, стебли, бутоны покрываются серой плесенью.

Поражаются растения с мягкими сочными листьями: глоксинии, сенполии, цикламены.

Пораженные части растения нужно удалить и обработать цветок фунгицидом, регулярно проветривать помещение.

Корневая гниль – распространенное заболевание растений. Главное отличие корневой гнили от других болезней – это свойство разрушения тканевых клеток, что неизбежно приводит к загниванию корневой системы. Смотрите, как наступает эта болезнь комнатных растений на фото ниже.

Корни обычно становятся бурыми, а спустя некоторое время полностью отмирают. После того как корневая система погибла, заболевание резко распространяется, активно убивая клетки листьев и цветов растений. Так, корневая гниль – заболевание вызывающее полную гибель цветка.

Полив

Все виды болезней комнатных растений

Неправильный полив также может спровоцировать ряд заболеваний. Избыток влаги приводит к закисанию субстрата, вследствие чего нормальная жизнедеятельность растения нарушается. Как результат – затруднение дыхания корневой системы, ведущее к загниванию и плохому впитыванию веществ. При этом здоровое растение приобретает несвойственный виду окрас, листки покрываются пятнами, а стебли у основания начинают загнивать. Смотрите на фото болезни комнатного растения. Как бороться с такой проблемой? Следить за системой полива цветков.

5. Черная ножка

Черенок растения чернеет и отмирает. В этом случае больной черенок нужно сразу удалить.

Черная ножка развивается от избытка влаги в почве или в помещении. Чтобы предотвратить это заболевание, при посадке сделайте хороший дренаж, чаще проветривайте комнату.

Система освещения

Неправильное освещение нередко способствует болезненным проявлениям у комнатных растений. Так, нехватка света может способствовать формированию неправильной кроны. Если листья начинают светлеть и в результате опадают, значит цветок не получает достаточное количество света. Если организовать свет естественного происхождения в норме в принципе оказалось невозможным – восполните потребность растения в виде искусственного источника.

Помните, что избыток солнечных лучей не менее опасен, как и его недостаток. На листьях могут проявляться ожоги, листовые пластины покрываются сухими пятнами, отсыхают кончики. Правильная система освещения – это одна из подсказок, как бороться с болезнями комнатных растений.

7. Паутинный клещ

Мелкий вредитель в виде паутины в нижней части листа. Появлению клеща часто благоприятствует слишком сухой воздух в комнате.

Поражает все растения, особенно страдают пальмы, фикусы, кактусы. Хорошо помогают препараты «Маврик», «Вертимек».

Причины возникновения болезней

Недостаток влаги, или переувлажнение, сухой или слишком влажный воздух, а также недостаток или переизбыток освещения – главные причины того, что ваше растение начинает болеть.  Болезни комнатных растений возникают и из-за плохого качества почвы, которая может не подходить растению.  Одно заболевшее растение может “заразить” все растения в помещении.

В первую очередь нужно узнать причину, которая вызвала болезнь, и таким образом создать для растения более здоровые условия для жизни. Если окраска листьев изменилась, стоит проверить корни растения. Убедившись, что они здоровы и на них не выявлена болезнь или вредитель, поставьте цветок в более освещенное место и подкормите его удобрениями, так как ему просто не хватает  питательных веществ.

Обновите почву. Светолюбивые цветы могут болеть и желтеть, при недостатке света, и их нужно перенести на более освещенное окно. Некоторые тенелюбивые растения, такие как бегония, аспидистра или папоротник, наоборот, могут заболеть от слишком яркого света, пожелтеть и получить ожоги,  и их лучше ставить на западной, восточной и северной стороне.

Засоренный дренаж, в вазоне, или его отсутствие может вызвать застой воды и загнивание корней. Повредить корни может и недостаток влаги.  Пожелтение листьев может быть связано и с резкими колебаниями температур в помещении. Слишком сухой воздух – основная причина появления болезней, и поражения растений опасными насекомыми-вредителями – паутинным клещом и трипсами, которые могут способствовать появлению на них и опасного заболевания – сажистого грибка.

В таблице ниже читайте, почему растения страдают от непаразитарных заболеваний и что может привести к появлению болезней у комнатных растений.

Причины заболевания растений и их внешние проявления

Болезненное проявление

Причина, по которой растение ослабло

Старые листья желтеют

Макроэлементы и азот содержатся в недостаточном количестве.

Недостаток света в весенне-зимний период.

Чрезмерно высокая температура, особенно ночью.

Кончики листьев желтеют

Избыток кальция в субстрате.

Сухость почвы.

Листья приобретают желто-коричневый цвет

Вода для полива содержит чрезмерное количество кальция и хлора.

Растение пожелтело полностью

Переувлажнение грунта.

Хроническая недостача влаги.

Тяжелый субстрат.

Плотный земляной ком.

Пониженная влажность воздуха.

Обвисание листьев, потеря тургора, осыпание здоровой листвы

Полив холодной водой.

В воде содержаться соли в высокой концентрации.

Нарушение температурного режима растения.

Содержание в холодном месте;

Недостаток меди.

Листва скручивается, морщится, наблюдается межжилковый хлороз

Переохлаждение.

Преждевременное старение листьев

Недостаток калия, магния, цинка.

Деформация листьевых пластин, скручивание вдоль прожилков

Инвазия черевцом, тлей, трипсом.

Светлые пятна на листьях

Ожог от солнечного света.

Следы от капель воды.

Реакция на холодную среду.

Образование бурых, маслянистых, серо-белых пятен на листве

Листовые нематоды.

Грибковые или бактериальные заболевания.

Темно-зеленая пятнистость листьев

Перенасыщение азотом.

Недостаток освещения.

Штриховая мозаика или крапчатость

Поражение вирусами.

Белесый, бледно-зеленый, желтый окрас листвы при зеленом окрасе жилок

Недостаток Cu, Fe, S.

Частично сухие пятна коричневого цвета и стекловидные выделения на листьях

Повышенный уровень влажности.

Проблема в переувлажненном субстрате.

Застойный воздух.

Низкая температура в помещении.

Развитие грибковых заболеваний.

Мелкие уколы или пятнышки на листках

Поражение вредителями: клещами, трипсами, тлей.

Объеденные края и дырки в листьях

Поражение жуками, слизнями, гусеницами.

Развитие грибковых заболеваний.

Отсутствие формирования бутонов или закладывание в малом количестве

Ненадлежащие условия содержания растения в период покоя.

Неблагоприятное соотношение освещения и температуры.

Перенасыщение азотом.

Недостаточная влажность в помещении.

Болезни и вредители комнатных растений.

Внезапное опадение листвы

Резкий скачек температур.

Пересыхание земляного кома.

Грибковые заболевания.

Бактериальное увядание.

Осыпание бутонов

Может быть спровоцировано резкими колебаниями температур, к примеру, при проветривании.

Пониженная влажность воздуха.

Пересыхание почвы в горшке.

Недостаточное количество света.

Несбалансированные подкормки.

Перенасыщение азотом.

Пожелтение и опадание листьев

Ненормированный и не систематичный полив.

Сквозняки.

Чрезмерно высокая температура при низкой освещенности помещения.

Увядание цветов

Пересушка субстрата.

Общее голодание растения.

Перенасыщение азотом.

Образование коротких цветоносов

Неправильный режим подкормки растений.

Неподходящий субстрат.

Общее голодание цветка.

Ненормированный полив.

Колебания температуры.

Нарушение норм содержания в период покоя.

Избыток тепла во время формирования и роста бутонов.

Листья покрываются мучнистым белым налетом

Мучнистая роса.

Пероноспороз.

Бактериоз у растений

Бактериоз – болезнь комнатных растений, вызываемая бактериальными формами. Сегодня у комнатных растений встречается редко, но лучше знать заранее о симптомах проявления инвазии и методах устранения заболевания.

Запомните, что от бактериоза страдают не только садовые и огородные культуры, но и цветочные комнатные растения. Луковые наиболее часто страдают от этого заболевания и, если болеют, то получают огромный урон от заражения. Интересно, что при поражении этим заболеванием у культур разных видов симптомы проявляются одинаково, а само заболевание протекает с увяданием растения или появлением на листьях пятнистости и гнили. Иногда наблюдается почернение жилок листочков. Так проявляется болезнь листьев комнатного растения.

Типичный признак заболевания – увядание растения и появление на листьях гнили и пятнистости, почернение жилок листочков.

Чаще всего от бактериальной пятнистости страдают растения, которые содержатся во влажных теплых помещениях.

Гоммоз

Зачастую болеют цитрусовые. Кора стволов покрывается буро-красными пятнами продольной формы. При развитии заболевания в местах повреждения кора отмирает, а из-под трещин начинает сочиться липкая жидкость желтоватого оттенка – камедь, которая засыхает на воздухе.

Заболевания комнатных растений

Иногда протекание болезни происходит и без вытекания жидкости. Так, в местах повреждений кора становится пересохшей, но при этом не шелушится. В результате образуются глубокие трещины при этой болезни комнатных растений. Фото иллюстрирует, как выглядит заболевание.

Под влиянием гоммоза растение начинает изменять окрас листьев пенно с зеленоватого на желтоватый, а затем и терять их. Образование плодов наблюдается, но они очень мелкие.

Хлороз у домашних комнатных растений

При недостатке в субстрате таких элементов, как цинк, марганец, железо растения начинают болеть хлорозом листьев. Иногда нарушение процесса всасывания этих элементов, в большинстве из грунтов с избыточным известкованием, может послужить причиной развития заболевания. На фото болезнь листьев комнатных растений, вызванная недостатком минералов.

В результате болезни нижние стороны листовых пластин приобретают желтый окрас и в результате отмирают. При хлорозе наблюдается замедленное развитие таких органов растения, как почки, листья, стебли, корневая система.

Профилактика

Иногда комнатные цветы поражают и различные паразиты. Самыми распространенными из них являются:

  1. Цикламеновый клещ. Становится причиной увядания растения и скручивания их листьев. Для ликвидации паразитов пораженные части нужно обрабатывать инсектицидами.
  2. Щитовка. Представляет собой неподвижную бляшку, внутри которой сидит и плодится самка. К сожалению, при большом скоплении вредителей растение придется сжечь. Молодых насекомых можно удалить с помощью проспиртованного ватного тампона.
  3. Грибные комары. Насекомые мечутся возле цветов, но угрозу представляют лишь их личинки, которые питаются органическими элементами грунта и часто поражают корни растений. Чтобы справиться с проблемой, нужно использовать препарат под названием Мухоед в соответствии с инструкцией.
  4. Мучнистые червецы — это насекомые, напоминающие внешним видом мокрицу. Они питаются соком комнатных цветов, что становится причиной их высыхания и деформации. Справиться с вредителями можно с помощью препаратов Актелик и Метафос.
  5. Вредитель комнатных растений
  6. Тля. Маленькие насекомые зеленого цвета, питающиеся соком декоративных культур. Выделения этих вредителей привлекают муравьев и становятся причиной развития грибков. Для борьбы с тлей растение нужно регулярно опрыскивать инсектицидами или пользоваться препаратом Деррис.
  7. Паутинные клещи. Зачастую поражают листья, формируя на них желтоватые пятна. С течением времени листок полностью желтеет и отпадает. Характерный признак вредителя — беловатая паутинка. Для борьбы специалисты рекомендуют использовать раствор Деррис.

При желтухе листья цветочков приобретают желтый цвет

Особенно часто вредители поражают комнатные растения в теплое время года. Они могут попасть в жилище через открытые окна или вместе с принесенной почвой.

Чтобы обеспечить комнатным цветам надежную защиту от заболеваний и паразитирующих созданий, нужно позаботиться о профилактике. Для этого опытные цветоводы дают следующие рекомендации:

  1. Покупать цветы нужно исключительно из проверенных источников (рассадники или специализированные магазины). В таком случае при появлении вредителей можно будет обратиться за помощью к продавцу, который, скорее всего, совершенно бесплатно устранит проблему.
  2. Выбирать желательно сорта культур, которые отличаются хорошей стойкостью к недугам.
  3. Семенной материал для высадки обязательно должен быть продезинфицирован и отсортирован.
  4. Необходимо придерживаться условий ухода в зависимости от вида растения.
  5. Цветы и листья нужно как можно чаще осматривать на наличие повреждений и болезней.

Лучше всего постараться предотвратить болезни комнатных цветов. Лечение их нуждается в особых условиях и занимает немало времени. Это обязательно нужно помнить, ухаживая за цветами в собственном доме.

Удержаться от покупки нового цветка бывает очень сложно. Или может быть ваши знакомые на день рождения принесли вам не букет срезанных цветов, а растение в вазоне? Тогда вам нужно решить, где он будет стоять. Прежде всего просмотрите цветок, на предмет вредителей и болезней (пятна, скрученность листьев, паутина, светлые или темные точки, утолщения и др.). Поставьте цветок отдельно от других растений, на карантин, не меньше, чем на месяц.

Если одно или два растения заболели, поставьте их отдельно от остальных вазонов с цветами и проведите профилактическую обработку специальными защитными средствами всех цветов в доме.  Сильно пораженные растения лучше выбросить.

Скученность обычно вредит растениям, цветам нужен свежий воздух, оптимальная (а не излишняя) влажность. «Фитоспорин-М» прекрасно подойдет для профилактических поливов, чтобы уберечь растения от грибковых заболеваний.

Нужно не забывать менять грунт, иногда его дезинфицировать. Обязательно нужно дезинфицировать все инструменты, которые используются в работе с растениями. А места срезов у цветов нужно обрабатывать толченым углем.

Здоровые растения гораздо реже подвергаются заражению, переносят их легко, значит, нужно соблюдать все правила ухода за цветами, создавать благоприятные условия, своевременно бороться с вредителями.

Каким уходом вы бы не обеспечили свое растение, усилия и старания могут оказаться напрасными, если комнатный цветок поражают вредители, провоцируя болезни.

Зеленое растение страдает по многим причинам, и не все из них поддаются объяснению. Самая распространенная причина заражения – перенос болезней и вредных насекомых от одного представителя фауны к другому, к примеру, при покупке растения.

Еще дна причина – латентное состояние инфекции внутри своего носителя.

В благоприятных для вредителей условиях (при теплом микроклимате в вашем помещении или неправильном уходе) развиваются и проявляются болезни и вредители. Первая причина, по которой страдают растения, более распространена.

Так как лечить болезни комнатных растений и поспособствовать сбережению любых зеленых домашних питомцев? Один из самых популярных у цветоводов и эффективных методов – профилактическая дезинфекция цветков. Как говорят многие садоводы и огородники – профилактика намного полезнее и лучше, чем лечение. Ведь лучше предотвратить проблему заранее, чем потом разбираться с проблемами.

Методы профилактики заключаются в опрыскивании растений и цветов слабым раствором фунгицида или инсектицида по схеме – 1 раз в 20 дней в тепло время года.

Из числа средств для обработки растений 90 % — химикаты, которые могут нести опасность для растения и окружающих его живых организмов при неправильном применении средства. Потому, собираясь проводить профилактику для зеленых друзей, выбирайте один из самых безопасных вариантов.

Не зря так громко звучит пословица: «Предупрежден – вооружен!». Профилактика – лучшая защита комнатных растений от болезней.

Внимательно осматривая домашние растения хотя бы один раз в неделю, проводя профилактические меры, серьезно занимаясь лечением заболевших представителей, будьте уверенны, что гарантированная защита обеспечена вашим любимым комнатным растениям.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: