Как заморозить баклажаны и помидоры на зиму — Свежими в морозилке в домашних условиях

Что лучше: замораживать или покупать свежее в межсезонье

С развитием торговли хозяйки стали уделять меньше внимания домашним заготовкам. Действительно, зачем замораживать помидоры, если в супермаркете круглый год продаются свежие плоды. Но так ли они вкусны и полезны, как это кажется на первый взгляд? В таблице приведена сравнительная характеристика домашних замороженных овощей и свежих импортных плодов из супермаркета.

Таблица – Сравнительная характеристика замороженных и свежих овощей

Параметр Замороженные овощи Свежие овощи из супермаркета
Спелость Плоды собирают, когда они полностью созрели Зеленые плоды дозревают в процессе транспортировки и хранения
Химическая обработка Заморозка обеспечивает сохранность продукта, что исключает химическую обработку Чтобы помидоры не пропали при длительной транспортировке, их обрабатывают консервантами, антибиотиками и прочей химией
Зараженность Заморозка нейтрализует вредные бактерии В трещины могут попасть болезнетворные микробы, которые не погибают даже после мытья
Польза При шоковой заморозке помидоры теряют до 30% витаминов. При длительном хранении овощи теряют до 80% полезных веществ.

Исследования показали, что заморозка усиливает активность некоторых антиоксидантов. Из-за нарушения структуры волокон повышается биологическая доступность веществ.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях — приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

нарезанные помидоры

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

До определенного момента присутствовала уверенность в том, что заморозка не влияет на химический состав продуктов. Но, благодаря фундаментальным исследованиям, стало понятно, что такое воздействие приводит к структурным изменениям. Лишь шоковая заморозка, применяемая на промышленных предприятиях, позволяет сохранить максимум полезных веществ и текстуру продукта, близкую к первоначальной.

К сожалению, большинство домашних холодильников, за исключением самых современных моделей, не могут обеспечить качественную заморозку. Охлаждение происходит очень медленно, что приводит к образованию крупных кристаллов льда между волокон. Это приводит к тому, что при оттаивании овощи теряют форму, а большинство полезных веществ уходит вместе с водой.

  1. Заготавливайте свежие продукты. В идеале, с момента сбора помидоров на грядке до закладки в морозилку, должно пройти не более шести часов.
  2. Выбирайте качественные помидоры. Для заготовок подходят плоды без пятен, плесени, гнили и механических повреждений.
  3. Тщательно мойте овощи. Помидоры нужно трижды ополоснуть под проточной водой, чтобы не осталось частиц земли. Обязательно удалите плодоножки.
  4. Определитесь с объемом. В одном контейнере или пакете должно быть ровно столько томатов, сколько вы сможете использовать за один раз. К тому же небольшая партия замерзнет быстрее.
  5. Ограничьте доступ воздуха. Если вы морозите плоды в контейнере, он обязательно должен закрываться на крышку. Из пакетов воздух нужно максимально удалить и обеспечить герметичность.
  6. Не набивайте контейнер. Замерзая, помидоры немного увеличиваются в объеме. Они могут приподнять крышку и открыть доступ воздуху.
  7. Маркируйте тару. Замороженные продукты покрываются белой наледью, и не всегда можно на глаз определить, что именно находится в контейнере. Поэтому на каждую емкость нужно наклеивать стикеры с названием заготовки и датой изготовления.
  8. Не замораживайте повторно. Если продукт оттаял, его нужно сразу же употребить. Повторная заморозка делает овощи бесполезными и абсолютно не вкусными.

Чтобы заморозить свежие помидоры на зиму, запаситесь специальными пакетами с герметичной застежкой. Можно обойтись и подручными средствами. Уложив заготовку в пакет, прогладьте его края утюгом через слой ткани или бумаги.

Баклажан – плод очень крупный и достаточно крепкий, однако при воздействии очень высоких или низких температур он теряет форму и превращается в кашу. Также баклажан обладает природной горечью, которая никуда не девается в процессе заморозки, что может слегка подпортить ваше блюдо. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать правила быстрой и безопасной заморозки баклажанов.

Правило первое. Выбор баклажанов. Для заморозки, да и для приготовления вкусных блюд из баклажанов следует выбирать свежие, молодые плоды без повреждений и плесени. Подготовьте на заморозку баклажаны маленького или среднего размера с ровной поверхностью и зеленой плодоножкой. Такой плод принесет больше пользы и гастрономического удовольствия от приготовленных из него блюд.

Правило второе.Предварительная термическая обработка. Многочисленные отзывы в интернете пестрят советами о том, что баклажаны нельзя замораживать в свежем виде, поскольку после разморозки они будут горчить. А вымачивать размороженный продукт не рекомендуется. Также нельзя вымачивать баклажаны перед заморозкой, поскольку потом они превратятся в неаппетитную серую субстанцию. Поэтому баклажаны рекомендуется предварительно запечь в духовке, обжарить или бланшировать.

Запекание баклажанов

Как заморозить баклажаны и помидоры на зиму - Свежими в морозилке в домашних условиях

Запечь баклажаны можно целиком в духовке, вместе с плодоножкой и кожурой. Соль и растительное масло для этого использовать не надо, а степень готовности баклажанов вы определяете сами – они должны быть мягкими и слегка сморщенными. Не пугайтесь, эту неэстетичную кожуру вы все равно снимете, а плоды обернете пищевой пленкой. Баклажаны следует поместить в морозилку и доставать по одной или нескольку штук по надобности. После размораживания плоды используют для приготовления баклажанной икры или рагу, что на зимнем столе будет смотреться весьма экзотически.

Обжарка баклажанов перед заморозкой

Варианты заморозки

В отличие от маринованных и соленых помидоров, замороженные сохраняют свой естественный вкус и аромат. Не подвергающиеся термообработке плоды содержат весь набор витаминов и микроэлементов. Такие овощи способны храниться длительное время при условии, что они не будут размораживаться. А использовать их можно по-разному:

  • для детского питания;
  • приготовления зажарки;
  • в качестве ингредиента для подливы или соуса;
  • для салатов.

Замороженные помидоры не содержат консервантов и сохраняют все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа заготовки овощей – после размораживания продукт теряет форму. Вода, содержащаяся в клетках плодов, под воздействием низкой температуры кристаллизуется, разрушая структуру мякоти.

Для хранения в морозильной камере годятся только упругие помидоры с толстой кожицей. Лучше выбирать овощи небольшого размера. Предпочтение стоит отдавать томатам мясистых сортов. Непригодны для заморозки плоды:

  • с признаками гнили;
  • с плесенью;
  • мятые;
  • слишком мягкие, перезревшие.

Существуют разные способы замораживания томатов на зиму. Самый простой – отправить на хранение целиком, а при необходимости достать парочку и разморозить. Другие хозяйки замораживают томаты, порезанные ломтиками или дольками. В таком виде продукт добавляют в салатные композиции, гарниры или заправку для борща. Есть и другой способ сохранить урожай – овощи измельчают блендером и отправляют в морозилку. Пюрированные помидоры в виде ледяных кубиков заменят томатную пасту, а еще их используют для детского прикорма.

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=i2kVI6s7N_U

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Зимой это очень важно для иммунитета. Вы обеспечите свою семью не только вкусным, но и полезным бонусом. Поделитесь с нами своими рецептами заморозки свежих помидоров. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Помидоры пользуются спросом круглый год.

Нет сомнений, что в летний период они намного вкуснее и ароматнее, чем те, которые выращиваются в теплицах и продаются зимой.

Ну и цена на томаты летом в разы ниже. Чтобы в зимний период можно было наслаждаться настоящим летним вкусом помидоров, их можно заморозить.

Ингредиенты: помидорыВремя для закладки: Лето, Осень

Для того, чтобы приступить к замораживанию, томаты необходимо вымыть в прохладной воде и насухо обтереть бумажным полотенцем. Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию между собой и деформированию, что нежелательно.

Предисловие

Помидоры богаты питательными веществами, поэтому необходимы для употребления круглый год.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими в домашних условиях рецепты

Они содержат минералы, клетчатку, полезные органические кислоты, которые ежедневно необходимы организму человека.

Чтобы помидоры были доступны всегда и в них сохранились полезные вещества, рекомендуется заморозить овощи. Далеко не все хозяйки знают, как заморозить помидоры на зиму.

Соус из томатов

Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы.

Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты.

Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.

Заготовка для пиццы

На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.

Нарезанные кольцами овощи

Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.

Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.

Заморозка целых помидор

После охлаждения овощи рекомендуется поместить в пакеты для окончательной заморозки. Желательно, чтобы тара не содержала много воздуха. Так помидоры смогут лучше сохранить внешний вид.

Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.

Как заморозить баклажаны и помидоры на зиму - Свежими в морозилке в домашних условиях

Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.

Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.

Заготавливание томатного сока на зиму

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • тщательно помыть овощи;
  • порезать их на кусочки;
  • измельчить в блендере.

Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру.

За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства.

Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.

Заготовка на борщ

Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные.

Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска.

Как заморозить баклажаны и помидоры на зиму - Свежими в морозилке в домашних условиях

Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.

Приготовление заправки со свеклой

Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки.

Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов.

Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.

Как заморозить помидоры на зиму: 5 способов

Учитывая, что помидоры используются в самых разных блюдах, неудивительно, что хозяйки придумали множество вариантов, как заморозить помидоры на зиму в морозилке. Проанализируйте свое привычное меню и выберите для себя подходящие варианты.

Целиком

Особенности. Заморозка помидоров целиком – это универсальный вариант. Продукт можно нарезать дольками, кружочками, мелко порубить, нафаршировать или переработать в сок. Для заготовки лучше выбирать небольшие плоды с минимальным количеством семян. Оптимальные сорта – «Черри» и «Сливка».

Как делать

  1. Вымойте томаты и удалите плодоножки.
  2. Просушите помидоры, чтобы они не слиплись во время заморозки.
  3. Уложите плоды в пакет или контейнер.
  4. Отправьте заготовку в морозилку.

Не пытайтесь заморозить зеленые помидоры на зиму. При оттаивании они превратятся в кашу. К тому же из-за горького привкуса продукт будет трудно «пристроить» в какие-то блюда.

Без кожуры

Особенности. При заморозке структура волокон овощей меняется. Мякоть становится более рыхлой, а кожура остается такой же жесткой. Такой диссонанс мало кому придется по вкусу. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в будущем, удалите кожуру с плодов перед заморозкой. Лучше использовать миниатюрные помидоры черри.

Как делать

  1. Вымойте плоды и удалите плодоножки.
  2. Сделайте на кожуре небольшой крестообразный надрез.
  3. На полминуты опустите плоды в кипяток, после чего сразу обдайте их холодной водой.
  4. Снимите кожуру.
  5. На разделочную доску наденьте целлофановый пакет или обмотайте ее пищевой пленкой.
  6. Уложите на поверхность подготовленные плоды, прикройте их пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  7. Переложите томаты в контейнеры или пакеты и снова отправьте в морозилку.

Томаты оттаивают при комнатной температуре за 15-20 минут. Важно, чтобы они размораживались в неметаллической посуде, подальше от источников света и тепла.

Кружочками

Особенности. Помидоры, нарезанные кружочками, это идеальный вариант для пиццы. В нужный момент достаньте заготовку из морозилки и уложите на тесто. Важно, что помидоры не нужно размораживать, а это существенно экономит время.

Как заморозить баклажаны и помидоры на зиму - Свежими в морозилке в домашних условиях

Как делать

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их кружками толщиной 1-1,5 см. Судя по отзывам, если пластины будут тонкими, они раскиснут при оттаивании.
  2. Обмотайте разделочную доску пленкой, уложите заготовку в один слой, прикройте целлофаном и отправьте в морозилку на пять-шесть часов.
  3. Переложите томаты в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Если планируете использовать помидоры для салатов, заморозьте их дольками. Чтобы максимально сохранить текстуру овощей, размораживать их нужно на нижней полке холодильника около 12 часов.

Кусочками

Особенности. Для любителей овощных рагу удобно морозить помидоры небольшими кусочками. Просто достаньте заготовку из морозилки и отправьте ее в готовящееся блюдо. Важно использовать сочные и мясистые томаты.

Как делать

  1. Разрежьте каждый помидор на четыре части и удалите семена.
  2. Мякоть порубите кубиками.
  3. На доску, застеленную пленкой, выложите заготовку в один слой. Сверху прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на три-четыре часа.
  4. Переложите овощи в пакет или контейнер и снова отправьте в заморозку.
  5. Если не принципиально, чтобы кубики были рассыпчатыми, сложите томаты в пакет сразу после нарезки и заморозьте.

Если планируете приготовить блюдо из замороженных помидоров, учтите, что они достигают готовности в два раза быстрее, чем свежие. Добавляйте томаты в последнюю очередь.

Томатные «таблетки»

Особенности. Если вам нравится томатный привкус в блюдах, правильным решением будет заморозить прокрученные помидоры. Формат овощного льда очень удобен для супа, для борща и для соусов. Просто достаньте пару «таблеток» из морозилки и добавьте к готовящемуся блюду. А еще это хороший способ утилизации переспевших и примятых томатов.

Как делать

  1. Вымойте помидоры, удалите чашелистики, вырежьте подпорченные фрагменты.
  2. Пропустите овощи через мясорубку. Если вы любите однородный сок без кожуры и семян, протрите пюре через сито.
  3. Разделите заготовку на небольшие порции. Сок можно разлить в формочки для льда или кексов, в срезанные донышки пластиковых бутылок и даже в фигурные детские пасочки.
  4. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  5. Извлеките томатные «таблетки» из форм. Если лед плохо отстает от стенок, на пару секунд окуните форму в кипяток.
  6. Сложите заготовки в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Томатное пюре можно морозить в чистом виде или с вкусовыми добавками. Это может быть болгарский перец, свежая или сушеная зелень, тертый чеснок и лук.

Фаршированные плоды

У активных и занятых людей вечно не хватает времени на готовку. На выручку приходят полуфабрикаты. Но зачем покупать в магазине продукты сомнительного качества, если можно сделать вкусные заготовки самостоятельно? Выделите несколько часов, чтобы заготовить замороженные томаты на зиму с аппетитным фаршем.

Как делать

Для фаршированных полуфабрикатов выбирайте плотные мясистые помидоры среднего размера. Кожура должна быть плотной, чтобы плоды не потеряли форму после размораживания. Процесс приготовления полуфабрикатов состоит из трех этапов.

  1. Подготовка. Вымойте томаты, удалите плодоножку, срежьте «шапку» и удалите часть мякоти с семенами.
  2. Начинка и заморозка. Наполните заготовки фаршем, разложите их в один слой на разделочной доске, обмотанной пленкой. Прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  3. Расфасовка и хранение. Переложите заготовку в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозилку не более, чем на четыре месяца.

нарезанные помидоры

За 12 часов до приготовления нужно достать томаты из морозилки и переставить на нижнюю полку холодильника. Положите полуфабрикат на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте 20 минут.

Варианты начинок

В фаршированных помидорах самое главное – это вкусная и сытная начинка. В таблице собраны наиболее удачные варианты. Количество компонентов рассчитано на десять средних помидоров.

Таблица – Лучшие начинки для томатов

Мясная Грибная Рисовая
— 300 г любого мясного фарша (обжарить с луком и чесноком);
— 5 столовых ложек отварного риса;
— 100 г тертого сыра;
— пучок петрушки;
— соль и специи на ваше усмотрение
— 500 г шампиньонов (обжарить с луком);
— 100 г панировочных сухарей;
— 100 г тертого сыра;
— пучок петрушки;
— соль на ваше усмотрение
— Три стакана отварного риса;
— мякоть 10 помидоров (остатки подготовленных плодов);
— 2 луковицы (обжарить с помидорами);
— 100 г тертого сыра;
— пучок петрушки;
— соль и сушеный базилик на ваше усмотрение

Запекая фаршированные томаты, за несколько минут до готовности сдобрите их ложкой майонеза, смешанного с тертым сыром. Это сделает начинку более сочной и нежной.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Хозяйки, которые пока не обзавелись холодильником с функцией шоковой заморозки, предпочитают приобретать замороженные овощи в супермаркете. Можно выделить пять основных правил удачной покупки.

  1. Дата фасовки. Она должна приходиться на конец лета – начало осени, когда наблюдается наибольший урожай помидоров. Если овощи упакованы зимой или весной, значит, перед заморозкой они долго лежали на складе. И не факт, что правила хранения соблюдались.
  2. Срок годности. Не покупайте продукт, срок годности которого превышает полгода. Скорее всего, в нем содержаться консерванты.
  3. Рассыпчатость. Хорошо пощупайте и потрясите пакет с томатами. Содержимое должно быть рассыпчатым. Если куски слиплись в несколько или один большой комок, значит, продукт переморожен. Снег внутри упаковки – также признак повторного охлаждения.
  4. Условия хранения. На холодильниках в супермаркетах, как правило, есть термометры. Они должны показывать температуру не выше -18°C.
  5. Упаковка. Пакет с томатами не должен иметь механических повреждений, не должен быть помятым и запотевшим. Признак целостности упаковки – легкая вздутость.

Выбрав качественные замороженные томаты, положите упаковку в полиэтиленовый пакет. Завяжите его так, чтобы внутри образовалась воздушная подушка. Это позволит поддерживать низкую температуру продукта, пока вы несете его домой.

В России помидоры появились в 1780 году с подачи императрицы Екатерины. Однако ярко-красные плоды, привезенные из Европы, не произвели впечатления на вельмож. Они сочли, что овощи «вкусом не подходящие». Но уже через несколько лет агроном Андрей Болотов убедил людей в том, что томаты не просто безвредны, но еще и полезны, а к их вкусу легко привыкнуть.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: