Как заставить цвести спатифиллум в домашних условиях

Особенности цветения

Сам цветок – это «початок». В случае опыления у него могут сформироваться плоды.

Цветение можно разделить на два этапа. На первом этапе у растения формируются пыльца и наступает первая фаза – женская.

Второй этап – это мужская фаза, у цветка раскрываются пыльники, соцветия перестают воспринимать пыльцу. Данный процесс мешает самоопылению.

Происхождение названия

Название растения происходит от сочетания двух греческих слов и дословно переводится на русский язык как «лист с покровом». Сам цветок имеет довольно необычный вид. Он представляет собой жёлтый, обильно покрытый тычинками цветок, похожий на маленький кукурузный початок, который как бы накрыт с одной стороны большим листом, напоминающим покрывало. Такой необычный вид породил народное название — Белый парус.

Цветки спатифиллума бывают не только белого цвета. Они могут быть красными и даже иметь малиновый или фиолетовый оттенок. Цветы имеют довольно большие размеры. При цветении спатифиллума появляются, как правило, 3−5 цветков с твёрдыми гладкими листами. Иногда листы цветка имеют белые прожилки на своей поверхности.

Есть у этого цветка и ещё одно просторечное название — «женское счастье». Такое имя цветок получил благодаря поверью, что если его поставить в доме у незамужней дамы, она очень быстро найдёт свою половинку и будет счастлива в браке.

Ещё утверждают, что такой цветок не переносит скандалов в доме. Его листья становятся тусклыми и безжизненными, покрываются пятнами, растение вянет и быстро умирает.

Популярность спатифиллума

Родиной этого цветка является Центральная и Южная Америка. В природе разные виды спатифиллума встречаются во влажных и болотистых лесах, растут вдоль рек или ручьёв.

Спатифиллум хорошо адаптировался для жизни в условиях городской квартиры и выращивается как комнатное растение. Оно очень теплолюбиво и хорошо растёт и развивается при температуре выше 18 °C.

В быту выращивают спатифиллум ради элегантных белых цветков. Время его цветения — с марта по сентябрь. При особенно благоприятных условиях и своевременном уходе спатифиллум может радовать глаз своими необычными цветами и немного дольше.

Почему не цветёт женское счастье

Спатифиллум не цветет, если не создать для него подходящих условий содержания.

  • Размер горшка. Летом цветоводы пересаживают цветок в горшок большего размера. Пересадка необходима, если его корни занимают более 70% горшка и выходят за его пределы. Пересадив, вожделенных бутонов все равно нет. В чем причина? В большинстве случаев причина – неправильный выбор горшка. Он больше, чем надо. Пока корни спатифиллума не заполнят все его пространство, он не зацветет.
  • Освещение. Если цветок переставить на подоконник, который освещается яркими лучами солнца, он не будет цвести. Та же участь ожидает тех, кто переставит его в место, где солнца не будет вовсе. Проблему диагностируют по состоянию листьев и побегов. Они не должны скручиваться спиралью и вытягиваться.
  • Температура. Там, где стоит горшок с растением, не должно быть сквозняков и холодного воздуха. Чтобы на нем появились бутоны, поддерживают температуру в пределах 18-23⁰С.
  • Недостаток питательных веществ. Частота подкормки молодого растения – 2 раза в месяц, а взрослое подкармливают микроэлементами раз в месяц. Зимой подкормки прекращают.
  • Плохой грунт. Из-за частого и обильного полива грунт уплотняется, и корни не получают кислород. Поможет пересадка в другой грунт или взрыхление старого.
  • Болезни корней. Если помимо отсутствия бутонов цветовод замечает почернение листьев, то у спатифиллума загнили корни. Если листья стали чернеть недавно, можно попробовать вылечить его, пересадив в новый грунт с добавлением древесной золы и тщательной промывкой перед этим теплой водой с марганцовкой корней.

Важно! Оптимальная частота пересадки спатифиллума – раз в 4 года.

Полную и подробную информацию об отсутствии цветения вы найдете в этой статье, а почему это происходит мы рассказывали здесь.

Случается так, что цветок обильно разрастается, его листья выглядят здоровыми, но цветения так и не происходит. Любому растению нужен правильный и своевременный уход, определённая температура, при которой оно чувствует себя великолепно и радует глаз хозяйки своим здоровым видом, яркими листьями и обильным цветением. Если этого не происходит, очевидно, что что-то делается не так. Цветы появляются, когда им уделяется внимание и забота.

Чтобы ответить на вопрос, почему не цветёт растение, нужно проанализировать, какие могли быть допущены ошибки в уходе, в тех ли условиях оно растёт. Никакой особой тайны здесь нет. Может быть, нужно что-то нужно изменить и исправить.

Ошибки в уходе не так легко выявить. Мало кто совершает их целенаправленно. Обычно кажется, что все делается правильно, но цветок упорно отказывается цвести.

Уход после цветения

Когда растение отцвело, засохшие цветоносы необходимо обрезать у самого основания, иначе растение может отказаться цвести в последующем.

Если из емкости видно корни, то цветок необходимо пересадить в тару побольше. Пересаживаем спатифиллум в горшок, который на 1-2 см больше предыдущего. Молодые цветы переваливаются 1 раз в год, растения постарше раз в 3 года.

Как заставить цвести спатифиллум в домашних условиях

На заметку! Пересадка – это всегда стресс для растения, поэтому осуществляется только по мере необходимости.

Частые ошибки

К частым ошибкам можно отнести следующее:

  • Расположение цветка на сквозняке. Цветок в этом случаи не только может не цвести, но и погибнут;
  • Слишком активные подкормки;
  • Частый полив, который ведет к загниванию корней.

Существуют явные признаки ошибок в уходе за цветами, когда очевидно, что нужно что-то делать по-другому:

  1. Листья цветка остаются зелёными и гладкими, но их кончики чернеют и крошатся, хотя само растение при этом не выглядит больным. Возможной причиной может быть слишком сухой воздух, несвоевременный полив, наличие сквозняков.
  2. Листья высыхают и закручиваются на концах. Так происходит в случае переохлаждения, когда растение долго подвергалось воздействию сквозняков.
  3. У растения появляются увядшие поникшие листья. Это признак того, что почва чрезмерно пересушена.
  4. У листьев желтеют края. Значит, полив производился слишком жёсткой водой.
  5. Листья желтеют и становятся бледными, сухими и вялыми. Так бывает, когда растение стояло под прямыми солнечными лучами.
  6. Появляются сухие, бледно-жёлтые пятна на поверхности листьев. Это признак того, что растение получило солнечный ожог.
  7. Листья желтеют и остаются при этом мягкими. Так происходит, когда растение было слишком обильно полито, и излишняя влага застоялась у корней. Чрезмерное количество жидкости наносит цветку больший вред, чем отсутствие полива. Залитые корни могут начать гнить, и спатифиллум погибнет окончательно.

Необходимые подкормки

В период с весны до осени подкормки вносятся 1 раз в 2 недели.

Зимой частота внесения удобрений увеличивается до одного раза в неделю.

Как заставить цвести спатифиллум в домашних условиях

Для подкормок нужно использовать как органическое, так и минеральное удобрение.

Минеральные удобрения выбираем без примеси извести. Концентрация удобрения не должна быть высокой.

Лучше брать специальные подкормки, но также подойдут  подкормки: «Цветочек», «Азаливые». Также можно использовать комплексные составы.

Из органических удобрений можно использовать заварку от чая или кофе.

Скрытые причины отсутствия цветоносов

Растение может перестать цвести по разным причинам и самыми распространёнными из них могут быть:

  1. Как подкармливать спатифиллум
  2. Отсутствие подкормок или их недостаточное количество. Даже правильный и своевременный полив не может вызвать обильного цветения у спатифиллума. Подкормка придаст растению силу, и оно порадует своих хозяев.
  3. Слишком маленький горшок. Цветку может быть просто тесно. Разросшийся корень занимает почти все пространство горшка. Растению не хватает сил для цветения. Нужно просто приобрести горшок большего размера и аккуратно пересадить в него цветок, насыпав предварительно подходящую почву и внеся необходимые удобрения. Цветок следует обильно полить.
  4. Проблемы с корнями. Они могут закисать. Так происходит при неправильном поливе. Корни могут болеть, когда внесено слишком много удобрений или почва чрезмерно засаливается. Растение не может цвести, так как оно болеет. Цветок нужно вынуть из горшка, а корни как следует промыть. Затем его нужно пересадить в новый горшок с подходящим грунтом.
  5. Слишком большой горшок. Спатифиллум может не цвести и по этой причине. Ему нужна некоторая теснота для правильного роста и развития. Пока корни растения не заполнят собой горшок, а спатифиллум не разрастётся, оно не станет цвести. Только когда условия станут комфортными для производства семян, которые нужны для размножения, спатифиллум сможет обильно зацвести.
  6. Недостаточно света. Если растение будет находиться в слишком тёмных участках, оно не зацветёт. Иногда ошибочно полагают, что спатифиллум может цвести в условиях отсутствия или недостатка солнечного света. Но чтобы растение дало обильное цветение, свет ему всё-таки нужен. Идеальным местом для расположения будет восточная сторона квартиры. Достаточно поставить его на расположенное там окно.
  7. Плохой полив. Самая вероятная и распространённая причина отсутствия цветения. Для полива используют отстоявшуюся воду из-под крана. Такой полив засаливает почву. Поступление питательных веществ к растению ограничивается таким образом.

Слишком жёсткая вода с вредными примесями не способствует обильному цветению. Воду для полива обязательно следует отстаивать. Нельзя поливать растение и слишком холодной водой. Она должна иметь комнатную температуру.

Поливать спатифиллум следует, если земля подсохла на несколько сантиметров на поверхности. При этом поливают обильно, чтобы вода полностью пропитала земляной ком. Поливать по чуть-чуть, лишь смачивая верхний слой почвы, недостаточно. Это может способствовать тому, что почва будет закисать и корни начнут болеть. Недостаточный полив может вызвать и водное голодание у комнатного растения, тем более, если он проводится таким образом, систематически.

Наличие увядших цветков. После того как растение отцвело, увядшие части необходимо удалять. Такие действия стимулируют появление новых цветов и продлевают их цветение.

Влияние пересадки

Иногда спатифиллум не цветет, потому что в горшке становится слишком мало места. В этом случае, нужно пересадить растение в большую емкость.

Как заставить цвести спатифиллум в домашних условиях

Горшок при пересадки должен быть больше примерно на 1,5-2 см в диаметре. Иначе, пока цветок не корнями не заполнит все выделенное пространство он цвести не будет.

Редкая пересадка вызывает истощение почвы, корни получают меньше кислорода, и может наступить загнивание корневой системы.

Обязательно на дно горшка добавляем дренаж, иначе лишняя влага не будет уходит, и растение начнет погибать. Почвенную смесь лучше приобрести в специализированном магазине.

Цветущим растение пересаживать не желательно. Если же возникла необходимость пересадки, например, вы недавно приобрели растение, то пересаживаем «Женское счастье» максимально осторожно, чтобы не повредить корни.

Способы стимулировать цветение

Чтобы спатифиллум радовал обильным цветением, нужно обязательно соблюдать все указанные рекомендации и выполнять их. За растением нужно наблюдать. Можно завести дневник ухода, куда записывать все производимые с цветком манипуляции и фиксировать результат, который был получен при проведении тех или иных действий. Затем можно проанализировать, что было сделано правильно, выявить при каких условиях растение дало обильное цветение.

Как заставить цвести спатифиллум в домашних условиях

А также подход пригодится и при выборе подкормки и грунта. При внесении подкормки также можно заметить, какое именно удобрение подходит спатифиллуму лучше всего, а от чего лучше отказаться. Таким образом, можно добиться обильного цветения и любоваться долгое время.

Болезни и вредители

Цветок поврежденный болезнями или вредителями может не цвести. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся недуги.

Тля. Может быть разных цветов: белой, зеленой, черной. Питается в основном соками растений. Находится в нижней части цветка.

Скручивание листвы или ее усыхание может указывать на наличие данных вредителей. Опасность вредителя в том, что он быстро распространяется и может заразить другие растения. Борьбу можно осуществлять с помощь специальных препаратов.

Паутинный клещ. Клещ имеет красную окраску. Проживает на нижней стороне листвы. Постепенно вредитель покрывает растение липкой жидкостью и паутинкой, собственно по ней можно узнать вредителя. Бороться с ним можно раствором из табака и мыла. Либо инсектицидами.

Ответы на вопросы

Если спатифиллум активно формирует листву, но не цветет, то это свидетельствует о том, что вы перестарались азотными удобрениями. Нужно сократить азотосодержащие подкормки.

Традиционно цветение наступает в апреле и продолжается по август. Но у некоторых цветоводов «Женское счастье» расцветает второй раз осенью. Также встречается цветение и в феврале. Все зависит от созданных вами условий.

Чаще всего можно встретить у спатифиллумов белые цветы, но бывает, растение цветет зеленым. Это говорит о сортовой особенности цветка.  Например, сорт «Прелестный» изначально имеет зеленоватый окрас.

Также цветок зеленеет, когда срок его цветения подходит к концу.

Слишком яркое солнце, тоже может давать подобный эффект у белых сортов. Иногда обильные подкормки, тоже заставляют бутоны зеленеть.

В каком случае нужно помогать растению?

Если спатифиллум осмотрели и не увидели следов деятельности вредителей, если не пересаживали его и не изменяли условий содержания, то помогают зацвести ему, используя не хитрые, но вполне эффективные способы.

Внимание! Прежде чем удобрять почву специальными удобрениями для стимуляции цветения, осматривают спатифиллум.

Иногда не замечают, что трипсы, паутинный клещ или червецы поразили его. Только после того как пролечат его, он зацветет.

Пошаговая инструкция, как заставить дать цветы

Здоровый спатифиллум расцветет, если устроить ему небольшой шок. Горшок с растением выставляют на балкон или в очень прохладную комнату на 2 недели. Обязательное условие: в новом для него месте температура не должна быть выше 12⁰С. По истечению 2-х недель возвращают горшок на привычное место и подкармливают растение специальными удобрениями.

Новички в цветоводстве часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы спатифиллум зацвел. Такой способ есть, а именно — применение жидких удобрений для Ароидных (Кемира Люкс, Унифлор-бутон, Сен Полия). Растение подкармливают 2 раза в месяц с марта по октябрь. Прежде чем вносить подкормку, внимательно изучают инструкцию. В составе купленного жидкого удобрения меньше всего должно быть азота.

Также цветок любит, когда поливают его слабым раствором вытяжки из птичьего компоста или коровяка. Но с таким удобрением лучше не частить, в противном случае вместо желаемых цветков цветовод увидит, как его любимец чахнет.

Фото 2

Спатифиллум не цветет, если влажность воздуха в помещении низкая. Если цветовод отмечает, что влажность воздуха недостаточная, он должен создать зону комфорта самостоятельно. Можно поставить рядом с растением аквариум.

Также ставят горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом или мхом сфагнумом. Мох сфагнум и керамзит испаряют воду постоянно.

Чтобы спатифиллум расцвел, создают для него идеальные условия.

  1. Создание идеальных условийНе пересаживают его в горшок большого размера. Он должен быть больше предыдущего на 5 см в диаметре.
  2. Избегают сквозняков и низких температур в помещении, где будет стоять горшок с цветком.
  3. Пересаживают его раз в четыре года, а не каждый год.
  4. Не удобряют его зимой.
  5. Поддерживают температуру воздуха в помещении в пределах 18-23⁰С.
  6. Поливают его мере просыхания верхнего слоя грунта.

Спатифиллум не цветет, если болеет. Один из признаков болезни – пожелтевшие листья. Они свидетельствуют о переувлажнении, но если у него не гниют корни, то они – признак недостатка питания или чрезмерного освещения.

Как ухаживать за цветком Женское счастье, если листья желтеют? Если пожелтели только нижние листья, регулируют полив. Они подсыхают из-за того, что горшок стоит близко к батарее.

При длительном цветении цветоводы замечают, что листья пожелтели. В таком случае дело не в неправильном уходе. Длительное и обильное цветение истончает куст. Он растратил все силы и доступные питательные вещества на него. Первыми желтеют нижние листья, а потом и все остальные. Помогает подкормка минеральными удобрениями.

Проблемы и трудности

Во время цветения цветоводы не сталкиваются с проблемами и трудностями. Вряд ли кто-то из них заметит, что спатифиллум цветет слишком долго. Они будут думать, что все нормально. Но в некоторых случаях цветение останавливают.

Эта мера потребуется, если цветок стоит на южном окне и цветет крупными цветками очень обильно. Придется переставить его на другой подоконник или убрать с окна вовсе, если у него вдруг начнут желтеть нижние листья.

Если замечают, что во время цветения спатифиллум чахнет, все бутоны обрезают, а горшок убирают с окна. Потом выясняют причину, почему он заболел.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: