Желтый индийский огурец момордика свойства описание растения посадка и уход

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Плоды момордики в кулинарии.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы, листья используют при приготовлении чая, как добавку.
В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью.

По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики — после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде.

Момордика жареная.
Она достаточно вкусная, в жареном виде: порезать кусочками, обвалить в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень.
Плоды консервируют, маринуют, солят — как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус.
Консервированная момордика.

Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям — печеньям, пирожным и булочкам.

Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте.
Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

Из момордики также готовят борщи, овощные супы, овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • Показания к применению момордикиволчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Плоды момордики в кулинарии.

Момордика

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

Желтый индийский огурец момордика свойства описание растения посадка и уход

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

В древнем Китае момордику позволялось кушать только императору и членам его семьи, а в Индии она считалась «растением богов». Кроме вкусных плодов и удивительной красоты, момордика имеет еще и ценные лечебные свойства. В её плодах содержится много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

Чай из листьев эффективен от простудных заболеваний, болезней горла, в лечении диабета, высокого кровяного давления. Листья и стебли используют как глистогонное средство, а также при кожных и желудочных заболеваниях. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине, как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность инфарктов и инсультов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики:
Настойка из плодов момордики:
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку.

Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Применение: Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме.

А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики:
15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

Где растет момордика

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.
Как выбрать спелую момордику

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля.

После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше 20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю).

Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.

Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.

Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов.

Вывод

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: