Женское счастье цветок ядовитый или нет

Общие сведения о спатифиллуме

Спатифиллум – это тропический цветок, невероятной красоты и не слишком прихотливый в уходе. Комнатная освещенность, фактически, не играет роли в разведении «женского счастья» – другое название цветка. Это не значит, что растение можно закрыть в темной комнате, или выставить его, под палящие лучи солнца. И то, и другое, приводит цветок к гибели, либо деформации листьев спатифиллума.

Не любит «женское счастье» сквозняков, высокую температуру воздуха, соседство с отопительными приборами.

Почему ядовитые комнатные растения такие опасные?

Как комнатные, выращивают многочисленные виды цветов, происходящие из тропических мест. К сожалению, не смотря на красоту, могут оказаться растениями, ядовитыми для человека. В естественной среде, содержащиеся в растениях ядовитые вещества, защищают их от повреждения или поедания животными. Это следовательно, их защитные механизмы. Когда приносим эти интересные экзотические растения в наши дома, мы подвергаемся большой, иногда смертельной, опасности.

Если обнаружите в своем доме опасные для здоровья растения из списка, приведенного ниже, помните, что все работы по уходу, пересаживанию или обрезке, следует выполнять в перчатках, а также ограничить к ним доступ детей и животных. Особенно подвержены кошки, которые бродят по подоконникам с цветами и порою любят грызть растения.

1.  Антуриум

– популярное комнатное растение с декоративными листьями и прекрасными соцветиями. Ростки и листья антуриум содержат небольшое количество ядовитых для людей кристалликов оксалата кальция. При контакте кожи с соком этого растения, может появиться сыпь, а при проглатывании возникает оттек губ, языка и горла. В случае контакта с глазами нам грозит конъюнктивит. К счастью, концентрация яда в соке антуриума очень мала и неприятные проявления обычно быстро проходят.

2.  Плющ

Как комнатное растение, чаще всего выращивают одомашненные сорта плюща. Все части этого растения ядовиты для человека. В соке листьев содержаться вредные для человека сапонины, вызывает раздражение кожи и конъюнктивит глаз. Случайное потребление этого растения может привести к нарушению и остановке дыхания, появления лихорадки, сыпь, галлюцинации, онемение и тошноту.

красиво цветущее растение, известное еще как

, или

, образует подземные клубни, содержащие ядовитые сапонины и цикламин. После случайного попадания внутрь, вызывает тошноту, рвоту и диарею, головокружение, судороги. К счастью, со скрытыми в земле клубнями, мы можем редко контактировать. Следует, однако, быть очень осторожными при размножении растения делением клубней – используйте перчатки, ни в коем случае не подносим руки ко рту, а после рассаживания растений надо тщательно вымыть руки.

4. Дурман

– ценятся за прекрасные цветы в форме духовой трубы. Чаще всего дурман выращивают в горшках. Летом эти растения украшают сады и террасы, а на зиму заносят в помещения, чтобы уберечь от морозов. К сожалению, все части растения ядовиты за счет алкалоидов, которые могут вызывать учащенное сердцебиение, судороги и галлюцинации. В большой дозе смертельно опасны. В крайних случаях отравление дурманом может закончиться даже комой.

5. Диффенбахия

– декоративное растение, в первую очередь, благодаря своим большим листьям, хотя может и зацвести в доме. Так же как и у антуриума, в ее соках содержаться кристаллы оксалата кальция, а также чистая щавелевая кислота и растворимые оксалаты и пищеварительный сок, который вызывает распад белков.

Если во время ухода мы повредим диффенбахию, вытекающий из нее сок может вызвать воспаление кожи, проявляющийся в виде зуда, жжения, волдырями. Если соком попадем в глаз, это вызовет сильную боль, спазм век и слезотечение. Употребление какого-нибудь фрагмента диффенбахии вызовет тошноту, понос, нарушение сердечного ритма, паралич.

Очень тяжелым является раздражение голосовых связок, которое ведет к потере способности говорить на срок до 10 дней. Это поэтому Диффенбахия в английском языке имеет синоним «Dumb cane», что означает «немой тростник». Также можно встретить эпитет — «теща» («Mother-in-law»).

6. Филодендрон

– следующие ядовитые комнатные растения, содержащие оксалаты и другие сенсибилизирующие вредные вещества. Контакт кожи с их соком заканчивается раздражением, а при проглатывании вызывает боль и жжение в полости рта и глотки, слюнотечение, отек слизистых оболочек, рвота и боли в животе.

, или

– комнатное растение, особенно популярное в период Рождества, также сильно ядовито. В первую очередь, следует избегать контакта с белым молочным соком, который может появиться при повреждении побега. Он вызывает раздражение кожи, иногда могут возникнут симптомы аллергической астмы. Вытекание молочного сока с растения можно остановить, ополаскивая теплой водой место, где стебель был отрезан или сломан, а затем нанести на это место активированный уголь в порошке. Избегать контакта с этим растением должны, в первую очередь, люди страдающие аллергией на латекс.

Так же как и упомянутый Молочай красивейший,

Женское счастье цветок ядовитый или нет

 (часто называют

, относится к семейству Молочайные, и также вызывает отравление. Все части этого растения, стебли, листья, корни, содержат сок, вызывающий раздражение кожи. Раздражает глаза, попадание внутрь может закончиться диареей и рвотой.

Красиво цветущий

, также ядовитое растение для человека. При проглатывании вызывает отравление, судороги, ослабление ритма сердца. Стоит однако знать, что олеандр и лекарственное растение, его листья являются лекарственным сырьем. Содержит сердечные гликозиды, которые применяются в лечении заболеваний сердечнососудистой системы.

10. Спатифиллум

, которым мы любим за прекрасные листья, это еще одно растение, содержащее ядовитые для человека оксалаты кальция, которые могут раздражать кожу и глаза. Прежде всего, следует быть осторожными, чтобы части этого растения, случайно, не попали в рот напр. ребенка. Это грозит воспалением слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также оттеками верхних дыхательных путей, что может привести к затруднению дыхания.

Много популярных комнатных растений, которыми мы восхищаемся за их прекрасные листья и цветы, это, к сожалению, ядовитые растения для человека. Проверьте, нет ли в вашем доме растения из приведенного ниже списка, как уберечься от случайного отравления и что делать, когда констатируем проявление отравления, таким коварным цветком. Вот 10 наиболее часто встречающиеся, в наших домах, ядовитые комнатные растения, которые могут нам угрожать!

Размножение спатифиллума

Спатифиллум отличается от других комнатных растений тем, что размножается он только корневищем. Делят корни  спатифиллума только весной перед началом цветения. Растение просто вынимают из горшка и разделяют на отростки, образовавшиеся в период роста растения. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни цветка спатифиллум.

Женское счастье цветок ядовитый или нет

Нужно обращать внимание на состав почвы. Она должна состоять из торфа, песка дернового грунта и перегноя листьев. Все в одинаковых пропорциях. Иногда добавляют в почву древесный уголь. Но это не обязательно, хотя он предохраняет корни спатифиллума от загнивания.

Посадку разделенных растений, нужно производить в небольшие горшки, иначе все питательные вещества и силы растения уйдут на развитие корней. Листовая часть спатифиллума зачахнет и никакого цветения не будет.

Вообще корневая система спатифиллума очень нежная и чувствительная и ее легко повредить, поэтому при пересаживании растения нужно проявлять крайнюю осторожность.

Пересадку проводят раз в год. Корневая система разрастается в стороны, поэтому цветочные горшки нужно выбирать больше широкие, чем глубокие. Перед посадкой землю обрабатывают слабо разведенным раствором марганцовки. При пересадке, лучше устроить растению тепличку, которая даст возможность цветку спатифиллум быстрее прижиться и зацвести.

Что делать в случае контакта с ядовитыми комнатными растениями

Наиболее вероятными являются раздражения кожи, может появиться при достаточном долгом контакте с растением, при его обрезке или пересаживании. Поэтому такие работы следует проводить обязательно в перчатках, а после, тщательно вымыть руки. В случае раздражения кожи, обычно помогает ополаскивание места раздражения сильной струей воды (с целью смыть остатки ядовитого сока с кожи). Также помогает промывание глаз, в случае попадания раздражающих веществ.

Если сок или части растения попали в ротовую полость, ее стоит прополоскать водой или молоком (жидкость необходимо выплевывать, ни глотать!). В случае когда ядовитые части проглотили, как правило, рекомендуется вызвать рвоту и пить много воды, что поможет разбавить яд и вывести его из организма. Однако, пить воду запрещается, если у отравленного человека возникают галлюцинации и потеря сознания.

При сильном отравлении следует обратиться к врачу. Тогда стоит знать название растения, чтобы доктор мог определить, чем отравились и какой будет лучший способ медицинской помощи.

Почему спатифиллум не цветет

Многие цветоводы жалуются на отсутствие цветения у спатифиллума. Но спатифиллум должен цвести каждый год, период цветения припадает на весну. Если этого не происходит, значит, допущены ошибки в выращивании.

Так что же делать, чтобы зацвел цветок счастья?

  • Нужно правильно выбирать горшок для спатифиллума. Пока корневая система не заполнит весь предоставленный объем, то спатифиллум не зацветет.
  • Нельзя заливать растение водой. При чрезмерном поливе начинается загнивание и цветения не будет.
  • Найти в доме место, подходящее для комфортного содержания цветка и не размещать его на сквозняке.
  • Если какое-то время не поливать цветок (но при это важно не пересушить грунт), а потом выставить на некоторое время в прохладное место, а затем вновь поставить его на обычное место, то это простимулирует цветение.
  • Бывает, что спатифиллум не цветет из-за плохого дренажа.

Болезни спатифиллума

Может «женское счастье» и заболеть. Желтеют листья из-за чрезмерного полива спатифиллума или отсутствия света. Чернеют листья, когда загнивают кончики, или воды при поливе слишком много.

Сохнут кончики листьев из-за сухого воздуха. Необходимо опрыскивать спатифиллум по несколько раз в день. Если зеленеют цветы – это нормальный, естественный процесс. Если покрывало спатифиллума зеленеет слишком быстро, значит в почве много азота или температура в помещении высокая.

Ошибки в уходе

В период цветения, пересаживать растение ни в коем случае нельзя. Корни в этот момент очень хрупкие, поэтому все манипуляции с цветком, нужно проводить осторожно.

Женское счастье – приметы

Бытует мнение, что, заведя в доме «женское счастье», девушки найдут вторую половинку. Замужние женщины обретут счастье и покой в семейных отношениях.

А другая примета говорит, что девушки должны завести цветок, непременно, в пятницу, лучше в полнолуние. Научных фактов, объясняющих это – нет.

Вред от спатифиллума

Если в доме есть питомцы, то спатифиллум может быть опасным. Коты любят кусать листья растения, а там содержатся ядовитые вещества, которые при попадании в желудок животного, могут привести к смерти животного.

Еще одна статья о выращивании спатифиллума в домашних условиях.

Вот какое оно – «женское счастье»!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: