Сорт жимолости Амфора: фото и описание

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить.

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Описание сорта жимолости «Амфора»

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом.

Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Из краткого описания сорта следует, что кусты такого растения достигают иной раз полутора метров, отличаются округлой и весьма густой кроной. Ветки культуры скелетные с бурым оттенком. Листья плотные и ворсистые.

Главная ценность кустов заключается в ягодах, которые достигают в длину более 2 см, имеют интересную форму кувшинчика. На вкус плоды кисло-сладкие. С кустика сорт дает до 2 кг урожая. Плодоносить «Амфора» начинает со второго года. Созревание приходится на середину лета.

Важно высаживать сорт рядом с некоторыми другими видами жимолости, иначе он не опылится.

«Амфора» семейства жимолостные – это один из лучших сортов, пригодных для выращивания в северных регионах с целью заготовок на зиму. Из нее готовят желе, компоты и джемы. Используют ягоды и в лекарственных целях.

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Сорт жимолости Амфора: фото и описание

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Амфора — среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Роксана. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой.

С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Пригоден для возделывания в холодных регионах России.

Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Скелетные ветви толстые, прямые, красновато-бурого окраса, направлены кверху под косым углом. Побеги прямые, с опушением в виде грубых отстоящих волосков, цвет коры — малиновый. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, ворсистая, слабо сложенная по средней жилке.

Сорт жимолости Амфора: фото и описание

Декоративный облик кустов позволяет использовать данную жимолость в садовом дизайне.

Лепестки цветков разведены в стороны, венчики зеленовато-желтого окраса, трубчато-колокольчатой формы, сильно опушенные. Тычинки по длине не выходят за пределы пыльников. Нераскрывшиеся пыльники окрашены в желтый цвет. Прицветники имеют шиловидную форму. Трехцветковые соцветия отсутствуют.

Плоды жимолости Амфора вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1,2 — 1,5 г, максимальный вес — до 3 г), красивой удлиненно-кувшиновидной формы, почти с гладкой поверхностью. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом.

Мякоть плотная, хрящеватая, без аромата, гармоничного кисло-сладкого вкуса (кислинка ощущается слабо), с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла.

По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок (компоты, варенье, соки). Транспортабельность хорошая.

Сорт жимолости Амфора: фото и описание

Жимолость Амфора скороплодная, в плодоношение вступает с 3-го года. Плоды созревают дружно, со второй половины июня, ближе к концу месяца (в условиях Москвы — на 5 — 7 дней позже сортов московской селекции), зрелые ягоды на длительное время остаются свежими и не осыпаются. В зависимости от условий произрастания урожайность может колебаться от низкой (0,8 — 1,3 кг/куст) до выше средней (1,7 — 2 кг/куст).

Сорт самобесплодный. Лучшими его опылителями могут стать сорта: Альтаир, Бакчарская, Бажовская, Виола, Гжелка, Голубое веретено, Лазурная, Мальвина, Морена, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка, Фиалка.

К главным достоинствам жимолости Амфора относят: крупные ягоды с десертным вкусом, зимостойкость, устойчивость к осыпанию и вторичному цветению.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

sortoved.ru

Неустанная работа селекционеров привела к тому, что все чаще в наших садах стали появляться не совсем привычные для них культуры. Одной из таких культур, буквально ворвавшейся в наши сады в последние 15-20 лет, стала жимолость. Селекционерам удалось одомашнить дикую ягоду, выведя немало перспективных для садоводства сортов. Жимолость Амфора — один из наиболее удачных образцов селекционной работы в этом направлении.

История сорта

Сорт Амфора выведен селекционерами Павловской опытной станции имени Н. Вавилова в Санкт-Петербурге. «Родители» Амфоры — дикорастущая камчатская жимолость и сорт Роксана. Авторами сорта Жимолости Амфора стали М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфора внесена в Государственный реестр селекционных работ РФ. Рекомендован для выращивания в регионах с холодным климатом.

Амфора — прямостоячий кустарник, вырастающий до 1,4-1,5 м. Крона округлой формы, компактная, густая. Толстые красновато-бурые скелетные ветки растут вверх под косым углом. Молодые побеги красивого малинового цвета, опушены грубыми отстоящими волосками.

Сорт жимолости Амфора: фото и описание

Листья у жимолости насыщенно-зеленого цвета, удлиненно овальной формы, с плотной ворсистой листовой пластинкой, слегка вогнутой посредине. Цветки колокольчатые, желто-зеленые, сильно опушенные.

Внешне кусты жимолости смотрятся очень красиво, поэтому зачастую их используют садовые дизайнеры для украшения ландшафта. Сорт Амфора относится к скороплодным сортам жимолости. Но, в отличие от большинства своих сородичей, Амфора устойчива к вторичному цветению. В плодоношение вступает на 3 год после посадки.

Как и у подавляющего большинства сортов жимолости, у Амфоры хорошая морозостойкость. К относительным недостаткам Амфоры можно отнести его самобесплодность. Самостоятельно Амфора не опыляется, поэтому для ее плодоношения поблизости на участке нужно высаживать другие сорта жимолости: Альтаир, Павловская, Фиалка, Мальвина, Гжелка и некоторыми другими.

Плоды и Амфоры созревают в конце июня, причем происходит это практически одновременно. Если нет сильного ветра, спелые ягоды около 2 недель могут висеть на ветках, терпеливо дожидаясь сбора. Амфору нельзя однозначно отнести к высокоурожайным сортам жимолости — с одного куста, в зависимости от ухода и климатических условий, можно снять от 0,8 до 2 кг ягод.

Польза ягод

Плоды у Амфоры крупные, как для жимолости, в длину вырастают до 2 см. Средний вес плодов около 1,5 г, хотя некоторые «богатыри» могут весить и до 3 г. Внешний вид плодов отдаленно напоминает античную амфору. По длине, по цвету и особенно по сильному восковому налету плоды жимолости Амфора напоминают уменьшенную копию сливы венгерки.

Ягоды жимолости отличает плотная хрящеватая мякоть и практически полное отсутствие запаха. Их приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой, по уверениям гурманов, имеет брусничное послевкусие. Гурманы оценили вкус ягод Амфоры в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды жимолости не только красивы внешне, но и очень полезные. В них содержится:

  • сухих веществ — 13,8%;
  • сахарозы — 7,6%;
  • кислоты — 2,6%.

Ягоды жимолости одни из самых богатых на аскорбиновую кислоту. Ее в 100 г ягод содержится 58 мг. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и для переработки на соки, компоты, джемы и варенье.

‘Ленинградский Великан’

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ruКусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом.

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Сорт селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Жимолость сорт ‘Ленинградский Великан’. Фото с сайта sortoved.ru

Высота растения зависит от условий произрастания, и может колебаться в пределах 1-2,5 м; крона компактная, средне-загущенная. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные: диной от 2-3,3 см, весом 1-4 г, удлиненно-цилиндрической формы, темно-синие, с сизым налетом. Ягоды кисло-сладкого (кислинка выражена сильнее) вкуса, горечь отсутствует, с интенсивным ароматом.

Осыпаемость слабая. Плоды растут кучно, что очень облегчает сбор. Сорт часто используют в народной медицине, хорош он и для домашних заготовок. Урожайность — от 1 до 3 кг (в благоприятные годы — до 5 кг) с куста. Не повреждается вредителями и болезнями, зимостойкость очень высокая (цветки выдерживают заморозки до — 7 °C). Лучшие опылители жимолости сорт ‘Ленинградский Великан’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Старт’ и другие.

Жимолость Амфора: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Растение интересно своей способностью расти на одном месте около 20 лет, не нуждаясь в пересадках. Однако при желании кустарник можно перенести и на другую часть территории без каких-либо для него потерь – такую процедуру жимолость переносит очень хорошо.

Жимолость Амфора описание сорта фото отзывы

Предпочтительна посадка жимолости на открытых, солнечных площадках. Этот ягодник очень любит солнечные лучи на протяжении всего дня. В затененном уголке урожайность сорта будет намного ниже. «Амфора» не боится сквозняков и ветра, но не терпит застоя воды. На эти два фактора обязательно следует обращать внимание, выбирая участок для посадки растения.

Если учитывать предпочтения к составу грунта, то жимолость в этом плане совершенно неприхотлива. Единственное, что необходимо сделать, так это внести органику при производстве таких работ.

Лучшее время для посадки куста – конец лета и осень. Уже в марте на кустарнике начинают набухать почки, и после осенних мероприятий растение весной быстро пойдет в рост. Весенняя посадка – это стресс для жимолости, из-за которого она может даже погибнуть.

Лунку для куста выкапывают, ориентируясь на корневую систему саженца. На дне ямы устраивается дренаж, затем высыпается требуемый компост, которого необходимо примерно 1 ведро. Добавляется обязательно зола (1 л). Полезно в посадочную ямку добавить и 50 г состава суперфосфата.

Саженец устанавливается в середине лунки, засыпается грунтом, обязательно проливается и слегка утрамбовывается. Очень важный момент при посадке – укорачивать его нельзя ни в коем случае, так это способно задержать плодоношение.

‘Золушка’

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Особенности ухода

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Посадка

Особенностью такого растения, как жимолость, является способность расти на одном месте около 20 лет. Но при необходимости куст можно переносить на новое место. Жимолость Амфора такую процедуру переносит легко.

Чтобы растение хорошо росло, важно правильно выбирать место для посадки. Несмотря на то, что жимолость хорошо переносит холода, лучше выбирать солнечные места. Для растения нестрашны ветра, но оно боится застоев воды, при этом для получения хорошего урожая должна быть достаточная влажность почвы.

Посадками кустов жимолости занимаются с августа по ноябрь. Весной не стоит проводить посадку, так как уже в марте у растения набухают почки, и перемещение станет большим стрессом. Яма выкапывается, в соответствии с размерами корневой системы саженца. Дно выкладывается дренажем, затем помещаются ведро компоста и литровая банка древесной золы. Обязательно в яму следует добавить около 50 гр. суперфосфата. Вся смесь, полученная в яме, заливается ведром воды, в центре размещается саженец.

Полив и подкормка

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.

Жимолость не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.

К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.

Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.

Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом.

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Опыление и технология обрезки

Жимолость – самобесплодная культура, потому ей обязательно нужны опылители. Чтобы завязалось больше ягод, рядом с кустарниками следует высаживать определенные растения.

Лучшими для жимолости «Амфора» станут опылители сортов этой же культуры:

  • «Бажовская»;
  • «Фиалка»;
  • «Гжелка»;
  • «Виола».

Эти виды высаживают в двух метрах от кустарников. Желательно располагать их группой.

Чтобы повысить урожайность и сделать кусты красивыми, следует овладеть технологией их обрезки. Первый раз эту процедуру проводят после достижения кустарниками трехлетнего возраста. В начальные сезоны нужны только санитарные стрижки и обрезка ветвей, растущих внутрь кроны.

По достижении жимолостью шестилетнего возраста, начинают ежегодно омолаживать кусты, обрезая их. Цель таких стрижек – прореживание загущенной кроны. Мероприятия можно проводить весной либо осенью. В это время нет листьев и хорошо видны ветви.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

Подготовка растения к зиме

При подготовке жимолости к зиме важно не пропустить предзимние увлажнения, которые помогут растению набраться сил перед предстоящими холодами. Для этого кустарники обильно проливают перед первыми заморозками.

Жимолость съедобная «Амфора» подходит для выращивания даже в регионах с суровыми зимами, поскольку очень устойчива к морозам. Лишь молодые саженцы перед ними укрывают, чтобы защитить еще не окрепшие побеги. Лучше всего для утепления растения использовать агроволокно. Если выдастся снежная зима, кустарники дополнительно присыпают снегом.

Болезни и вредители

Жимолость в период роста может пострадать от различных вредителей:

  1. Листовертки. Чаще всего они появляются в период наливания ягод. Гусеницы этого насекомого любят лакомиться молодыми листьями и побегами;
  2. Тля. Насекомое предпочитает поселяться на листьях, высасывая из них сок. Они желтеют и высыхают;
  3. Поселиться на кустах с жимолостью может и ивовая щитовка, которая лакомится соком из коры. Ее очень легко заметить. На коре появляются выпуклости в виде запятых.

Бороться с вредителями можно различными способами. Отлично справятся с такой задачей «Фитоверма», «Искра-био», «Агравертин». Опрыскивание проводят вечером, в безветренную погоду.

Плюсом жимолости является устойчивость к заболеваниям. В редких случаях может на листве появиться мучнистая роса. С ней достаточно просто бороться – поможет раствор препарата «Фитоспорин».

Когда случается сухой и солнечный дачный сезон, то жимолость практически не будет болеть, да и насекомые-вредители не станут в таком случае устраивать на неё атаки. При частых же дождях кустарники могут страдать от мучнистой росы. Молодые веточки в такую сырую погоду могут подвергнуться нападению щитовитки или тли.

При появлении грибка на растениях, их нужно опрыскать препаратами «Топаз» либо «Скор». Против паразитирующих насекомых применяют составы «Фитоверм» и «Искра».

Чтобы повысить устойчивость кустарников к появлению болезней, весной их опрыскивают препаратами «Эпин» либо «Циркон». И также в профилактических целях жимолость ранней весной обрабатывают 5% раствором мочевины.

‘Длинноплодная’

Получен в результате селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства (г. Челябинск). В 1994 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Длинноплодная’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги длинные, изогнутые, тонкие; листья некрупные, темно-зеленые. Сорт раннеспелый. Плоды массой 1-2 г, длиной 2,5-2,7 см; кожица тонкая, поверхность бугристая, окрас сине-фиолетовый, с сизым налетом. Вкусовые качества высокие, горечь отсутствует. С одного куста получают от 1,3 до 3 кг ягод, осыпаемость спелых плодов средняя.

  • ‘Морена’;
  • ‘Челябинка’;
  • ‘Изюминка’;
  • ‘Синеглазка’;
  • ‘Черничка’ и другие.

Советы садоводов

Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.

Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.

Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.

Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.

‘Камчадалка’

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.Кусты компактные, с густой кроной, высотой не более 1,5 м; побеги прямые, листья удлиненно-овальные, тускло-зеленые. Срок созревания — ранний. Ягоды 2-2,7 см в длину, весом 0,7-1,4 г, темно-голубые, с сильным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. С одного куста собирают от 1,2 до 1,8 кг. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и низким температурам, не повреждается болезнями и вредителями. Спелые ягоды не осыпаются с куста, долго сохраняя свежесть (не подвяливаются). Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Камчадалка’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Икса’;
  • ‘Роксана’;
  • ‘Томичка’ и другие.

Вы никогда не пожалеете о том, что поселили в своем саду жимолость: она вкусна, полезна, неприхотлива, красива. Подсказки по посадке и уходу вы найдете статье «». Желаю богатых урожаев ранней витаминной ягоды!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: