Жирянка – уход в домашних условиях

Милая внешность агрессивного насекомоядного

В роду жирянок собраны многолетние насекомоядные растения, которые удивительно легко узнать по похожим листьям и цветению. Несмотря на различную окраску цветков, жирянка всегда производит трогательное, нежное впечатление.

Принадлежит этот многолетник к семейству Пузырчатковых (Lentibulariaceae), и гордо несет статус единственного растения, у которого имеются настоящие корни. Свое название жирянка получила благодаря очень мясистым листьям, липкий налет на которых действительно кажется жирным. Среди цветоводов жирянка также известна как масляная трава и синяя жирянка.

Жирянка (Pinguicula) – многолетние растения, которые несмотря на обладание статусом насекомоядной культуры, могут похвастаться наличием и настоящих корней, которые позволяют растению выживать в крайних случаях.

Очень мясистые, сочные, с маслянистым блеском, листья этого растения кажутся одновременно и очень яркими, и простыми. Они собираются в аккуратную, очень красивую прикорневую розетку, под которой расположен «ложный желудок».

Вытянуто-яйцевидные, с закругленным краем, они покрыты мелкими капельками липкого секрета, который выделяют железы растения. Именно железы, половина из которых выделяет сладковатый слизкий секрет, а другая – пищеварительные ферменты, и отвечают за перетравливание насекомых.

Жирянка – уход в домашних условиях

Механизм переваривания у жирянки напоминает другое насекомоядное растение – росянку. Но у жирянки лист заворачивается медленно, а чаще и вовсе остается развернутым. Благодаря пищеварительным железам, расположенным на поверхности листьев, перетравливание начинается и без скручивания.

Когда насекомое садится на ярко-салатовую зелень красавицы, соблазнившись сладковатым налетом, оно безнадежно прилипает, и в случае с мелкими мошками вырабатываемые железами ферменты полностью его перетравливают.

А вот движение попавшихся в ловушку жирянки крупных насекомых, наподобие дерганья паутины, запускают механизм медленного скручивания листа и постепенного расщепления белковых соединений. Цветоводы неслучайно утверждают, будто жирянка – это своеобразная живая лента-липучка. Именно на липкости этого растения и строится весь ее хищный механизм.

В развитии растения есть два периода развития – влажный и сухой. Жирянки выпускают летние «ловчие» листья и зимние мелкие опушенные, которые фактически являются точками роста или почками; таким образом одно растение формирует за год две розетки – настоящую и суккулентную зимнюю.

Но не только хищными талантами этой культуры нужно восхищаться. Ведь у жирянки очень красивы и одиночные цветки, возвышающиеся на длинном цветоносе.

Миловидные, простые, они больше всего по форме напоминают фиалки, хотя при ближайшем рассмотрении становится очевидной немного другая структура, с асимметрично расположенными двумя верхними и нижними долями венчика и светлым центром зева.

В диаметре цветки жирянки достигают 2-3 см. К достоинствам растения можно смело причислить и вариативную палитру красок, включающую как голубые и фиолетовые, так и более редкие белые и розовые окрасы. После цветения завязываются коробочки плодов.

Описание

Жирянка (Pinguicula) относится к семейству Пузырчатковых. Называют ее так из-за мясистых, маслянисто блестящих, сочных листьев, покрытых малюсенькими пузырчатыми железками. Они выделяют специальный секрет, делающий поверхность листа липкой. Создается впечатление, что он действительно жирный на ощупь. Цветоводы могут назвать жирянку также масляной травой и синей жирянкой. Несмотря на то, что это насекомоядное культура, она обладает и настоящими корнями, позволяющими ей выжить в самых затруднительных ситуациях.

Жирянка не может похвастаться особенной эффектностью и яркостью, но покоряет своим умением сочетать миловидную внешность с невероятной беспощадностью. Вид симпатичных розеток с аккуратными закругленными листочками, из которых выглядывают прелестные цветочки, похожие на фиалку, приводит в умиление и заставляет забыть о жестком характере растения. Тем более что этот комнатный хищник не требует особого ухода.

Жирянка – уход в домашних условиях

Жирянка — многолетнее травянистое растение, которое питается насекомыми. Довольно многочисленный род, насчитывающий около полусотни видов, относится к семейству Пузырчатковые. Это единственный его представитель, у которого есть корневая система.

Свое название растение получило благодаря мясистым плотным листьям с характерным блеском. В переводе с латинского языка «pinguis» — жирный. Часто многолетник именуют масляной травой.

Зеленые листья растения с цельным краем собраны в прикорневую розетку. Ее внешняя сторона, благодаря липкой жидкости, выделяемой железами, представляет ловушку для насекомых. Соприкасаясь с поверхностью, они уже не могу выбраться. Пытаясь освободиться из ловушки, добыча тем самым стимулирует лист к скручиванию. Одновременно уже другая группа желез насекомоядного хищника выделяет ферменты, которые участвуют в процессе переваривания. Расщепляя тело жертвы до питательных веществ, растение насыщается и готовится к новой охоте.

Цветы у многолетника довольно эффектные. Они сидят на длинных цветоносах по одному и окрашены в яркий фиолетовый, нежно-голубой или розовый цвет. В редких случаях цветонос увенчивает белый цветок.

В домашних условиях Жирянка выглядит довольно экзотично.

Несмотря на свой трогательный вид, жирянка является насекомоядным растением. Это единственный род семейства Пузырчатковых, имеющий настоящие корни, помогающие растению выжить в неблагоприятных обстоятельствах.

У жирянки сочные мясистые листья, обычно нежно-салатового цвета имеют овальную форму. Они лоснятся от липкого секрета, выделяемого для ловли насекомых, отчего действительно кажутся жирными. Это летние ловчие листики. Особенностью жирянки является то, что зимой она развивает вторую розетку с мелкими опушенными суккулентными листиками, фактически являющимися почками.

Цветочки жирянки мелкие, до 2-3 см, с длинными цветоносами, окрашены в фиолетовые, голубые, розовые, иногда белые цвета. Они очень привлекательны и напоминают фиалки.

Главная отличительная особенность жирянки обыкновенной – наличие корней, которых нет у остальных представителей семейства.

Жирянка – уход в домашних условиях

Прикорневая розетка формируется за счет листьев. Сама же поверхность листа покрыта множественными железками. Часть желез выделяет сахарную слизь. Именно эта жидкость является приманкой для насекомых. Другая часть желез отвечает за переваривание пойманной пищи, путем выработки специальных ферментов.

Желез на листе у растения около 25 тысяч на 1 сантиметр. Но каждая из них выполняет свою функцию лишь один раз за все время жизни жирянки. В момент, когда большинство желез уже недееспособны, лист полностью отмирает.

Листочки растения имеют зеленый окрас и эллиптическую форму. Длина — от 2 до 4 сантиметров. Ширина у основания — около 0,6 сантиметров, у окончания идет к расширению до 2 сантиметров.

Цветы располагаются на длинных цветоносах, одиночные. Расцветка бутона может быть розовой, фиолетовой или голубой. Очень редко встречаются белые цветы. Плоды представлены в виде коробочек.

Уход за жирянкой

Не имея яркой внешности, как другие растения-хищники, жирянка выигрывает своей неприхотливостью в уходе. Да и период цветения у нее довольно долгий, некоторые гибриды могут цвести на протяжении полугода. Удивительная выносливость и приспособляемость к условиям жизни освобождают цветовода от излишних хлопот. Но все-таки некоторые усилия при выращивании жирянки в домашних условиях приложить придется.

Масляная трава нетребовательна к освещению – наоборот, под прямыми солнечными лучами цветок может погибнуть. Ей достаточно побыть под ними 3-4 часа в сутки, и лучше, если это будет утреннее или вечернее солнце. Нужно помнить, что жирянка предпочитает болотистую местность, поэтому желательно приблизить условия ее содержания к природным.

Вполне подойдет подоконник окна, выходящего на запад или восток, с рассеянным освещением. Этой культуре не требуется коррекция освещения из-за сезонных колебаний, но и глубокая тень ей не подходит. Не следует часто менять местоположение горшка с растением, смещая его от источника света, – жирянка этого не любит.

  • Температурный режим и влажность

Жирянка не переносит жару. Температура воздуха выше 30°С губительна для нее. Поэтому летом в жаркую погоду следует притенить растение. Осенью и зимой ему будет достаточно температуры от 10 до 18 градусов. Небольшие температурные перепады днем и ночью только приветствуются.

Чтобы жирянка активно росла и правильно развивалась, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха – от 50% до 75%. Но подвергать ее опрыскиванию ни в коем случае нельзя, дабы не навредить ее «масляным» железкам на листве. Как же поступить? Все очень просто: посадить растение в специальный закрытый горшок по типу террариума или аквариума (его можно приобрести в цветочном магазине).

Если жирянка систематически цветет, значит, она всем довольна. Поливать ее нужно регулярно, но понемногу, почва в горшке должна быть умеренно увлажненной, излишек влаги причинит вред корешкам. Самый оптимальный полив – через поддон, тогда растение возьмет влаги столько, сколько нужно. Вода для полива – мягкая, лучше – дистиллированная, подойдет и дождевая либо речная. В летний период поливать следует через два дня, а зимой — сократить полив до раза в неделю.

Жирянка не нуждается в подкормке через воду или почву. Она получает все необходимое из насекомых, на которых охотится. Но в условиях квартиры процесс охоты осложняется малым количеством «добычи».

Жирянку не случайно называют лучшим хищным растением для новичков, а точнее, для знакомства с этими необычными культурами. Пусть ее внешность не настолько выразительна, как у других хищных растений, но зато она и менее неприхотлива к заботе и хорошо переносит даже не слишком комфортные для других растений условия.

Жирянки способны мириться с недостатком света, не нуждаются в повышении влажности воздуха и адаптируются даже к поливу обычной водой в отличие от своих конкурентов. Да и цветки у жирянки держатся дольше всего, а у некоторых гибридов остаются на растениях буквально в течение целого полугодия.

Жирянка обыкновенная насекомоядная посадка и уход фото видео

Неприхотливая и выносливая, эта крошка демонстрирует удивительные способности к адаптации, и пусть свои хищные инстинкты проявляет достаточно скромно, она способна с легкостью затмить конкурентов своей дружелюбностью к цветоводам.

В возможности расти даже на скудном освещении кроется одно из главных преимуществ жирянки. Фактически, для этого растения достаточно 3-х часов солнечного «режима» в день. Всего несколько часов ласковых рассеянных лучей утреннего или вечернего солнца обеспечат ей нормальное развитие и красивое цветение.

Прямых солнечных лучей, особенно дневных, жирянка не любит. Наибольший вред солнце может причинить растению в течение лета при содержании в жарких температурах. Лучше всего содержать эту культуру в рассеянном освещении на восточных и западных подоконниках, или в интерьере у южных окон.

Эта культура прекрасно реагирует на искусственное освещение и может содержаться в террариумах и флорариумах с подсветкой. Для жирянки нет необходимости корректировать освещение в связи с сезонными колебаниями. Глубокой тени эта культура не выносит, но в полутени чувствует себя вполне комфортно.

Жирянки не любят смещения растения по отношению к источнику света. На горшке можно сделать пометку, чтобы ориентироваться на местоположение и случайно не развернуть растение.

Температура и освещение — отлично растет в террариумах полностью при искусственном освещении. Жирянка не переносит прямых лучей солнца, ей достаточно 3 светлых часов в день. Чего она не любит, так это перемещений относительно источника света .

Летом легко вынесет любую жару. Зимой температуру лучше снизить до 17-18 градусов. Очень любит проветривание.

Влажность воздуха и полив – это самое важное в уходе за жирянкой . Ее поливают только дистиллированной водой и исключительно в поддон. Верхний полив может уничтожить растение! Летом жирянку поливают приблизительно раз в 2-3 дня, а зимой – один раз в неделю.

Жирянка в природе

Постоянно нужна повышенная влажность воздуха, но опрыскивать жирянку категорически нельзя. Лучше поставьте растение в террариум или установите поблизости увлажнитель воздуха.

Подкормка и удобрение – в подкормках не нуждается.

Почва и пересадка – лучше всего в специальный субстрат для хищных растений, если Вы его не найдете, смешайте торф и перлит (1:1 либо 2:1). Пересадку делают в марте, просто вынув растение из старого горшка, стряхнув старый субстрат и поместив в новый. После пересадки полейте растение дистиллированной водой и наденьте на него кулек для повышения влажности.

Для жирянки Гипсовой субстрат должен состоять из равных долей песка и вермикулита .

Цветение – для успешного цветения необходимы перепады температуры днем и ночью.

В отличие от большинства хищных цветов, жирянка неплохо приспосабливается к квартирным условиям, хотя и требует очень много внимания в процессе ухода за ней.

Растение в домашних условиях должно находиться в полутемном помещении, очень далеко от центрального отопления. Ни в коем случае на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он может погибнуть.

В летнее время необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 28 градусов, но не выше. В зимний сезон жирянка неплохо переносит температуру на уровне 10-15 градусов.

Главное условие выживания растения дома – высокая влажность. Лучше всего содержать цветок в специальном террариуме, то есть закрытом горшке. Регулярное цветение будет сигнализировать о том, что растение чувствует себя прекрасно.

Сам же грунт для жирянки должен быть всегда умеренно влажным, лучше всего осуществлять полив через поддон. Поливать растение лучше дистиллированной водой либо кипяченой, то есть она должна быть мягкой и без примесей солей.

Рост у этого представителя флоры очень медленный.

Распространение

Растение жирянка имеет достаточно обширный ареал произрастания. По этой причине есть виды устойчивые и неустойчивые к морозам.

Растение встречается на территории Японии и Европы, в Андах и Северной Америке, на Азиатском континенте.

Жирянка предпочитает торфяники и просто заболоченные территории, то есть те места, где много насекомых. Однако при осушении (искусственном или естественном) растение очень быстро отмирает, поэтому практически все места обитания жирянки взяты под охрану.

Насекомые на листьях жирянки

На территории России встречается порядка 6-7 видов. Самый распространенный вид — жирянка обыкновенная, ее можно увидеть в северных широтах. А на Урале растет альпийский вид. В Мексике встречается только два вида: гипсовая и округлорассеченная.

Заболевания и вредители жирянки

Одно из безусловных достоинств жирянки – абсолютная неуязвимость к комнатным вредителям и заболеваниям. Любое насекомое, которое посягнет на территорию жирянки, станет жертвой этого коварного, пусть и очень симпатичного растения. Так что о профилактике и борьбе можно забыть.

Не повреждается.

Ничем не болеет, вредителей не боится. Опасность для жирянки представляют:

  • вода, не прошедшая дистилляцию;
  • верхний полив;
  • избыточное освещение;
  • развороты по отношению к источнику света.

Разновидности

Самый распространенный вид — жирянка обыкновенная, растет даже в тундре и горных массивах северного полушария. В этих же широтах растет альпийский вид, также предпочитает горнолесной пояс, но там, где много влаги.

Жирянка гипсовая и круглораздельная произрастает в Мексике. Моранская разновидность встречается в Гватемале и Мексике.

Плосколистный вид достаточно редкий и растет лишь вдоль северной части Мексиканского залива, от Луизианы до Флориды.

Валлиснериелистная жирянка растет только на юге Испании. Листья растения больше напоминают газонную траву. С 1997 года находится на грани полного исчезновения.

На Кубе распространен нителистный вид. А фиалкоцветковый вид представлен лишь на полуострове Флориды. Характерная особенность растения — цветы белые, а внутри фиолетовые.

Хрустальная жирянка встречается на Кипре и в Турции.

Во многих регионах эти насекомоядные цветы полностью исчезли, из-за разработки торфяных месторождений и вследствие осушения болот.

Венерина мухоловка

Хищные растения и деревья хищники. Интересная тема для изучения. В ботанике встречаются документы о том , что таковые существуют. Но в современном мире никто и никогда не встречал на своем пути хищных деревьев, а значит, и те записи тоже выдумка(?). А вот растения хищники вполне реальные встречаются довольно часто. Как говорят и пишут, особенно много их на Мадагаскаре. Климат и атмосфера идеальное место для их роста именно на Мадагаскаре.

Кузнечик пойманный Венериной мухоловкой (Grasshopper caught Venus flytrap)

Но и в средней полосе встречаются так называемые мухоеды. Растут, в основном, на болотистой местности, и если понаблюдать, возможно, повезет увидеть, как это растение захватывает свою жертву. Листики напоминают глаз с ресничками, а внутри этих листочков липкая жидкость. И вот как только насекомое садится на такой листок, то две половинки прочно захлопываются, а если добыча слишком велика, то помимо того хлопка, растение заворачивает листок трубочкой, давя тем самым насекомое. И после того как сделано ими черное дело, листочки открываются обратно и удивительно, но там нет даже и намека на то, что там было насекомое.

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)

Пересадка и размножение

Как и большинство хищных цветов, жирянка не нуждается в пересадке. С наступлением первых холодов старое растение умирает, а вместо него образуются зимовочные почки. Именно они весной и будут новым растением.

Чтобы получить новое растение, можно воспользоваться семенами. Их просто помещают во влажный грунт, и уже через пару недель вырастет новое растение. Также во время подготовки к зиме можно зимующие почки разделить на клубни, а весной рассадить в разные горшки.

Польза и вред

Не повреждается.

Многие люди не знают, но жирянку издревле используют в качестве средства от простуды и кашля. Народная медицина даже предлагает это растение в качестве эффективного средства от тяжелой формы астмы.

А народы Северной Скандинавии готовят из растения блюдо под названием «темиелк», которое состоит из ферментов листьев растения и молока.

На сегодняшний день ни одного негативного эпизода, связанного с использованием в лечении или питании человека, не наблюдалось.

Цветущая жирянка

Так что не стоит бояться заводить у себя дома это растение: оно не только уникальное, но и очень красивое, в особенности в период цветения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: