Девичий виноград триостренный против кровотечений и онкологии
Девичий виноград триостренный – растение семейства Виноградовые, одревесневающая лиана.
Иначе именуется:
- витацея;
- девственница;
- девичьи слёзы.
Название «девичий виноград» – искаженный перевод наименования растения на латыни, переводящегося как девственный виноград. Назван так в честь английской королевы-девственницы Елизаветы Первой.
Описание
Эта великолепная шпалерная лиана с интенсивно растущими извилистыми побегами и густой порослью ажурных заострённых листьев причудливой формы хорошо известна садоводам, работникам ботанических дендрариев и всем, кто, так или иначе, связан с ландшафтным дизайном и оформлением культурного растительного пространства.
Они пользуются усиками и корнями-присосками для того, чтобы зацепиться за мельчайший выступ или опору. На конце короткого усика есть расширение, на котором выступает клейкое вещество: так он цепляется к опоре. Растение может взбираться по ровной с виду стене.
Девичий виноград триостренный или плющевидный.
Девичий виноград – чрезвычайно живучее растение, способное переносить понижение температуры до -40°С, обходиться без дополнительного полива и размножаться отрезками ветвей с наличием буквально 2-3 почек. Ближе к холодам, где-то в сентябре, листья меняют цвет, из зелёных становясь ярко-красными – на солнечной стороне, и лилово-пурпурными на теневой. Образуются грозди круглых маленьких фиолетовых ягод с сизым налетом, которые пригодны в пищу разве что птицам.
Но, помимо исключительной красоты и аристократичного вида, который витацея придаёт постройкам, она несёт еще и существенную практическую функцию – оттягивает, подобно насосу, лишнюю влагу от фундаментов домов, особенно каменных, улучшая микроклимат в помещении, мешая переувлажнению мебели, обивки, предметов обихода и предотвращая образование плесени.
Неслучайно этот вид погодоустойчивой лианы издавна популярен и любим в Великобритании, где ей порой позволяют сплошь оплести фасады, выстригая только прорези для окон и дверей. В ненастном сыром климате «туманного Альбиона» эта мера является не столько роскошью, сколь необходимостью – струи дождя, стекая по листве, оставляют стены в сухости и сохранности. Забор, увитый диким виноградом, защищает от шума улицы.
В средней полосе России девичий виноград дополнительно оказывает неоценимую услугу по весне стаям перелётных птиц – истощенные нагрузками и холодами пестрые дрозды и свиристели с удовольствием поедают ягоды и рассеивают семена, делая плющу своеобразное ответное одолжение.
Химический состав
Основную ценность для фармакологии представляет содержащийся в ветвях и черешках листьев плюща природный антибиотик (фитоалексин) ресвератол. Самому растению он нужен для противостояния бактериальному и грибковому заражению, а на организм человека оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, регулирует сердечную деятельность и уровень сахара в крови.
Плоды и семена содержат фитостерины, парафиновый углеводород гептакозан, жирные спирты трикозанол и тетракозанол, жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую. Присутствуют пигментные гликозиды – антоцианы.
Лечебные свойства
При ценном составе растение не в почете у народных лекарей и профессиональных медиков. На пользу здоровья людей девичий виноград применяют китайские врачеватели.Они используют ветви девичьего винограда в двух направлениях, как:
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое.
Есть сведения, что для лечения иногда используются ягоды растения. Они слабоядовиты, отравиться можно, только съев большое число ягод, что довольно затруднительно из-за их вяжущего неприятного вкуса. Их используют в народной медицине при болезнях ЖКТ, поносе, при гастрите с высокой кислотностью, для нормализации обмена веществ.
В целях повышения свертываемости крови отвары и примочки из побегов и листьев растения могут использоваться как наружно, искусственно ограничивая кровоток в тканях пораженного участка, так и внутренне, для воздействия на кровеносную систему в целом.Показаниями могут являться факторы риска внутренних кровотечений при:
- травме (механическое повреждение, разрыв сосудов);
- аррозии (разрушение стенки сосуда в результате некроза или ракового образования);
- диапедезе (чрезмерно повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов вследствие воспаления прилегающих тканей).
Для противостояния онкологическим заболеваниям внутрь употребляют отвар из ветвей и лиственных черешков, настойку на ягодах с побегами, наружно – масло из перемолотых ягод и семян.
Рецепты
Указанные средства принимаются для устранения кровотечений и рассасывания опухолей.
Побег девичьего винограда 30 см длиной настричь кусочками по 3-4 см, залить стаканом кипящей воды и поварить 5-10 минут. Залить в термос, дать настояться не менее часа, затем разбавить стаканом чистой кипячёной воды. Пить по ½ cтакана трижды в сутки.
На пол-литровую бутылку водки – 1 стакан мелко нарубленных веточек с черешками, но без листьев, и ½ стакана ягод. Держать в темноте в плотно закрытой таре 10 дней. Принимать однократно в день по чайной ложке.
Сушеные ягоды витацеи перетереть в порошок вместе с косточками. На пачку сливочного масла (180 – 200 г) – 5 ст. л. измельчённой смеси и 30 г прополиса. Готовить, помешивая, на малом огне в эмалированной посуде, до образования однородной массы. Остудить. Хранить в холодильнике. Применять наружно – на проблемный участок или внутрь, растворяя чайную ложку состава в полстакана подогретого нежирного молока. Повтор приёма – до трёх раз в сутки.
Противопоказания
Вредного воздействия на организм не выявлено, однако, при лечении стоит уделить внимание соблюдению доз и пропорций. Не рекомендуется применять гипотоникам и больным варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Сорта
Сейчас известно уже много сортов растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Наиболее известны среди них следующие:
- пятилисточковый;
- триостренный.
Оба вида достаточно выносливы и неприхотливы к условиям освещенности. Основным их плюсом считается устойчивость к болезням.
Виноград пятилисточковый, или как его еще называют — виргинский, по высоте бывает до 20 метров. Его родиной является Северная Америка. В России его повсеместно применяют для вертикального озеленения. Может произрастать даже в условиях Западной Сибири, но необходимо будет укрытие на зиму.
Его описание:
- цветы белые, маленького размера;
- листья данного вида в летний период обладают ярко-зеленым цветом, а потом окрашиваются в красный;
- сам лист имеет острую верхнюю часть и длинноватые черешки;
- цветы винограда распускаются в июле;
- рост побегов пятилисточкового происходит быстро, в процессе роста лиана цепляется усиками за опоры, а присоски помогают ей держаться за различные поверхности;
- осенью цветы сменяются синими ягодами;
- пятилисточковый виноград очень неприхотлив к условиям произрастания, хорошо переносит пересадку;
- этот сорт предпочитает рыхлые почвы, но может расти и на других;
- каждый год лиана винограда вырастает на 2,5 м;
- вредители довольно редко досаждают виргинскому винограду, но иногда проблемой могут стать слизни.
Дон Жуан
Считается самым ценным и популярным пятилисточковым сортом.
Описание:
- К почвенным показателям Дон Жуан неприхотлив, легко переносит тень, и его можно выращивать в городских условиях.
- Цветы у данного сорта винограда собраны в зонтиковидные соцветия, а плоды у него сине-черные с сизым налетом.
- Листья сложные и заостренные сверху. Осенью цвет багряный или пурпурный.
- Молодые побеги имеют красноватый оттенок, а более взрослые — зеленый, усики у данного сорта имеют до 8 разветвлений, которые на кончиках утолщаются.
- Растет до 20 м в высоту.
- Применяться может для всех видов озеленения вертикально, в том числе можно им декорировать забор в городском доме.
Триостренный, или девичий плющ — родом из Китая. Лиана этого сорта очень морозоустойчивая, а листья привлекательные и декоративные. В осенний период лиственный покров имеет яркий красный цвет. Есть такой сорт с пурпурными листьями или цвета бордо, а также известны его виды, которые имеют золотистую и зеленую с желтыми вкраплениями окраску листьев.
Виноград Вичи
Самым распространенным среди триостренных считается виноград Вичи, который характерен маленькими и гладкими листьями.
- Цвет листа в летний период — зеленый, а осенью — оранжевый.
- Цветы у Вичи невзрачные с узкими, продолговатыми кистями.
- В течение одного года лиана Вичи может вырасти на 4 м.
- Побеги крепятся на забор или стены с помощью присосок.
- Этот виноград имеет свойство выделять клейкообразную жидкость, которая удерживает лиану почти на всех поверхностях.
- Корни у Вичи неглубокие, что дает возможность выращивать дома в горшке или посадить растение на балконе.
Данный плющ нечувствителен к загрязненному воздуху и выхлопным газам, поэтому можно выращивать вблизи дороги, как живую изгородь, но этот сорт требует укрытия зимой.
Малиновое вино
Особенно хотелось бы выделить этот сорт.
- Он быстро вырастает, морозоустойчив.
- Растение все лето радует зеленой листвой, а осенью раскрашивает фасад дома и забор желтыми и красными оттенками.
- Цветы этого сорта проигрывают в декоративности красивым ярким листочкам.
Отлично смотрится это растение на балконе, а также его можно использовать для декорирования деревьев на даче или в качестве ширмы для беседки. Хорошо подходит этот плющ и для укрепления склонов.
Пятилисточковый — вид получивший наибольшее распространение, выделяется по характерной форме листьев — продолговатые и заостренные в конце, они собраны по пять штук на одном черешке.
На данный момент выведено множество сортов пятилисточкового вида, отличающихся великолепными декоративными свойствами:
- Murorum — благодаря своим улучшенным характеристикам, сорт густо и равномерно покрывает всю декорируемую площадь. Имеет мощные присоски, позволяющие лиане карабкаться по крутым и гладким стенам. Листочки этого растения в октябре-ноябре становятся ярко-пурпурными.
- Star Showers Monham — низкорослый пестролистник, листья зеленые с равномерными белыми штрихами, осенью приобретают пеструю бордовую окраску с розовыми брызгами на них.
- Troki — характерной особенностью является насыщенный багровый оттенок в осенние месяцы.
- Yellow Wall — удивит ярко-жёлтым ковром листвы.
- Engelmannii — вид имеет отличительной чертой повышенную морозоустойчивость и неприхотливость. Осенью листочки карминово-фиолетовые, в тени становятся желтыми.
- Variegata — популярный пестролистник с умеренным ростом.
Листья триостренного или плющевидного состоят из трех лопастей, по внешнему виду напоминают плющ, за что он и получил свое название. За год отрастает на 3 м, что дает возможность лиане достигать общей длины в 40 м. Кожистые, плотные листья летом имеют сочный зеленый оттенок, а с наступлением осенней прохлады становятся красными.
- сорт Вича — самый распространенный быстрорастущий подвид, листва в октябре приобретает экзотичный насыщенно-оранжевый окрас.
- Green Spring — имеет более крупные листья по сравнению с подвидом Вича.
- золотистый — с желтыми пятнами на листочках
- пурпурный — выделяется бордовой окраской листьев.
При выборе растений для своего дачного участка не обойдите вниманием такое растение как девичий виноград. Девичий виноград выполняет только декоративную функцию, но смотрится это безумно красиво.
Девичий виноград является многолетником семейства виноградовых, представляющим собой многометровые лианы с обильной листвой, способные оплести по мере роста все хозяйственные постройки и ограждения, имеющиеся на участке. Цветение у Девичьего винограда весьма скромное, плоды мелкие и не съедобные, но это все окупается восхитительными красками, в которые окрашиваются листья при наступлении осеннего периода.
Сорта и виды
Девичий виноград пятилисточковый отличается, как понятно из названия, пальчатосложными листьями, состоящих из пяти узких листочков. Листья имеют темно-зеленый цвет, в осенний период листья краснеют. Побеги Девичьего винограда пятилисточкового способны достигать двадцати пяти метров в длину.
Девичий виноград триостренный. По форме листья Девичьего винограда триостренного напоминают листву плюща, благодаря чему виноград получил название «плющевидного винограда». Триостренный девичий виноград имеет несколько подтипов, отличающихся окрасом листвы.
Быстрый рост лиан Девичьего винограда (от двух до трех метров в год) является как достоинством данного растения, так и его недостатком. Нужно тщательно следить за разрастающимися побегами, чтобы они не заползали туда, куда не следует.
Девичий виноград также с успехом используется для декорирования балконов/лоджий в квартире. Девичий виноград характеризуется устойчивостью к зимним заморозкам, на зиму достаточно будет его после обрезки укрыть вместе с вазоном.
Девичий виноград легко адаптируется под любую опору, чем с удовольствием пользуются многие садоводы, используя Девичий виноград для оформления живых изгородей. Живая изгородь из Девичьего винограда отлично будет скрывать территорию от посторонних, защищать от уличной пыли и шума, а также ветра, создавать дополнительную тень.
Посадка осенью
При выращивании Девичьего винограда в Сибири, имейте в виду, что растение будет иметь более сдержанный рост, то есть каждый год отрастать заново. Посадку Девичьего винограда в Сибири лучше проводить в мае месяце. Уход за растением заключается в регулярных поливах, подкормках и формировке. При необходимости Девичий виноград можно посадить и осенью, с сентября по октябрь.
Как правильно посадить девичий виноград осенью:
- За неделю до высадки подготовить почву, то есть перекопать грунт и удалить все сорняки.
- Подготовить посадочную яму (глубина ямы должна составлять полметра, на дне ямы следует обустроить дренажный слой из кирпичных осколков или мелких камней).
- Подготовить почвосмесь, которой будет наполняться яма (огородная земля/компост/песок в соотношении 2/2/1 соответственно).
- Яма заполняется подготовленной почвосмесью, вкапывается саженец.
При посадке дикого винограда на даче, имейте в виду, что сажать его можно везде, но на солнечной стороне листья будут более крупными, а осенью виноград сменит окраску (чего может и не произойти на северной стороне) и покажет себя во всей красе.
Размножение дикого винограда осуществляется либо посредством корневых отпрысков, либо посредством черенков.
Для размножения Девичьего винограда черенками осенью необходимо:
- Подготовить черенок с четырьмя/пятью почками (длина черенка должна составлять от двадцати до тридцати сантиметров). Черенки помещаются в емкость с водой и оставляются там до тех пор, пока на них не появятся корешки.
- Высаживать черенок в почву необходимо таким образом, чтобы две почки оставались над землей, а остальные почки оказались в грунте.
- По окончании процесса посадки черенков, необходимо провести поливку.
Как вырастить?
Семена девичьего винограда можно сеять как весной, так и осенью (при условии, что почва будет рыхлой). Глубина посадки семян составляет один сантиметр. Прежде чем высаживать семена в землю, их предварительно необходимо залить холодной водой и выдержать в течение пяти часов. Обязательно проведите стратификацию, то есть закалку семян.
Уход осенью
Осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку девичьего винограда, в процессе которой удаляются слабые/поврежденные и загущенные побеги. Имейте в виду, что плеть обрезается над здоровой почкой.
Элементарный уход за девичьим виноградом
Время для высаживания в грунт не столь важно, виноград отлично приживается как в весенний, так и в осенний периоды. Гораздо важнее выбрать лучшее месторасположение для лианы и предоставить ей площадь для полноценного развития. Идеальным расположением является плодородный участок на солнечной стороне. Не беда, если у вас нет возможности предоставить растению такое место, лиана хорошо растет и развивается в даже в тени.
Стоит заранее подготовить подходящую опору для девичьего винограда. За несколько лет он так сильно разрастется, что ветви рискуют обвалиться под собственной тяжестью, если опора окажется слишком слабой для них. Подходящей подпоркой для партеноциссуса можно назвать перголу, арку, сетку-рабицу или устойчивую шпалеру, надежно закрепленную на стене сооружения.
В условиях ограниченного пространства некоторые дачники практикуют посадку винограда в вазонах, это никак не отразится на его декоративности, при должном уходе он поднимется на высоту около трех метров. Вазоны для такого типа культивирования берут объемом от десяти литров и выше.
Когда с выбором подходящего месторасположения покончено, приступают непосредственно к высадке в грунт:
- за неделю до этого выкапывают лунку подходящего размера
- на дно насыпают слой дренажа, в качестве которого с успехом выступает битый кирпич, щебень, крупный песок
- засыпают часть ямки торфяной почвосмесью или почвой смешанной с компостом и песком, так же не лишней мерой послужит добавление горсти универсального удобрения
- помещают саженец в лунку под небольшим наклоном;
- засыпают черенок остальной почвой и увлажняют.
- через некоторое время молоденькое растеньице выкинет новые зеленые побеги это значит, что саженец успешно прижился в грунте.
Основным уходом признают рыхление почвы вокруг растения и удаление сорной травы, также партеноциссус положительно отзывается на мульчирование. Покройте почву вокруг ствола небольшим слоем мульчи. Данная манипуляция сохранит влагу в почве и сократит количество сорняков. В качестве материала для мульчирования целесообразно применять торф, перегной, солому или опилки.
Девичий виноград достаточно неприхотливое растение. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе только в первые два года после приживления в грунте, затем объем воды стоит сократить. Взрослую лиану с одревесневшим стволом поливают исключительно в сезон засухи, в остальное время ей хватит дождевой воды.
Несмотря на морозоустойчивость этого замечательного растения, в северных районах нашей страны все же рекомендуется укрывать на зиму молодые саженцы. Растения возрастом старше двух лет прекрасно обходится без укрытия. Триостренный иногда подмерзает в суровые морозы, но не стоит переживать по этому поводу, он быстро восстановится уже следующей весной.
Как уже говорилось ранее, за девичьим виноградом почти не
надо ухода. Даже не требуется слишком часто поливать. Примерно 3-4 раза за
сезон. Но если климат у вас слишком жаркий, то можно немного чаще. Летом можно
иногда проверять землю. Рыхлить ее, очищать от сорняков. Осенью мульчу
заделывают в почву и тут же ее обновляют. С приходом весны удалят за зиму
замёрзшие части веток.
Выбирая место для посадки данного растения, нужно знать, что оно неприхотливо к почвенным условиям, и сажать можно везде. Если вырастить этот плющ на западной или северной стороне участка, то листья будут маленького размера, и цвет не будет меняться. Всю свою красоту такая лиана покажет на солнечной стороне.
- Сажать растение лучше весной — с апреля по май.
- Перед высадкой в почву ее требуется хорошо перекопать, а летом необходимо как следует поливать молодые саженцы.
- Для посадки требуется вырыть полуметровой глубины и ширины яму и на дно положить битый кирпич, песок и торфокомпост для дренажа. Если все сделать именно так, а затем добавить удобрения, то в последующие пару лет можно не вспоминать о подкормке.
- Сажать нужно так, чтобы корневая шейка была расположена на уровне грунта. Отступы между лунками желательно делать по 50 см.
Девичий виноград по праву считается одной из самых крупных, быстрорастущих и выносливых многолетних лиан. Вид его роскошной, эффектно краснеющий в конце сезона листвы, хорошо знаком каждому, ведь именно девичий виноград активнее всего используются у нас в городском озеленении для украшения зданий. В частных садах это растение встречается не так уж часто.
Девичий виноград, будучи одним из самых простых в выращивании крупных садовых растений способен стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь драпировка высоких стен отнюдь не ограничивает сферу его использование в дизайне сада.
Посадка по сути является единственным сложным компонентом выращивания этой лианы. Девичий виноград можно высадить как весной, как и в середине осени.
- Саженцы девичьего виноград должны располагаться в 1 м от построек или опоры, по которым они должны будут подниматься и на расстоянии около 1 м от других крупных растений.
- Перед посадкой лучше перекопать почву на будущем вместе выращивания. Для девичьего винограда заготавливают крупные посадочные ямы, аналогичные древесным растениям. Оптимальные размеры посадочной лунки — около 60 см в глубину и ширину. На дно обязательно закладывают мощный слой дренажа высотой около 20 см, используя фрагменты битого кирпича, щебень и песок для создания как можно более эффективной водопроницаемости.
- Всю вынутую из посадочной лунки землю необходимо улучшить: полностью заменить на готовую почвосмесь или просто примешать торф, компост и песок. Оптимальной для девичьего винограда считается землесмесь, состоящая из равных частей торфа, компоста и листовой земли с добавлением половинной доли песка.
- Для того чтобы девичий виноград успешно прижился и начал быстро развиваться, достаточно правильно установить саженцы в посадочную яму. Корневая шейка молодых растений должна располагаться ровно на уровне почвы. Ее нельзя заглублять или приподнимать над линией грунта. После посадки необходимо сразу же провести заряжающий полив, используя до 2 ведер воды для каждого растения.
- В первый год после посадки, особенно если использовать полученные черенкованием саженцы, лучше обеспечить растениям минимальный уход. Девичий виноград с благодарностью откликнется и на мульчирование почвы высотой около 6 см, которое позволит полностью отказаться от прополки и рыхление, и на поливы с подкормками.
Это растение практически не нуждается ни в каких дополнительных процедурах. Более интенсивная забота понадобится только молодым растениям, да и то если вы хотите добиться как можно более быстрого драпирования стены или конструкции в кратчайшие сроки.
- Хотя бы один раз в год постарайтесь прорыхлить почву, удалить крупные сорняки или провести мульчирование, не допускающее их развития в приствольном круге.
- Девичий виноград склонен к постепенному приподниманию в почве и оголению корневища. Если вы заметили, что корни растения начинают выступать над грунтом, обязательно подсыпьте свежей почвы и слегка окучьте лиану. Обычно эту процедуру проводят осенью, в рамках подготовки сада к зимовке.
- Обрезки как таковые девичьему винограду не нужны, за исключением удаления сухих и поврежденных побегов и ситуаций, когда необходимо сдерживать лиану и не давать ей выйти за пределы отведенной площади. Элементарная вырезка некоторых ветвей или укорачивание лишних позволит эффективно контролировать рост растения.
- Девичий виноград полностью устойчив к заболеваниям и вредителями. По его плетям легко пробираться к постройкам грызунам, но элементарные меры у основания лианы в виде ловушек и приманок позволяют легко решить эту проблему.

Сорта и виды
Несмотря на неприхотливость девичьего винограда, ухаживать за ним всё равно нужно.
Всего несколько простых процедур помогут поддерживать развитие побегов и защитить их от возможных болезней:
- В мае-июне можно внести под каждый куст по 50 г минеральных комплексных удобрений. Через пару месяцев процедуру повторяют.
- В регулярном поливе дикий виноград не нуждается. Если лето выдалось засушливым, можно влить под каждый корень по 2 ведра воды. Делать это нужно приблизительно раз в месяц.
- У тянущегося вверх растения иногда оголяются корни. В подобных случаях под куст насыпается свежий грунт и производится окучивание.
Виноград разновидности Девичьи слезы отлично чувствует себя без обрезки, но проводить её всё же стоит, в целях повышения декоративности.
Нужно ухаживать за ним
- Первый раз растение обрезают ранней весной. В эту пору удаляют засохшие, повреждённые побеги, или те, которые закрывают обзор, тянутся на крыльцо, ползут под крышу.
- Летом можно провести вторую формирующую обрезку, удалив побеги, закрывающие вход в беседку или мешающие росту других растений на участке.
- В сентябре обрезают самые разросшиеся побеги, удаляют засохшие.
Жёсткие лозы дикого винограда несъедобны для насекомых. Грызуны тоже ими не питаются, однако, могут пробираться по ним в жилище. Поэтому не лишне будет периодически раскладывать у корней растения приманки для грызунов.
Размножение
Размножить девичий виноград не доставляет сложностей. Сделать это можно при помощи следующих вариантов:
- черенкование — от веточки отрезают черенок длиной около 25 см, при этом на отрезке должно быть не меньше 3 почек. Черенки укладывают в траншеи таким образом, чтобы минимум две почки находились в грунте. Для лучшей приживаемости укореняющиеся растеньица часто поливают.
- семенное размножение — осенью или весной семена винограда заделывают неглубоко в почву .Хватит всего 0,5-1 см в глубину, чтобы через некоторое время появилась молодая поросль партеноциссуса. Учитывайте, что для лучшей всхожести семенам обязательно необходима стратификация в течение 2-3 месяцев.
- корневые отростки — плеть партеноциссуса укладывают на земле в горизонтальном положении, затем засыпают небольшим слоем земли. Для надежности пришпиливают к земле металлическими скобами. Отростки становятся готовы к пересадке тогда, когда на них появятся корешки, для этого не забывайте периодически орошать плеть водой.
Сорта и виды
Размножение происходит с помощью черенков и семян. Однако
использование семян более затруднительно. И в российском климате они редко
успевают развиться.
Самый простой и распространений способ, это плетеными
отводками.
Виды: • Изабельный, • Мичуринский, • Дальневосточный, • Новые селекционные сорта, • Межвидовые гибриды или амурские сорта
Девичий виноград и его скрытые таланты
Все виды и сорта девичьего винограда используются как крупные и мощные лианы.
- С их помощью можно эффектно задрапировать поверхности любой площади. Девичий виноград создает густое, кажущееся орнаментальным и почти черепитчатым покрытие благодаря своеобразному расположению листьев и самостоятельному регулированию равномерного распределения поступающего к ним света.
- Ослепительно яркий оранжевый или шарлаховый осенний окрас, красота и пышность кроны, легкость и надежность самостоятельного прикрепления растения не знают конкурентов среди лиан. У всех видов девичьего винограда усики густо ветвятся и столь накрепко цепляются к даже ровным стенам, что растению не угрожает даже его собственный немалый вес в солидном возрасте.
- Девичий виноград не боится загрязненности, задымленности, любых даже самых сложных условий, сохраняя легкую глянцевость привлекательной листвы. Он прекрасно подходит для эффектного озеленения стен, даже отвесных, любых мощных и высоких опор, украшения мрачных, пустых сторон построек и исполинских заборов, создания так называемого сплошного озеленения и густого ровного покрытия.
- Девичий виноград способен сформировать и удивительно красивые зеленые тоннели, превратить в роскошные объекты перголы, декорировать старые деревья, беседки и павильоны. И даже эти функции не исчерпывают возможностей его использования в ландшафтном дизайне.
- Девичий виноград очень хорош и в качестве почвопокровного ползущего растения. Его можно использовать для создания удивительно красивых и пышных, плотных ковров на тех участках, где невозможно разбить злаковые газоны или полянки из травянистых почвопокровников. Он не боится сухих открытых мест и каменистых склонов, хорошо растет даже в самых бедных почвах, не потеряет способность эффектно озеленить почву даже в самой густой тени и при этом сохраняет и в горизонтальной плоскости все достоинства зелени.
- В качестве почвопокровного растения девичий виноград можно выращивать и из черенков, густой ковёр создадут саженцы, расположенные с интервалом приблизительно в 1 метр, а для ускорения процесса можно расположить саженцы вдвое ближе. Декоративный и элегантный ковер девичий виноград создаст поразительно быстро, при этом не потребует практически никакого ухода.
- Под виноградом не растут и не распространяются сорняки, он не мешает расти и развиваться крупным кустарникам и древесным, что делает его одной из самых перспективных культур для озеленения больших площадей и участков с трудными условиями.
Озеленение из девичьего винограда позволяет летом даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой внутри помещения или беседки, зимой — сделать систему отопления максимально действенной, а потери тепла — минимальными.
Простые правила контроля девичьего винограда

Пресловутая агрессивность девичьего винограда проявляется только тогда, когда растению дают полную волю и не заботятся даже об элементарном контроле его развития или уходе на протяжении десятилетий. Ложный виноград при внимательном мониторинге темпов его распространения и своевременном сдерживании никогда не будет бесконтрольно переползать в сад, повреждать настенные или кровельные материалы, создавать тень, сырость и все вокруг оплетать.
Но это еще не все нехитрые уловки, которые помогут сдержать агрессивность девичьего винограда и избежать нежелательного захвата территории. Достигнув эффектной драпировки поверхности и желаемого эффекта, из системы ухода за виноградом достаточно исключить поливы и подкормки полностью — и его рост не остановится, но значительно замедлится. Растение будет выглядеть хорошо и свежо, но перестанет активно наращивать высоту и объем.
Сорта и виды
Подбор условий для мощной лианы
Чтобы девичий виноград успешно развивался и рос, для него не нужно даже особенно тщательно подбирать определенные параметры освещения или почвы. Это одно из самых неприхотливых и выносливых садовых растений. Девичий виноград способен адаптироваться практически к любым условиям, выживает даже там, где нет плодородной почвы или если он растет в ограниченном ее количестве.
Что касается почвы, то любые ее недостатки, от плохой обработанности и уплотненности до скудного содержания питательных веществ или чрезмерной известковости и кислотности можно компенсировать при посадке. Девичий виноград может расти буквально в любой почве, даже сухой, но при высадке растений необходимо соблюдать некоторые правила элементарной агротехники. К достоинствам девичьего винограда причисляют и способность переносить пересадку в любом возрасте.
Виноград девичий – очень быстро растет.
Освещение
Виноград девичий любит хорошее освещение, не боится самого жаркого дневного солнца, и его листья не получают ожогов и не выгорают. Лиана может расти и в полутени, или на северной стороне, но в этом случае рост и развитие растения будут значительно медленнее.
Субстрат
К субстратам виноград не требователен. Эта лиана, как сорняк, растет в любом типе грунта. Но в средних и тяжелых богатых гумусом почвах, растение чувствует себя особенно комфортно, что сказывается на скорости роста.
Кислотность почвы тоже может варьировать: виноград предпочитает рН 5,7-7,0 (от слабо кислых до нейтральных). Но может расти и на щелочных субстратах с рН 7,1-8,0.
Влажность и полив
Взрослые особи, со сформированной корневой системой, не нуждаются в дополнительном поливе. При желании можно замульчировать почву вокруг лианы опилками, хвоей или корой.
Как сформировать красивое растение
Девичий виноград прекрасный материал для ландшафтного дизайна на приусадебном участке. Для того, чтобы живая изгородь выглядела ухоженной, важна правильная формировка, что поспособствует равномерному оплетению декорируемых участков.
Формирование проводят уже с первого года жизни растения, придерживаясь следующих правил:
- плети равномерно распределяют по шпалере в виде веера и подвязывают
- процедуру обрезки для придания нужной формы проводят на протяжении всего сезона
- обрезка ветвей провоцирует растение выбрасывать новые побеги, их лучше сразу направлять в нужную сторону.
- побеги не должны стелиться по земле, иначе это приведет к укоренению в нежелательных местах
- осенью стоит убирать ягоды, чтобы не образовывалась молодая поросль. Если она успеет разрастись, то избавится от нее крайне трудно.
Учитывайте тот факт, что в первые пару лет партеноциссус растет медленно, затем его рост становится более стремительным.
Зимовка девичьего винограда
В условиях регионов с суровыми зимами единственным полностью зимостойким видом является девичий виноград виргинский, больше известный как пятилисточковый. Хотя у винограда Генри, триостренного, Томпсона листья еще более декоративны и они также очень хороши и в качестве лианы, и в роли почвопокровника, им на зиму понадобится укрытие и снятие с опор.
В первый год после посадки все девичьи винограды лучше укрыть сухими листьями и лапником, в дальнейшем же пятилисточковому никакая защита не понадобится.
В первую зиму виноград лучше прикрыть сухими листьями и
лапником. Но это лишь в первый год, далее ничего делать не требуется.
Чем удобрять?
Девичий виноград настолько нетребователен к составу почвы, что на достаточно плодородных участках может развиваться вовсе без дополнительных подкормок.
Однако, в первые несколько лет после посадки молодые саженцы лучше подкормить для быстрого развития. Для этих целей подойдет нитроаммофоска (50 гр. на 1 кв.м) или любое комплексное удобрение, применяемое согласно инструкции на упаковке.
При минимальном уходе девичий виноград будет радовать вас непревзойденным внешним видом, подарит прохладу в летний зной и скроет неприглядные стороны дачного участка, а непролазные заросли дикого винограда станут изюминкой вашего двора и придадут ему уникальный, неповторимый облик.
Каков вкус
Я за свою жизнь так и не рискнула попробовать ни одной ягодки, несмотря на свой научно-испытательский склад ума. После анализа встречающейся в интернете информации я утвердилась в правильности своего решения. Все рискнувшие в один голос твердят о том, что есть их невозможно, даже если сильно захочется.
Одни сравнивают их со рвотным порошком, другие с жжением самого острого перца. Плюс к этому добавляется терпкость, практически отсутствующая мякоть, наличие косточек и жесткая кожица.
Возможное применение плодов
Взрослому человеку достаточно съесть неполную горсть плодов, чтобы получить тяжелейшее отравление. Ребенку же будет достаточно и щепотки. После поедания ягод девичьего винограда появляются такие симптомы, как тошнота со рвотой, головокружение, помутнение сознания, судороги и аллергическая реакция. У детей помимо прочего повышается температура.
Подводя итог, могу сказать, что от одной ягодки, которую вы вряд ли даже захотите проглотить, тяжелого отравления вы не получите. Но вот за детьми стоит следить тщательно, дабы избежать тяжелых последствий.
Растущие в кистях ягодки дикого винограда многие считают ядовитыми. На самом деле, это мнение ошибочно, они съедобны. Плоды просто очень невкусные, в этом можно убедиться, попробовав один из них. А отравление может возникнуть только в случае употребления избыточного количества ягод. Однако случаев подобного отравления до сих пор не фиксировали: никто по собственной воле не употребляет в пищу невкусные ягоды.
Полезные свойства этих плодов обусловлены содержанием в них некоторых веществ, таких как:
- декстроза;
- пектин;
- винная, яблочная и лимонная кислоты.
Сторонники народной медицины советуют принимать средства на основе плодов дикого винограда в следующих случаях:
- диарея;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение метаболизма;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Также полезен дикий виноград для улучшения состава крови, формирования кровяных телец.
Изящные лозы дикого винограда оживят любой уголок, сделав его уютным и оригинальным. Это делает его настоящей находкой для ландшафтного дизайна. А простота ухода и неприхотливость этого растения избавят владельцев от лишних хлопот. Несъедобные ягоды хотя и не украсят собой домашние блюда, пригодятся в борьбе с болезнями.