Какие растения подходят для живой изгороди
Живой забор мы «строим» не на один год, поэтому при выборе растений, из которых он будет состоять, нужно учитывать основные требования:
- Устойчивость к погодным условиям.
- Высокорослость.
- Ежегодный прирост.
- Простота ухода.
- Отношение к стрижке.
- Декоративность в любое время года.
Туя западная: зимостойкие сорта
Рассмотрим 14 зимостойких сортов туи западной для средней полосы России. Туя западная (Thuja occidentalis) – вечнозеленое дерево или кустарник из семейства кипарисовых, имеет множество декоративных форм, которые используются, как для создания живых изгородей, так и для одиночных и групповых посадок.
Туя западная Брабант (Thuja occidentalis Brabant)
Брабант -дерево, высотой 4-5 метров и диаметром кроны до 1,5 метров. Крона колонновидная. Хвоя зеленая, буреющая в зимние месяцы. Быстрорастущий сорт с годовым приростом 30-35 см в высоту и 15 сантиметров в ширину. Очень морозостокая.
Прекрасно переносит стрижку, нетребователен к условиям произростания.
Туя Брабант может расти как на солнечных местах, так и в слегка затененных. Дерево чувствует себя лучше в местах, защищенных от ветра.
Цветет весной, в апреле-мае. После цветения образуются коричневые шишечки яйцевидной формы небольших размеров (от 0,8 до 1,2 см), которые полностью созревают к осени.
Туя Брабант не очень хорошо переносит длительные оттепели с перепадом температур, так как это может вызвать раннее сокодвижение.
Особенно хорошо произрастает на плодородном влажном грунте. Выращивание на сухих и бедных почвах приведет к дальнейшему появлению редких ветвей с хвоей блеклого цвета, обильному плодоношению.
Высаживается в смесь дерновой/листовой земли (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть). При посадке можно добавить нитроаммофоски по 0,5 кг на взрослое растение. На очень влажных почвах делают дренаж до 20 см.
Контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно пролить водой. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне земли.
Полив растений осуществляется после посадки в течение месяца еженедельно по 10 л на каждое растение. После полив дважды в неделю по 15-20 л на растение.
Применяется рыхление с учетом поверхностной корневой системы, рыхлить не глубже 10 см. Рекомендуется мульчирование с добавлением торфа или щепы. Слой до 7 см. Сухие побеги легко удаляются весной.
Вновь посаженные растения в первую зиму необходимо укрывать. Это поможет уберечь их уязвимую хвою от зимних и весенних солнечных ожогов. Укрытие производится при помощи лапника или крафт-бумаги.
Сорт широко используется для создания живой изгороди, создает эффект «сплошной зеленой стены», частота посадки должна быть 0,5-0,7 м в ряду. Для образования плотной зеленой стены рекомендуется обрезать дважды за сезон (в марте и августе). Если систематически обрезать побеги на верхушке и боковые побеги, можно добиться того, что изгородь будет держаться в размере шириной 0,4м, высотой 2м.
Туя западная Смарагд (Thuja occidentalis Smaragd)
Смарагд — дерево высотой до 4-4,5 метров, имеющее ярко выраженную коническую форму, очень плотной структуры. Хвоя темно-зеленая, насыщенного цвета, зимой окраску не меняет.
Темп роста низкий.
Сорт предпочитает высокоплодородную почву и регулярный полив.
В «живой изгороди» в верхней части не смыкается, поэтому используется для условного разграничения садового пространства. Хороша как солитер в одиночной посадке.
Туя западная Смарагд имеет очевидные отличия от своих «собратьев» — медленный рост в высоту и вширь, за счет чего не требуется частая стрижка.
Предпочитает плодородные влажные почвы, без застоя воды. Плохо переносит засуху. В засушливое время необходим полив. Светолюбива, но может расти в полутени.
Хорошо переносит стрижку. Зимой практически не выгорает.
Зимостойкость высокая, но для посадки лучше выбирать защищенные от ветров участки. Молодые растения желательно оберегать от ранневесенних солнечных ожогов, прикрывая их укрывным материалом или мешковиной.
Смарагд подходит для создания свободно растущей живой изгороди в стиле «южного пейзажа» (шаг посадки 0,5-0,6 м).
Используется как для одиночных, так и для групповых посадок.
Подходит для контейнерного выращивания и создания различных форм путем топиарной стрижки.повых, аллейных посадок и как акцент в древесно-кустарниковых композициях. Этот сорт отлично смотрится в садах регулярного стиля.
Туя западная Колумна (Thuja occidentalis Columna)
Колумна — дерево с узкой колонновидной кроной высотой до 6-7 метров и диаметром до 1,3 метров. Строение кроны плотное, компактное, с короткими горизонтально отходящими плотными побегами. Хвоя чешуевидная. Цвет хвои темнозеленый, почти не меняющий окраски зимой.
Растет быстро, до 20 см в год. К почвам нетребовательна. Зимостойкость высокая.
Подходит как для создания живых изгородей в стиле «средиземноморья», так и как одиночное солирующее растения, напоминающее своим силуэтом крымские кипарисы.
К почвенным условиям нетребовательна, но лучшего развития достигает на умеренно плодородных почвах среднего увлажнения. Засуху переносит плохо. Для посадки лучше выбирать полутенистые участки.
Стрижку переносит хорошо, формирующая обрезка проводится по необходимости.
Молодые растения в первые два года после посадки желательно на зиму прикрывать материалом, во избежание ранневесенних солнечных ожогов.
Колоновидный сорт туи западной Колумна часто применяют для высоких (до 4 м высотой) формированных и свободнорастущих живых изгородей (шаг посадки в ряду 0,5-0,7 м).
Используется также для одиночных, групповых и аллейных посадок, как акцент в древесно-кустарниковых композициях и для контейнерного выращивания. Подходит для садов в регулярном стиле.
Может использоваться для топиарной стрижки.
Туя западная Холмструп (Thuja occidentalis Holmstrup)
Холмструп — дерево высотой до 3-3,5 метров с диаметром кроны до 1 метра, с колонновидной кроной. Строение хвои очень плотное «кучерявое». Не меняет цвета зимой.
Родина туи — Дания, 1951 год.
Нетребовательна к почвам, морозостойка, хорошо переносит стрижку.
Сорт подходит «ленивым садоводам». Темпы роста очень низкие. Годовой прирост составляет 12 см в высоту и 4 см в ширину. До конечной высоты вырастает примерно за 20-40 лет. В живой изгороди можно производить обрезку один раз в два года.
Предпочитает солнечные места, может расти в полутени. Лучше растет на влажной почве, мирится с застоем влаги, мирится с некоторой сухостью.
Почва желательно рыхлая и плодородная.
2-3 года после высадки саженца на постоянное место укрывают от ранневесенних ожогов, приствольный круг осенью лучше застелить лапником, который отпугнет полевых мышей.
Можно использовать для одиночных посадок и роккариев.
Для живых изгородей расстояние в ряду между растениями должно быть 0,7 м.
Туя западная Фастигиата (Thuja occidentalis Fastigiata)
Фастигиата — туя с колонновидной формой кроны, с плотно прижатыми к стволу побегами. Хвоя от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Достигает в высоту в условиях средней полосы Росии до 6 метров.
Ежегодный прирост до 30см. Хвоя мягкая, темно-зеленая с сильным характерным запахом.
Хорошо переносит стрижку. Почти не меняет цвет зимой. Зимостойка.
Формой напоминает кипарис. Шишки незаметные, коричневые.
Туя западная Fastigiata предпочитает солнечное местоположение и плодородные, умеренно влажные суглинистые почвы.
При посадке на заболоченной территории следует позаботиться о создании хорошей дренажной системе.
Саженцы туи нуждаются в притенении от позднезимних и ранневесенних солнечных лучей при помощи мешковины.
Для создания условий для лучшей приживаемости растений рекомендуется мульчирование приствольного круга скошенной травой, которая будет улучшать структуру почвы. Поздней осенью мульчу надо заменить на лапник, чтобы не появились полевые мыши.
Туя западная Фастигата – хорошо подходит для создания высоких живых изгородей, которые надежно укрывают территорию и при этом не занимает много места.
Туя западная Санкист (Thuja occidentalis Sunkist)
Санкист — крупный, плотный, кустарник или небольшое хвойное деревце. Высота 3-5 м, диаметр кроны 1-2 м. Крона коническая с густо разветвленными ветвями, слегка взърошенная.
Родом из Канады.
Хвоя молодых растений яркая золотисто-желтая, с возрастом меняется на лимонно-желтую, зимой – бронзовая.
Растет медленно, в возрасте 10 лет достигает 2 м высоты.
К почвенным условиям нетребовательна, светолюбива, хорошо переносит стрижку. Морозостойка.
Рекомендуется для красочных смешанных композиций и одиночных посадок.
Предпочитает влажные плодородные почвы. Плохо переносит засуху, после продолжительного засушливого периода, при отсутствии регулярных поливов и при других неблагоприятных условиях может вступить в фазу массового семеношения, что приводит к потере декоративности.
Светолюбива. Может расти в полутени, но при этом окраска хвои тускнеет и может приобретать зеленый оттенок. Для посадки желательно подбирать защищенные от ветра участки.
Хорошо переносит стрижку, формировку кроны проводят по необходимости.
Для защиты от ранневесенних ожогов в первый год после посадки растения на зиму желательно закрывать укрывным материалом.
Один их самых яркоокрашенных сортов туи западной для посадки в составе колористических древесно-кустарниковых композиций, для контейнерного выращивания и одиночной посадки.
Может использоваться для создания яркой формированной живой изгороди (при однорядной посадке расстояние между растениями 0,5-0,6 м).
Подходит для создания различных геометрических фигур путем топиарной стрижки.
Туя западная Вагнери (Thuja occidentalis Wagneri)
Туя Вагнери– дерево высотой до 3,5м и шириной до 1,5м. С ярко выраженной яйцевидной плотной кроной и многочисленными тонкими, вертикально расположенными побегами, слегка поникающими на концах.
Хвоя серо-зеленая, зимой приобретает медный оттенок. Темп роста средний.
Требовательна к почвенным условиям, предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Лучше растет на открытых местах. Светолюбива.
Сорт хорошо держит форму кроны, поэтому формирующая обрезка проводится только по необходимости.
Для предотвращения повреждения кроны под тяжестью снега, в начале зимы побеги желательно не туго связать вместе. Морозостойкость высокая.
Сорт с оригинальной формой кроны, наилучшим применением для которого является солитерная посадка. Также может использоваться в одиночных, групповых и аллейных посадках, в древесно-кустарниковых композициях и для контейнерного выращивания.
Туя западная Клод оф голд (Thuja occidentalis Cloth of Gold)
- Это вечнозеленое и очень декоративное растение создаст красивый фон для сада.
- Надежно защитит участок от ветра,пыли,дыма, газа.
- Быстро адаптируется к зимним холодам. Взрослые растения не требуют укрытия на зиму.
- Хорошо переносит стрижку.
- Противостоит большинству болезней и вредителей.
Туя для живой изгороди — оптимальный выбор
Почему же туя для живой изгороди может стать оптимальным выбором? Для этого есть масса причин:
- Туя — это, прежде всего, вечнозеленое растение, которое может радовать сочной зеленью и яркостью цвета и зимой, и летом;
- Эти растения живут долгие годы, не требуя особого ухода;
- Туи хорошо переносят стрижку и формовку, из них даже можно создавать фигурные зеленые скульптуры;
- Туя обладает лечебным эффектом, так как выделяет особые вещества — фитонциды, очищающие воздух вокруг растений от вредоносных микроорганизмов;
- Эти растения легко разрастаются вширь, что позволяет создавать с их помощью плотный забор;
- Определенные сорта могут вырастать до 20 метров в высоту, тогда как карликовые туи не превышают 80 см.
Изгородь из туи прекрасно справляется со снегоудерживающей функцией. Ряд из туй надежно защитит участок от проникновения пыли и газов, шума внешнего мира и создаст уютную обстановку в саду. Туи вписываются практически в любой дизайн и активно растут практически на любых типах почв.
Существует более чем 20 сортов западной туи. Среди них для живой изгороди в Центральном регионе и на Северо-западе России оптимальными являются сорта Смарагд и Брабант. Оба растения выдерживают морозы до -30, достаточно неприхотливы в уходе, быстро набирают растительную массу. И конечно же, очень декоративны!
Зимостойкие сорта туи для средней полосы России
В зависимости от пожеланий хозяина участка и целей создания ограждения выбираются сорта туй для посадки живой изгороди своими руками.
Живые изгороди очень красивы и полезны для приусадебного участка.
Особенности посадки изгороди из туи Брабант:
- Растет быстро – 0.5 метра за год;
- При стрижке 2 раза за сезон получается плотная и пушистая крона;
- При посадке с шагом метр вырастет густая и непроходимая изгородь;
- Для двухрядных изгородей шаг – два метра. Расположение в шахматном порядке;
- Если сажают крупные сорта, то нужно отступать до 5 м;
- Любит освещенные участки;
- Хорошо переносит влажность.
Брабант неприхотлива в уходе, ее можно посадить во многих районах, включая Подмосковье.
Особенности посадки туи Смарагд:
- Растет медленно;
- Стрижка проводится редко;
- Расстояние между туями Смарагд при посадке – 0,8 метра;
- Хорошо переносит тень и мороз, подходит даже для Урала;
- Почвы требуются дренированные.
При выполнении всех условий посадки можно вырастить очень красивую и пышную живую изгородь.
Вечнозеленые туи разной высоты и формы давно и активно используются в ландшафтном дизайне. Благодаря плотной кроне, сохраняющейся на протяжении года хвое и достаточной неприхотливости живая изгородь из туи – одно из популярнейших применений растения.
Посадка вечнозеленых кустарников вдоль границы участка защитит территорию не только от доступа посторонних и нескромных взглядов, но и порывов ветра, пыли, загрязненного воздуха с дороги и даже шума. На самом участке туя поможет разграничить функциональные зоны, низкорослые сорта станут основой для бордюров. Многолетнее растение универсально, главное, правильно подобрать сорта и организовать посадку.
Какие туи лучше для живой изгороди? Количество сортов этого вечнозеленого растения сегодня исчисляется десятками. Климатические условия в России разнообразны. Если в южных регионах садоводы могут ориентироваться только на декоративные свойства туи, то в средней полосе и севернее важно помнить о морозостойкости будущей изгороди. Чаще всего для живой ограды выбор падает на два сорта: Брабант и Смарагд.
Одна из самых зимостойких разновидностей – туя западная Брабант (T. occidentalis Brabant) с кроной в форме широкой колонны диаметром около полутора и высотой до 5 метров. Как и все родственные растения, любимый озеленителями сорт отлично переносит пребывание и под солнцем, и в прозрачной тени. Кроме этого, кустарник нетребователен к составу почвы, легко переносит стрижку и может долгое время обходиться почти без ухода.
Растение туя (от латинского Thuja) еще называется жизненным деревом, которое принято относить к роду хвойных голосеменных растений, семейство — Кипарисовые, как, например, можжевельник, кипарисовик, таксодиум, секвойя и кипарис. В Европейских странах туя оказалась потому, что была завезена из Америки или Восточной Азии.
Латинское название этого растения обращается к древнегреческим корням, означающим «воскурение», «жертвенность» — по всей видимости, есть связь между названием туи и запахом ее некоторых пород, которые используют для ритуальных сжиганий в качестве благовоний. Род туи включает в себя всего шесть видов, некоторые представители которых могут доживать до 150 лет, хотя можно встретить и более зрелые деревья. В культуре выращивают примерно 120 разновидностей растения, которые отличаются качеством хвои, цветом и формой кроны.
В ландшафтном дизайне туя считается одним из основных растений и выращивается в группе или в роли солитера, активно используется при оформлении бордюров, аллей и создании живых изгородей.
Описание растения
Туя является вечнозеленым деревом или кустарником, которое в природе может достигать 70 метров в высоту и 6 метров в диаметре. Туя в культуре редко достигает высоты в 11 метров. Молодые растения имеют игольчатую мягкую форму, которая окрашена в светло-зеленый цвет, у взрослых же экземпляров листья более темных оттенков зеленого цвета, чешуевидные, накрест супротивные.
Сорта и виды туи
В природных условиях можно встретить 5 основных видов: западная, восточная, складчатая, корейская, японская. Самая популярная их этих видов — западная. Западная туя имеет вид пирамидального дерева, которое достигает 15–20м в высоту и имеет крону 3–5 метров в диаметре. Благодаря морозостойкости она отлично подойдет для выращивания в любом регионе нашей страны. Выделяют еще несколько сортов этого вида, представители которых имеют разные формы, высоту и цвет. Наиболее известными считаются:
- Барабант — быстрорастущий и морозостойкий сорт. Диаметр кроны достигает полутора метров. Окраска хвои имеет зеленый цвет летом и бурый зимой.
- Смарагд — представляет собой дерево, которое способно достигать 4–4,5 метров в высоту. Крона имеет коническую форму. Растет достаточно медленно, зимой темно-зеленая хвоя почти не выгорает. Отлично переносит любую стрижку.
- Колумна — быстрорастущий сорт туи, который имеет вид дерева с узкой плотной кроной. Может похвастаться высокой зимостойкостью, предпочитает участки, находящиеся в полутени.
- Вагнери — сорт растения с сизой хвоей, которая приобретает зимой оттенок меди. Открытые участки с плодородными почвами — наиболее предпочтительное место выращивания. Имеет повышенную морозостойкость.
- Глобоза — сорт, который растет очень медленно и имеет шаровидную крону. В период вегетации к 10 году жизни достигает 1 м в высоту. Засухоустойчивый и зимостойкий сорт.
- Даника — низкорослый кустарник с плотной округлой кроной, достигающей 0,6 м в высоту. Растет долго (прирост около 5 см в год). Хвоя светло-зеленой окраски. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью. Размножается исключительно черенками. Идеально подойдет для озеленения участков с маленькой площадью.
- Голден Глоб — сорт с золотисто-зеленой хвоей, растет медленно, используется преимущественно в одиночных композициях, альпинариях, рокариях и низких бордюрах.
Приобретать тую следует учитывая следующие критерии:
-
Внешний вид — хвоя должна быть яркой, живой и блестящей, а веточки упругими. Если хвоя тусклая и при прикосновении осыпается, значит, растение погибло.
- Сохранение земляного кома — оголенные корни растения недопустимы.
- Рекомендуется осмотреть всю корневую систему. Необходимо чтобы она была здоровой и немного влажной: концы корней имеют белый или желтоватый цвет, упругие, при царапании выделяется сок.
- Также нужно учитывать основные показатели сорта растения: морозостойкость, пышность кроны, окрас хвои.
Посадка туи
Прежде чем посадить растение, следует для него выбрать подходящий участок. Туя — светолюбивое растение, однако нельзя допускать нахождения на солнце в течение всего дня, поскольку она быстро обезвоживается, и это может привести к тому, что туя плохо перенесет зиму. Поэтому следует выбирать место для туи светлое, но полуденное время солнце не должно попадать на растение. Помимо того, туя плохо переносит сквозняки.
Грунт для растения должен быть питательным — торф с добавлением дерновой земли и песка, хотя туя способна расти и на небогатых почвах — в болотах, супесях и глине. Сажать растение лучше всего осенью или весной, однако посадка осенью дает меньше уверенности в том, что туя успеет адаптироваться до зимы в открытом грунте. Так как правильно сажать тую и сколько для этого потребуется места?
- Выкапываем яму диаметром 90–100 см и глубиной 70–80 см.
- Выкладываем на дно дренаж из керамзита или щебня.
- Насыпаем на дренаж приготовленный грунт, добавляя в него 2 стакана золы и любые комплексные удобрения.
- Располагаем в яме саженец таким образом, чтобы шейка корней находилась на поверхности земли.
- Расстояние между несколькими растениями напрямую зависит от сорта туи и размеров кустарника. При высадке туй группами, следует соблюдать между ними интервал от 1 до 5 метров, а если вы решили создать однорядную изгородь, оставляем расстояние в один метр.
Выращивание туи из семян — очень длительный процесс, занимающий примерно 3-5 лет от посева семян до высадки готового саженца на постоянное место жительства. Помимо этого, растение из семени не сохраняет сортовые признаки. Однако, если вам необходимо получить при минимальных затратах много крепких саженцев, которые будут хорошо адаптированы к климату вашего региона, то данный способ подойдет лучше всего.
Туи, как и большинство хвойных растений, отличаются непредсказуемостью своей всхожести. Они могут более полугода пролежать в земле, прежде чем из семян появятся первые всходы.
Семенные шишки необходимо собирать в год плодоношения. В теплом помещении их раскладывают в один слой и через 2 недели они раскрываются и из них высыпаются маленькие рыжеватые семена. Пригодными семенами для посадки считаются крупные экземпляры, прошедшие искусственную или естественную стратификацию, то есть воздействие холодом.
В первом случае семена высеивают в специальную плошку с влажным песком, затем все это дело накрывают пленкой или песком и ставят на 2–3 месяца в прохладное место или холодильник с температурным режимом 5–6°C. Посевы следует периодически проветривать для того, чтобы под стеклом или пленкой не скапливался конденсат.
После прохождения стратификации в феврале необходимо посадить семена в ящики. Субстрат изготавливается из торфа, песка и дерновой земли в равных пропорциях. Чтобы обеззаразить почву, следует пролить ее раствором марганцовки. После посева субстрат увлажняют. Семена прорастают при температуре 20°C.
При появлении первых ростков, ящики с сеянцами необходимо перенести в более прохладное помещение с хорошим освещением. Рекомендуется дважды в месяц подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями. Саженцы обычно пикируют весной на второй год жизни. Летом горшочки следует выносить на улицу в полутень. Зимой их заносят в дом или парник.
Туя Смарагд: основные характеристики
Это растение имеет конусовидную крону, не приобретающую зимой бурый оттенок. Главное преимущество этой туи — круглогодичная сочность изумрудно-зеленой хвои. Вертикальный прирост достигает 25-30 см в год, что позволяет стричь растение раз в год. Этот вид туи хорошо держит форму благодаря отсутствию боковых побегов. Чаще всего ее применяют в неформованной живой изгороди, когда вершины соседних растений не смыкаются.
Данный вид туи относится к колоновидным сортам. Для нее характерна высокая скорость роста, при хорошем уходе она вырастает ежегодно на 50 см. За счет образования боковых ветвей туя хорошо растет и по горизонтали, переплетаясь побегами с соседними растениями. Для туи Брабант более всего подходят формованные (стриженые) изгороди. Стрижку этого вида туи необходимо производить 2 раза в год. Брабант позволяет создавать изгороди в форме геометрических фигур, фигурок животных и т.д.
В дикой природе туя западная, которую недаром зовут «жизненным деревом», произрастает в восточных областях Канады и на севере США. Завезенное в Европу в середине XVI века вечнозеленое растение стало использоваться для украшения парков. В России туя этого вида имеет широкий ареал распространения. Ее культивируют во многих областях, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири.
Познакомившись с описанием туи Брабант, мы видим, что этот сорт зимостоек, выдерживает морозы до 30-35 °C. Растение отлично подходит для сурового российского климата. Брабант – один самых быстрорастущих сортов туи западной, за год прирост может составлять 30-35 см.
В российском климате высота туи Брабант не превышает 3,5-4 метров. Форма кроны колонновидная, компактная. Ветви могут склоняться до самой земли. Кора на стволе красновато-коричневая, местами она отслаивается. Зеленая хвоя буреет в зимний период. В апреле-мае туя зацветает, после цветения формируются небольшие продолговатые коричневые шишечки.
Сорта туи Брабант и Смарагд очень часто используются для формирования живых изгородей. Их характеристики во многом совпадают. Среди отличий туи Брабант и Смарагд можно выделить.
Сорт Брабант:
- хвоя зимой буреет;
- форма кроны колонновидная;
- годовой прирост составляет 35-40 см;
- живая изгородь быстро разрастается плотной зеленой стеной.
К достоинствам изумрудной туи относят неприхотливость, долголетие, простоту ухода за растением. Смарагд отлично приживается во всех регионах России, легко переносит сильные морозы, не требователен к почве.
Однако следует соблюдать несколько важных правил при посадке и уходе за ним:
- при посадке на участках с высоким залеганиям грунтовых вод необходим дренажный слой из щебенки толщиной 10-20 см;
- при формировании живой изгороди с желательной высотой до 2 метров выдерживают расстояние между растениями в 50-60 см, в этом случае кусты подвергают ежегодной обрезке;
- если высоту живой стены фиксировать не предполагается, то обрезка практически не требуется, а расстояние между саженцами можно увеличить до 100-120 см;
- растение предпочитает солнечные защищенные от ветров места, на затененном участке рост замедляется;
- весной требуется подкормка комплексами минеральными удобрениями (Кемира Универсал).
Смарагд растет медленно. Дожидаться формирования высокой живой стены придется довольно долго. Для быстрого ограждения участка зеленой изгородью лучше использовать быстрорастущие сорта, например, Брабант.
Сорт туи Брабант (Brabant) — высокорослое растение (в южных регионах достигает 15 метров в высоту, в центральных и северных — 3,5-4 метров).
Крона растения плотная, симметричная, коническая, нередко закрывающая ствол до самой земли.
Обладает рядом неоспоримых достоинств:
- при хороших условия Брабант вырастает в течение года до 30-33 см в высоту и 10-12 см в ширину — это отличный показатель;
- прекрасно чувствует себя в тени и полутени, но на солнечных участках имеет более декоративный вид;
- очищает загазованный воздух, поэтому ее часто используют для озеленения мегаполисов.
Для посадки живой изгороди между саженцами Брабанта оставляют расстояние в 50-70 см. При соответствующей предварительной подготовке он растет на любых почвах, но лучше развивается на плодородных суглинках. Требует регулярной, не реже 2 раз за год, формирующей обрезки.
Размножение
Сорта и виды туи
Тую можно размножать зелеными и одеревеневшими черенками.
Стоимость живой изгороди из туи будет намного ниже, если самостоятельно вырастить саженцы. Достаточно запастись терпением, быть аккуратным и последовательным, и любой садовод справится с этим заданием.
Заготавливают черенки весной, когда начинается активизация роста растений. Для черенков подойдут ветки с верхней части туи. Их длина — примерно 20 см.
Веточки нужно отрывать, а не срезать от основной ветки. Сделать это нужно резким рывком, чтобы на заломе осталась «пяточка», то есть часть большой ветки.
Начиная с «пяточки», черенок сантиметра на 3 очистить от хвои и опустить в жидкий стимулятор на сутки.
Рассадный ящик с отверстиями для доступа воздуха к корням наполнить влажным песком. В него на глубину 2-3 см заглубить черенки, наклонив их на 45 градусов к поверхности почвы.
Ящик с черенками поставить в затененное место, накрыть пленкой.
Постоянная температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. Необходимо также, чтобы воздух в парничке был влажным. Для этого потребуется не только полив, но и опрыскивание. Если окружающая температура невысокая, можно обойтись без полива, только опрыскиванием.
Через некоторое время пленку нужно убрать, заменить ее марлей, через которую проводить опрыскивание.
К осени черенки укоренятся. Их можно высаживать в открытый грунт, на место будущей живой изгороди. Если есть сомнения в жизнестойкости саженцев, их помещают в горшки на дальнейшее доращивание.
Существует и другой способ выращивания туи — из семян. Но это очень рискованная затея, чаще всего растения получаются слабые, не обладающие хорошими декоративными свойствами.
Как правильно ухаживать за туей
Красивый, плотный живой забор из туи можно получить только при аккуратном и грамотном уходе. Особенно это важно в первые годы после посадки.
Регулярная прополка, рыхление, полив — вот в чем нуждаются молодые растения. Правда, можно обойтись и без полива, если туя посажена во влажную почву.
Получило растение положенную дозу минеральных удобрений при посадке — значит, года два о подкормке садовод может не беспокоиться. А начиная с третьего года, под дерево нужно регулярно вносить минеральные или другие удобрения, предназначенные специально для туи.
Делать это нужно весной. Если подкормить тую осенью, она проснется, начнется рост молодых корней, которые обречены на гибель от морозов.
Желательно в первые годы защищать молодые деревца от жаркого солнца, прикрывая тентом или же проводя дождевание.
Перед первой зимовкой нужно проявить особую заботу о новопосадках. Обязательно укрыть неокрепшие саженцы, побеги которых еще очень нежные и тонкие.
Для этого понадобится белый нетканый материал, к примеру, Агротерм, Лутрасил или Спандбонд. Из этой ткани сделать мешок и надеть на деревце. Эта защита не должна сильно стягивать растение. Можно даже соорудить вокруг туи каркас и обтянуть его материалом.
Если не позаботиться о защите туи на зиму, верхушка ее деформируется, и в итоге дерево будет иметь непривлекательную форму. Поэтому верхушку саженца лучше всего зафиксировать веревкой.
Нужно позаботиться и о том, чтобы были утеплены корни. Это сделать легко, если нагрести вокруг ствола листья, перемешанные с землей. Это убережет корни от морозов и сохранит влагу, а сгнившая листва еще и удобрит растение.
Все осенние мероприятия следует провести в конце осени, до снега.
Что касается взрослых деревьев, они прекрасно перезимуют и без укрытия.
И зимой садоводу надлежит не забывать о живой изгороди из туи. Она не должна быть завалена снегом, иначе начнет преть хвоя.
При чистке тропинок на даче не следует снег кидать под деревья. От этого им теплее не будет.
Весной возникает опасность солнечных ожогов. Поэтому не нужно спешить убирать с саженцев укрытия. Пусть вначале оттает почва, и температура воздуха станет стабильно плюсовой. Хорошо, если рядом с живым забором стоят щиты, дающие тень.
Стрижка туи
В первый год растения не стригут, дожидаясь прироста второго года.Начиная со второго года изгородь стригут 2 раза в год, в конце весны и в конце лета-начале осени.
Весенняя стрижка носит прежде всего санитарный характер, в это время удаляются больные и поврежденные ветви. Формующая стрижка ограничивается сохранением ранее приданной формы.
В конце августа выполняют прежде всего формовочную стрижку. К этому времени туя нарастила много молодых побегов, удаление которых не принесет растению никакого вреда.
Как правило, ее проводят весной и осенью. Одновременно нужно удалить старые и поврежденные ветки. Кроны садоводы формируют по своему усмотрению. Но постригать нужно каждый раз на одном и том же уровне. Молодые растения стригут два раза в год, взрослые — три раза.
Для стрижки туи используют секатор или специальные ножницы. Инструменты должны быть острыми, чтобы обрезали ветви без заломов.
При стрижке туи нужна «уверенная» рука. Пострижены должны быть большие фрагменты: чем больший объем потеряет туя, тем активнее будет расти и развиваться живой забор. Но при этом не следует обрезать ветки до места, откуда начался их рост с момента предыдущей стрижки. Должна обязательно остаться часть молодого побега.
При обрезке нужно соблюдать правило: в верхней части туя должна быть уже. И в итоге дерево примет нужную трапециевидную форму. Со временем правильно сформированная изгородь будет иметь необычайно изысканный вид.
Технология посадки живой изгороди
Куда сажать?
В намеченном месте посадки формируют траншею шириной не менее 50-70 см в зависимости от сорта и возраста туи. Глубина посадочной ямы должна быть на 10-15 см больше кома земли с корнями. Траншею располагают на расстоянии 50 -80 см от забора, если он есть, или на линии предполагаемого забора. В этом случает изгородь будет стричься с обеих сторон.
В траншею добавляют дренаж, плодородную землю и удобрение пролонгированного типа. Лучше всего воспользоваться специальными минеральными смесями для хвойников.Грунт в траншее обильно поливают.
Как сажать?
Саженцы вынимают из контейнеров за час до посадки и замачивают в растворе корневина, после чего переносят в подготовленную траншею.Растения сажают на расстояние друг от друга:— 70 для Смарагда;— 100-120 см для Брабанта.
Если главная задача изгороди – создать непроходимую преграду, то растения сажают в шахматном порядке.Засыпают землей, стараясь не повредить корневую систему, и утрамбовывают грунт вокруг саженца. Затем снова поливают, чтобы исключить воздушные пазухи в грунте.
Выполняя все процедуры, необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Допустимо слегка присыпать ее рыхлым грунтом.
Если хвоя туи пожелтела
Такой симптом всегда беспокоит садоводов. Что предпринять, чтобы остановить процесс и вернуть туе прежний насыщенный цвет?
Возможные причины этой неприятности:в о
- Домашние животные облюбовали место под деревьями, чтобы справлять там «малую нужду». Их моча обжигает хвою, в растении появляется лишняя щелочь. Выход из ситуации — найти способ ограничить доступ животных к деревьям.
- Ожог хвои лучами весеннего солнца, когда почва еще не успела прогреться, а корни «не проснулись». Значит, понадобится укрытие.
- Легкое пожелтение туи может свидетельствовать и о ее подготовке к зиме. Причин для беспокойства нет.
Насколько быстро растут туи в домашних условиях: описание сорта и виды деревьев, посадка, уход и размножение
Туи — это обычно весьма неприхотливые деревья, отлично растущие как на сухих, так и на влажных почвах. Однако чтобы растение хорошо прижилось, стоит придерживаться определенных правил при посадке и первичном уходе.
Первые 3 недели после посадки саженцы обильно поливают. Оптимальный режим – капельный полив в течение всего дня для промачивания грунта на глубину залегания корней. В течение летнего сезона хорошо организовать дождевание растений рано утром или после захода солнца.После полива приствольные круги закрываются мульчей.
Посадки в живой изгороди искусственно загущены, поэтому для них особенно важно обеспечить воздухообмен, для чего проводят регулярное рыхление почвы.
Обратите внимание! Корни туи находятся неглубоко от поверхности земли, поэтому глубина рыхления не может быть больше 5 см.Молодые туи на зиму укрывают нетканым материалом или мешковиной для защиты от весенних ожогов.
Сорта и виды туи
Большинство сортов западной туи довольствуются несложным уходом:
- неокрепшие, недавно посаженные саженцы притеняют от прямых солнечных лучей;
- полив производят по мере подсыхания почвы, примерно один раз в неделю, на одно деревце высотой до 2 метров расходуется примерно ведро воды;
-
Подросшую тую обязательно обрезают и придают ей форму.
в засушливую погоду частоту полива доводят до двух раз в неделю, расходуя 1,5-2 ведра на дерево;
- каждый полив сопровождают неглубоким рыхлением почвы (8-10 см) вокруг растения;
- почву желательно регулярно мульчировать торфом, щепками, опилками, мульчирование не только сохраняет влагу, но и обогащает землю органикой;
- после схода снежного покрова изгородь подкармливают минеральными и органическими удобрениями;
- формирующую стрижку проводят по мере необходимости и в зависимости от сорта туи;
- у всех разновидностей весной или осенью удаляют старые засохшие ветви;
- два-три раза за сезон проводят прополку;
- осенью количество поливов сокращают, прекращают подкормки, прикорневой круг присыпают смесью листового опада и земли;
- молодые кустики на зиму укрывают лапником, светлым укрывным материалом, у сортов с широкой кроной ветви на зиму привязывают к стволу.
Главное в создании живой изгороди
Самые подходящие растения для живой изгороди – западные туи.
- Для свободно растущей изгороди больше подходит туя Смарагд.
- Для создания плотной высокой живой стены – туя Брабант.
- Саженцы располагают на расстояние 70 -120 см в зависимости от сорта:
- 70 см для сорта Смарагд;
- 100-120 см для сорта Брабант.
Стрижка живой изгороди производится не ранее, чем на второй год посадки.
При стрижке нельзя:
- удалять более 30% хвои;
- срезать ветки до основания.