Как бороться с уховертками в саду и доме эффект средств видео

Описание

Уховёртка ведёт ночной образ жизни, днём отсиживается в тёмных уголках с влажной средой. Это насекомое часто путают с двухвосткой, но это разные насекомые, двухвостка принадлежит к отряду скрыточелюстных, хотя внешне они похожи.

У насекомого есть крылья: передние короткие, без прожилок, кожистые; задние крылья с перепонками, более развитые, со множеством хорошо выраженных прожилок. Во время полета уховёртка обыкновенная держится вертикально, складывая крылья, она располагает их под надкрылками. Несмотря на способность летать, насекомое предпочитает наземный способ передвижения.

У неё довольно крепкие, состоящие из трёх сегментов лапки серо-жёлтого цвета. Длина взрослых особей – от 12 мм до 17 мм, самцы, как правило, больше самок.

Строение тела уховёртки удлинённое и как будто приплюснутое, окрашено коричневым сверху и более тёмным оттенком с нижней стороны. Форма головки – сердцевидная, немного скошена вниз.

Между туловищем и головой расположена переднеспинка. Усики, расположенные в передней части головы, – нитевидные, длинные – около двух третей от длины тела. Глазки у насекомого маленькие. На конце брюшка у уховертки расположены жёсткие придатки – церки, напоминающие щипцы или клещи. Несмотря на то, как устрашающе выглядит уховёртка благодаря церкам, она их использует для защиты, а не нападения и в качестве «столовых приборов», помогающих удерживать пищу.

Уховертка — насекомое коричневого цвета, с плоским членистым телом длиной 2-3 см, покрытым плотными хитиновыми пластинами. Особенности строения уховертки: на хвосте имеются два выроста в виде клещей (церки), откуда второе название – двухвостка.

При охоте или при самообороне, она изгибает хвост и держит клешни над головой, как скорпион. Форма и размеры клещей различаются даже у особей одного вида. При обороне (уховертки сами не нападают на людей) насекомое может прокусить ими кожу человека. На охоте оно удерживает щипцами добычу. У особей мужского пола они крупнее.

Как бороться с уховертками в саду и доме эффект средств видео

Глядя на насекомое, ни за что не скажешь, что уховертка летает, поскольку крыльев не видно. Передняя пара крыльев преобразована в два коротких надкрылка, под которым спрятаны два перепончатых веерообразных прозрачных крыла. Благодаря такому строению крыльев уховертки в сложенном состоянии их не видно, но при необходимости они быстро раскрываются. Процесс похож на раскрытие зонтика -автомата или манипуляции фокусника, достающего ниоткуда букет цветов.

Необычное строение тела уховертки – спрятанные от внешних воздействий крылья, церки в виде клешней на хвосте, гибкое членистое тело — помогло выживанию в течение миллионов лет.

Описано около 490 видов — представителей отряда уховерток, большая часть из которых обитает в южных странах. В нашей стране встречаются 26 видов. Самые распространенные – «Обыкновенная» (в народе двухвостка), и «Прибрежная». «Обыкновенная» встречается повсеместно, «Прибрежная» в южной части страны, по берегам водоемов, включая Черное и Азовское моря.

Последняя крупнее, имеет более устрашающий вид, но редко селится на огородах. Отличается светлым окрасом и большими, похожими на жала, прямыми церками на хвосте.

Насекомое всеядно, питается растениями и их остатками, грибами, другими насекомыми. Обитают уховертки в сырых местах, под камнями, досками и бревнами, под корой старых деревьев и пней. Живут группами. Активизируются в сумерки и ночью (азиатская, наоборот, активна днем). В квартирах, на дачах или в частных домах она селится в сырых местах – под ваннами, в подвалах.

В конце лета самка прорывает в земле норку в виде трубки длиной до 15 см, в которой откладывает кучкой яйца. Зимует вместе с ними, охраняет гнездо до появления из яиц личинок. Самцы зимой, обычно, погибают. Весной из яиц выходят молодые уховертки, похожие на взрослых особей, но меньшего размера. Развитие уховерток считается неполным, поскольку они не проходят фазу куколки (неполное превращение). Живут насекомые около года.

Двухвостки чаще всего показывают себя в местности, где грунтовые воды располагаются очень близко к участку земли или фундаменту дома, поэтому человек может вскорости их заметить у себя на пороге дома, либо в огороде. Также любая болотистая местность или обыкновенная высокая влажность в квартире длительное время – дадут приемлемую среду для обитания этого существа.

Их можно обнаружить в самых сырых местах – в ванной, и даже под старым подоконником возле «плачущих» (собирающих конденсат) окон. В огородах они также больше селятся на самых влажных местах. Они ведут ночной образ жизни, поэтому при свете они очень любят прятаться. Двухвостка – это не ядовитое насекомое, поэтому при укусах она не опасна, но она может спровоцировать ряд сложностей и неприятностей:

  • болезненность укуса;
  • аллергические реакции на укус;
  • высокая вероятность заражения инфекцией;
  • может даже забраться в ухо человека и повредить барабанную перепонку;
  • портит культурные растения на огороде.

Однако как ни странно, но от такой особи есть и своя польза. Так, они кроме растений питаются еще и микроскопическими насекомыми, поэтому они вполне способны на вашем огороде поесть всех личинок клопов, или клещей. Вот пусть там они это и делают, а в дом их не пускайте.

Особенности насекомого и его вредоносность

Тип развития уховертки называют неполным превращением – за год насекомое проживает все этапы развития: яйцо, личинка, взрослая особь. Процесс спаривания начинается осенью, самка готовит место для кладки, роет углубление в любом влажном субстрате. Это углубление служит также местом, где обитают уховёртки в зимний период. Зимой самка откладывает яйца от 30 до 60 штук. Инкубационный период длится от 56 до 85 дней, интересно, что к концу яйца, впитывая влагу, становятся в два раза больше первоначального размера.

В мае появляются личинки серого цвета с бурым оттенком длиной около 4,2 мм. Личинки изначально имеют то же строение, что и взрослые особи, единственное, что их отличает, – неразвитые крылья, размер и цвет. За лето личинка уховёртки линяет четыре раза, меняя кожный покров и окрас, и к августу особь уже способна спариваться и приносить потомство. Самая благоприятная погода для развития яиц и личинок – тёплая и, конечно, влажная.

Уховёртка огородная распространена повсеместно: её запоминающийся внешний вид невозможно спутать с другими особями. Длина тела паразита обычно не превышает 3-4 см, а органами осязания ему служат хорошо развитые усики.

https://www.youtube.com/watch?v=_Zgmr472oD0

Тело сегментировано, каждый сегмент тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета, блестящий. У самцов и самок в конце тела присутствуют характерные отростки – клещи, причём у самцов они изогнуты, а у самок – выпрямлены. Обычно эти создания проживают под камнями или досками, в грунте или среди пожухлой осенней листвы.

В качестве пищи они используют мицелий и водоросли, остатки ягод, овощей или фруктов, а также растения. Их личинки — нимфы – в период своего развития приносят бедствия садоводам, поскольку беспощадно пожирают всё, что встретят на пути: корнеплоды, молодые саженцы, фрукты и овощные культуры.

Зачастую они портят внешний вид некоторых цветов, объедая их лепестки. На зиму уховёртка обыкновенная уходит на стадии личинки последнего и предпоследнего возраста.

В определённых условиях могут происходить вспышки численности этих особей, что негативным образом сказывается на общей урожайности. Кроме того, с участка вредители могут переползти в частный дом, поэтому начинать борьбу с ними необходимо как можно скорее.

Описание насекомого, чем оно опасно

Уховёртка, живя в саду, может проникнуть и в дом в поисках пищи. Насекомое маленькое, юркое и способно пробраться в любую щель или трещинку, протиснуться в расселину в неплотно прилегающей оконной раме. Обнаружить его проблематично, но избавиться необходимо.

Многих интересует вопрос: уховёртка чем опасна для человека. Да ничем, скорее, неприятна, особенно для брезгливых людей. Широко известный миф о том, что насекомое способно залезть в ухо, прогрызть барабанную перепонку и съесть мозг, – это всего лишь миф. Уховёртка залезет к вам в ухо, если спите в саду, приложив ухо к земле. В своей спальне вы её не обнаружите, потому что особенность уховёрток заключается в любви к большой влажности.

Найти в доме её можно в кухне, ванной комнате, в туалете, в гараже, если он пристроен к дому, но не в спальне, где сухо. Кроме того, кусает насекомое, только защищаясь, если вдруг такое случилось, обработайте место укуса антисептиком. Самое страшное, что может случиться, – это воспаление, но если вы обработаете, продезинфицируете ранку, то и это маловероятно.

Насекомое уховёртка питается всеми частями растений, которые способна прогрызть. Она ест ткани листьев растений, оставляя на них дырки. Насекомое выгрызает стебли травянистых растений, выедает мякоть в стволах деревьев и кустарников. На листьях часто остаются чёрные точки экскрементов насекомого. Представители уховёрток часто селятся в хозяйственных постройках, где хранятся зерновые культуры, нанося вред уже собранному и хранящемуся урожаю.

В саду уховёртка не брезгует декоративными растениями, такими как маки, астры, пинии, георгины и флоксы. Попадая в дом, она с удовольствием погрызёт и комнатные цветы. Насекомое обгрызает листья, стебли и корни, особое лакомство для него – нежные части цветка, например, пестики.

Большой опасности для человека уховертки не представляют. Они могут повреждать:

  • цветки;
  • семена;
  • сладкие плоды;
  • ягоды растений;
  • рассаду;
  • заползать в дом;
  • портить пищу человека – хлеб, овощи.

Враги пчеловодов – проникают в ульи, где питаются медом и пергой. Прокусить плотную кожицу плодов они не могут, выгрызают мякоть через уже готовые отверстия, проделанные другими насекомыми. В засушливые годы может повреждать зерно в хранилищах. Описаны случаи воровства на пикниках со скатерти, разложенной на земле, небольших макаронин и вермишели.

В Северной Америке считается опасным карантинным вредителем, который может серьезно повредить урожай. Основная их вина перед дачниками в нашей местности – неприятный и отталкивающий внешний вид.

Как бороться с уховертками в саду и доме

Уховёртка быстро размножается и несёт опасность для растений, борьба с насекомым необходима. Прежде всего, нужно убрать с участка лежалую солому, сено, дрова или листву, всё, что скрывает под собой влажную среду.

Уменьшить количество насекомых можно при глубокой перекопке на зиму. При обнаружении уховёртки на огороде действенными мерами борьбы будут ловушки для насекомого. Чтобы приманить большое количество насекомых, на участке оставляют пару досок с влажными листьями и тряпками. Выждав некоторое время и дождавшись скопления насекомых, их поливают крутым кипятком. Можно использовать отравленные приманки: пшеничные отруби с инсектицидным препаратом оставить рядом с повреждёнными плодами.

В комнате

Важно знать, как бороться с уховёртками в доме. Для начала отыщите все трещины, расселины и заделайте их. Внимательно осмотрите все комнатные цветы: насекомые могут прятаться в горшках. Осмотрите кухню, ванную комнату и остальные помещения, где может быть влажно, необходимо проверить трубы на предмет протечки. Чтобы выманить насекомых, разложите намоченные уксусом использованные кухонные губки.

При появлении уховерток в квартире с ними следует бороться обязательно, как и с любыми насекомыми в жилище человека, но на участке с ними начинают войну только при увеличении их количества.

В квартирах

Щипалка – насекомое, и для борьбы с ним применяют инсектициды: карбофос, дихлофос, мелки «Машенька». Ядохимикаты эффективны, но опасны и для человека, перед применением следует внимательно изучить аннотацию.

При выборе инсектицида для борьбы с уховертками в саду и доме следует учитывать, что в инструкции по применению уховертка может быть не указана как объект, поражаемый инсектицидом, но лишь по причине ее малой распространенности в квартирах. Обычно производитель указывает только наиболее часто встречающиеся виды паразитов, но ядохимикаты с указанием «… и другие насекомые» действуют на всех.

Менее опасны народные способы борьбы:

  1. В местах, где обитают уховертки (в ванных комнатах, подвалах) раскладывают мокрые тряпки и газеты, через некоторое время собравшихся на них насекомых собирают и уничтожают.
  2. Желтки из вареного яйца смешивают с борной кислотой, делают небольшие шарики и раскладывают в местах проживания уховерток.
  3. В пустые консервные банки наливают подсолнечное масло и расставляют в сырых местах. Уховертка приползает на запах масла и тонет в нем.
  4. На полу в сырых местах помещают клейкие ленты для мух, которые можно опрыскать сладким сиропом.

На участках

Основной способ борьбы с вредными насекомыми на участке (не только с уховерткой) – сбор и сжигание опавшей листвы под деревьями.

Другие способы:

  1. Обработка инсектицидами мест скопления (под камнями, деревяшками, рубероидом и так далее).
  2. В местах, недоступных для домашних животных, раскладывают приманки из желтка яйца, смешанного с инсектицидами или борной кислоты.
  3. Для борьбы с двухвостками в теплицах используют уксус – раскладывают пропитанные тряпки и губки. Он не убивает насекомых, но отпугивает их от рассады.
  4. Для отпугивания щипалок в теплицах около входов сеют базилик.
  5. Края емкостей с рассадой обмазывают вазелином.
  6. На ночь в теплице или около рассады, раскладывают ловушки для уховерток — мокрые тряпки или газеты. Утром их проверяют, обнаруженных на тряпках уховерток уничтожают.
  7. Поскольку размножение уховерток происходит в земле, одним из способов борьбы считается поздняя осенняя перекопка участка.

Владельцам участков необходимо не только знать, как бороться с уховертками в саду и доме, но и понимать, в каких случаях эти знания применяют на практике. Уничтожают щипалок только при резком увеличении их численности, заметном ущербе от их деятельности, при появлении в доме. В остальных случаях применима пословица — «не так страшен черт, как его малюют».

Щипалки могут представлять некоторую опасность и для туристов, ночующих в южных регионах на открытом воздухе на земле, на песчаном берегу реки или моря, но это уже другая история, не про сад — огород.

На участках

Выгоняем уховерток с огорода

Уховёртка приносит и пользу, как бы странно это не звучало после всего вышеописанного. Насекомое, кроме растений, поедает таких беспозвоночных, как тля и паутинный клещ. Она питается и взрослыми особями, и личинками, и останками насекомых. Как волка считают санитаром леса, так уховёртку можно назвать санитаром огорода. Насекомое поедает всё без разбора, включая опавшие плоды, повреждённые птицами или растрескавшиеся перезрелые, тем самым убирая с участка гниль.

К сожалению, вреда от уховёрток больше, чем пользы, особенно при таком быстром развитии и способности размножаться. Поэтому, чтобы не печалиться об изувеченных насекомым растениях, лучше принять меры к уничтожению оного.

Прежде чем бороться с врагом, нужно выяснить его привычки. Уховертки, например, предпочитают активничать ночью, а днем прятаться в темных углах и щелях. Они любят сырость, поэтому для них очень важен доступ к воде. Питаются они как плодами и зеленью, так и мелкими насекомыми. В последнем случае уховертки могут оказаться даже полезными для дачного участка – помогут с уничтожением вредителей. Вот только сами в процессе активно расплодятся, а это уже неприятно и несет угрозу урожаю.

Итак, первым делом осмотрите ваш участок на предмет наличия сырых мест, захламленных растительными отходами. Кучи сорняков, спиленные ветки деревьев, груды старых листьев – это именно те места, где любят селиться уховертки. Вынесите все это с участка без сожаления. Если в процессе вы наткнетесь на гнездо двухвосток, опрыскайте его дихлофосом или Раптором, тогда большая часть насекомых погибнет.

Тех, что разбежались, можно будет отпугнуть от участка, рассыпав в местах их бывшего обитания, а заодно по периметру забора, порошок борной кислоты или разлив уксусную эссенцию. Оба эти средства насекомые не переносят, поэтому постараются покинуть территорию.

В середине лета, когда происходит массовое размножение двухвостых насекомых, можно уничтожить часть из них, заманив в ловушки. В качестве капканов могут выступать:

  • влажные тряпки большого размера;
  • консервные банки, наполненные маслом;
  • старый садовый шланг;
  • липкие ловушки для мух, разложенные в темных сырых местах.

Как только вы обнаружите, что под оставленным вами предметом, или в нем, как в случае с банкой с маслом, поселилась колония уховерток, залейте его большим количеством кипятка. От высокой температуры эти насекомые гибнут. Можно поступить более радикально – облить ловушку бензином и поджечь. Но тут следует ориентироваться на соображения безопасности. Если условия на участке позволяют, почему бы и нет?

Вывести уховерток из теплицы и с грядок можно при помощи современных ядов против насекомых. Опрыскайте посадки составами «Искра», «Фуфаон» или «Интавир». Хорошо действуют также биопрепараты – битоксибациллин или лепидоцид. Из народных инсектицидов против уховерток эффективны настойки полыни, тысячелистника и пижмы, смешанные с небольшим количеством хозяйственного мыла или стирального порошка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: