Как быстро растет плющ

Уход за плющом в домашних условиях

Лиана лучше всего растет на хорошо дренированных почвах богатых гумусом и содержащих известь, но в целом растение не требовательно к составу почв.

Предпочитает расти в затененном месте, однако виды с пестрыми листьями нуждаются в хорошем освещении, иначе листья приобретут зеленый окрас.

Плющ садовый нуждается во влаге, поэтому растению обеспечивают обильный полив. Почва всегда должна оставаться влажной, но следует помнить, что переизбыток влаги пагубно влияет на растение. Осенью поливы сокращают.

Комплексные минеральные удобрения вносят с марта по август, 1-2 раза в месяц. Растение хорошо отзывается на редкие внесения настоя коровяка. Переизбыток удобрений приводит к потере декоративности.

Для вертикального озеленения плющ садовый сажают рядом с опорой или высаживают в контейнеры, которые затем размещают на верхней части стены, если есть такая возможность. Например, наверху стены кирпичного забора, декоративного ограждения, навеса, иными словами там, где можно поместить контейнер с плющом. В этом случае побеги будут изящно свисать вниз.

Большинство видов отличаются быстрым ростом, поэтому для контроля роста, а так же для поддержания аккуратного внешнего вида побеги подрезают каждую осень. Осенью же удаляют слабые и сухие побеги.

Плющ садовый требует легкого зимнего укрытия. В качестве укрывного материала используют сухую опавшую листву. Некоторые сорта не отличаются зимостойкостью, поэтому осенью ценные сорта с необычной листвой, а так же растения, выращиваемые в регионах с холодными зимами, пересаживают в контейнеры и переносят в помещение. Растения содержат в светлом и прохладном месте до весны. Поливают изредка. За пару недель до весенней посадки в открытый грунт растения закаляют.

Комнатный плющ выращивают в компактных горшках. Ему не требуется питательная и легкая почва, а количество удобрений, вносимых в период активной вегетации, должно быть уменьшено вдвое. Хедера предпочитает влажный прохладный воздух. Чрезмерная жара переносится растением плохо, однако, поместив плошку с цветком в глубине комнаты, вы оберегаете растение от чрезмерного солнца, тепла и пересушенного воздуха батареи в зимний период.

Чрезмерный полив растению не только не нужен, но даже вреден. Переувлажнение провоцирует загнивание корней. Можно заменить полив частым опрыскиванием. Поливать растение лучше снизу, поместив горшок в емкость с водой: хедера сама наберет необходимое количество влаги, а лишняя вод стечет в поддон.

Видео: Вьющиеся растения

Плющ часто используется, как декоративное растение для разнообразных ландшафтных решений. Например, отлично можно оздобить плющом забор, либо одну из стен дома, красочно пустить плющ на балкон или же даже делать определенные рисунки и композиции с помощью этого замечательного растения.

Чтобы подытожить, обозначим, что растение Плющ Обыкновенный отлично растет и развивается, если есть все условия для этого, но, в случае, если вы, все-таки, не угадали с какими-то нюансами – не беда. Плющ может расти и в хорошо освещенных, и затемненных местах. Главное, осуществлять очень хороший полив и постоянно следить за тем, чтобы не было появление вредителей, и тогда ваш плющ будет радовать вас постоянно. Не забывайте, что плющ отлично подходит для декорирования фасадов домов и ограждений, так что останавливайте свой выбор на этом представителе вечнозеленых растений.

Размножение комнатного плюща

Лиану размножают черенками, которые нарезают весной или летом. Каждый черенок длиной 10 см. должен иметь придаточные корни (касаемо видов, которым присуще наличие воздушных корней). Без придаточных корней черенки укореняются дольше. Черенки укореняют в открытом грунте, в контейнере, наполненном рыхлым субстратом или в воде. Укорененные черенки сажают на постоянное место на расстоянии 30-60 см. Перед посадкой обеспечивают хороший дренаж, вносят удобрения, а после посадки растения поливают, почву мульчируют.

Комнатный плющ размножают верхушечными черенками, которые укореняют в воде. После образования новых листьев черенок высаживают на постоянное место. Для получения пышного куста в один горшок помещают несколько молодых черенков. Первое время их можно обрезать, не давая разрастись в длину. Благодаря такой обрезке растение будет выглядеть компактно, сохраняя шарообразную форму.

Видео: Как заставить волосы быстро расти Дрожжевая маска

Кроме того, плющ даже цветет, как вьющееся вечнозеленое растение. Период цветения припадает, начиная с сентября по октябрь месяц. Еще одним плюсом к списку приоритетов растения, послужит и то, что плющ практически неприхотливое растение, которое быстро развивается и восстанавливаться, если уделять ему должное внимание и уход. В данном случае это хорошо, потому что, в отличии от других растений, чей рост зависит от природных условий и окружающей среды, плющ нормально себя чувствует, как в хорошо освещенных местностях, например, так и в достаточно затемненных участках. И слава богу! Ведь нам было бы большой морокой его дополнительно притенять, или же, наоборот, подсвечивать, когда какого-то направления не хватало бы.

Растет плющ достаточно быстро и хорошо, если вы соблюдаете условиях ухода, выбираете правильную почву и защищаете от паразитов. В случае, если какой-то из аспектов ухода за растением пострадал, то плющу нужно оказать должное лечение. Но, возвращаясь снова к пункту о том, что растение быстро растет, развить и восстановить плющ будет нетрудно, потому что его рост сыграет на руку.

Если какие-то участки растения пострадали, нужно провести процедуру обрезки. Обрезка всегда обновляется любое растение и ее советуют использовать и в тех случаях, когда растение начинает притупляться в росте и терять свою жизненную силу, давать скудные побеги или вовсе перестает цвести. В случае с плющом, обрезать полностью нужно уже довольно-таки засохшие побеги, а вот те, которые еще можно спасти, нужно обрезать до нужной точки.

Это означает, что обрезка проводиться на пару сантиметров ниже поврежденного участка. Затем, вам придется очень хорошо поработать с уходом за растением: поливать правильно и планомерно, по графику, также ухаживать за почвой, внося периодически удобрения в сезон подкормки. Удобрения вообще мощная вещь, если вы хотите увидеть колоссальный рост и развитее плюща, да и вообще любого другого растения. Если удобрения подобраны правильно, вы увидите, что ваш плющ всегда цветет, хорошо ползет, отлично развивается и растет.

Использование

Плющ садовый часто используют для озеленения стен дома, хозяйственных построек, стволов деревьев, декоративных арок, беседок, заборов.

В некоторых случаях плющ садовый используют в качестве почвопокровного растения для маскировки голых участков сада, каменистых горок.

Растение идеально подходит для озеленения декоративных элементов сада, например колон, вазонов, скульптур с налетом старины.

Растение обладает лекарственными свойствами и используется в медицине.

Болезни и вредители

Может страдать от паутинного клеща, щитовки, трипсов. Переизбыток влаги может стать причиной пожелтения и опадания листьев. При выращивании на открытом солнце на листьях могут появиться ожоги.

Хедера практически не подвержена болезням, стойко выдерживает натиск вредителей. При появлении паутинного клеща достаточно увеличить влажность воздуха и очистить пораженные листья. При запущенной стадии растение можно обработать настойкой чеснока, отваром луковой шелухи. В редких случаях комнатный плющ поражается тлей. В этом случае можно обработать растение мыльным раствором, предварительно обмыв листья обычной водой. В случае поражения трипсом, растение обрабатывают инсектицидами. Народные методы борьбы с этим вредителем, как правило, малоэффективны.

Плоды комнатного плюща, независимо от сорта, ядовиты, однако в комнатных условиях хедера не зацветает и плодов не дает.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: