Ежовик коралловидный — в чем сходство гриба с кораллом?

Содержание

Гриб ежовик: описание и фото, распространение, съедобный и несъедобные виды, варианты приготовления

Ежовиками или ежевиками называются грибы, которые ранее причисляли к семейству Гиднум, а сегодня относят к разным семействам и родам. Существует множество видов ежовика. О наиболее распространенных пойдет речь в нашей статье.

Съедобны ли ежовики?

Не все виды ежовиков вызывают интерес у грибников. Среди множества разновидностей есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Ядовитых веществ они не содержат. Вкусовые качества у всех ежовиков не очень высокие. По вкусу они несколько напоминают опята либо лисички. Эти грибы лучше употреблять в молодом возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=USAncZa8RAU

Ознакомьтесь с описанием и фото различных разновидностей ежовика, а также рекомендациями по их применению.Знакомтесь с съедобными видами грибов.

Съедобные

Среди съедобных наиболее распространены шесть видов. Ниже вы найдете их краткую характеристикуАльпийский. Грибы данного вида достигают в размерах от 5 до 30 см. Они светлые, однако со временем темнеют и приобретают грязный оттенок.

Представляют собой множество веточек с шипами в виде конусов по 2 см длиной, размещенные на невысокой ножке. Обычно представители альпийской разновидности обитают на пихтах, однако могут соседствовать и с другими хвойниками. Чаще всего попадаются в гористых местностях с середины лета по середину осени.Белый.

Ежовик белый нередко путают с другой разновидностью — жёлтым ежовиком, поскольку он выглядит, как его маленькая копия, только с белой либо желтоватого оттенка шляпкой. Она имеет диаметр от 5 до 12 см. У молодых экземпляров она слегка выпуклая, с загнутыми книзу концами.

В старости переходит в распростертую с выемкой посередине. На нижней части размещены короткие шипики беловатого либо розоватого цвета.

Растет только на известковых грунтах, подходит для варки, жарки, засолки, сушки.Гребенчатый. Представитель данного вида имеет интересный внешний вид, благодаря которому его не спутаешь ни с одним другим грибом — плодовое тело сформировано в виде множества ниспадающих гребешков длиной до 25 см бежевого, кремового, желтого, белого цветов.

Вес его достигает двух килограммов. Форма округлая либо неправильная. Мякоть мясистая, окрашена в белый цвет. Гриб в ходе «тихой охоты» попадается очень редко. Его можно увидеть на стволах деревьев, в разломах в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае. Время появления — конец лета-середина осени.

Благодаря оригинальной внешности он имеет множество других названий — львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода. Применяется в китайской народной медицине для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ, а также как антисептик. Это один из наиболее вкусных представителей ежовиков.

https://www.youtube.com/watch?v=dyQL2JRTGjg

Знаете ли вы?Специалисты постоянно ведут изучение противоопухолевого действия ежовика гребенчатого. В России этим занимаются сотрудники ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им.

Н. Д. Зелинского. Проводимые опыты на лабораторных мышах доказали, что водный экстракт гриба способен тормозить рост опухоли и продлевать жизнь зверям.

Жёлтый. Наиболее распространенный представитель ежовиковых. Имеет шляпку, достигающую в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте она окрашена в светлые оттенки рыжего или оранжевого. В зрелом — становится более темной. Сначала выпуклая, а к концу жизни плоская с опущенными книзу краями. Внутренняя сторона покрыта шипиками. Ножка у желтого ежовика в форме цилиндра, высотой от 2 до 8 см, гладкая, желтого цвета.

Мякоть сильно крошится. Окрашена в желтые тона. На вкус — с фруктовой ноткой. У старых экземпляров мякоть твердая, горчит. Произрастает на Евразийском континенте и в странах Северной Америки. Показывается с середины июня до конца октября. Плодоносит до наступления первых заморозков. Собирается с целью употребления в пищу в жареном, вареном и засоленном видах.

Особенно ценится французами. Требует предварительного замачивания для устранения горьковатого привкуса. Также желательно перед приготовлением избавляться от шипиков.Очень много витаминов в себе имеют грибы подосиновики. Коралловидный. Плодовое тело у этой разновидности по внешнему виду схоже с коралловой веткой. Оно имеет множество разветвлений белого цвета.

Мякоть у молодых представителей вида белая. Как только гриб становится зрелым, она желтеет. Произрастает на мертвых деревьях. Гриб считается съедобным, однако сбор его запрещен по причине охранного статуса — записан в Красную книгу России как редкий вид. Усиковый. Этот гриб образует сросшиеся шляпочные плодовые тела белого или розового цвета, в старости — желтого, с тупыми либо острыми краями, иногда с бахромой.

На верхней части размещены густые, длинные (до 1 см) шипики белого цвета, по мере взросления приобретающие коричневый цвет. Мякоть белых или розовых оттенков, мягкая. В пищу может употребляться лишь у молодых экземпляров. У старых грибов она жесткая, невкусная. Усиковый ежовик широко представлен в Северном полушарии. Появляется в июле, оканчивает плодоношение в начале осени.

Условно-съедобные

Большинство представителей ежовиков причисляют к условно-несъедобным либо несъедобным грибам.

Красновато-желтый. У этой разновидности гладкая оранжево-красная шляпка неправильной формы с подвернутыми краями. На нижней части расположено множество переходящих на ножку шипиков в виде сосочков. Ножка толстая и плотная, желтоватого цвета. Мякоть мясистая. Имеет кремовый цвет. При сжимании оранжевеет. Гриб плодоносит осенью.

Встречается в смешанных и хвойных лесах.Пестрый. Ежовик пестрый либо черепитчатый, чешуйчатый имеет шляпку бурого или серого цвета с темными чешуйками, расположенными по кругу. В молодом возрасте ее форма выпуклая с приподнятыми краями, в зрелом она переходит в вогнутую или воронкообразную с загнутыми краями. Ножка у данной разновидности достигает 6-8 см в высоту.

Она толстая, гладкая, слегка волокнистая, в виде цилиндра, утолщающегося к низу. По цвету гармонирует со шляпкой — бурая или серая. Мякоть белого либо серого цвета, сочная, с приятным грибным запахом. У старых представителей попахивает гнилью. Период появления представителей данного вида — конец лета-середина осени.

Псевдоежовик студенистый. Другое название данной разновидности — ледяной гриб. Шляпка у него напоминает веер или язык с загнутыми краями. Вырастает в диаметре на 7,5 см. На нижней ее части расположены шипики. Верхняя часть окрашена в белый, серый тона. В зрелом возрасте становится темной. Ножка имеет высоту до 5 см. Однако ее может и не быть.

Мякоть студенистая, полупрозрачная. Имеет смолистый запах и вкус. Встречается на трех континентах — Евразийском, Североамериканском, Австралийском.

Несъедобные

Многие источники утверждают, что все виды ежовиков неопасны для человека и яда не содержат. К несъедобным их относят лишь из-за отсутствия вкуса либо слишком горького вкуса, а также неприятного аромата. Несъедобных видов ежовиков гораздо больше, чем тех, которые можно употреблять в пищу. Полосатый.

Этот ежовик — не частый гость в смешанных лесах Дальнего Востока и Сибири, относится к редким видам. По внешнему виду очень напоминает сухлянку двухлетнюю. На нем рыже-коричневая со светлыми полосками крупная шляпка размерами 10 см в диаметре. Ножка рыжая, тонкая. Плодоносит в начале осени. В пищу непригоден.Финский.

Данная разновидность попадается на глаза грибников очень редко. Его шляпка вырастает до 15 см в окружности. У молодых представителей она выпуклая, неправильной формы, у старых — распростертая. Окрашена в коричневые тона. На нижней ее части имеются плотные шипики длиной по 0,3-0,5 см. Ножка короткая — до 5 см в длину.

К низу становится уже. Бывает разных цветов. Плотная мякоть приятно пахнет, но на вкус очень неприятная, с горьким вкусом. Этот ежовик обитает в хвойных и смешанных лесах в начале осеннего периода.Черный.

Этого представителя несъедобных ежовиков можно повстречать в сосновых и смешанных лесах с середины лета до конца октября, однако достаточно редко. У него большая шляпка, достигающая в диаметре 3-8 см. Сразу после появления имеет ярко-синий цвет, по мере взросления сереет, а в конце жизни чернеет.

Шляпка сливается с толстой и короткой ножкой черного цвета. Мякоть твердая, также черная. Гименофор шипиковый голубого, а затем серого цвета.Шероховатый.

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.

Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:

  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • валежнике.

Пищевая ценность и съедобность

Для гриба ежевик достаточно калориен – 30 кКал на 100 г. Калорийнее его белый гриб, вешенка и грибы шиитаке. В 100 г ежевика содержится 3,7 г белка, чуть больше грамма углеводов и почти 2 г жиров.

Съедобна у большинства видов ежевика шляпка молодого гриба. Большинство видов этого гриба по мере взросления набирается горечи, которую при желании можно удалить, но это занятие слишком хлопотное. Кстати, во многих европейских странах на рынках можно встретить ежевики. Этот гриб очень любят на юге Европы —  в Италии, Франции, Испании. На американском континенте массово употребляют ежевик в Мексике и Канаде.

Ценится этот гриб и в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Кулинария в этих странах – это не только кухня, это ещё и философия, и восточная медицина. Из ежевика здесь готовят блюда, которые, как утверждают повара, продлевают жизнь, усиливают защитные силы организма и влияют на интимную сферу.

У этого гриба прекрасные вкусовые качества, мякоть с насыщенным чуть сладковатым вкусом и приятным ореховым слегка пряным ароматом. В некоторых странах из высушенного измельчённого гриба делают грибную приправу-порошок для первых и вторых блюд. Гребенчатый ежевик используют в традиционных блюдах японской кухни (суси, сасими) благодаря тому, что у него оригинальный привкус морепродуктов.

По большому счёту, использование ежевика в кулинарии – это во многом не столько дело вкуса, сколько традиции той или иной кухни. Например, во французской кухне из него готовят множество деликатесных блюд, начиная от супов и гарниров и заканчивая соусами и муссами.

А в русской кухне данный гриб по поварской шкале соответствует четвёртой категории. И если взять такой традиционный для России способ приготовления как заготовка на зиму, то в этом качестве ежевик используется крайне редко. Вполне возможно, что происходит это просто потому, что нет недостатка в других грибах, использующихся для заготовок традиционно. Некоторые виды можно засушивать.

Это съедобные грибы, использующиеся в кулинарии. Ежовики коралловидные не нуждаются в предварительном отваривании. Они подходят для приготовления супов, жарки и сушки.

В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.

Эти грибы обладают тонизирующим эффектом и являются стимулятором кроветворения. Из ежовиков коралловидных активно изготавливаются настойки. Если правильно соблюдать пропорции, то можно получить действенное лекарственное средство.

В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера. Японские ученые смогли синтезировать в 2008 году эринацин Е химическим путем. На данный момент ведутся работы по созданию препарата на основе эринацина Е.

Кроме того, установлена антипаразитная активность ежовика коралловидного, например, он токсичен для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские ученые заявляют, что ежовик коралловидный не уступает по своим лечебным свойствам своему всемирно известному собрату – ежовику гребенчатому.

Гриб ежовик: описание и фото, распространение, съедобный и несъедобные виды, варианты приготовления

Съедобны ли ежовики?

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Гриб Ежевик и описание, как готовить. Разновидности ежовика

К грибам нужно относиться со всей осторожностью – это азы грибника. Нужно знать, где искать грибы и как их срезать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. А коль набрёл на грибы съедобные, то, в свою очередь, нужно знать, не меняют ли они свои качества в зависимости от степени зрелости. Ну, и приготовление грибов, святая святых грибника-кулинара.

И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик.

Описание

Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия.

Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему.

Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы.

В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными.

С кулинарной точки зрения, грибы эти скорее можно отнести к условно съедобным (некоторые виды нуждаются в особой обработке), но с точки зрения фармакопеи ежевик – ценнейшее лекарственное сырьё.

Пёстрый ежевик

Пёстрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение.

Бархатистая, чуть выпуклая у молодого гриба, шляпка пёстрого ежевика достигает 20-25 см в диаметре, посредине появляется вогнутость. Цвет шляпки – тёмно-коричневый, с более тёмными чешуйками, мякоть у молодого гриба белая и сочная, по мере роста приобретает сероватую оттенку и становится бурой и сухой, твёрдой у гриба старого. Толстая ножка созревшего пёстрого ежевика становится полой внутри. Шипы этого гриба достигают 1 см в длину, по мере старения гриба приобретают тёмную буроватую окраску.

Гриб Ежовик – полезные свойства, противопоказания, как хранить и как готовить

Малоизвестный, но вкусный и питательный ежовик растет в разных местах нашей страны. У него более десятка видов, многие из которых занесены в Красную книгу. В этой статье вы сможете ознакомиться с описание каждого гриба, прочитать, где он растет, увидеть, как выглядит, ознакомится с характеристиками и узнать съедобный он или нет.

Виды ежовика

Этот род грибов выделяется от остальных тем, что имеет гименоформ в виде конусных шипов. Из-за этой отличительной особенности их относили к одному роду Гиднум, но позднее разделили по разным семействам.

Ежовик альпийский

В народе его называют альпийским, в науке Hericium alpestre. Он относиться к съедобным видам. Имеет одну общую короткую ножку, от которой растут веточки.

На конце каждой ветки группируются  множество свисающих шипов конусной формы длиной до двух сантиметров. Вырастает от  пяти до тридцати сантиметров.

В период созревания имеет чистый белый цвет, по мере старения темнеет до светло-охрянных оттенков.

Сезон для сбора начинается в августе и до середины осени. Растет в горных районах и на предгорье, любимое дерево пихта, редко можно встретить на древесине других хвойных деревьев.

Ежовик белый

В биологии он носит название Hydnum albidum. Из-за большого сходства с желтым и красно-желтым ежовиком их описывают не разделяя.

Ежовик белый имеет крепкую ножку до шести сантиметров длиной и до трех сантиметров в диаметре, без пустот в любом возрасте гриба. Шляпка чаще белого цвета, иногда встречается с оттенками желтого и серого  или в виде размывов.

Вырастает до крупных размеров 15-20 сантиметров и даже более, но чаще встречается от 5 до 12 см. Маленькие грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми вниз краями, по мере вырастания она становиться вогнутой по центру.

Съедобен. Собирать можно с июля по октябрь. Растет исключительно на известковой почве в смешанных и лиственных лесах, в хвойных любит сосну.

Ежовик гребенчатый

Научное название Hericium erinaceus. Не имеет ножки вообще, сидячее плодовое тело крепится сразу к стволу дерева и состоит из множества висячих шипиков от двух до пяти сантиметров. Чем взрослее гриб, тем желтее кончики шипов.

Растет этот вид в Крыму и на Кавказе, в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Гриб относится к съедобным, но занесен в Красную книгу.

Ежовик желтый

По латыни Hydnum repandum. Очень похож на лисичку, и внешним видом и вкусом. Ножка чуть уже у основания расширяется возле шапки, вырастает до 2,5 сантиметров в диаметре и до 6 сантиметров в длину. Шляпка может быть от бледно белого до ярко желтого, почти оранжевого цвета, имеет неправильную форму с загнутыми к низу краями до 15 сантиметров. Мякоть с приятным запахом, плотная и белая.

Этот съедобный гриб можно собирать с середины лета и до середины осени, пик сезона приходится на август. Растет желтый ежовик в смешанных, лиственных и хвойных лесах на моховых местах.

Ежовик коралловидный

В биологии имеет название Hericium coralloides и получил за схожесть с морскими кораллами. Этот съедобный ежовик обладает красивой формой плодового тела. Растет как куст, из одной ножки множество разветвленных веточек, со свисающими шипиками на концах. Может разрастаться до 20 сантиметров. Переросший гриб имеет жесткую мякоть, не пригодную для употребления.

Сезон сбора с конца июля и до первого месяца осени. Растет в лиственных лесах на пнях и валежнике. Встречается очень редко и занесен в Красную книгу.

Или по-другому Hydnum rufescens. Любит замшелые места и полянки с невысокой травой в смешанных лесах, в нашей стране встречается редко.

Шляпка рыжего цвета в жару выцветает, имеет волнистую формы с хрупкими краями, в диаметре вырастает до 5-7 см. Ножка около 4 см тоже с рыжим оттенком. Мякоть без ярко выраженного вкуса, по мере роста гриба твердеет, особенно ножка. Споровый порошок белый или кремовый.

Съедобен, но в зрелом возрасте обладает выраженной горечью.

Время сбора с середины лета и до начала осени.

Ежовик пестрый

Шляпка Sarcodon Imbricatus в диаметре вырастает до 25 см, ее поверхность бархатистая с чешуйками. Мякоть с приятным запахом, плотная и толстая. Ножка сплошная, такого же цвета что и шляпка, редко фиолетового оттенка, высотой до 8 см.

Растет в хвойных лесах, на песчаных почвах. Собирать можно с конца лета и до глубокой осени. Ежовик пестрый съедобен, обладает пряным вкусом.

Ежовик полосатый

В биологии носит название Hydnellum concrescens, встречается в природе редко. В пищу не пригоден и несъедобен. Шляпка до 12 см окрашена в медный цвет с ярко выраженными полосами.

Ножка тонкая оттенка ржавчины. Растет ежовик группами, реже поодиночке в смешанных лесах, любит березняк. Распространен в сибирских лесах, на Дальнем Востоке и в Европейской части России.

Появляется в августе сентябре, является редким видом.

Ежовик усиковый

Научное название Creolophus Cirrhatus. Тело гриба имеет многоуровневую систему из-за сращивания шляпок диаметром до 12 см, которые затейливо закручиваются друг с другом. Очертаниями напоминает своеобразный цветок. Мякоть мясистая белого или кремового цвета. Сверху шероховатый как войлок, снизу висячие шипы.

Растет в лесах смешанного типа преимущественно на пнях и стволах деревьев. Съедобен и питателен, обладает ярким вкусом. Собирать можно в августе сентябре, пока гриб молодой. В старом возрасте ежовик усиковый твердеет. Относиться к редким видам и занесен в Красную книгу.

Ежовик финский

Или Sarcodon fennicus имеет большое сходство с ежовиком шероховатым. Крайне редкий гриб с приятным запахом. Созревает в первой половине осени и растет как в хвойных, так и в смешанных лесах. Не ядовит, но считается несъедобным, из-за горького вкуса.

Шляпка коричневого цвета неправильной волнистой формы вырастает до 15 см в диаметре. Мякоть плотная светло желтого цвета в шляпке и сине зеленая внизу ножки.

Ежовик черный

На латыни Phellodon niger. Массивная шляпа диаметром до 8 см иссине-черного цвета, благодаря ей, гриб получил свое простонародное название. Плодовое тело растет сквозь веточки, шишки и иголки, что придает ежевику неповторимую форму. Мякоть древесная, твердая, темного цвета. Ножка короткая темного окраса не отчетливо переходит в шляпку.

Растет в хвойных лесах на соснах и мшистых местах, редко в лесах смешанного типа. Найти его можно с августа до конца октября. Несъедобен из-за твердости.

Ежовик шероховатый

Латинское название Sarcodon scabrosus. Особенная черта — трещинки в центре шляпке коричневого красного цвета, с расходящимися к краю чешуйками. Длинная ножка до 10 см в высоту и 2-2,5 см в толщину не имеет кольца. Мякоть мягкая, белого цвета на верху, и темно зеленая к низу ножки.

Найти в лесу можно и летом и осенью. Растет в хвойниках и лиственных лесах, как группами, так и в одиночку. Вкус с горчинкой, которая проявляется не сразу, из-за этого признан несъедобным.

Климакодон северный

Иначе Climacodon septentrionalis. Гриб этажерка, не имеет ножки, шляпки растут рядами друг над другом. Обосновывается на ослабленных лиственных деревьях и достигает до 30 кг веса плодового тела. Мякоть толстая и твердая с ощутимым запахом. Несъедобен из-за древесной консистенции. Не ядовит. Встретить можно с середины лета и до глубокой осени.

По-другому Pseudohydnum gelatinosum. Плодовое тело растет как язычок, выходя с одного бока от ножки. Шляпка до 5 см серого цвета может менять цвет в зависимости от количества воды. Мякоть желеобразная, не имеет вкуса и запаха.

Время произрастание короткое, с конца августа и до первых холодов. Гриб съедобен, но низкие вкусовые качества делают его бесполезным. Встретить можно в Ивановской и Владимирской областях.

Феллодон сросшийся

Phellodon connatus или ежовик сросшийся, часто встречаемый гриб, относиться к несъедобным видам. Любит хвойные леса и песчаную почву. Растет группой, где срастаются вместе несколько плодовых тел. Его пора наступает в августе и продолжается до конца ноября.

Белки

46,19 %

Жиры

5,08 %

Углеводы

48,73 %

Калорийность 22 ккал

Химический состав:

  • Клетчатка
  • Витамин C
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий
  • Цинк

Ежовик широко растет на севере Китая и его давно используют в нетрадиционной медицине. Из него готовят настои, отвары и компрессы. Настой из Hydnum repandum хорошо помогает  при депрессивных состояниях.

Благодаря своим полезным свойствам:

  • Улучшается взаимодействие в центральной нервной системе.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость иммунной системы.
  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Благотворно влияет на дыхательную систему.

Несмотря на пользу, он не популярен у собирателей, так как слабо распространен и малоизвестен.

Используют его и в традиционной медицине, изготавливая мази от кожных заболеваний.

Как и все грибы ежовики способны накапливать в плодовом теле токсичные вещества и тем самым нанести вред организму человека, поэтому собирать его необходимо в чистых районах.

Выращивание

Вырастить ежовик можно на даче. Посев производят с апреля по октябрь на открытом воздухе, в закрытых грибницах выращивать можно круглый год.

Вместо почвы используется древесина: хвойные или лиственные породы, в зависимости от вида гриба. Подойдут влажные бревна свежей срубки без веток. В длину не более метра и диаметром 15-20 сантиметров.

Сухой материал нужно замочить на пару дней, после дать стечь излишней воде.

Бревна требуют подготовки: просверлить отверстия в глубину 4 см, диаметр 0,8 см в шахматном порядке через каждые 10 см. В стерильных перчатках в отверстия плотно вставляют грибные палочки. Дерево оборачивают в пищевую пленку, в которой делают маленькие прорези для доступа воздуха. Далее размещают в теплое и тенистое место и поддерживают влажность древесины, поливая 2-3 раза в неделю.

Первый урожай удастся собрать не ранее чем через полгода.

Как хранить?

Свежими грибы хранятся недолго, без холодильника пару тройку часов, и они начинают темнеть. Если нет возможности приготовить сразу, то максимум до трех дней их можно держать в холодильнике. Прежде чем отправить в холод на хранение выполните простые правила:

  • Промойте и замочите на несколько часов в соленой воде, чтобы вышли все вредители.
  • Просушите и удалите все поврежденные участки.
  • Поместите в глубокую посуду и плотно прикройте салфеткой.

Гриб Ежевик и описание, как готовить. Разновидности ежовика

Ежовик коралловидный

Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить.

Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит.

Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы.

Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: