Грунт для аквариума — какой выбрать что лучше для растений видео

Требования

Питательный грунт для аквариума подбирается для каждого индивидуально. Природные составы могут повлиять на водные показатели, выделяя в воду растворимые вещества.

Галька, как правило, имеет небольшой размер частиц до 8 мм, однако для крупных роющих рыб важно выбрать самый большой субстрат из гальки.

Речной песок, использованный в качестве субстрата для растений в аквариум, требует должной циркуляции воды, для предотвращения анаэробных процессов. Песок следует тщательно промыть и прокалить на сковороде или противне. Под субстрат из песка следует положить слой из гальки, т. к. частицы песка могут вымываться потоком воды и растворяться.

Главные требования к каждому выбранному субстрату:

  • не должен изменять качества воды в худшую сторону;
  • не должен уплотняться;
  • должен иметь пористость;
  • должен быть безопасным, не иметь острые грани.

Особенности

Один вид грунта не будет одинаково подходящим разным аквариумам. Поэтому для каждого аквариума выбирается своя смесь, который подходит для параметров аквариума: соленость, виды обитателей, их количество, растительность.

В пресноводных аквариумах грунтовая смесь служит местом размножения полезных для биобаланса аквариума бактерий. Пресноводные рыбы не привередливы к размеру фракций, он выбирается в зависимости от размера питомцев — чем меньше размеры рыб, тем меньше частицы. Особенное внимание уделите выбору смеси, если в резервуаре поселились пресные обитающие на дне рыбы. Хорошим выбором будет мелкий гравий или песок с крупными частицами.

Соленый аквариум

В аквариумах с соленой водой предпочтение отдается смеси из арагонита и измельчённых кораллов. При таком выборе субстрата воссоздаётся естественная среда для обитателей морских и рифовых мест. Особенность соленых аквариумов — грунт должен поддерживать высокий уровень кислотности, поэтому выбирайте наполнители с достаточным включением кальция, магния, которые повышают pH.

Для живых растений

Особо тщательно выбирайте субстрат, если планируете высаживать в него живую растительность. Грунт для аквариумных растений подбирают питательный. Чтобы обеспечить хороший рост для живых растений, грунт выкладывайте в 2 слоя. Первый (нижний) слой — субстрат, содержащий большое количество питательных, минеральных веществ. Верхний слой — грунт для предотвращения вымывания, раскапывания нижнего слоя. Высота почвы для живых растений зависит от длины корней. Средними показателями считаются 4 см нижнего слоя, 4 см верхнего слоя.

Для живых растений подходящими субстратами считают латерит или вермикулит.

Разновидности

Грунт для аквариума - какой выбрать что лучше для растений видео

Питательный грунт необходим для аквариумных растений с корневой системой. Нейтральный можно использовать если есть плавающие растения, которые питаются веществами, растворенными в водной среде.

Наиболее часто используемый вид почвы – песок. Для рыб небольшого размера и креветок он является идеальным вариантом. Гравий крупной и мелкой фракции, галька подходит для крупных и роющих рыб. Важно, чтобы галька не была слишком мелкая, иначе рыба может проглотить частицу, что повлечёт проблемы со здоровьем.

Начинающие аквариумисты иногда воспринимают грунтом для живых аквариумных растений садовую землю. Это является заблуждением. Для субстрата запрещается использовать в качестве подложки землю, так как она вызывает гниение водной среды.

Грунт для аквариума можно купить или же сделать своими руками, применяя различные методы и средства. Разрешается подпитывать почву специальными добавками. Например, в качестве подпитки применяют торф, такая смесь для аквариума будет питательна для корней растительности. Торф следует использовать специализированный в форме таблеток или гранул, так как продукт природного происхождения, взятый из речки или леса, будет губителен для грунта, окисляя его. Более подробно о питательных добавках далее.

Виды наполнителей

Есть несколько основных типов наполнителей для аквариума: натуральные, искусственные и подготовленные. Натуральный грунт включает песок, гравий и горные породы — всё, что находится на дне рек и пресноводных озёр. В декоративных целях камешки могут покрываться специальными смолами или эмалью.

Однако, морской песок не рекомендуется использовать в аквариумах из-за примесей. Такой песок содержит много живых организмов, которые могут умирать и загрязнять воду. Небольшие морские ракушки и кусочки кораллов повышают рН, что не очень полезно для некоторых видов растений или рыбок.

Искусственные наполнители производят из безопасных видов пластика и закалённого стекла. В основном используются аквариумистами из-за возможности менять оттенок со временем, эффекта «хамелеон», а также пластичности. Пластиковая или стеклянная галька не должна быть приоритетна в выборе. Стеклянная галька может рассеять свет, который будет раздражать рыбу. Если выбирать между красивым дизайном или здоровьем рыбок, лучше выбрать второе.

Обычный гравий

Это, вероятнее всего, самый используемый субстрат для аквариумов. Гравий включает мелкие и большие частицы, а также целиком состоит из кварца. Он безопасен в использовании и не влияет на параметры воды.

Грунт для аквариума - какой выбрать что лучше для растений видео

Важно в регулярном порядке проводить техническое обслуживание насыпи. Во время очистки гравия удаляются все несъеденные частицы корма. К счастью, гравий легко чистится.

Очищенный песок

В сочетании с хорошей системой фильтрации песок является самым чистым субстратом. Песчаный грунт достаточно плотный для того, чтобы мусор не мог проникнуть в его глубокие слои. При хорошей фильтрации песок не нужно чистить так часто, как обычный аквариумный гравий. Однако, впускную трубку фильтра необходимо отрегулировать так, чтобы избежать попадания песка вовнутрь фильтра.

Песок в качестве субстрата также обеспечит более естественную среду обитания для многих видов рыбок. Два распространённых источника песка:

  • Очищенный пескоструем песок. Более грубый, чем обычный песок, в основном состоит из кварца и имеет более мелкую фракцию.
  • Предварительно стерилизованный песок, который можно купить в строительном или зоомагазине.

Арагонитовый песок содержит большой запас карбоната кальция, который медленно, но постоянно высвобождается для поддержания рН. Использование арагонита может поднять уровень рН примерно до показателя 8,2.

Выделенный кальций является ценным микроэлементом для кораллов и поддержания общей работы аквариума. Арагонитовый песок можно смешивать с обычным песком или измельчёнными кораллами. Из-за влияния на уровень рН арагонит подходит только для морских и рифовых систем.

Разрушенные кораллы

Грунт для аквариума - какой выбрать что лучше для растений видео

Этот субстрат был долгое время фаворитом среди любителей морских аквариумов, прежде чем появился арагонит. Сложно понять, какой грунт выбрать для аквариума, учитывая схожесть функций в обеспечении стабильности и увеличении уровня рН. К тому же большинство магазинных кораллов смешивают с арагонитом или подобными материалами, такими как доломит и кальцит.

Дроблёные кораллы и их смеси подходят для морских, рифовых аквариумов, солоноватой воды и некоторых видов пресноводных рыб.

Вермикулит — это минеральная смесь из алюминия, железа и магния. После добычи из горной работы вермикулит нагревается для удаления водяных карманов. Результатом является увеличение объёма в 15−20 раз от его первоначального размера. Особенности вермикулита:

  • стерильность с высокой водостойкостью и нейтральным pH;
  • высокий катионный обмен, так как растения используют доступные питательные вещества;
  • высвобождает ценные питательные вещества, такие как калий и магний, в течение длительного периода времени.

Древний латерит

Латерит — это глина из тропических или субтропических зон, обжигаемая солнцем в течение тысяч лет. Пористая структура содержит высокие значения оксида железа, что способствует высокому обмену катионов. Благодаря этому латерит содержит множество питательных веществ и удерживает их, пока растения не смогут использовать их через корневую систему.

Латерит обычно используется для очищения воды от вредных примесей. Кроме того, он отлично подходит для нижнего слоя или удобрения для растений в аквариуме.

Наполнители делятся на три группы: механический, искусственный, натуральный, у каждого из них есть свои особенности и недостатки.

Механический

Субстрат получается при химической или механической обработке натуральных компонентов — песка, гравия, гальки. С помощью такого способа субстрат приобретает определенные свойства, которые благоприятно влияют на подводных обитателей.

Искусственный

Этот вид субстрата чаще всего не подходит для содержания рыб, других обитателей. Искусственный субстрат делится на две группы: декоративный, питательный.

Декоративный используется для создания определенного декора или ландшафта. Самые распространенные материалы — пластик, стекло. Эти материалы не подходят для рыб, потому что они способны преломлять, отражать свет. Рыбы от этого будут испытывать стресс.

Питательный субстрат подходит для содержания растений. Рекомендуется использовать в голландском аквариуме, где акцент сделан на растительности, а рыбы отсутствуют.

Натуральный

К этому виду относятся материалы естественного происхождения. Отличие от механического вида в том, что компоненты не проходили почти никакой обработки. К натуральному субстрату относятся кварц, щебень, песок, галька. Сюда же включены термически обработанные материалы, например, обожжённая глина. В натуральном субстрате растения сразу расти не будут, потому что в нем отсутствуют питательные вещества.

Покупные питательные субстраты и подложки

Продукция фирменного производства выпускается в форме земляной почвы с добавлением полезных элементов. Ранее коммерческим субстратом покрывалось дно ёмкости. В настоящее время наиболее популярны донные грунты в форме гранул, выпускают их немецкие, американские, итальянские и польские производители: Tetra, Dennerle, JBL, Aquarel, Estes, Euragurium.

Аквариумная почва Aqua Soil предназначена для определённых растений и рыб из Южной Америки и Африки. Эта смесь понижает кислотность и жёсткость водной среды. Запрещается использовать в водоёмах с копающими рыбами. Почва предназначена для пресной воды.

Коммерческая почвенная смесь предназначена для эксплуатации в течение трёх лет, далее её следует заменить.

Субстрат помещается на дно водоёма толщиной не более 2 см. В зонах посадки растений слой следует сделать толще. Продукт используется готовый либо смешивается с гравием мелкозернистым и обкатанным. Ассортимент коммерческих питательных смесей большой, для правильного выбора, необходимо ознакомиться с инструкцией и составом.

На что стоит обратить внимание

Размер

земля

Размер фракций зависит от размеров обитающих в аквариуме рыб — чем мельче рыба, тем мельче грунт. Например, при выборе песка размер песчинок зависит от вида рыбы, для гуппи подойдет мелкозернистый песок, а для скалярий — крупнозернистый.

Еще размер зависит от вида растений, посаженных в резервуаре. Если у растения нежная корневая система, которую легко повредить, то выбирайте субстрат с мелкими фракциями. Для растений с мощными корнями подходит крупный субстрат.

Частицы делятся по размеру:

  • Мелкие. Диаметр фракций меньше 1 мм. К мелким относится песок.
  • Средние. Размер частиц составляет 1–5 мм.
  • Крупные. Диаметр частиц более 5 мм. Относится галька, щебень и гравий для аквариума.

Размер каждой частицы должен быть примерно одинаков с другими частицами. Это даже важнее, чем разная длина, ширина фракций. Ведь если частицы будут разного размера, то аэрация грунта не происходит, аквариумная вода начинает загнивать.

Характер рыбок

Характер, темперамент подводных обитателей также влияет на выбор субстрата. Если рыба любит раскапывать субстрат, то мелкие частицы быстро замутнят воду. В таких случаях выбирайте крупные фракции.

песок

У некоторых рыб это определенная часть жизни. Если их лишить возможности закапываться в субстрат, то это вызовет стресс у рыбы. В таких случаях подходят средние значения, например, крупный песок.

Фракции субстрата должны быть округлой формы, без сколов, острых краев. Особенно это важно, если в аквариуме обитают донные и роющиеся в субстрате рыбы, которые легко повредят свою морду об острые края.

В округлых частицах даже растения растут лучше, ведь их корни беспроблемно проникают между частицами. А также при таком выборе сохраняется дыхание субстрата, не происходит заболачивания, гниения.

Цветовые варианты грунтовой смеси поражают разнообразием, и этот выбор полностью принадлежит аквариумистам. Рыбкам цвет не важен, поэтому с его помощью создавайте свой дизайн аквариума. Но все же не советуем подбирать грунт под цвет рыб, ведь все-таки именно питомцы должны быть акцентом внимания в аквариуме.

Прежде всего определите, каких рыбок вы поселите в аквариуме и будут ли там живые растения, поскольку характеристики грунта должны соответствовать потребностям обитателей именно вашего аквариума.

  1. Фракция. Небольшим рыбкам и растениям со слабой корневой системой, как правило, укладывают мелкозернистый грунт, однако его достаточно сложно чистить. Среднезернистый подойдёт для рыб, которые много времени проводят у дна, закапываются в субстрат или роются в нём. Крупнозернистый грунт обычно выбирают для достаточно больших рыб и растений с сильно развитой корневой системой; его минус в том, что частицы пищи могут застревать внутри субстрата, разлагаться и загрязнять воду.
  2. Форма. Частицы грунта не должны иметь острых углов или сколов, иначе рыбки, которые часто копаются на дне, могут пораниться.
  3. Пористость. Грунт из натуральных пористых материалов улучшает циркуляцию воды, запасает в себе питательные вещества и способствует размножению полезных бактерий, что особенно важно для живых растений.
  4. Влияние на воду. Материалы в составе грунта могут по-разному изменять жёсткость и pH воды — особенно это касается натуральных субстратов. Большинство обитателей аквариума предъявляют определённые требования к этим параметрам, и их нужно обязательно учитывать при выборе грунта.
  5. Цвет субстрата не оказывает влияния на его качество, однако помните, что светлый и особенно белый грунт со временем скорее всего потемнеет. Жёлтый и красный песок обычно содержит вредные для некоторых рыб оксиды железа. Некачественные красители вымываются из грунта и изменяют оттенок воды.
  6. Питательность важна для аквариумных растений, так как именно из грунта они получают необходимые для жизни вещества. Если субстрат не является питательным сам по себе, можно использовать специальные подложки или таблетки с удобрениями.

Как сделать своими руками

Для того чтобы изготовить грунт для аквариумных растений необходимы компоненты (на изображении ниже)

Активированный уголь обладает свойствами очищения от вредных продуктов и выделений субстрат. Важно раз в полгода менять грунт с содержанием угля, чтобы не допустить выброс вредных компонентов в водную среду.

розовый песок

При добавлении глины следует избегать компонент красного цвета, так как из-за высокого содержания окиси железа такая подпитка не подходит некоторым видам рыб и растений. В речной глине много гумуса, он провоцирует рост водорослей, что также негативно сказывается на аквариумной флоре. Рекомендуется использование серой глины.

В качестве сорбента подходит «Вермикулит» в гранулах. Слоистый сорбент удерживает полезные элементы.

Листва должна использоваться исключительно опавшая и мелконарезанная. Следует знать, что листья клёна разлагаются очень медленно, у листьев осины этот процесс происходит заметно быстрее. При использовании дуба и липы в окружающую среду выделяется большое количество дубильных веществ. Рецептов создания грунта в аквариум своими руками множество, при выборе компонентов, важно учитывать особенности каждого.

Что использовать нельзя

Не каждый вид одинаково безопасен для питомцев.

Виды натуральных

Мрамор, коралловый песок и ракушечник выделяют в воду неполезные вещества для рыб. Карбонат кальция, который в них содержится, при растворении значительно повышает жесткость аквариумной воды. Для многих рыб это окажется смертельно.

Чтобы проверить смесь на безопасность купите в зоомагазинах специальные тесты для кислотности воды или воспользуйтесь подручными средствами. Подойдет столовый уксус или лимонная кислота. Если при их нанесении появляется пена и шипение, то такая смесь не подходит.

Стеклянный грунт

Минусы стекла:

  • В стекле отсутствуют поры, в которых размножаются полезные для аквариума бактерии.
  • В стекле не задерживаются питательные элементы, поэтому растения не способны расти в стекле.
  • Стекло преломляет свет и это отрицательно влияет на рыб, вызывая стресс.

Слоеный грунт

Главное при укладывании смеси это сохранение водопроницаемости. А слоеный субстрат не дает грунту дышать.

Керамзит

Минусы керамзита:

  • Легкость материала. Рыбы при копании легко поднимают муть в воду, которая долго укладывается обратно.
  • Керамзит легко впитывает загрязнения из-за высокой пористости. Это приводит к засорению аквариума и размножению болезнетворных бактерий.

Садовая земля

При использовании садовой земли в аквариуме через несколько дней начинается процесс гниения органических веществ, поэтому этот грунт совершенно не подходит для аквариумных резервуаров.

Другие

Не советуем показывать свою оригинальность и использовать в качестве грунта материалы, совершенно для этого не предназначенные. Это способно погубить всех подводных обитателей.

Биологическая роль

Для аквариума с растениями важно создать почву, обогащённую питательными компонентами. Корневая система растений будет получать дополнительное питание из подобных подложек, что способствует хорошему развитию и долгой жизнедеятельности. От качества грунта зависит жизнь обитателей водоёма, неправильно подобранные компоненты негативно влияют на некоторые виды рыб, изменяя характеристику водной среды.

На протяжении всего времени существования науки аквариумистики ведутся споры и обсуждения о том, какая подкормка субстрата является правильной. Поэтому при подборе грунта из гранул и других смесей для искусственного водоёма важно учитывать виды растений, рыб и других обитателей, особенности их жизнедеятельности и биологические требования.

Главное предназначение смесей – обеспечение развития растений в аквариуме и улучшение качества воды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: