Кабачок 16 лучших сортов для выращивания в открытом грунте

Содержание

Разнообразие кабачков: экзотические виды и лучшие урожайные сорта для разных регионов

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Сорта…Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Выращиваем ремонтантную землянику. Выращивание, культивирование. Пищев…Практический опыт выращивания ремонтантной земляники в Московском регионе. Отзыв…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов…Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п…

Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт….Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, …

Готовим икру из кабачков, баклажанов. Приготовление, консервирование б…Как консервировать икру из кабачков / баклажанов. Закатаем баночку. Ингредиенты….

Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр…Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко…

Она уставшая и натраханная сидела перед тремя турками которые конкретно её поимели сегодня. Из ануса сочились результаты «массажа» и они отправили её в душ, там искупали с пеной, вымыли её и отпустили. На третий день это когда я с ней пошел на массаж, она испугалась, но так как женская часть в одной стороне, а мужская в другой страх её пропал уже в раздевалке.

Тут её встретили два турка которые вчера «массажировали» , проводили её в душ, там мыли её и там же у них случилась пятиминутная разминка дырочек, они занялись и писечкой, один из турков в процессе мытья двигался по её промежности своей елдой и не удержался или промахнулся и скользнул ей в пизденку, от неожиданности она почти сразу кончила и они зажали её между собой, пока один целовал и мял её сиськи спереди, другой работал над пизденкой, потом они сменились, второй решил начать с попки, она без труда запустила его хуй туда и он было дело даже увлекся и разогнался….»

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Кабачок 16 лучших сортов для выращивания в открытом грунте

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Чтобы вырастить кабачки всем на зависть и на удивление, нужно соблюдать параметры выращивания. К «трем китам» успеха относятся сорт, условия и уход.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Кабачок является уникальным овощем, который широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, используют для приготовления овощной икры, употребляют в сыром виде. Он растет практически на каждом огороде, однако, мало кто знает, что его родиной является далекая Мексика. Вырастить же его в наших широтах оказалось достаточно просто, причем для этого отлично подходят даже условия открытого грунта.

Самой главной задачей на пути к получению богатого урожая является выбор семян. Так, только в одном магазине может быть представлено более 100 различных сортов кабачка, которые предназначены для открытого грунта и имеют примерно одинаковую картинку на упаковке. И как же в этой ситуации не растеряться? У опытных огородников выбор сорта давно сформирован многолетней практикой, новичкам же приходится нелегко.

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Отечественный или зарубежный сорт

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Куанд

Среднеспелый сорт. Для созревания его плодов, после посева, требуется чуть более 60 дней. Выращивается преимущественно на открытом грунте, высевать семена рекомендовано в мае-июне.

Кабачок 16 лучших сортов для выращивания в открытом грунте

Плоды сорта бледно-зеленые, с характерными полосами. Длина овоща не превышает 30 см, вес до 1500 г. Мякоть плода белая, нежная. С большим содержанием сухих веществ.

Белогор

Гибрид, урожайность которого достигает 19 кг/м2. Ранние кабачки созревают через 40-45 дней после высевания семени. Достаточный уровень холодостойкости позволяет высевать семена в апреле месяце и соответственно получать ранний урожай.

Плоды этого сорта зеленовато-белого цвета, весят порядка 1 кг. Стоит отметить, что мякоть кабачка достаточно плотная, не сочная в сыром виде овощ не употребляется.

Черный красавец

Его кожица темно-зеленого цвета имеет глянцевую поверхность. Форма плода цилиндрическая идеально ровная. Длина кабачка до 20 см, вес до 1 кг.

Сорт раннеспелый, первые плоды радуют уже через 40 дней после посева семени. В целом период плодоношения длительный: с мая по август.

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Кабачок 16 лучших сортов для выращивания в открытом грунте

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук. Для привлечения насекомых-опылителей можно утром опрыскать растение сиропом, приготовленным в пропорции: 1 ч.л. сахара или меда на стакан воды. Снимать кабачки надо вовремя, тогда создаются хорошие условия развитию новых плодов, а перезрелый кабачок Искандер не имеет никакой гастрономической ценности.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Кабачки различают в зависимости от скорости созревания. К ранним относятся сорта, которые начинают плодоносить уже через 35-50 дней после обнаружения всходов. Их часто высаживают в центральной России, на Урале и в Сибири. Далее, описаны основные разновидности.

Искандер F1

Ранний гибрид, который дает урожай через 38 после обнаружения всходов. Кабачки продолговатые, узкие, с гладкой кожицей. Вес одного плода составляет около 500 г. Растение устойчиво к заболеваниям.

Негритенок

Также раннеспелый сорт, собирать первый урожай можно уже через 38 дней после обнаружения всходов. Плоды цилиндрической формы, имеют темную окраску. Растения дают обильный урожай. Эти кабачки устойчивы к мучнистой росе.

Белый

Этот сорт приносит первые плоды через 35-40 дней после обнаружения всходов. Урожай обильный, растения не требуют постоянного ухода. Кабачки белого цвета, среднего размера, овальной формы. Вес одного плода достигает 600-1000 г. Сердцевина мягкая, светло-бежевого оттенка.

Эти кабачки подойдут для разных блюд (в том числе детских), для консервирования. Сорт Белый хорошо хранится.

Белоплодные

Кабачок 16 лучших сортов для выращивания в открытом грунте

Еще один сорт кабачков с белой кожицей и мякотью кремового цвета. Они подходят для выращивания в открытом грунте и дают высокий урожай – с квадратного метра посадки можно собрать 8,5 кг плодов. Один кабачок может весить 600-900 г.

Плоды цилиндрической формы, кожура гладкая, белого цвета. Урожай можно собирать уже через 34-44 дня после обнаружения всходов. Растение вызревает в виде куста. Так как оно не занимает много пространства, это подходящий сорт, когда земля для посадок имеет небольшую площадь.

Продолжая тематику белых кабачков, стоит упомянуть и эту разновидность. С момента появления всходов и до первых плодов может пройти всего 35 дней. У кабачков белая кожица, насыщенная и сочная мякоть. Плоды универсальны в использовании: подойдут для приготовления блюд и консервирования. Эти кабачки хорошо хранятся.

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде.

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость.

Для Сибири

Сибирский климат имеет характерные особенности, которые негативно сказываются на овощеводстве. Если лето выпадает холодное и дождливое, велика вероятность поражения растений грибковыми заболеваниями. Поэтому лучше обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к таким условиями.

Длинноплодный

Этот сорт отличается устойчивостью к бактериозу. Растение образует куст небольшого размера. Плоды покрыты гладкой и тонкой кожурой, в основании слегка ребристые. По весу достигают 0,9 кг.

Мякоть кабачков очень нежная и вкусная. Однако ввиду тонкой кожуры плоды хранятся лишь недолгое время.

Фараон ( цуккини)

Один из скороспелых сортов, адаптированных к сибирскому климату. Кусты дают обильный урожай. Кабачки покрыты темно-зеленой кожурой с мелкими белыми крапинками. По достижении биологической зрелости приобретают черно-зеленый оттенок. Плоды обладают желтой мякотью, хрустящей и приятной на вкус. Масса достигает 0,8 кг. Растение сопротивляется серой гнили.

Белый медведь

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к похолоданию и транспортировке. До получения первого урожая ждать придется всего 36 дней. Плоды гладкие, овальной формы. Кабачки хорошо хранятся, хотя у них тонкая кожура.

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Грибовские 37. Качество, проверенное временем

Для хорошего сорта очень важны вкусовые характеристики плодов. Не менее важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеваниям и на его урожайность. Наилучшие характеристики даны следующим разновидностям.

Астория

Сорт кабачка, который произрастает в виде куста. Плоды продолговатой формы, покрыты легкой ребристостью. Кожица имеет темно-зеленый цвет с редкими белыми вкраплениями. Мякоть очень вкусная, плотная, светло-кремового оттенка. Вес одного кабачка не превышает 2 кг. Отличается обильным плодоношением.

Грибовский 37

Старый сорт для открытого грунта, имеет сильноветвящийся куст. От высевания семян до получения первого урожая проходит до двух месяцев. Предназначен для открытого грунта, дает хороший урожай даже в сибирском климате. Стоит учесть, что плоды нужно вовремя снимать, они быстро перезревают. Переросшие кабачки имеют грубую кожуру, да и вкусовые качества их страдают. Снимать новый урожай рекомендуется один раз в неделю.

Маркиза (цуккини)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами, за счет которых он так ценится среди садоводов. Кабачки раннеспелые, дают обильный урожай. Имеют развитый куст, на котором созревают плоды с весом до 4 кг и длиной до 50 см. Они имеют цилиндрическую форму, кожица зеленого цвета. Эти кабачки лучше растут в дождливую погоду.

Якорь

Это сорт из разряда скороспелых. Образует слабоветвистые кусты. Кабачки цилиндрической формы, мягко сужающейся около плодоножки. Кожица светло-желтого цвета, гладкая по структуре. Имеет высокие вкусовые качества. При выращивании в открытом грунте плодов можно ждать через полтора месяца. Эти кабачки прекрасно хранятся: они могут лежать минимум месяц без какой-либо подготовки.

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.

Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы.

Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.

Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.

Для Подмосковья

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев — цуккини и патиссонов в Московском регионе, Москве и Подмосковье. Мы обеспечиваем себе на стол кабачки на весь год, возделывая две грядки. (10 )

Выращивание кабачков в Москве и Подмосковье в открытом грунте — практический опыт

Оглавление :: Поиск

Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям

Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней. Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней.

Для Урала

Хотя кабачки хорошо плодоносят практически во всех регионах, стоит обратить внимание на адаптированные к определенному климату сорта. Касательно Урала, здесь довольно благоприятные для этих овощей условия. Их как высаживают через рассаду, так и непосредственно сеют в грунт.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Далее перечислены некоторые кабачки, предназначенные в первую очередь для уральского климата.

Ролик

Один из раннеспелых сортов. Плоды можно снимать спустя 36 дней после обнаружения всходов. Сорт характеризуется небольшим размером куста. Растения устойчивы к снижениям температуры. При необходимости компактные кусты нетрудно укрыть пленкой.

Аполлон F1

Один из наиболее урожайных сортов в условиях уральского климата. Относится к скороспелым, до созревания первых плодов проходит около 40 дней. Эти кабачки устойчивы к похолоданиям, затемнению.

Масса плодов, достигших технической зрелости, составляет 1 кг. Кожица имеет светло-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Мякоть кабачков белая, с высокими вкусовыми качествами. Если не снять урожай вовремя, плоды могут вырасти до 3 кг.

Цукеша

Один из сортов из разряда  цуккини. Для плодов характерна продолговатая форма, темно-зеленая кожура с редкими белыми вкраплениями. Вес кабачка составляет 1,2 кг.

Аэронавт

Продолжает ряд кабачков  цуккини. Растение в виде компактного куста, с небольшим количеством плетей. Сорт можно высаживать не только в открытом грунте, но и в теплице. Для созревания первых плодов требуется 50 дней. Мякоть у этих кабачков очень сочная, не имеет выраженного сладкого привкуса.

Плоды могут достигать по весу 1,5 кг. Хорошо транспортируются. Стоит учесть, что этот сорт малоустойчив к вирусам.

Зебра ( цуккини)

Относится к раннеспелым сортам. Со времени обнаружения всходов по первого урожая нужно подождать всего 30-40 дней. Преимущественно женское цветение, чем объясняется высокая урожайность кустов.

Кабачки продолговатой формы с плотной кожицей необычного полосатого окраса. Устойчивы к похолоданию, хорошо переносят перевозки.

Белогор F1

Относится к наиболее ранним гибридам. В некоторых случаях урожай можно получить уже спустя месяц после первых всходов. Ввиду компактности куста рекомендован для участков с небольшой площадью. Считается одним из самых урожайных кабачков.

Плоды продолговатой формы, кожица гладкая зеленовато-белого окраса. Вес кабачка может достигать 1 кг.

Важно! Хотя в уральском климате могут произрастать почти все кабачки, наибольший урожай дадут Аполлон F1 и Белый.

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Раннеспелые сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Среднеспелые сорта

Как видно из названия – среднеспелые – эти сорта созревают дольше. От обнаружения всходов до созревания первых плодов может пройти около 50-60 дней. В этой группе также немало достойных внимания кабачков.

Грэй  цуккини

Среднеспелый сорт, вес одного кабачка в среднем составляет 1,3 кг. Отличается высокой урожайностью, приносит плоды на протяжении долгого периода, не сбавляя темп. Кожица кабачка зеленоватая с серыми крапинками, сердцевина молочно-зеленоватого оттенка. Так как это сорт, а не гибрид, с плода можно взять свои семена.

Ронде

Этот сорт считается ранним и высокоурожайным. Его основное отличие – плоды шарообразной формы. Такие кабачки используют для маринования.

Ксюша F1

От обнаружения всходов до первого урожая у этих кабачков проходит 55-60 дней. Гибрид дает плоды продолговатой формы, кожура имеет ребристую поверхность. С одного квадратного метра посадки можно получить до 9 кг урожая. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.

Куанд

Один из среднеспелых сортов. Для этих кабачков характерна камуфляжная окраска кожицы и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (в том числе недостаток или переизбыток влаги, понижение температуры).

Для употребления в пищу нужно снимать недозрелые плоды, которые имеют очень приятный вкус. А вот перезревший кабачок уже не будет таким вкусным, его для кулинарных целей не используют.

Макаронный

Среднеспелый сорт с необычным свойством мякоти. При термической обработке она распадается на отдельные волокна, которые по внешнему виду (разумеется, не по вкусу) напоминают макароны. Отсюда взято само название сорта. Куст сильно разрастается. Внешне эти кабачки не выделяются на фоне других.

Нефрит (цуккини)

Созревание плодов длится от 55 до 65 дней. Растет в виде куста с небольшим количеством плетей. Дает обильный урожай, с квадратного метра посадки можно получить до 15 кг кабачков. Один плод весит от 500 до 1500 г. У этих кабачков кожица темно-зеленого цвета, сердцевина сочная, волокнистая. Сорт районирован преимущественного для регионов северо-запада.

Чудо оранжевое F1

Относится к среднеспелым гибридам, до появления первого урожая проходит 50-55 дней. Эти кабачки выращивают только в открытом грунте. С одного квадратного метра можно получить 5 кг плодов. У кабачка кожура темно-желтого оттенка с глянцевым блеском, внутренность сочная, кремового цвета. Масса одного плода – до 700 г.

Скворушка

Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.

Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.

Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые. Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом. Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Позднеспелые сорта

Срок созревания позднеспелый кабачков составляет 60 дней и более. Здесь стоит обратить внимание на следующие разновидности.

Черный красавец

Кабачок, излюбленный многими огородниками. Относится к поздним сортам. Входит в число фаворитов за счет долгого периода плодоношения, высокой урожайности и отличных внешних характеристик плодов. С квадратного метра посадок можно получить 20 кг кабачков.

У плодов кожица темно-зеленого, почти черного цвета, блестящая. Мякоть плотная, несмотря на то, что не обладает сладковатым привкусом, отлично подходит для приготовления блюд и консервирования.

Спагетти Равиоло

У этого плода тоже волокнистая структура мякоти. Кабачки цилиндрической формы, кожура зеленоватого цвета. По мере созревания приобретают беловатый цвет. Чтобы получить эффект спагетти в процессе приготовления, нужно собрать их именно в таком виде. Длина плода – 20 см, вес до 1 кг.

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

Преимущества:

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Советы по выбору сорта кабачка

Сам по себе кабачок неприхотлив. Растение может расти как в укрытии, так и на открытом грунте. Важно подобрать подходящий сорт и дать ему должный уход.

Выбирая сорта для открытого грунта, надо обратить внимание на формирование куста. Лучше отдать предпочтение кабачкам с мощным строением надземной части. Такое растение меньше боится холодов, вредителей и разных заболеваний.

Для парников и теплиц лучше подойдут кустовые сорта раннего и среднего созревания. Поздние сорта надо высаживать на открытых грядках. Важно, чтобы выбранный сорт был устойчив к грибкам и гнили. Это станет залогом хорошего урожая при любой погоде.

Оптимально подобранный сорт кабачков для своего участка позволит собирать ежегодно хорошие урожаи, тратя минимум времени на уход за культурой. А если растение не гибрид, с него получится самостоятельно собирать семена для следующих посевов.

  • Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
  • Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
  • Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
  • Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
  • Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.

Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ. Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Черный красавец

Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта — 50 лучших сортов!

В продаже имеется большое разнообразие семян, однако они не всегда радуют нас процентом всхожести и качеством получаемой культуры. Надежнее самостоятельно произвести заготовку семян кабачков и сохранить их до следующего года.

Прежде всего, нужно определить семенные кабачки и способствовать их правильному развитию. Растения, с которых планируется собрать семена, должны расти около 4 месяцев. Для этого оставляют 3-5 кустиков, на которых на фазе образования бутонов нужно прищипнуть основной стебель. Им необходимо вдвое сократить азотистые подкормки.

С момента формирования завязи должно пройти 2 месяца, чтобы семенные плоды полностью сформировались и достигли нужной степени зрелости. Выбирать нужно хорошо развитые, наиболее соответствующие по внешним признакам своему сорту плоды. Используйте не более 2 кабачков с одного кустика.

Собирать семенные плоды нужно с сухих растений. Для большей уверенности, нужно провести по его кожице ногтем – если следа от него не остается, значит кожица достаточно отвердела, и плод можно снимать. По цвету кабачок должен быть оранжевой или желтой окраски.

После снятия, кабачки оставляют на дозревание еще на 15-20 дней в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Семена из недоспевших плодов дадут плохие всходы, так что со сбором торопиться не стоит.

Нужно соблюдать все рекомендации относительно того, как собрать семена кабачков в домашних условиях, чтобы посевной материал был качественным.

Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно вручную вынуть семена. Обычно с 1 плода можно получить от 20 до 40 семян. Мыть семена не нужно, сразу разложите их на бумагу, стекло или керамику и просушите под открытым небом (при хорошей погоде), но без солнца.

Высушенные полностью семена хранят в тканьевых мешочках, стеклянных банках или бумажных кулечках при невысокой температуре. При правильном сборе и хранении, они могут успешно пролежать несколько лет.

Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открытый грунт. Практический опыт. Вырастить

Белоплодные

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в 18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Оглавление :: Поиск



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: