Как прищипывать растения

Зачем делают обрезку?

Обрезка – это удаление определенной части крупных стеблей растения. Эта процедура является достаточно кардинальным способом формирования кроны куста. Её можно применить только в отношении взрослых растений. Обрезка делается для того, чтобы избавиться от старых и вытянувшихся стеблей. После зимнего периода, из-за понижения уровня освещенности пеларгонии, как правило, вытягиваются. Цветок теряет форму и кустистость.

Благодаря обрезке растение снова приобретает компактный привлекательный вид, симметричной формы. На месте старых веточек и листьев, вскоре появляются другие – молодые и сочные. Более того, обрезка даст новый посадочный материал. Непораженные болезнью обрезки можно использовать в качестве черенков. Укорените их, и смело можете высаживать (детальнее про размножение пеларгонии черенкованием можно узнать тут).

Прищипывание

Прищипывание – это удаление кончиков стеблей – точек роста. Она является более щадящим способом моделирования растения.

СПРАВКА! Прищипка делается для того, что бы увеличить кустистость побегов. На том месте, где растение подверглось прищипке, появляются несколько молодых побегов. Куст становится более широким за счет активизации роста боковых побегов.

Следует отметить, что применив данный способ, вы не только увеличите ветвистость в горшке, но и увеличите объем цветов на будущее.

Как прищипывать растения

Прищипка петунии — это удаление верхних побегов. Производится она с целью формирования куста, чтоб петуния шикарно цвела.

Самое подходящее время для первой прищипки — после пересадки рассады на постоянное место жительства. Это может быть открытый грунт, кашпо или контейнер (о тонкостях выращивания петунии в открытом грунте можно узнать здесь).

Здесь важно соблюсти несколько условий:

  1. После пересадки нужно подождать примерно две недели для того, чтобы растение укоренилось и немного окрепло. Длина побегов должна составлять примерно 8 см. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  2. Нужно убедиться в том, что растение «пошло в стебель», то есть начался период стремительного роста. Если этого не произошло, то нужно подождать еще некоторое время.
  3. Обязательно следует подкармливать петунию прикорневыми удобрениями и опрыскивать по мере необходимости.
  4. Повторную прищипку можно делать примерно через месяц. Именно повторная прищипка способствует шикарному и обильному цветению.

Если растение не прищипывать оно будет идти в рост. То есть будет происходить обильный рост зеленой массы. Причем рост будет идти в одну ветку. Побеги станут длинными и некрасивыми, напоминающими плети. При этом цветение будет скудным. Поэтому прищипку можно назвать обязательной процедурой.

Важно! Прищипывать можно только здоровое растение! Если цветок имеет нездоровый вид, недостаточно окреп или не пошел в рост, то от процедуры лучше воздержаться.

Многие задаются вопросом, как правильно сделать прищипывание, а особенно над каким листом. Чтобы процедура прошла успешно нужно соблюсти несколько правил:

  1. Как прищипывать растенияНа листе должно быть не меньше 5 и 6 листочков.
  2. Обрезка производится после пятого шестого листа на стебле. Всё что выше 5-6 листа следует обрезать. Из обрезанного места образуется точка роста. Именно отсюда будут расти новые побеги. Больше информации о правилах обрезки петунии можно получить тут.
  3. Перед прищипкой нужно создать хорошие условия для растения: правильно поливать и подкармливать.
  4. Процедуру прищипки нужно проводить очень аккуратно, чтобы не травмировать растение.
  5. Инструменты лучше подвергнуть обработке, чтобы не занести инфекцию.
  6. Повторно прищипнуть петунию нужно через месяц для пышного цветения.
  7. Для того чтобы бутоны и цветы были крупными нужно использовать соответствующие удобрения.
  8. Чтоб она шикарно цвела, петунию прищипывают несколько раз за сезон. Слишком длинные или сухие побеги следует срезать. Цветок быстро восстанавливает декоративность, и это пойдёт ему только на пользу.

После прищипки рост может слегка замедлиться. А цветение немного отодвинуться по времени.

Выращивание и уход после прищипки:

  1. Регулярные и правильные подкормки. Это одно из важнейших условий. Оно обеспечивает как обильное цветение, так и наращивание зеленой массы. Для этого требуются удобрения, содержащие азот. Можно использовать составы, содержащие одинаковое количество азота, фосфора и калия, или же с преобладанием азота. Именно азот способствует наращиванию зеленой массы.
  2. Чтобы обеспечить обильное цветение нужно удобрять цветок составами содержащими калий и фосфор. Наилучший вариант – «Bona Forte» и «Сад чудес». Главное, помнить о правильном соотношении микроэлементов (NPK). Чаще всего для подкормки используют жидкие составы. Реже – сухиме. Но есть ещё вид удобрений – долгоиграющие. Обычно они выпускаются в гранулах.

    Такие удобрения вносят в почву перед посадкой. А затем при поливе они постепенно растворяются и отдают почве полезные вещества. Достаточно один раз добавить их в землю, и они будут подкармливать растение весь сезон. Но есть один серьезный недостаток – цветовод не может контролировать насыщенность растений удобрениями. Поэтому использование долгоиграющих составов может приводить к плачевным последствиям.

  3. Помимо корневой подкормки, цветку требуется подкормка листовая. Эта процедура производится путем опрыскивания цветка удобрением растворенным в воде. Делается это с помощью пульверизатора. Так необходимые вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты) попадают в организм растения через стебель и листья.
  4. Правильный полив и опрыскивание. Петуния любит обильный, но не чрезмерный полив. Ее желательно поливать утром и вечером. При этом в воду можно слегка подкислить. Если погода жаркая, растение нуждаются в регулярном опрыскивании.
  5. Температурный режим. Это будет способствовать формированию боковых побегов, а также предотвращению роста в одну ветку. Для того чтобы растение имело красивый вид помимо прищипки требуется высокая температура днем и низкая – ночью. Оптимальный вариант – 15-18 градусов днем и 5-10 – ночью.

Обратите внимание! Если вы решили воспользоваться долгоиграющие удобрения лучше всего уменьшить его количество в два-три раза от рекомендуемой дозы!

Основные правила

На первый взгляд эти манипуляции просты в выполнении. Однако это не так. Существует несколько правил, которые неукоснительно нужно соблюдать. Итак, как правильно обрезать растение?

  1. Стерильность. Перед процедурой обязательно протрите спиртом предмет, которым будете резать растение и помойте с мылом руки. Соблюдение этого правила, минимизирует риск заражения цветка какой-либо болезнью.
  2. Основные правилаПравильные инструменты. Используйте только острый инвентарь. Лучше всего подходит лезвие и канцелярский нож.
  3. Дезинфекция. После среза, раненное место нужно обработать одним из следующих препаратов: зеленка, толченный уголь, спирт, фунгицид. Помимо дезинфекции, эта обработка также позволит месту среза быстрее зажить, не засыхать и не портить внешний вид растения.
  4. Учет вида пеларгоний. Не все разновидности данного растения обрезаются и прищипываются одинаково. Так, например, королевские пеларгонии нужно обрезать в несколько этапов. Сильная обрезка, как у зональных пеларгоний, повредит королевской и сильно ее ослабит.
  5. Рациональное использование вторичного материала. Не спешите выбрасывать обрезанные стебли. Здоровые ростки можно применить в качестве черенков.

Как выполняется при выращивании цветка из семян?

Некоторые цветоводы предпочитают размножать пеларгонию с помощью семян. Однако этот метод требует особого внимания при осуществлении прищипки рассады. Когда ростки окрепнут, и на их стебле будут отсчитываться более 8 листочков (без учета семядоль) тогда смело можете провести прищипку. Таким образом, прищипнуть растение нужно над 6-8 листом. При этом оставляют только пазушные побеги, которые размещены ниже верхней пары листьев.

ВАЖНО! Молодые растения, выращенные из семян, не подлежат обрезке.

Когда проводить процедуру?

Оптимальным временем для проведения прищипки пеларгоний является конец зимы – начало весны, т.е. февраль-март. В этот период заканчивается время отдыха растения, и оно готовится к новому плодородному сезону. Однако, для корректировки объема листвы и цветения, прищипывать не запрещено, и весной, и летом. Прищипка способствует увеличению цветения, но отодвигает появление бутонов на несколько недель дальше.

Инструкция по прищипыванию:

  1. Оцените визуально состояние растения после зимы. Ему достаточно прищипки, или все же нужно обрезать.
  2. Продезинфицируйте руки и инвентарь.
  3. Когда проводить процедуру?Прищипните вытянувшиеся побеги. Если цветок был выращен из черенка, прищипнуть нужно над 8-10 листом. Если из семян – то на два листочка нужно меньше оставить.
  4. Удалите маленькие побеги, которые растут внутрь куста. Середина цветка должна быть свободной для прохождения воздуха. Если в середине сильная ветвистость, происходит застой воздуха и влаги. Это может привести к грибковым заболеваниям.
  5. Если побеги заболели, прищипка не поможет. Их нужно отрезать основательно, или до здоровой части. При этом нужно захватить несколько сантиметров здорового на вид участка.
  6. Прищипывать нужно сразу над листочком, не оставляя палочку в несколько сантиметров. Это портит внешний вид цветка.

Как правильно формировать крону?

Новички признаются, что не могут без сожаления срезать зеленые, полные жизни веточки, хоть и вытянувшиеся. Однако это необходимо для формирования куста. Что бы соблюсти баланс между срезанным и оставленным зеленым массивом, при обрезке оставляют 2-5 почек на каждом стебле.

Как прищипывать растения

Если растение не очень вытянулось после зимы, то в исключительных случаях можно оставить на пару почек больше. Далее, когда цветок после обрезки пустит молодые ростки, горшок периодически нужно прокручивать вокруг своей оси, чтоб листья росли равномерно. Спустя время, все равно какие-то побеги будут больше, чем остальные. Будут портить симметрию. Не расстраивайтесь. В помощь придет – прищипка. Осенью, после цветения можно опять использовать обрезку, чтоб удалить ненужные засохшие листья и стебли.

ВНИМАНИЕ: пеларгонии-мини можно подрезать совсем немного и не каждый год. Крупные побеги зональной герани укорачивают более чем на 2/3 и оставляют не более 5 стеблей, остальные вырезают. Кусты средних размеров и королевские пеларгонии подрезают на 1/3 длины побегов.

Последующий уход в домашних условиях

Как прищипка, так и обрезка являются стрессом для растения. Поэтому, после этих манипуляций они нуждаются в особом уходе:

  • Важно разместить горшки в очень светлое место. Яркое освещение повысит метаболизм в листьях, а также не позволит вытянуться новым росткам. Отсутствие нужного освещения сведет на нет смысл проведенных обрезок и прищипок, так как растение снова будет вытянутым с маленьким количеством цветов.
  • Температурный режим должен быть в пределах 17- 23 градусов по Цельсию.
  • Полив должен быть умеренным. Растение потеряло большой объем зелени, поэтому нуждается в меньшем количестве влаги. Не перелейте цветок, могут загнить корни. Следите, чтоб не было застоя воды в горшке. Вытекшую воду слейте с поддона. Воду нужно использовать отстоянную, комнатной температуры.
  • После проведения весенней обрезки нужно выждать дней 10. Далее можно начать подкормку. Подкармливают раз в 2 недели удобрениями содержащими фосфор и азот. Они нужны для формирования листвы. С приближением фазы цветения, удобрения нужно поменять на калия содержащие. Подробнее о том, чем подкормить пеларгонию, можно узнать тут.

Если вспомнить бабушкин дом, то на его подоконниках всегда стояли высокие, во все окно пеларгонии. Естественно, что раньше уходу цветам не уделялось особого внимания. Но сегодня, когда есть неограниченный доступ к Интернет-ресурсам и литературе, где подробно и пошагово объясняется, как и когда все нужно делать, грех пренебречь данной возможностью. Изучайте, выращивайте, соблюдайте несложные правила ухода и наслаждайтесь здоровыми и красивыми пеларгониями.

Подробнее про выращивание пеларгонии и уход за ней можно узнать тут.

Особенности проведения процесса

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки многих растений вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

Для чего рекомендуют прищипывать растения:

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного цветения.

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после прищипки, каждый садовод оценит важность регулярного проведения процесса.

Рекомендуемые сроки проведения процесса

Рано проведенное прищипывание растения сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения растения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения. А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких растений следует отметить: георгины, сентябринки и хризантемы.

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост растения в высоту.

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста растения;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов винограда);

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса прищипки, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Прищипку однолетних растений проводят без опаски за их зимостойкость. Пинцировка придаст им пышности, красоты и особой привлекательности. При проведении процесса необходимо принять во внимание то, что после него растение может начать цвести позже положенного срока и семена могут не успеть вызреть к окончанию вегетации.

При пинцировке многолетних цветов стоит быть особенно внимательными с поздноцветущими растениями. После прищипки, как правило, наблюдается повышенное нарастание боковых побегов, что может способствовать нехватки нужного питания, необходимого для обильного цветения растения.

Кустарники прищипывают в середине или конце весны. Пинцировка поможет исправить их форму, сделать ее более компактной и ухоженной. А к зиме молодые веточки достаточно одревесневеют. Своевременная пинцировка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и поспособствует превращению ростовых веток в плодоносящие.

В регионах с теплым климатом летняя прищипка ягодных кустов позволяет формировать красивые, хорошо разветвленные плодоносящие кусты. А в зонах с умеренным климатом у ягодных кустов после прищипки плохо вызревает древесный слой, что может ухудшить зимовку растения.

Проводить пинцировку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Для того, чтобы процесс прищипки оказался успешным, ему важно помнить о сроках его проведения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Во время просмотра видео вы узнаете о прищипке некоторых растений.

Важно помнить, что несвоевременная или неправильная пинцировка может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Сад и Огород

Возможные ошибки

  • Как прищипывать растенияПрищипка не укоренившегося или слабого кустика. Если куст петунии плохо укоренился, не пошел в рост, выглядит слабым с прищипкой лучше повременить. Если такое происходит, следует заняться здоровьем растения. Возможно, цветку не хватает, света или неправильно производится подкормка. А может быть, не подходит почва. В любом случае нужно выяснить причину нездорового вида растения.
  • Нестерильный инструмент. Если прощипывание проводится необработанными ножницами, есть вероятность занесение инфекции, что может привести к болезни.
  • Тупой инструмент. Если ножницы недостаточно острые, то есть вероятность передавливание сосудов на стебле, что может привести к гибели растения.
  • Если рассада переросла и пустила даже первый цветок расстраиваться не стоит. Следует прищипнуть кустик, оставив 4-6 листочков. Выпущенный цветок также следует обрезать. Жалеть цветок не стоит, на его месте появятся несколько новых и более крупных.
  • Слишком ранняя прищипка. Если рассада размером меньше 5 см и на ней меньше 4-6 листочков прищипка может оказаться вредной.

Для петунии очень нежелательно и опасно застой воды в почве. Почва обязательно должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

Как прищипывать растенияhttps://www.youtube.com/watch?v=5PxHmdvWNMY

Если все аспекты по выращиванию и уходу за петунией соблюдены, то можно не сомневаться — она будет красивой и пышной весь сезон (о том, что делать с растением после окончания сезона и как сохранить его на зиму, читайте здесь). Кроме того, вы обеспечите растению прекрасное самочувствие. И помните — в уходе очень важна регулярность. Чем тщательнее уход, тем лучше результат.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: