Черенкование самшита, как способ размножения, сроки, видео

Самшит: описание растения

Самшит относится к роду медленнорастущих вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Самшитовые. В природе по последним уточненным данным насчитывается около ста видов этого растения. Произрастают они в естественных условиях в Восточной Азии, странах Средиземноморья, Вест-Индии. Латинское название Buxus было дано растению греками.

В мире существует три крупных ареала самшита – центрально-американский, евро-азиатский и африканский. В культуре дерево самшит считается одним из древнейших декоративных растений, которое выращивают как садовую и горшечную культуру. В теплых регионах кустарник используется не только в качестве бордюров и живой изгороди. Живописно постриженные кусты самшита украшают газоны и сады.

В домашних условиях самшит очень популярен для бонсаи, так как растение прекрасно растет в небольшой емкости, активно кустится, обладает мелкими листьями и прекрасно переносит обрезку. Самшит можно выращивать в контейнерах. В этом случае из кустиков формируют очень симпатичные шары.

Однако, как мы уже говорили, это растение очень медленно растет. Годовой прирост побегов составляет лишь несколько сантиметров, поэтому почитатели этого красивого растения приобретают сразу несколько саженцев. А можно и немного сэкономить, используя размножение самшита черенками. Как это сделать? С чего начать?

Существует два способа размножение самшита: черенками в воде и в земле. Первый способ долгий и менее эффективный, поскольку побеги в воде нередко загнивают. Второй способ является очень популярным, поэтому о нем мы расскажем подробнее.

Размножение самшита семенами

Для размножения берутся только вызревшие семена, которые собирают в конце осени. Перед высеванием их нужно замочить в корневине на сутки. Затем выложить на влажную ткань для проращивания. Ткань периодически опрыскивать, поддерживая влажность. Процедура эта довольно длительная и займет около месяца.

После того, как семена прорастут, высадить их в горшок со смесью песка и торфа, направляя росточки вниз (это корни). Сверху накрыть пленкой, которая снимается после появления всходов. Через месяц подросшие саженцы выносят на открытый воздух в тени. На клумбу высаживают их в апреле, и первые 2 зимы укрывают.

Когда нарезать черенки?

Во время плановой стрижки насаждений (к примеру, в парках) можно собрать необходимое вам количество посадочного материала, из которого вы сможете вырастить уже через год несколько саженцев. Черенки можно заготавливать во второй половине сентября или в первых числах октября, но в грунт растения высадить в этот же год не удастся.

Если черенкование проводится в июне-июле, укорененные саженцы, посаженные в открытый грунт, успевают прижиться. Не стоит заниматься размножением вечнозеленого самшита черенками в период с апреля по июнь. В это время кустарник активно растет, его молодые побеги очень мягкие и нежные. С ними следует обращаться деликатно, закрывать от прямых лучей солнца. При недостаточном уходе они просто погибнут. А черенки, нарезанные с июля по март, укореняются практически без помощи садовода.

Когда размножать самшит?

Черенкование самшита, как способ размножения, сроки, видео

Этим можно заняться и весной, и осенью, но первый вариант предпочтительнее, поскольку вам не потребуется искать помещение для хранения саженцев зимой. Но в этом случае следует учесть один нюанс. Мы уже говорили о том, что для размножения необходимы окрепшие, молодые, но неодревесневшие полностью побеги. В апреле таковых может либо не оказаться вообще или их бывает очень мало. Но есть и преимущество в размножении самшита черенками весной — растение быстрее и легче укореняется, имеет достаточный запас времени до зимы для акклиматизации.

Но остановимся на том, что вам удалось собрать нужное количество побегов, и вы нарезали из них черенки нужной длины. Чем длиннее и ровнее косой срез, тем у черенка больше шансов укорениться. Для стимуляции роста корней побеги, предварительно очищенные от нижних листьев, на сутки нужно замачивать в корнеобразователе. После этого черенки тщательно промывают водой и высаживают в открытый грунт.

Для скорейшего формирования кустика черенки связывают в пучки по несколько штук и укореняют их вместе. Почва для самшита необходима плодородная и легкая. Идеальным сочетанием станет смесь, состоящая из равных частей листовой земли, песка и перепревшего несколько лет компоста или перегноя.

Черенки заглубляют на высоту свободной от листьев веточки и обильно поливают. Необходимо создать микроклимат с повышенной влажностью над саженцами. Поэтому до полного укоренения их накрывают прозрачными материалами — стеклянными или пластиковыми бутылками, полиэтиленом.

Но нельзя забывать о регулярном проветривании и поливе растений, поэтому заранее необходимо продумать верхнее отверстие в вашей тепличке. Большинство садоводов используют для этой цели пятилитровые пластиковые бутыли: срезают дно и накрывают ею черенок. Для частого полива и проветривания достаточно просто отвинтить крышку.

Поливать молоденькое растение необходимо таким образом, чтобы все листья были увлажнены — к примеру, из пульверизатора. Заливать почву не следует, просто необходимо поддерживать постоянную влажность. Первые корешки саженцы пустят уже через месяц, полностью он укоренится через два. В это время можно снимать укрытие и при необходимости пересаживать.

В самую первую зиму молодые растения следует укрывать листьями или еловым лапником. Вот так происходит размножение самшита черенками весной. Пришло время ознакомиться с особенностями осеннего укоренения.

Подготовка емкостей

Прежде всего подготовьте емкости, в которых побеги будут укореняться. Для этого подойдут цветочные горшки или небольшие пластиковые ведерки, компактные, но в то же время глубокие. Вам понадобится грунтовая смесь для посадки: легкая плодородная почва и песок в равных долях. Укоренение черенков проводится без дренажа.

Наполните выбранные емкости почвой, немного утрамбуйте ее и сделайте небольшие углубления. В горшок среднего размера (около двадцати сантиметров) можно сажать сразу пять черенков, равномерно распределяя их кругом, ближе к бортикам.

Осеннее черенкование

Осеннее черенкование самшита проводят с 25 августа по 15 сентября. Черенки самшита в это время ещё зеленые, но у основания ветвей и побегов уже прекратилось сокодвижение. На некоторых черенках в это время уже есть коричневая кора. Такие черенки лучше всего подходят для размножения самшита.  Для заготовки черенков нужно выбрать длинный прикорневой побег кустарника.

Для укоренения черенка можно использовать любую почву. Главное, чтобы горшок был с дренажными отверстиями. Если высадить осенние черенки в открытый грунт без корневой системы, они не переживут заморозков.

Укоренённые черенки можно высадить в открытый грунт весной. Такие саженцы после посадки в открытый грунт начнут развиваться  очень быстро, но молодым растениям необходим частый полив.

— следить,
чтобы вода не застаивалась в прикорневой зоне;

— в
жарких регионах высаживать в полутени;

— в
северных областях размещать на солнечных участках.

Размножение самшита возможно двумя способами – с помощью семян или черенками. Вегетативное размножение предпочтительнее, поскольку семена имеют длительный период всхожести.

После посадки черенки хорошо полейте и поставьте емкости с ними в тень. Если вы выращиваете растения зимой, поставьте черенки в неотапливаемую теплицу или освещенный подвал.

Сколько времени укореняются черенки?

Черенкование самшита, как способ размножения, сроки, видео

Процесс это довольно продолжительный. Черенки укореняются нескольких месяцев. Одни – быстрее, другие – медленнее. Это объясняется многими факторами. У одинаковых черенков, которые находятся в одних и тех же условиях, может быть разная корневая система. У растений, готовых к пересадке, обычно образуются не только корни, но и молоденькие светло-зеленые побеги.

Как видите, размножение самшита черенками совсем не сложно, особенно если есть возможность нарезать побеги с трехлетнего кустика. А результат вашего труда наверняка обрадует вас и ваших близких.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: