Какие фрукты можно при гастрите желудка и какие нельзя?

Основа рациона

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом.

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

При обострении гастрита (это самый тяжелый этап), когда болевые симптомы наиболее выражены — исключаются всякие фрукты и овощи. Употребляя первоначально только слизистые супы, постепенно вводят овощи (к примеру, немного брокколи, баклажаны в запеченном виде или тушеные, немного томатов и зелень), лишь позже можно ввести в рацион простые яблоки.

Груши

Но употреблять надо некислые сорта и после правильного приготовления. Для того чтобы не навредить раздраженной слизистой, надо эти яблоки приготовить: снять кожуру, разрезать на половинки и запечь в духовке. Для еще большего смягчения воздействия на желудок можно приготовленные яблоки размять в пюре. Яблоки в рацион вводят из-за того, что в них содержится пектин, защищающий слизистую желудка.

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

При повышенной кислотности

А вот при повышенной кислотности гранат недопустим. И вообще при этой форме болезни диета направлена на достижение максимально щадящего режима для желудка и всего пищеварительного тракта. В частности, это касается оптимальной температуры принимаемых продуктов – большие отклонения от температуры тела человека недопустимы. Поскольку желудочная кислотность выше нормы оказывает разрушающее действие не только на пищу, но и на слизистую, её регенеративный функционал оказывается неспособным восстанавливать клетки с необходимой скоростью.

Это любые сладкие продукты в перетёртой форме. Любые кислые фрукты запрещены (допускается использование цитрусовых, кислых абрикосов и яблок в ограниченном количестве в период ремиссии). Груша при гастрите с повышенной кислотностью, несмотря на способность оказывать лёгкое слабительное действие, является не только дозволенным, но и рекомендованным продуктом, который следует включать в меню обязательно.

фрукты при гастрите

Если у вас наблюдается повышенная кислотность, и вы сомневаетесь – есть или нет фрукты – то выберите бананы. Бананы не раздражают желудок, а вещества в их составе обволакивают слизистую и защищают ее. Также можно постепенно вводить в рацион персики, сладкие яблоки, груши (срезая кожу), сладкий виноград (если он не вызывает повышенного газообразования).

Характерный признак избыточной секреции – изжога, рефлюкс, боли. В таком состоянии свежие плоды могут нанести вред. Врачи дают совет, чтобы еда была постной, теплой, щадящей для воспаленной слизистой. Нарушение диеты приводит к негативным последствиям – эрозивным процессам, язве.

Какие условия нужно соблюдать при повышенной секреции:

  1. Предпочтение отдается сладким плодам, достигшим естественной спелости.
  2. Продукты подвергаются достаточному механическому и тепловому воздействию Очищенные от кожицы и семян, их кладут на 2-3 минуты в пароварку, а затем перетирают в пюре или делают сок с мякотью.
    Сок с мякотью
  3. Фрукты и ягоды подходят для завершения трапезы, натощак их есть небезопасно.
  4. Нельзя допускать переедания, это же правило касается овощей и фруктов в рационе.
  5. Под строгий запрет попадают кислые виды – апельсины, мандарины, зеленые яблоки или груши, крыжовник, смородина, киви.
  6. Натуральные соки используются в разбавленном виде, чтобы концентрация сахара и кислоты в них стала ниже.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Бананы – универсальный продукт, подходящий для употребления в пищу при нормальной и нарушенной секреции, дуодените двенадцатиперстной кишки. Это сытный, вкусный и питательный фрукт, которому будет рад ребенок и взрослый. В его составе присутствует крахмал, который обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Съедается только светлая мякоть, темные места обрезаются.
  • Яблоки и груши необходимо употреблять с осторожностью, так как в них присутствуют фруктовые кислоты, усиливающие секрецию, вызывающие процессы брожения и газообразования, что сказывается негативно на слабых органах ЖКТ. Лучший вариант – печеные плоды, яблочный или грушевый компот.
  • Хурма. Сезонная культура, которая практически не содержит сахара, имеет приятный вкус, особенно полезна беременным женщинам и маленьким детям. Лучше выбирать сорта, которые не вяжут, плоды должны быть мягкими и спелыми. Вводить ее в рацион нужно с небольших порций и с осторожностью, фрукт должен быть теплым.
  • Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются, так как содержат сокогонные вещества, обладают сильным слабительным эффектом. В качестве альтернативы можно приготовить фруктовый или абрикосовый морс.
  • Арбуз. Содержит клетчатку, витамины, полисахариды, утоляет жажду и голод. Допускается в питании при хронической форме в период ремиссии. Норма составляет 2-4 кусочка в день.
  • Дыня. Имеет мягкую структуру и нейтральный вкус, поэтому считается приемлемой для больного органа. Если съесть много, то можно спровоцировать дискомфорт, тяжесть, расстройство стула.
  • Авокадо. Тропический плод, обладающий необычным вкусом и высокой пищевой ценностью. При гастрите может стать одним из ингредиентов овощного салата. У него масса полезных свойств – снимает воспаление, усиливает регенерацию, улучшает сердечнососудистую деятельность, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему.
  • Ананас. Обладает щелочной средой, поэтому нейтрализует повышенную кислотность. Риск для желудка представляют незрелые и консервированные плоды. Едят его в свежем виде или выжимают сок и только после основного приема пищи.

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Фрукты при пониженной кислотности

Хотя эта форма желудочной патологии бывает намного реже, её последствия более опасны, особенно если наплевательски относиться к лечению. Пониженная секреция соляной кислоты лечится приёмом соответствующих ферментных препаратов. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка с более щелочной средой? Прежде всего – те, которые не содержат в своем составе трудноусвояемой клетчатки, при этом допустимы практически все кислые фрукты/ягоды.

Среди разрешённых продуктов – цитрусовые, персики, бананы, хурма, яблоки, сливы и груши. Но употреблять их нужно, предварительно очистив от кожуры и желательно в мелкоизмельченном или перетёртом виде – это существенно облегчит задачу ЖКТ по перевариванию пищи.

Плоды с мелкими косточками, которые удалить не представляется возможным, есть нельзя – они будут оказывать существенное раздражающее действие на стенки желудка. Это относится к смородине, клубнике, а вот сливу и вишню есть можно.

Очень полезны при пониженной желудочной секреции апельсины, которые характеризуются значимым антиоксидантным действием, способны регулировать уровень холестерина и уменьшать вязкость крови (что весьма важно при геморрагических гастритах) и стимулировать регенеративную деятельность желудка (восстановление поврежденных воспалением клеток эпителия).

Но, пожалуй, самым полезным при гипоацидном гастрите считается гранат – продукт, который считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

В случае с пониженной кислотностью, желудок вырабатывает мало кислоты, поэтому пища не до конца переваривается и в таком виде попадает в кишечник, где могут начаться процессы брожения и гниения. Поэтому надо употреблять те фрукты, которые будут стимулировать деятельность желудка. Такими свойствами обладают печеные яблоки. Также вишня, абрикосы и слива, которые употреблять в свежем виде нежелательно – лучше применять их для изготовления киселей, пюре, желе, компотов.

При пониженной кислотности очень важно, чтобы в организм поступало больше витаминов, минералов, других полезных веществ. Натуральным источником жизненно необходимых элементов питания являются свежие ягоды и фрукты. Диета должна быть сбалансированной и полноценной, чтобы обеспечить все потребности человека. Некоторые плоды помогут повысить выработку секрета, что немаловажно для улучшения функционирования всей пищеварительной системы.

Гастрит

Правила питания при недостаточном объеме кислоты в желудке:

  1. Продукты не должны содержать механических раздражителей – мелких семечек, косточек, кожуры.
  2. Плоды могут быть кислыми, что дополнительно стимулирует секреторную функцию органов.
  3. Вес одной порции находится в пределах от 100 до 200 грамм, в день допустимо кушать их 2-3 раза, разрешается сочетание разных культур.
  4. Сначала готовится пюре, если не последует болезненной реакции, тогда можно пробовать фрукты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Нельзя – крыжовник, клубнику, землянику, малину, смородину, киви. Особенно при атрофической форме, когда дефицит кислоты наиболее выражен.

Какие фрукты можно при гастрите с недостаточной секрецией:

  • Яблоки. Доступные, полезные, вкусные плоды, которые должны быть абсолютно спелыми, без следов порчи или гнили. Можно выбирать любые сорта, даже с кислинкой. Лучше всего делать из них пюре или компоты, запекать в духовке. Допустимая доза – 2 штуки в день.
  • Груши. Содержат дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, пектин. Обладают диуретическим и желчегонным действием, улучшают работу кишечника. Они разрешены при панкреатите. Рекомендуется к употреблению в качестве самостоятельного блюда, спустя час от основного приема пищи. Усваиваются быстрее после термической обработки.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, свити, помело – все эти виды обладают кислым вкусом, поэтому допустимы при недостаточной секреторной функции. В них много необходимых организму веществ – фитонциды, антиоксиданты, витамины, каротин. Они нормализуют холестерин, успокаивают нервную систему, способствуют регенерации. Наибольшая польза при гастрите и дуодените наблюдается от свежевыжатого сока, лучший вариант – пополам с водой.
  • Можно ли есть абрикосы при гастрите? Они содержат витамин А, группы В, холин, флавоноиды, инулин, крахмал. Их используют в небольшом количестве, изредка. Не сочетаются с белковой пищей, так как вызывают в желудке застойные явления. Незрелые ягоды могут спровоцировать диарею.
  • Сливы. Слизистая консистенция, сбалансированный состав, отличный вкус – вот их основные преимущества. Приоритет следует отдавать зрелым и целым плодам с тонкой кожицей (желтые и белые сорта). В день можно позволить всего 3-4 штучки. Для извлечения максимальной пользы лучше сделать сливовый компот, добавлять их в десерты.
  • Можно ли персики при гастрите? Персики и нектарины имеют высокую концентрацию калия и фосфора, поэтому полезны для деятельности мозга и сосудов. Они должны обязательно присутствовать в питании при анемии, нарушении обменных процессов, необходимы в детском и подростковом возрасте. Допустимы в качестве перекуса, но не больше 2 штук в день. Вкусное и приемлемое при гастрите лакомство – это персиковое желе.
  • Айва. Является близким родственником яблок и груш, однако отличается от них вкусом, более твердой мякотью. Содержит ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока. Используется для приготовления напитков, выпечки, варенья.

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни.

В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Овощные культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Сухофрукты при гастрите желудка

При прогрессировании заболевания дело может дойти до образования язвы и тут обязательно должно иметь место и лечение, и жесткая диета. Если у вас диагностирован эрозивный гастрит, то после окончания острой фазы заболевания можно понемногу вводить в рацион очищенные и измельченные груши и яблоки. В эту смесь можно добавить также измельченную морковь.

При такой стадии болезни надо отказаться от употребления винограда, киви, персиков, всех видов цитрусовых, дынь и арбузов, так как эти фрукты вызывают брожение и резкое повышение кислотности.

При воспалении органов желудочно-кишечного тракта сушеные фрукты считаются тяжелой едой, поэтому в качестве самостоятельного блюда не используются. Лучше всего из них варить компот, куда разрешено добавлять и свежие плоды, ягоды. Гастритники пьют полезный напиток в период ремиссии и при обострении, при высокой и низкой кислотности, даже при эрозии или язве желудка.

Список сухофруктов, которые можно при гастрите:

  • курага – 3-4 штуки в день в хорошо распаренном виде;
  • изюм – в качестве дополнения к каше, десертам, выпечке;
  • чернослив – при пониженной секреции и после консультации с гастроэнтерологом;
  • финики – нейтрализуют кислотность, норма – 50 грамм в день без кожуры;
  • инжир – характеризуется обволакивающими свойствами, снимает воспаление, не больше 2-х плодов.

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Употребление фруктов при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите персики сливы груши и другие

Рассмотрим употребление некоторых фруктов подробнее, чтобы понять, насколько важно присутствие или отсутствие этого фрукта в рационе больного гастритом.

Это практически универсальный фрукт разрешен к употреблению при любой кислотности. Банан имеет достаточно мягкую структуру, обволакивает стенки желудка и нормализует пищеварительные процессы.

Грушу можно оставить в рационе, она обладает массой полезных свойств – оказывает противовоспалительный эффект, закрепляет результат проводимой терапии, выводит из организма шлаки, токсины, лишние жиры. Груши хорошо стимулируют работу органов ЖКТ.

Яблоко

Этот фрукт также незаменим при повышенной кислотности, но предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок. Употреблять их лучше без кожуры, а еще полезнее – заранее запечь в духовке и сделать из них пюре.

Вообще, при любой кислотности яблоки полезны, нужно лишь знать пониженная кислотность или повышенная, и в зависимости от этого ввести в рацион кислые сорта (при гипоацидном гастрите) или сладкие сорта (при повышенной кислотности).

Сам фрукт является чрезвычайно полезным для организма, но не для больного гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Так как этот фрукт раздражает желудочные стенки. При пониженной кислотности в рацион можно ввести данный фрукт, но в небольшом количестве. Такие фрукты способны вызвать кислотный рефлюкс и изжогу, а также боль в желудке.

Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то употребление киви допускается. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, хорошо стимулирует выделение желудочного сока. Его лучше есть после приема пищи.

Виноград

Минусом данного фрукта для больных гастритом является его способность к долгому перевариванию и последующему брожению, что может вызывать чувство дискомфорта, колики, изжогу, тошноту, вздутие живота. При обострении гастрита его употребление категорически запрещено. Хотя небольшое его количество можно употреблять при повышенной кислотности.

Так как это продукт является весьма тяжелым для переваривания, то ее употребление также нежелательно при гастрите, особенно при низкой кислотности. Дыня очень долго переваривается, и еда, находящаяся в желудке начинает бродить. Ко всему прочему дыня может вызвать сильные аллергические реакции, обладает сильным слабительным свойством и вызывает усиление выработки желудочного сока.

Эта бахчевая культура полезна при заболевании для того, чтобы вывести лишние шлаки и токсины из организма. Однако если у пациента есть почечные колики, то особо налегать на арбуз не следует. При гастрите вполне достаточно съедать несколько долек арбуза в день и через несколько дней пациент почувствует улучшение самочувствия и общего состояния. Одним из лекарственных средств считается приготовленный отвар из арбузных корок. Его употребляют с терапевтической целью.

Так как этот фрукт обладает сильно выраженными антибиотическими свойствами, то употреблять его очень полезно при ремиссии заболевания. Допускается съедать 1-2 плода в день. Хурма повышает иммунитет, устраняет диарею, так как в ней присутствует малое количество кислот. Она щадяще воздействует на ЖКТ (потому ее рекомендуют при гиперацидном гастрите). Тиамин, который присутствует в хурме, приводит в норму показатели кислотности. Хурма противопоказана при язвенной болезни и гастрите эрозивного типа.

Авокадо

Этот фрукт обладает сильнейшим антибактериальным эффектом и очень полезен при воспалениях слизистой желудка. Для профилактики и предупреждения патологий ЖКТ следует есть по одному плоду в день.

Клюква

Эти ягоды относят к природным антибиотикам, поэтому, если в возникновении гастрита виновата бактерия хеликобактер пилори, то клюква считается незаменимым продуктом. Если воспалена слизистая, то клюкву можно есть при нормальной или пониженной кислотности. Для повышения секреции солянокислого секрета хорошо пить клюквенные морсы.

При нарушениях пищеварения медикаментозная терапия должна поддерживаться диетическим питанием. Для больного человека исключению подлежат вредные привычки, нездоровая и жирная еда, алкогольные и газированные напитки.

Свежая груша

При диагнозе «гастрит» человек должен научиться правильно выбирать продукты питания, ведь некоторые из них находятся под строгим запретом, так как могут спровоцировать обострение и прогрессирование болезни, ухудшить самочувствие.

Как правильно употреблять фрукты при гастродуодените:

  1. Учитывать уровень кислотности.
  2. Не есть их на голодный желудок.
    Замороженные фрукты
  3. Порция не должна превышать 200 грамм.
  4. Использовать альтернативу свежей продукции – замороженные или высушенные фрукты.

Общие рекомендации

Фрукты лучше есть не целиком, а приготовить из них пюре, некоторые можно запекать – именно в таком виде они максимально безобидны для желудка. Из многих фруктов можно делать компоты, смузи, но о свежих соках (фрешах) лучше забыть, хороши компоты из сухофруктов, к примеру, из чернослива. Очень хороши для употребления при гастрите фруктовые мармелады, пастила, зефир (только на пектине), домашние джемы и фруктовые повидла. Правильно приготовленные фрукты принесут пользу ослабленному организму.

Возможность употребления некоторых фруктов зависит от личной непереносимости пациента.

Норма важнее всего

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Диета при панкреатите

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Вместо заключения

Зная, какие можно употреблять фрукты при гастрите, какие из них есть нельзя, вы сможете сформировать свое меню таким образом, чтобы обеспечить организм витаминами и микроэлементами в полном объёме, несмотря на наличие большого количества запретов и ограничений.

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: