Какие комнатные растения ядовитые. Домашние ядовитые растения и цветы

Семейства ядовитых комнатных растений

Многие ядовитые домашние цветы выделяют токсичные вещества
, которые при контакте с кожей, слизистыми и дыхательной системой могут спровоцировать сильные аллергические реакции, одышку, дерматиты, ожоги, зуд и покраснение.

Конечно же, опытный флорист знает, какие цветы могут находиться вблизи людей, а какие представляют опасность. Среди самых ядовитых и опасных растений можно выделить несколько семейств. Весьма любопытно, но многие из них украшают дом чуть ли не каждого второго обывателя:

  1. Семейство кутровых. Представители этого семейства – самые ядовитые домашние растения, среди них адениум, пахиподиум, дипладения, алламанда, карисс. Несмотря на то, что эти экземпляры культивируются, как декоративные растения, работать с ними можно только в резиновых перчатках. Дело в том, что некоторые представители данного семейства выделяют млечный сок, который зачастую ядовитый. Эти ядовитые растения лучше выращивать исключительно в теплицах
    . Во-первых, потому что, выращивая их дома, дети и животные могут добраться до них, а во-вторых, представители этого семейства – выходцы из тропиков и любят тепло и сырость.
  2. Семейство ароидных. В него входят такие экземпляры, как спатифиллум, аглаонема, алоказия, диффенбахия и т. д. Все они токсичны за счет образования в них щавелевой кислоты, энзимов и протеинов. Насколько контакт с ними опасен, становится ясным хотя бы из того, что едкие вышеперечисленные составляющие – это компоненты различных моющих и чистящих средств. За счет присутствия таких составляющих, сок ароидных способен разъедать кожные покровы, поэтому без перчаток браться за поврежденное растение не стоит.
  3. Семейство молочайные. В млечном соку представителей этого семейства присутствует токсичное вещество эуфорин. При контакте с кожей это вещество вызывает ожог и воспаление, поэтому при уходе за такими растениями, как молочай, акалифа и кротон следует непременно защищать руки.
  4. Семейство пасленовых. Всем знакомы такие овощные плоды, как картофель и томаты – они тоже относятся к пасленовым. Кроме них, дома часто выращивают стручковый перец, броваллию и брунфельсию. Плоды этих ядовитых растений способны воздействовать на общее состояние человека через желудочно-кишечный тракт. Если съесть несколько ягод, сначала появится тошнота, после рвота и диарея и, как следствие, вялое и апатичное состояние. Поэтому, имея эти растения у себя в доме, необходимо следить за тем, чтобы домашнее животное или ребенок не съели ядовитые плоды.

Какие нельзя держать комнатные растения дома?

Кроме ядовитых и вызывающих аллергию разновидностей комнатных растений существуют и просто опасные виды. Они не ядовиты, но их не желательно держать в доме, где есть маленькие дети, старики и люди, страдающие различными заболеваниями.

Цветок очень красив, но его лучше не держать дома, особенно в спальне. Во время цветения он выделяет вещества, возбуждающие нервную систему. Такой цветок будет уместен в кабинете или в офисе на рабочем месте.

Какие комнатные растения ядовитые. Домашние ядовитые растения и цветы

Кактусы также неблагоприятны для дома, особенно там, где есть маленькие дети и животные. Большинство их видов не ядовиты. Но многие из них имеют очень острые и легко ломающиеся иголки. Даже взрослый человек может случайно пораниться о такое растение. Поэтому держать колючие кактусы дома не рекомендуется. В крайнем случае, следует ставить их в недоступном для детей и домашних животных месте.

Эти растения являются энергетическими вампирами. Рядом с ними плохо растут другие комнатные цветы. А человек, проводя много времени в комнате с папоротниками, будет всегда чувствовать себя усталым и обессиленным.

Хойя или восковой плющ известен как вредное, отбирающее жизненные силы растение.
В этом нет и доли правды. Энергетическим вампиром является плющ вечнозеленый, а хойя – это не плющ, а совсем другой вид лианы. Она не вредна и не ядовита. Но держать ее дома не рекомендуется по другим причинам. Цветущая хойя источает очень сильный и тяжелый аромат. Если дышать им долгое время, может возникнуть головная боль и плохое самочувствие. Поэтому восковик нельзя держать в спальне или в детской, а, разве что, в гостиной.

Теперь вы знаете, какие цветы ядовитые и почему опасно содержать их в домашних условиях.

Простейшие правила безопасности – это использование садовых или обычных латексных перчаток при контакте с зелёными жителями. Если вы проводите обрезку или удаление веток, листвы, то используйте специальный нож. Те инструменты, которыми вы пользуетесь на кухне, не должны соприкасаться с растениями. Руки, а также все режущие или вспомогательные предметы следует тщательно мыть по окончанию уходовых работ. Помните, что отдельные цветы могут активно выделять ядовитые вещества во время орошений или полива.

Самые ядовитые домашние растения

Многие декоративные цветы, независимо от того, входят ли они в четыре вышеупомянутых семейства или нет, в той или иной степени ядовиты. Однако есть наиболее ядовитые домашние растения, с которыми следует познакомиться. Далее представлен список ядовитых комнатных растений, которые очень токсичны.

Диффенбахия

Относится к семейству ароидные. У этого растения ядовиты все его части
. Особенно опасен стебель, который обрезается при уходе. В соке этого ядовитого растения присутствуют цианогенные гликозиды, рафиды и сапонины. Этот экземпляр занесен в справочники как очень ядовитое растение.

При соприкосновении с кожными покровами эти ядовитые комнатные цветы вызывают покраснение и аллергический зуд. При попадании внутрь сока диффенбахии, пострадавший ощущает головокружение и сбивчивое сердцебиение, которые могут сопровождаться диареей, тошнотой и рвотой.

Для обрезки или черенкования при пересадке этого растения нужно выделить отдельный инструмент
, который следует тщательно вымывать после использования.

Аглаонема

Как и диффенбахия, этот ядовитый цветок относится к семейству ароидных. Он токсичен по причине присутствия в нем опасного алкалоида ароина.

При попадании на кожу сока этого ядовитого растения наблюдается жжение и покраснение
. Если откусить кусочек листа аглаонемы первой придет тошнота, а после рвота и понос. Как и в случае отравления соком диффенбахии, может наблюдаться нарушение сердечного ритма и появление судорог. То же происходит и при отравлении каладиумом.

К счастью, это неприхотливое растение не требует частой пересадки и особого ухода. Однако при контакте с ним также понадобятся перчатки и инструмент
.

Пуансеттия

Какие комнатные растения ядовитые. Домашние ядовитые растения и цветы

Относится к семейству молочайных. Второе название этого ядовитого растения – молочай прекраснейший. Это ядовитое комнатное растение пришлось по душе многим за счет внешней схожести с пальмой. У молочая ядовиты семена и млечный сок
.

Известны случаи отравления пуансеттией среди детей. Основные симптомы – это тошнота, расстройство желудка и озноб
. Некоторое время наблюдается вялость и сонливость, так как растение оказывает действие на нервную систему. Защищать руки и работать с растением в перчатках обязательно.

Трихоцереус ядовитый

Как же не упомянуть об этом комнатном растении? Оно не просто токсично, а даже смертельно опасно
. Это столбчатый кактус с торчащими во все стороны колючками. Цветет он, выбрасывая белые соцветия, которые имеют довольно приятный запах.

Трихоцереус ядовитый – известный галлюциноген. Так как изначально это растение дикорастущее, оно выделяет яд с целью защититься от покушений разных животных. Вещество под названием алкалоид мескалин, которое он продуцирует, оказывает действие на центральную нервную систему, вплоть до развития паралича. Кроме того, эти ядовитые кактусы способны вызывать зрительные галлюцинации. При контакте кожных покровов с кактусом возможны онемения пораженных мест и временное отсутствие чувствительности.

Когда трихоцереус выбрасывает «деток», достаточно просто срезать их одноразовым лезвием и пересадить. Защита для рук обязательно должна присутствовать
, так как все части этого токсичного комнатного растения ядовиты.

Цикламен персидский

Этот ядовитый комнатный цветок выбрасывает очень красивые цветы. Он довольно капризный и требует тщательного ухода. Уже долгое время цикламен применяется как гомеопатическое средство от женских болезней, гайморита и ревматоидного артрита
.

Тем не менее сок клубней этого ядовитого комнатного растения при попадании на чувствительную кожу может вызывать воспаление, зуд и покраснение, поэтому надеть на руки перчатки при уходе за ним не помешает.

Плющ вечнозеленый

Плющ – это декоративное растение, которое красиво обвивает предметы мебели, поэтому оно часто применяется именно для украшения интерьера.

Как и многие представители флоры, это растение очищает воздух и отпугивает плесень, однако и листья, и стебли плюща токсичны
.

Какие комнатные растения ядовитые. Домашние ядовитые растения и цветы

Если небольшой домашний питомец, такой как шиншилла или крыса, наестся плюща, то возможен смертельный исход.

Это популярное растение, которое украшает подоконник, чуть ли не каждого цветовода. Его сок способен заживлять и очищать раны
, а народная медицина говорит, что это растение имеет и множество других полезных свойств. Ежедневное употребление столовой ложки сока алоэ с медом натощак очищает желудочно-кишечный тракт.

Тем не менее, если грызун полакомится этим ядовитым растением, летального исхода не избежать, а более крупное животное ожидает расстройство желудка. Что касается людей, то передозировка соком этого растения может привести к тяжелой интоксикации
. Женщинам в положении применение алоэ противопоказано, так как беременность может прерваться.

Герань

Красивое и неприхотливое растение под названием герань тоже может наделать проблем. Наряду с тем, что герань – это хороший антисептик, животные, а особенно коты, не зря даже не смотрят в его сторону, так как его яд опасен для жизни. Этот домашний цветок не должен украшать жилище аллергика
, так как резковатый запах его соцветий может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и спровоцировать астму.

С другой стороны, экстракт герани применяют при заболеваниях лор-органов и его употребляют спортсмены, так как он повышает работоспособность и придает силы.

Не каждая хозяйка знает, какие домашние цветы ядовитые, а подобная информация будет полезна для обладательниц большого количества растений. Безусловно, многие из них очень полезны, так как фильтруют воздух и радуют глаз. Но есть и те, которые способны навредить человеку или животному.


Всем известный фикус имеет неблагоприятное действие на людей. Его сок способен вызвать на коже раздражение и даже спровоцировать приступ астмы.

Диффенбахия, которая пользуется популярностью в офисах, может стать причиной дерматита. Если ее сок попадет в глаза, то появится раздражение и даже конъюнктивит. Если ее сок попадет в рот кошке, то животное может погибнуть.

В листьях монстеры содержатся токсины, которые вызывают жжение в слизистых оболочках и провоцируют расстройства пищеварения.

За олеандром следует ухаживать в перчатках, так как он ядовит.

Спатифиллум хоть и красив, но его сок при попадании на кожу вызывает нарыв.

Пахиподиум ламера из-за листьев опасна для животных и детей.

Пуансеттия очень красива, но ее млечный сок провоцирует кожное раздражение и вызывает слепоту при попадании в глаза.

Адениум может проникнуть через кожный покров прямиком в кровь и вызвать интоксикацию.

Азалия довольно популярна, но входит в ядовитые домашние цветы. Если проглотить лист, то он вызовет сильную рвоту и обильное слюноотделение.

Сок молочая провоцирует покраснение кожи и жжение. Из-за него могут возникнуть волдыри. Если его проглотить, то появится тошнота, рвота и диарея. Возможны даже головокружение и судороги.

Глориоза роскошная опасна, если большое количество яда попадет в организм человека. Из-за него может не только появиться тошнота и рвота, но и возможно выпадение волос и даже поражение почек.

Если проглотить сок гортензии, то повысится потоотделение и появится боль в желудке.

Бровалия красивая вызывает интоксикацию.

Плющ, съеденный домашним животным, может привести питомца к смерти.

Яд кливии провоцирует рвоту, в тяжелых случаях паралич.


Плоды паслена смертельно опасны, так как вызывают тяжелое отравление.

Цикламен раздражает кожу.

Стручковый перец тоже опасен для животных.

Алоэ полезно для людей, но может привести к смерти животных, если те его съедят. У человека может возникнуть отравление при передозировке соком.

Ядовитые экземпляры, которые встречаются реже

Помимо вышеперечисленных экземпляров, популярность набирает розовый катарантус. Его особенность в том, что его цветы бывают как белого, так и розового цвета. Это растение применяется для лечения онкологии, однако в нем присутствуют весьма ядовитые алкалоиды
. Глориоза, которая приглянулась цветоводам в последнее время, тоже содержит вредоносные алкалоиды.

До недавнего времени популярностью пользовался олеандр. Сердечные гликозиды, которые находятся в его стеблях, очень опасны для человека. Отравление кливией, аукубой японской или клубневой бегонией приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Аукуба вообще способна вызвать кровотечение, если ее яд попадет в организм в большом количестве.

Примула, как и кротон, неблаготворно влияют на кожу – их воздействие вызывает дерматит
. Всеми любимые фикусы содержат фурокумарины, которые при попадании на кожу вызывают ожог.

Почти у каждого дома можно найти герань или алоэ – это уже давно не редкость. Когда в доме маленький ребенок или домашний питомец, лучше убрать такой цветок повыше и подальше от спального места. Перед приобретением представителя одного из ядовитых семейств нелишним будет познакомиться с тем, какие бывают ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека.

Напоследок хочется подытожить, что большинство пышных и красиво цветущих растений, которые успешно культивируются человеком, ядовитые. Если возникает необходимость приобрести ядовитое комнатное растение для лечения или для других целей, следует учесть все риски и оградить домашних от контакта с ним. Выполняя некоторые простые меры предосторожности при пересадке и уходе за ядовитым экземпляром, внимательный цветовод может ни о чем не беспокоиться.

Приобретая то или иное комнатное растение, желательно ознакомиться с его свойствами. Не все цветы, которые выращивают в квартирах, безвредны. Среди них есть такие, которые могут вызвать сильную аллергию. Некоторые имеют едкий сок, который способен оставить на коже болезненные ожоги. А существуют и очень ядовитые комнатные цветы, имеющие в своем составе смертельные для человека вещества. При уходе за этими разновидностями необходимо соблюдать особую осторожность. Рассмотрим ядовитые комнатные растения и цветы для человека, их фото, описание и названия.

Комнатные растения и связанные с ними приметы

Для кого-то зелёные жители являются любимым хобби или просто декором для интерьера. Однако наряду с этим очень многие цветоводы обращают внимание на приметы, изучают влияние цветов на нашу жизнь. Комнатный любимец запросто может стать своеобразным талисманом, хранителем счастья, магнитом для положительных событий. Например, стоит только посмотреть на оксалис (кислица комнатная), чтобы заметить его невероятное сходство с клевером-четырёхлистником – древним мощным символом, привлекающим удачу.

Тот же хлорофитум, о котором упоминалось выше, считается покровителем счастливой семейной жизни.

Какие комнатные цветы ядовитые

Строгая калатея издавна считалась хранителем семейных отношений, способствовала долгой, счастливой семейной жизни. Кстати, если обеспечить ей комфортные условия, она будет жить невероятно долго, десятки лет.

Аихризон, чьи листья чем-то похожи на сердечки, считается «деревом любви».

Денежное дерево (толстянка) – излюбленный «амулет», способствующий накоплению материальных благ.

Ароматный мирт нередко дарят на свадьбу, потому что он способствует семейному счастью, взаимопониманию между супругами.

Невероятно прекрасная хойя, которая цветёт белоснежными или розоватыми «шариками», рекомендована к размещению в супружеских спальнях. Этот цветок является покровителем влюблённых, помогает сохранить верность, дарит взаимопонимание парам.

Любимые многими фиалки – символ уюта и домашнего очага.

Какие комнатные растения ядовитые. Домашние ядовитые растения и цветы

А спатифиллум вообще является самым «счастливым» цветком (по мнению большинства). Его называют «женское счастье», одиноким он помогает встретить свою счастливую судьбу, замужним – укрепить уже имеющиеся отношения, бездетным дарит радость материнства, а многодетным – гармонию, мир в доме, взаимопонимание между близкими людьми. Если у вас дома зацвёл спатифиллум, то будьте уверены – счастье уже на пороге!

Также существуют комнатные растения и связанные с ними приметы не очень положительные – тут однозначно стоит отдать первенство лианам. Если держать дома вьющиеся лианоподобные, то мужской пол будет обходить стороной живущих в нём женщин или девушек.

Плющ, традесканция, роициссус (берёзка), зебрина висячая, кампелия – самые активные «мужегоны».

Подаренные пальмы также не следует поселять в квартире.

Досталось бедным кактусам – согласно народным поверьям они подталкивают жителей дома к пьянству. Также не рекомендуется увлекаться разведением кактусов незамужним девам.

Папоротники, филодендроны наряду с монстерой считаются поглотителями положительной энергии, жизненных сил.

Герань, юкка, неорегелия, сансевьера также считаются энергетическими «вампирами».

Как бы там ни было, практика показывает, что те, кто принимает близко к сердцу все негативные пророчества, сами притягивают к себе проблемы. Кто ищет – тот находит, гласит древняя мудрость. Есть множество счастливых семей и удачно сложившихся судеб у людей, которые держат в доме папоротники, плющи, кактусы. Так что разводите у себя дома любимые цветы, радуйтесь жизни, но с ядовитыми представителями будьте начеку!

Выбор зелёных домашних любимцев напрямую зависит от ваших предпочтений, соблюдайте меры безопасности при уходе за ними, ограждайте любые цветы от контактов с животными или маленькими детьми. Внимательно относитесь к своему выбору, если вы сомневаетесь, то всегда можете проконсультироваться с опытным флористом или обратиться со своим вопросом на соответствующий цветочный форум.

Какие комнатные растения ядовитые. Домашние ядовитые растения и цветы

Помимо внешней красоты существуют комнатные растения, которые нельзя держать дома – фото и названия самых часто приобретаемых представителей я описала в этой статье. Надеюсь, данная информация поможет вам сделать правильный выбор, создать уютный интерьер, который будет эстетически привлекательным, безопасным для вас, ваших близких.

Растения – аллергены

Также в комнатной культуре существуют растения, не содержащие яды в своих органах. Но они могут вызвать аллергию при контакте с человеческой кожей. Такие растения нужно заводить с осторожностью, они противопоказаны аллергикам.

Все разновидности фикусов содержат едкий млечный сок.
Он не ядовит, но при попадании на кожу может вызвать покраснение, припухлость и даже волдыри. А так как этот сок легко вытекает даже из небольшого разреза или излома на листе или стебле, все работы с фикусом желательно проводить в защитных перчатках.

Это красивое и крупное растение также имеет жгучий сок. При попадании на кожу он может вызвать очень болезненное раздражение. При попадании сока в глаза возникает жжение и конъюнктивит.

Спатифиллум очень популярен благодаря своему оригинальному цветению. Также он хорошо очищает воздух, поэтому, несомненно, полезен в доме. Но аллергикам держать его не рекомендуется. Его жгучий сок может оставить на коже покраснение, отек и даже долго не заживающую язву.

Это растение – близкий родственник диффенбахии. Но оно не содержит ядовитых для человека веществ. Опасен этот цветок только для людей, страдающих аллергией. Сок аглаонемы способен вызвать на коже раздражение и длительное покраснение.

Красиво цветущую пеларгонию не рекомендуется выращивать аллергикам и астматикам.
Листья этого растения выделяют эфирное масло, которое в небольших количествах очень полезно и предохраняет от респираторных заболеваний. Но у людей с непереносимостью данного вещества оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Также эфирное масло может повлиять на дыхательную систему и спровоцировать астматический приступ.

Листья примулы покрыты ворсинками, которые выделяют опасные для аллергиков вещества. Попадая на кожу, они вызывают раздражение и жжение. Также эти вещества могут стать причиной головокружения и тошноты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: