Какое дерево цветет позже всех описание липы видео

Образ Липы

В середине лета леса наши наполняются медовым ароматом, а воздух гудением пчёл. Это зацвела Липа — мать, кормилица и хранительница земли Русской.

Липа — одно из самых почитаемых деревьев у славян. Названия поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производилисьот липы, которая дала свое название и месяцу июлю («Липень» — так он и сейчас зовется в Украине).

Липа — символ женственности, мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.

Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и какдерево-мать. Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос.

Существует много разновидностей Липы. Самая распространённая Липа в наших краях — Липа сердцевидная.

Описание дерева

Липа – крепкое многолетнее дерево, произрастающее практически во всех регионах нашей страны. Может иметь вид как крупного кустарник (дикие сорта), так и большого дерева свыше 40 метров в высоту. Имеет крупную лиственную крону круглого, овального или пирамидального типа (возможны и другие формы у редких сортов). Ствол у липы не обязательно один, она может разветвляться на два, три и более отростка.

Липа хорошо растет как в тенистых участках сада, так и на солнечных местах. К выбору почвы дерево непривередливо, однако лучше всего растет на песчанике, сдобренном перегноем. Различные сорта лип хорошо переносят морозы, в целом весьма устойчивы к вредителям и даже при плохом уходе регулярно цветут и дают семена.

Дерево имеет хорошую корневую систему, благодаря которой может длительное время обходиться без полива и подкормки. Полной силы липа достигает за 20-30 лет. В это же время она начинает давать наиболее богатое цветение, используемое в лечебных целях, а также производстве меда.

Как выглядят сорта семян Ипомеи и как их правильно высаживать в землю, можно узнать из данной статьи.

Весенней порой природа просыпается, а у лиственных деревьев активизируется сокодвижение в стволах. Корни впитывают талую влагу, начинается процесс пробуждения и цветения.

Начинает эстафету ольха серая. Ее серо-зеленые сережки с соцветиями видны издалека. Затем — орешник из семейства березовых. Он является ближайшим родственником белоствольной березы. Этот кустарник известен многим: к осени на нем созревают вкусные орешки. Эти плоды привлекают не только людей. Ими лакомятся и некоторые обитатели леса: белки, мыши.

Так какое дерево цветет позже всех? Опыляемые насекомыми деревья цветут немного позднее, когда у них начинают распускаться листики. А весной и в начале летнего периода начинают цветение косточковые и семечковые, к которым относятся яблоня, груша, вишня, слива. Примерно тогда же начинают процесс и клен, рябина, ива, белая акация.

Можно сказать, что все зимующие деревья в средней полосе цветут на протяжении весны и в начале лета. Говоря о том, какое дерево цветет позже всех, можно отметить липу, которая начинает это делать ближе к середине лета.

Основные сорта

Насчитывается не менее 30-ти садовых сортов дерева пирамидальной, круглой ли же овальной формы. Наиболее красивыми и распространенными в наших широтах среди них являются:

  • липа кавказская. Этот сорт достигает 40 метров в высоту, имеет раскидистую крону с многочисленными молодыми побегами. Морозоустойчив, неприхотлив к условиям произрастания. Деревья этого гибрида наиболее распространены на Кавказе, откуда сорт и получил свое название.
  • липа маньчжурская. Сорт, распространённый в Пермском крае и на Амуре. Дерево является морозостойким, достигает в высоту 20 метров. Обычно двуствольное.
  • липа серебристая. Сорт, распространенный в центральных регионах России. Отличительной чертой этого гибрида является беловатое покрытие, обычно расположенное на одной части ствола, по внешнему виду напоминающее войлок. Дерево этого сорта имеет широкую пирамидальную крону и достигает 30 метров в высоту.
  • липа мелколистная (сердцевидная). Встречается как в виде крупного древа, так и в виде круглого куста. Имеет характерные сизые круглые листья снизу кроны и светлые зеленые сверху.

Любой из вышеперечисленных сортов можно вырастить на собственном участке без каких-либо сложностей, если внимательно относиться к правилам ухода за этим деревом, вовремя обеспечивать деревьям подкормку и защиту от болезней и вредителей.

Как выглядит Липа

Липу всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет — по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Что сказать, Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы.

Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.

Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.

Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.

Семена Липы маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.

Продолжительность жизни

Какое дерево цветет позже всех описание липы видео

Срок жизни дерева зависит от его сорта, а также условий произрастания. Средняя продолжительность роста этого дерева составляет 300-400 лет, если оно не погибает от болезней или вредителей. В отдельных случаях мелколистая липа может прожить до 600 и более лет, если для ее жизни созданы благоприятные условия. О том какова продолжительность жизни осины можно узнать из данной статьи.

Первое цветение

Липы различных сортов цветут преимущественно в конце июня – в июле, гораздо позже остальных деревьев. Происходит это потому, что липа не имеет в зимующих почках цветов, они появляются только на годовалых отростках. По той же причине она не дает цветения в первые годы после посадки – дерево тратит силы на то, чтобы вырастить побеги и укрепить их, а уже после даст на них образоваться почкам. Полноценное же цветение дерева может начаться только между 10-м и 20-м годом после высадки, не ранее того.

Цветет дерево всего несколько недель. В это время крона дерева сплошь покрывается мелкими светлыми цветами, объединенными в соцветия по 10-15 штук. Каждый имеет множество тычинок, но всего по 5 лепестков.

Из-за температурных колебаний, в особенности, в первой половине весны, липа может пропустить цветение. Если причина именно такова, опасаться за дерево не стоит, если в дальнейшем климатических стрессов для него не будет, уже в следующий год оно расцветёт. В противном случае дерево нужно обследовать – возможно оно поражено вредителями или болезнями.

Липы различных сортов цветут не одновременно. Вначале цветут дикие и крупнолистые сорта, позже – маньчжурская или амурская. Наиболее интенсивно проходит цветение тех деревьев, которые расположены на солнечном открытом участке сада.

Теперь вы знаете, какое дерево цветет позже всех. Первое цветение дерева возможно примерно на двадцатом году жизни в условиях дикой природы. В искусственных условиях — и того позднее: на тридцатом. Продолжительность этого процесса — десять дней, или две недели. В это время липа дарит свой аромат всей округе, он распространяется на много десятков метров.

Уход

Правильный уход за липой предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  • cтрижка кроны. Проводится раз в полгода – весной до распускания почек и осенью. Проводить ее нужно уже после первого года жизни дерева, снимая ветки не более чем на треть.
  • подкормка. Проводится дважды в год. Весной предусматривает внесение в почву раствора в пропорциях 1 кг навоза, 25 грамм аммиачной селитры и 20 грамм мочевины на 10 литров воды. Второй раз подкормка дерева проводится осенью, для нее используют 20 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды. В другой дополнительной подкормке дерево не нуждается.
  • полив. Для молодых деревьев увлажнение почвы из расчета 20 литров воды на 1 квадратный метр проекции кроны приводят раз в неделю по погоде, после обильных осадков проводить его не стоит. Для взрослых деревьев данное мероприятие не является обязательным. Липа хорошо переносит засушливые периоды поливать ее необходимо лишь при серьезном пересыхании почвы.
  • Рыхление околоствольного круга. Достаточно проводить 2-3 раза в сезон. В это же время проводят удаление сорняков.

Помимо основных уходовых процедур, описанных выше рекомендуется раз в неделю-две проводить осмотр дерева на предмет наличия вредителей или болезней. Это позволит вам вовремя выявить проблему и устранить ее на ранней стадии, пока дерево еще не сильно пострадало.

Подготовка к зиме

Зимовка липы, как и других садовых деревьев, также требует особой подготовки от садовода. Правильное ее проведение предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Перед холодами садоводу нужно убрать опавшие листья с дерева и сжечь их, а также осмотреть ветки липы на предмет появления морозобоин. Обнаруженные образования рекомендуется обработать любым антисептиком.
  2. Околоствольный круг в этот же период покрывают утеплителем. В качестве него лучше всего использовать торф или навоз. При них корни дерева становятся толще.
  3. В первые годы крону дерева желательно оборачивать плотным материалом. Это защитит ветки от мороза и метели. Когда дерево станет старше от этой меры можно отказаться.
  4. Помимо того именно ближе к зиме нужно проводить подкормку деревьев, чтобы они могли запастись на зиму необходимыми веществами.

С возрастом морозостойкость липы повышается и к зиме ее становится готовить все проще. Однако садоводу в ходе работы с этим деревом всегда нужно проявлять повышенное внимание дабы избежать поражения веток из-за мороза или неправильной обработки растения в осенний период. Так по неосторожности можно потерять большую часть кроны.Провести все необходимые мероприятия по подготовке этого сорта к зиме можно за 1-2 дня. Мероприятия рекомендуется проводить в конце октября – начале ноября до первых морозов.

Зимой Липа стоит величественно в снежном одеянии. Липовыми семенами питается целая армия мелких птиц – Чечёток, Снегирей, Чижей и многих других, а также мышевидных грызунов – мышей и полёвок.

Липа осенью

В начале осенив зелени Липы появляются, словно, солнечные лучи. Это отдельные ветви надевают золотой наряд. Пока всё дерево не оденется золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля устлана ковром опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.

Когда же холодные ветра снимут с леса последнее одеяние и он затаится где то в своей глубине под грубой корой, семена Липы всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Борьба с болезнями и вредителями

Липа – дерево подверженное различным заболеваниям, среди которых:

  • белая гниль или трутовик, проявляющаяся в искривлении ствола, плохом зарастании сучков и скручивании коры;
  • грибковые болезни различных частей дерева, в том числе, семян, листьев, сеянцев;
  • инфекционное усыхание дерева.

Справиться с такими заболеваниями дерева помогает Акктелит. В качестве профилактики для деревьев также используют Фитоспорин. Раствором, однако, не следует злоупотреблять. Одной обработки в сезон вполне хватает для полноценной защиты дерева от подобных инфекций.

Помните о том, что нередко липа заражается инфекциями, в том числе, грибковыми, от соседних деревьев. Даже если на них еще нет признаков инфекции, обработать растения в профилактических целях все же нужно.Нередко болезни дерева провоцируют грызуны и насекомые, ослабляющие дерево. В числе наиболее опасных вредителей для липы можно назвать:

  • клопа солдатика, повреждающего плоды;
  • бабочку златогузку, поражающую верхнюю часть кроны;
  • липового войлочного клеща;
  • листовертку, гусеницы которой проникают в ткани еще не распустившихся листьев и уничтожают их;
  • медведку, поедающую почки, а также листья дерева.

Также дерево могут подтачивать желтогорлая мышь, землеройка и полевка. Борьба с вредителями лип сводится к рыхлению околоствольного круга, обработке его мыльной водой, а также опрыскивания ствола инсектицидами, подбираемыми в зависимости от типа вредителей.Особую роль в борьбе с насекомыми, уничтожающими листья и цветы липы является ежегодная обрезка дерева. Она позволяет срезать почки, в которых насекомые зимуют. Во избежание инфицирования дерева повторно, все срезанные ветки в обязательном порядке нужно сжигать.

Целебные свойства Липы

Врачи еще Древней Греции и Рима использовалиЛиповый цвет для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок — для улучшения роста волос.

Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет — популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Применение липы

Семена Липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежиелистья Липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем.

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия.

Липа считается прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных.

Древесина Липы — самое распространенное поделочное дерево, которое использовали наши предки.

Липа — интересные факты

Общеславянское слово. Того же корня, что лит.liepa «липа», греч. lipos «жир». Липа получила имя за липкие почки, листья и лыко. Иногда листья Липы выделяют так много липкой жидкости, что она даже капает

Липа полезна не только для человека но и для леса! В опавших листьях Липы содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы. Если липа растет вместе с сосной, сосна развивается лучше, чем в чисто сосновом лесу.

Древесина липы очень мягка и легка в обработке. Её твёрдость по шкале Бринелля — меньше 1,8. Это свойство очень полезно при изготовлении поделок из липы вручную.

Фото авторов:Aleksandrov-Edik-15, va.swetlana2014, viktor-chetoshnikov, andrroma, kolesnikova.tatjana2011, Valinkevich, paraskeva20092



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: