Какой грунт для драцены

Когда растению точно необходима пересадка

Чтобы повысить питательные качества земли, целесообразно добавить к её составу доломитовую муку, фосфорные, калийные и азотные компоненты, которые способствуют быстрому укоренению драцены, благоприятно влияют на её развитие и рост. За рыхление отвечает уголь из древесины.

Отсутствие пересадки очень быстро сказывается на внешнем виде растения. Молодая драцена при отсутствии пересадки долго сохраняет свой первоначальный красивый вид. Но его корни растут очень быстро и скоро прорастают сквозь дренажные отверстия. А иногда они даже выходят из почвы на поверхность. В этом случае цветок нужно пересадить.

При регулярной пересадке корни не перерастают горшок. Но при извлечении растения из горшка можно заметить множество мелких корней, оплетающих земляной ком. Это также признак необходимости пересадки.

Взрослые драцены, которые растут не так быстро, могут страдать от недостатка питательных веществ. Если их давно не пересаживали, они почти не растут, а их нижние листья желтеют и высыхают в большом количестве. Такому растению требуется регулярная пересадка и подкормка.

Драцена достаточно неприхотливое растение. Но при неправильном уходе или подборе места произрастания растение может подвергаться нападкам щитовки или паутинного клеща.

Если поражение обнаруживается на начальных стадиях, то для лечения можно применить мыльный раствор. Для этого горшки с больными растениями помещаются в ванну и мыльным раствором руками промываются все листья. При сильном заражении используются специальные препараты.

Это особенно часто происходит в зимний период, когда включено отопление. Для этого возле растения рекомендуется поставить увлажнитель воздуха. От солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. В этом случае драцену стоит переместить в полутень или в помещение с рассеянным светом. Поврежденные листья удаляют.

Какой грунт для драцены

Больше информации видах драцены можно узнать из видео.

Подготовка почвы

Качество почвы оказывает непосредственное влияние на состояние растения, его рост и своевременное развитие, поэтому к выбору почвы отнеситесь со всей серьёзностью. Драценам подходит практически любой грунт, но лучше выращивать драцены в дренированном субстрате с применением торфа, кислотность которого составляет 6,0 — 6,5 pH. Мы не рекомендуем использовать грунт, собранный на садовом участке.

Причин может быть несколько, и главная из них – это перенасыщение грунта минеральными солями и удобрениями. Как лучше приготовить грунт для драцены – самому или приобрести готовый? Решать Вам. Грунт для драцены можно приобрести в цветочном магазине, стоить он примерно будет от 90 до 130 рублей. В его составе уже будут необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для здорового роста растения.

Для самостоятельного формирования грунта подойдёт дерновая земля, листовая земля (набрать такой земли можно в лиственных массивах, парках, рощах, посадках), компостная земля, торфяная земля в соотношениях (2:1:1:0,5). В качестве разрыхлителя можно использовать мелкозернистый речной песок. Для взрослых драцен добавляют крупнозернистый песок до четверти объёма горшка.

Листовую землю лучше собирать под берёзами или клёнами. Использовать можно не только опавшие листья, но и верхние пять сантиметров почвы. Собранные листья и почву укладывают в кучу и проливают азотными удобрениями. Через пару лет получится питательная и лёгкая листовая почва.

Дерновую землю собирают на лугу, где есть злаки или клевер. Дернины в виде пластин толщиной до 10 см складывают штабелями, поливают настоем навозной жижи, периодически увлажняют. За два года получается дерновая земля.

Песок используют крупный речной или озёрный. Песок строительный, карьерный или из детских песочниц не подойдёт.

Древесный уголь впитывает излишнюю влагу и предотвращает процессы гниения в почве. Его можно приобрести в цветочном магазине.

Очистить самостоятельно приготовленный грунт от вирусов и грибков можно пропариванием или промораживанием, а также обработав почву раствором марганцовки или Фитоспорина.

Пожалуй, список, необходимых составляющих почвы, на этом можно завершить. Но существует еще множество микроэлементов, которыми при необходимости «докармливают» растение. К сожалению, драцене необходимо большое количество влаги, а частые поливы приводят к «вымыванию» необходимых микроэлементов из почвы.

Данный материал будет посвящен уходу за всеми любимой, непритязательной красавицей драценой, а точнее тому, в чем ее лучше выращивать, какую почву любит драцена. Обратившись в специализированный магазин можно заметить, что ассортимент субстратов для драцены невероятно большой и его состав также отличается. Дело в том, что в нем может быть то или иное количество определенных компонентов, которые компенсируют редкую подпитку, дадут растению возможность лучше себя чувствовать при не слишком большом количестве света, восстановиться после болезни или поражения вредителями, то есть, будут востребованы ситуативно.

Правильным может считаться стандартный или классический состав почвы: листовая и дерновая земля, торф, перегной и песок. Он подходит для практического большинства неприхотливых растений и драцена в нем растет просто прекрасно. Можно остановить выбор на смеси равных частей перегноя, дерна и песка, тоже для драцены то, что надо.

Могут встречаться почвы с добавлением других компонентов, например песка, калия, доломитовой муки и прочего. Они также хорошо подходят и каждый из этих компонентов выполняет определенное назначение (песок разрыхляет и т. д.), но их содержание уже требует обеззараживания почвы, в духовке, например, во избежание переноса на растение вредителей и болезней.

Итак, в какую почву сажать драцену, покупать ее или вымешивать руками и добавлять? Если предпочтение отдается самостоятельному приготовлению почвосмесей для растений, то можно воспользоваться одним из описанных выше вариантов, за основу взять обычную садовую/огородную землю. Если такого желания или возможности нет, то в специализированных магазинах и в большинстве супермаркетов продаются почвы для драцены за смешную цену.

Есть отдельное пожелание по составу почвы, в которой высеваются семена драцены. Он должен включать равные части дерновой земли и песка, землю можно заменить торфом. Когда семена прорастают, ростки пикируются в такую же землю, а когда наберутся достаточно силы, то можно спокойно высаживать их в классический грунт.

Часто драцену, как и большинство пальм, пересаживают в грубоволокнистую почву, аргументируя это тем, что во влажном и жарком климате, в котором они растут в естественных условиях, почвы именно такие. Однако, в наших более прохладных и менее освещенных квартирах микроклимат совсем другой, поэтому и субстрат лучше готовить или покупать по другим принципам.

В общем, мыслей и вариантов относительно состава почвы очень много и это вызывает споры между специалистами и растерянность у новичков. Одни уверяют, что лучше всего подходит смесь торфа, песка, кокосового волокна и керамзита, другие наотрез это отрицают, аргументируя тем, что такой субстрат быстро поглощает влагу и не отдает ее, но в одном мнения все же сходятся — почва не должна быть глинистой.

И в завершение видео об ошибках, которые имеют место быть при приготовлении почвы для драцены.

Земля для драцены

Почва для пересадки драцены должна иметь слабокислую реакцию. В нейтральных грунтах растение чувствует себя не комфортно. Щелочные грунты вообще не следует применять, так как в них драцена не развивается, а медленно погибает.

Почвенная смесь для этого растения должна быть питательной, но не тяжелой, хорошо пропускать и накапливать воду. Застой воды в горшке быстро приводит к загниванию корней.

Сегодня в цветочных магазинах продают специальные почвенные смеси, содержащие торф, глину или компост и разрыхлитель. Они прекрасно подходят для высадки драцен.

Все составляющие берут в равных частях.

Вместо компоста часто применяют измельченную древесную кору. В качестве разрыхлителя можно использовать перлит.

О том, какой грунт нужен для драцены, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Как ухаживать за драценой в горшке

Какой грунт для драцены

В большом ассортименте цветочных горшков, вазонов порой бывает трудно сделать правильный выбор. Ни для кого не секрет что, придя в цветочный магазин, мы в первую очередь обращаем внимание на эстетически привлекательные экземпляры, ну так уж устроен человек, что тут поделаешь. А порой внешне привлекательный горшок в действии оказывается едва ли пригодным для использования. Поэтому при выборе нового жилища для вашего растения придерживайтесь следующих правил.

Пересадка драцены

  1. Если вы хотите, чтобы ваша драцена радовала глаз долгое время, выбирайте новую ёмкость, исходя из размера корневой системы. Для драцены высотой 40 сантиметров диаметр горшка должен быть не менее 15 сантиметров.
  2. Каждый новый горшок должен быть на 2 – 3 сантиметра в диаметре больше, чем предыдущий. Фатальной ошибкой начинающих цветоводов является покупка большой ёмкости, так сказать с запасом. Вода в такой ёмкости будет застаиваться, что может пагубно сказаться на здоровье растения.
  3. Многие цветоводы утверждают, что для драцен лучше подходят керамические горшки, аргументируя этот факт тем, что засчёт пористой структуры горшка корневая система лучше дышит, а субстрат равномерно просыхает. Но практика показывает, что и в пластиковых горшках драцены растут ничуть не хуже. Окончательный выбор за вами.
  4. Если у вас взрослая драцена, то склоняйте свой выбор к устойчивым горшкам, внешне напоминающим форму стакана.
  5. Обязательным условием будет наличие перфорированных отверстий на дне горшка, так как драцена не претерпевает долгого застоя воды в почвенном коме.

Рассмотрим, какой горшок нужен для драцены. Горшок для драцены выбирают по форме и размеру. Необходимо также учитывать особенности материала, из которого изготовлена эта емкость.

Наилучшим выбором для драцены будет керамический цветочный горшок. Этот материал имеет свойство пропускать воду.

Поэтому земля в таком горшке подсыхает не только на поверхности, но и по всей поверхности земляного кома. Это очень полезно для растения, которое склонно к загниванию корней при застое воды в почве.

Пластиковый горшок покупать также можно. Но при выращивании в нем растения необходимо строго соблюдать режим полива, чтобы не переувлажнить землю, которая будет высыхать дольше, чем в керамике.

Идеальная форма горшка для драцены напоминает стакан. Его диаметр должен быть меньше, чем высота в 1,5 раза. Однако если решено приобрести пластиковый горшок, он может быть и не таким высоким. В более низком и широком горшке земля будет быстрее высыхать. Но емкость для посадки драцены не должна быть слишком широкой.

Размеры горшка должны быть такими, чтобы в нем легко помещалась вся корневая система цветка. При пересадке горшок выбирают на 2-3 см больше предыдущего. Однако нельзя высаживать растение сразу в очень просторную емкость. Земля, не охваченная корнями, очень быстро закисает.

Чтобы не травмировать корневую систему, новое растение лучше всего перевалить в новый горшок или контейнер. Для этого нужно иметь пластиковый или керамический горшок, который по размеру больше предыдущего на 1-2 см в диаметре.

Подходящий состав и требования к смесям

Дренажное отверстие горшка прикрывают черепком, а на дно насыпают слой мелкого керамзита толщиной 2-3 см.

Землю для драцены лучше приобрести в цветочном магазине. Оптимальной будет универсальная почвосмесь для декоративно-лиственных растений с добавлением торфа.

Корни растения аккуратно извлекают из транспортировочного горшка, чтобы ком земли весь оставался на корнях.

Затем корни вместе с землей помещают в новый горшок так, чтобы ствол растения оказался в центре, а по бокам насыпают свежей земли. После пересадки растение необходимо полить.

Только что пересаженное растение нуждается в тщательном уходе. Обычно через 2-3 недели драцена приживается в новом горшке и начинает расти. Но все это время необходимо обеспечить ей оптимальные условия для восстановления.

Сразу после пересадки растение умеренно поливают и переносят в менее освещенное место. Необходим только рассеянный свет, прямое солнце не должно попадать на листья.

В течение всего восстановительного периода необходимо поддерживать в помещении стабильную температуру 23-25ºС. Никаких перепадов температуры быть не должно. Также необходимо беречь растение от сквозняков. Нужно поставить его в той части комнаты, где движение воздуха минимальное.

Влажность имеет большое значение для приживаемости драцены. В течение 2-3 недель необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, распыляя воду вблизи растения утром и вечером.

Полезно также установить горшок в глубокую и широкую емкость с увлажненным песком. Также желательно дважды в день протирать листья мокрой тряпочкой.

Полив в это время необходим регулярный, но умеренный. Драцена после пересадки очень уязвима и легко загнивает. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, ни в коем случае не заливать и следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон.

Теперь вы знаете все про то, как пересаживать драцену в домашних условиях после покупки и регулярно.

Подкормка после пересадки

Пересаживать драцену после покупки или нет? Однозначно ответить на это вопрос нельзя. Главной предпосылкой к пересадке после покупки должно послужить самочувствие растения, его внешний вид. Скорее всего, если вы купили драцену в магазине, то это её первая ёмкость.  Если это молодое растение, пересадить можно в течение двух недель, если в возрасте, лучше это сделать весной.


Для справки: некоторые растения привозят к нам из-за границы в специальном субстрате, предназначенном для перевозок. После покупки такого растения его необходимо пересаживать в обязательном порядке, с полной заменой грунта. Узнать об этом можно у продавцов при покупке.

После пересадки драцена испытывает стресс ещё в течение двух недель. В этот момент происходит формирование корневой системы, а именно мельчайших волосков, капилляров, повреждённых при пересадке. Для ускорения процесса адаптации драцену поливают стимулятором роста корней «Циркон» не чаще 2 раз в месяц. А вообще подкармливают драцену с марта по ноябрь один раз в две недели. Зимой – один раз в месяц, дозой, сниженной в два раза. Лучше использовать универсальное удобрение для пальм и драцен.

Как мы уже писали выше, полив ничем практически не отличается от обычного, единственное, что первое время лучше поливать драцену с «Цирконом».

Регулярная пересадка драцены в домашних условиях

Грунт, специально созданный для драцены, всегда можно заменить смесью, сделанной из той почвы и дополнительных материалов, которые можно найти рядом с домом. В квартирах с центральным отоплением почва с большим количеством составляющих частей, не впитывающих воду, не всегда благоприятна для драцены, и ее можно заменить плодородной и питательной смесью.

Для изготовления субстрата в домашних условиях потребуется:

  • земля, взятая под орешником;
  • дерновая почва;
  • поверхностный торф;
  • перегной;
  • крупный песок;
  • древесный уголь;
  • универсальное комплексное минеральное удобрение для цветов.

Если орешника поблизости нет, подойдет любая земля с листовым перегноем. Керамзит заменяют галькой, которую промывают проточной водой с двойным намыливанием хозяйственным мылом, после чего обдают крутым кипятком и кладут на дно горшка.

Все составляющие смешивают между собой в равных пропорциях без удобрения. Готовая смесь должна пройти термическую обработку, чтобы оградить растение от инфекции, которая могла бы причинить вред драцене.

Для обработки смеси ее насыпают ровным слоем на противень и прожаривают его в духовке с 2 сторон до появления легкого дымка при температуре не менее 200 ºС.Затем грунт должен остыть, после чего в него добавляют удобрение и хорошо перемешивают. После чего грунт готов к употреблению.

Если дома есть биогумус, его можно добавить в почву для улучшения питательности почвы. Гуминовые кислоты можно получить, растворив 0,2 г мумие в 50 мл воды и вылить получившийся раствор в грунт, тщательно перемешав его. Мульчирование почвы можно не использовать, потому что готовый субстрат содержит все необходимые вещества для правильного развития растения.

Лёгкие смеси

В такой смеси драцена будет хорошо расти и развиваться, если ей будет обеспечен правильный уход. Первую подкормку растения проводят через 1 месяц после пересадки драцены в новый грунт.

В новом горшке драцена может расти 2 года, но затем ее нужно пересаживать.

Пересадку обычно осуществляют весной в апреле перед началом вегетации. Для этого нужно приобрести новый горшок, который будет немного больше предыдущего, новый пакет земляной смеси и материал для дренажа.

Сначала на дне горшка укладывают дренажный слой из керамзита. Для молодого растения лучше брать мелкую фракцию этого материала, для взрослых – более крупную. Дренажный слой должен быть не менее 3 см, а иногда и толще (в зависимости от размера растения).

Растение извлекают из старого горшка и освобождают корни от земли. Это надо делать очень осторожно, не беда, если небольшое количество земли останется на корнях. Затем корневую систему нужно тщательно осмотреть. Если видны мертвые или пораженные гнилью корни, больные части следует удалить.

Как выбрать готовый покупной грунт

Корневую систему растения расправляют и укладывают в новый горшок. Сверху постепенно насыпают свежую землю, чтобы ни один корень не остался на поверхности.

Горшок можно засыпать доверху, а затем утрамбовать землю, чтобы ее уровень был ниже уровня горшка на 1,5-2 см. После пересадки растение необходимо полить.

Молодые драцены нуждаются в пересадке каждые два года. Взрослые растения можно пересаживать реже – 1 раз в 2-4 года.

Также подробно про пересадку растений можно прочитать здесь.

Ошибки при приготовлении почвы для драцены, видео

При пересадке драцены неопытные цветоводы допускают ряд ошибок, которые могут привести даже к гибели растения. Чтобы обеспечить растению необходимое питание и не навредить при пересадке, необходимо избежать этих распространенных ошибок.

  • Для драцены важен состав грунта. Не всякая покупная почвенная смесь подходит для нее. В состав почвы обязательно должен входить торф. Но следует избегать тяжелых смесей, помимо торфа обязательно должен присутствовать разрыхлитель, чтобы грунт хорошо пропускал воду.
  • При пересадке драцены нельзя использовать слишком большой горшок. Для растения высотой 40 см вполне достаточно емкости диаметром 15 см. Если же горшок будет шире, то неосвоенная корнями земля будет закисать. В ней размножаются гнилостные бактерии и грибки, которые затем поражают здоровое растение.
  • При пересадке не следует слишком заглублять растение. Но корни не должны находиться близко к поверхности. Корневая шейка должна находиться на 1-2 см ниже уровня почвы.
  • Очень важно провести пересадку с минимальным вмешательством в корневую систему. Лучший способ пересадить растение – перевалка. И только при загнивании удаляют старый грунт и проводят ревизию его корней.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: