Кактусы и суккуленты

Суккулентные композиции и декоративные кактусы (с фото)

Серьезному увлечению кактусами и другими суккулентами, их коллекционированию и разведению посвящаются основательные публикации, им занимаются многочисленные общества, а соответствующие достижения демонстрируются на выставках и обсуждаются на конференциях. Однако широкое и повсеместное распространение суккулентных растений и кактусов в декоративном цветоводстве связано все-таки не столько с коллекционированием, сколько с тем, что они просто украшают нашу жизнь, занимая заметное место среди других декоративных растений.

Самый простой и распространенный способ декоративного использования кактусов и других суккулентов — просто поставить их вместе с другими комнатными цветами. Необычный внешний вид традиционно используемых для этого растений позволяет создавать с их участием прекрасные и оригинально выглядящие композиции. Ведь для суккулентов характерны формы, совершенно необычные для других растений: шаровидные (типа эхинопсисов), столбовидные (цереусы, эуфорбии), образующие плоские куртинки, свисающие (шлумбергеры, селеницереусы, апорокактусы, хойи), монстрозные формы. При этом все суккуленты, используемые для дизайна, недороги, неприхотливы, хорошо смотрятся и неплохо себя чувствуют на подоконнике с другими комнатными растениями.

Конечно, формируя смешанную группу — композицию из суккулентов и других растений, следует учитывать относительно большую сухо-и светолюбивость первых, размещать их таким образом, чтобы они выигрышно смотрелись со стороны комнаты, но при этом получали максимальное количество естественного света и меньше «грелись» от комнатных источников тепла.

Разумно создавать такую цветочную композицию из суккулентов на осенне-весенний период, когда большинство кактусов и их суккулентных собратьев находятся в состоянии покоя, а в конце весны — летом композицию разбирать и помещать суккуленты — для восстановления сил и внешнего вида — в более подходящие для них условия (балкон, заоконная тепличка, парник на даче).

Суккулентные растения и кактусы в интерьере жилого дома и офиса

Кактусы и суккуленты

Но, конечно, самое лучшее место для суккулентных растений и кактусы в интерьере дома или офиса — зимний сад. Солнечный свет через прозрачную крышу, много пространства и воздуха, возможность посадки в крупные емкости обеспечивают почти естественные условия роста. В таких условиях из них можно формировать псевдоестественные и декоративные группы в трехмерном пространстве.

Прямая противоположность композициям из кактусов и других суккулентов в зимних садах — миниатюрные цветочные собрания, в которых используются виды, где взрослые растения достигают не более 1 см в диаметре и в высоту, или «детеныши» крупных растений, из которых можно создать миниатюры в плошках размером всего в несколько десятков квадратных сантиметров.

Преимущества таких суккулентных композиций в том, что их легко переставлять с места на место, при надобности оформляя ими те или иные фрагменты интерьера и периодически выставляя их на благоприятные для растений солнечные места. Благодаря этому они оказываются гораздо более долговечными (могут поддерживаться несколько лет), чем композиции из крупных растений.

В подобных композициях из кактусов в интерьере жилого дома, помимо карликовых от природы видов (блоссфельдии, фрайлеи), можно использовать растения с искусственно задержанным ростом (из кактусов это могут быть пародии, круглостебельные опунции), прививки цветных форм, суккуленты родов литопс, семпервивум, хавортия. Не требуя большого количества субстрата, композиции из суккулентных растений и кактусов в интерьере жилого дома пригодны для размещения в монолитах песчаника или базальта, в мини-гротах, на корягах и т. п. с включением естественно выглядящих или, наоборот, вычурных камней или раковин.

Сад из кактусов и суккулентов в оформлении интерьера квартиры (с фото)

Еще более разнообразны возможности использования суккулентов в создании специализированных садов из суккулентов в интерьере. Это может быть кусочек пустынной или степной растительности, гармоничные группы из свисающих или обильно- и яркоцветущих растений. Такие собрания могут быть и чисто суккулентными, составленными только из кактусов или из кактусов и других суккулентов.

Представьте себе композицию из кактусов, подобранных по принципу непрерывного цветения: хорошо цветущие в комнатах филлокактусы, апорофиллумы (межродовые гибриды с участием апорокактуса), шлумбергеры, гатиоры (а именно — рипсалидопсисы, включаемые в этот род) цветут в разное время, подолгу, а иногда и повторно их многочисленные сорта создают богатейшую палитру, позволяющую достичь не только эффекта непрерывного цветения, но и подобрать прихотливую гамму окрасок, форм, обилия цветков. Группу непрерывного цветения можно составить и из других суккулентных растений, например из некрупных алоэ или каланхое.

Кактусы и суккуленты во флористике

Более крупные кактусы и другие суккуленты во флористике, а также композиции из этих растений удобно высаживать в декоративные контейнеры. Во-первых, в подходящей посуде они хорошо смотрятся, а во-вторых, это еще и очень практично, поскольку контейнеры, как и миниатюрные композиции, удобно и просто переставлять с одного места на другое. В теплое время года они могут стоять на открытом воздухе — на крыльце, балконе, террасе, в патио, беседке, на газоне и т. д.;

а с наступлением холодов их легко перенести на зимнее хранение в прохладную теплицу, в погреб или использовать в оформлении интерьеров. При этом в летнее время просторные контейнеры, достаточные освещение и полив обеспечивают настолько хорошие условия роста, что растения без существенного ущерба переносят тяготы зимовки в неблагоприятной обстановке.

В них размещают эпифитные кактусы и другие суккуленты (например, седумы, хойи, поникающие каланхое). Способность многих эпифитов образовывать воздушные корни, цепляющиеся за любой субстрат, позволяет закреплять их побеги не только в верхней части ампельного контейнера (корзинки), но и в любом месте его наружной поверхности, создавая причудливые изгибы линий и сложные «живые скульптуры». Кроме того, на сетчатых наружных стенках ампельного контейнера легко укоренить суккуленты с небольшими розетками листьев (семпервивумы, эхеверии и другие толстянки).

Важное условие — сочетание декоративности размещения ампельных суккулентов с защитой их от сильного солнца и ветра.

Причудливость форм, малообъемная корневая система, стойкость и «долготерпение» суккулентов используются декораторами и в других, самых фантастических вариантах. Крошечные растения и целые экспозиции размещаются в настенных декорациях, среди любой кухонной утвари и туалетных принадлежностей в ванных комнатах, в детских игрушках, подарках, в предметах сервировки стола.

При оформлении помещений кактусами и другими суккулентными растениями, пожалуй, нет ничего невозможного: хотите букет из них – пожалуйста! Цветки филлокактусов иногда срезают вместе с побегами и ставят в вазу. Такой букет из кактусов в интерьере пока еще экзотическая редкость, но он не менее красив, чем букет из лилий или пионов, и при этом гораздо необычнее.

К тому же фейерверк выведенных в последние годы сортов создает поистине неисчерпаемую палитру для подобного «букетотворчества». Более традиционно при составлении художественных букетов используют побеги некоторых других суккулентных растений, например крассул и седумов, объемные, ажурные, необычные по структуре и окраске, они придают композициям из срезанных растений неповторимый акцент.

Коллекционирование кактусов и других суккулентов

В цветоводстве можно выделить несколько направлений: утилитарное, декоративное, селекционное и коллекционирование. Так вот, именно в кактусоводстве коллекционирование является преобладающим направлением, а среди основных групп декоративных растений, по-видимому, именно кактусы — самые «коллекционируемые».

Природное многообразие кактусов практически неисчерпаемо, соответственно недостижимы и горизонты их коллекционирования. При этом нет двух абсолютно одинаковых кактусов, а тем более не может быть двух одинаковых коллекций.

Существует несколько направлений коллекционирования кактусов и других суккулентных растений. Обычно на первом этапе коллекционирования начинающий коллекционер приобретает все доступные кактусы без разбора, но постепенно та или иная группа увлекает его все больше, и он начинает специализироваться на этой или нескольких группах. Понятно, что расширять коллекцию во всех направлениях просто невозможно, поэтому специализация, так или иначе, произойдет обязательно.

Сортов шлюмбергер, филлокактусов, апорофиллумов, эхинопсисов.

Интересны коллекции, составленные по региональному принципу, например, мексиканских или чилийских кактусов, растений Анд или североамериканских пустынь. Такие коллекции могут включать не только кактусы, но и совместно с ними произрастающие суккулентные растения других семейств. Однако подавляющее большинство специализированных коллекций построены по принципам ботанической систематики. Это могут быть коллекции форм и разновидностей одного вида или группы близких видов; виды и формы какого-либо рода или группы родов.

Коллекционная ценность кактусов – тоже не пустой звук. Обычно на первом этапе собирания кактусов — которого, лучше было бы на практике избежать — начинающий кактусовод становится владельцем большого количества растений, не имеющих практически никакой коллекционной ценности. Попробуем разобраться, что же определяет коллекционную ценность кактусов.

Для этого важно определить, а что же, собственно, мы коллекционируем. Обычный ответ «кактусы» или «виды» верен, но не точен. Коллекцию составляют отдельные экземпляры, представляющие в большинстве случаев природные формы и виды. О том, что такое биологический и таксономический вид, ученые спорят десятилетия, и лучше в эту научную материю не углубляться.

Для коллекционеров важно, что природные виды, как правило, включают несколько вполне конкретных популяций. По экземпляру из одной популяции вид был описан, а остальные популяции объединяются с ней в этот же вид по внешнему и генетическому сходству. Но растения разных популяций никогда не бывают совершенно одинаковыми.Если различия между ними существенны, такие популяции рассматривают как разновидности одного вида.

Однако заметные различия могут и не достигать уровня различий между разновидностями. Нередко имеются различия и между отдельными экземплярами одной популяции. Все это объясняет существование многообразия форм одного вида. Но это — природное разнообразие. В процессе культивирования — а кактусы выращиваются человеком уже четыре века — они (как и другие используемые человеком растения и животные) утрачивают некоторые природные черты. А еще добавляется селекция, и в результате мы имеем разнообразие культурных форм кактусов.

Кактусы и суккуленты

Разные экземпляры в коллекции суккулентов будут в разной степени соответствовать данному виду или форме. Так вот: именно генетическая близость к основным носителям признаков вида или разновидностей является первоочередной характеристикой коллекционной ценности кактуса.

Кроме генетического соответствия коллекционную ценность кактуса определяет и его фенотип, то есть совокупность внешних признаков. С фенотипической характеристикой ситуация сложнее, чем с генетической. С одной стороны, коллекционно ценным, безусловно, будет растение, наиболее полно соответствующее диагнозу (основным отличительным признакам) соответствующего таксона.

Внешность кактуса определяется также и его состоянием — возрастом и уходом за ним. Хорошо выращенное, здоровое, правильно сформированное растение всегда ценнее, чем генетически и фенотипически «правильное», но запущенное, со следами былых травм и нарушений роста. Для подавляющего большинства таксонов коллекционно ценными являются более старые растения.

Очень существенны в определении коллекционной ценности растений и субъективные факторы (в этом важнейшее различие любительских и научных коллекций). Так, естественно, более ценными оказываются более декоративные виды и разновидности; таксоны, модные в данное время и в этой стране; так или иначе рекламируемые кактусы; растения, которым проще создать более подходящие условия выращивания.

Внимание коллекционеров всегда привлекают чем-то выделяющиеся таксоны (например, белоцветковый вид из рода с преимущественно красноцветковыми видами и, наоборот, вид с красными цветками, относящийся к роду, в котором остальные виды цветут белыми цветками). Наконец, на ценность растения могут влиять и негенетические аспекты его происхождения (например, если ваше растение попало к вам из коллекции очень известного человека или пересекало с вами экватор или побывало в космосе и т. д.).

Понятно, что важно не только получить коллекционно ценные растения, но и сохранить информацию, подтверждающую их ценность. В первую очередь этому служат этикетки. На этикетки наносят самую необходимую для идентификации именно этого растения информацию — ее можно закодировать номером или аббревиатурой. Параллельно заводят журнал или картотеку для регистрации более полной информации. Можно завести такую картотеку и в домашнем компьютере.

Размножение рипсалиса черенками и семенами

У волосовидного вида рипсалиса мягкие и тонкие стебли. Их диаметр – около 3 мм, при этом в длину они могут достигать одного метра. Стебли имеют ярко-зеленый оттенок и хорошо ветвятся. Цветки суккулента небольшие, их размер не превышает 7 мм. Для них характерный беловатый оттенок и шаровидная форма. Цветы сменяют белые ягоды такого же размера. Эта разновидность растения редко встречается в дикой природе, но очень популярен в декоративном цветоводстве.

Вид Парадокса отличается от предыдущих кактусов интересным строением стебля.

Цветет растение поздно, обычно осенью или зимой. Белые цветки имеют большое количество тычинок, а на краях лепестков заметный нежный розовый оттенок.

Рипсалис Поликарпа – суккулент с более жесткими стеблями, на которых находятся тонкие желтовато-коричневые волоски. При правильном уходе он может цвести от двух до трех раз в году. На пагонах формируется большое количество светло-желтых бутонов. Его цветки кажутся пушистыми из-за многочисленных лепестков и тычинок.

Еще одна разновидность – ягодовидный рипсалис: этот декоративный цветок может вырастать до 4 м, а его побеги достигают 0,5 м. У отдельных экземпляров есть небольшие колючки длиной до 1 мм. Цветки диаметром 6 мм имеют зеленовато-белый окрас. После цветения суккулент плодоносит: его «ягоды» имеют круглую форму и такой же окрас, как и цветы.

Всего у рипсалиса есть около 60 разновидностей: они отличаются формой и оттенком стебла, наличием колючек или ворсинок, обильностью цветения.

Разновидности этого суккулента неприхотливы в уходе и хорошо растут в комнатных условиях. Одно из основных требований к условиям окружающей среды – яркий рассеянный свет. Рипсалису необходимо светлое размещение с защитой от полуденного солнца. Если освещение будет недостаточным, этот суккулент не будет цвести.

Кактусы и суккуленты

В отличие от остальных представителей семейства Кактусовые, рипсалис плохо переносит жару. Оптимальная температура для суккулента составляет 19-25˚С. Летом растение можно выносить в полутень сада, но беречь от сквозняков.

Уход за декоративным рипсалисом предусматривает частый и обильный полив водой, не содержащей извести. В жаркую погоду его желательно опрыскивать жидкостью комнатной температуры. С конца лета и осенью у рипсалиса наступает период покоя, во время которого суккулент почти не поливают. Но с появлением бутонов полив увеличивают, и растение подвешивают в теплом, хорошо освещенном месте.

Рипсалису необходима правильная зимовка, чтобы «набраться сил» перед цветением. Температура зимой должна быть не ниже 10—12 °С. В это время его поливают только в том случае, если верхний слой субстрата стал сухим.

В домашних условиях важная часть ухода за рипсалисом – своевременная подкормка. Растение удобряют специальными средствами для кактусов. Главное условие – низкое содержание азота в питательном комплексе. Начинать подкормку суккулента лучше весной, в период его активного роста. Удобряют почву два раза в месяц, летом такую процедуру лучше проводить не более 1 раза в четыре недели. Зимой субстрат не удобряют: это может привести к загниванию корней.

Один раз в 2—3 года проводят пересадку взрослого растения, но молодой суккулент нужно пересаживать ежегодно. Горшок для кактуса выбирают правильный: рипсалис будет лучше расти в широкой и неглубокой емкости. У суккулента нежные и достаточно хрупкие корни, поэтому при пересадке их не отряхивают от старого субстрата.

Грунт для рипсалиса можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится листовая и дерновая земля, торф, крупный речной песок в пропорциях 1:1:1:1. Субстрат должен быть рыхлым, со значительным содержанием перегноя. Почву пропаривают, чтобы избавиться от личинок мелких насекомых или вредителей, которые могут находиться в грунте. На дне горшка обязательно размещают слой дренажа. Эту процедуру лучше проводить ранней весной, когда суккулент начинает расти.

Размножают суккулент черенкованием или с помощью семян. Но второй способ применяют крайне редко, ведь всходы появляются лишь в 50% случаев. Намного проще и быстрее получить новое растение черенкованием. От взрослого куста отделяют здоровый побег длиной 11-16 см. Место среза обрабатывают древесным углем, но можно использовать измельченную таблетку активированного.

Результат размножения комнатного рипсалиса черенками будет заметен через месяц: у нового растения появятся корешки, и его можно будет высадить в специальную почву для кактуса.

Более сложный способ – получить новое растение из семян, которые обязательно должны быть свежими. Их замачивают в теплой отстоянной воде на 3-4 часа, а после этого высевают в почву, что состоит из равной смеси песка и торфа. Семена нельзя засыпать субстратом больше, чем на 1 см, иначе они не взойдут.

Емкость с будущими саженцами накрывают стеклом или пленкой. Обязательно нужно оставить отверстия для вентиляции, чтобы влажные семена не начали гнить. При таком размножении декоративного рипсалиса также нельзя допускать пересыхания почвы. Ее увлажняют слегка теплой водой, используя мелкий пульверизатор. Важно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 20 °С.

Каждый из способов размножения комнатного рипсалиса в обычных домашних условиях требует внимательного отношения, соблюдения всех правил посадки и ухода за саженцами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: