Каланхоэ как пересаживать

Причины, по которым каланхоэ требуется пересадка

Лечебные свойства каланхоэ известны с древних времен, а с его способностью размножения, вряд ли может сравниться еще какое-либо растение. Крайне неприхотливо, приспособиться в любых условиях и на солнце и в тени. Как суккулент, предпочитает хорошо освещенные места и бедные почвы. Причины, по которым его пересаживают чаще других – интенсивный рост и быстрота распространения.

Виды, выращиваемые в комнатном цветоводстве:

  • Дергемона,
  • Перистое,
  • Каландива,
  • Блоссфельда,
  • Лациниата,
  • Бехарское,
  • Войлочное,
  • Трубкоцветное

Сроки пересадки после приобретения каланхоэ

Каланхоэ отличается своей миловидностью и неприхотливостью. Этот цветок, когда цветет, вызывает ощущение праздника и прекрасно подходит в качестве декора для помещения. Особенный восторг вызывает его цветущий вид зимой, когда за окном идет снег и потрескивает мороз.

Если хотите, чтобы комнатный красавец радовал своими яркими и милыми цветочками, за ним нужен правильный уход. В нужный момент его нужно пересаживать. Часто цветок требует пересадки сразу после покупки, так как ему нужно нормально развиваться, а почва в горшке предназначена для транспортировки и не подходит для постоянного содержания зеленого питомца. Пересаживают цветок один раз в год. К тому же куст растет интенсивно, разрастаясь корнями, поэтому сразу после покупки домашний каланхоэ требует пересадки.

Каждый хозяин цветка может заметить, что горшок, предназначенный для каланхоэ, стал мал, так как грунт уплотнился, а корешки стали лезть в отверстия на дне горшка. Пересадка красавца каланхоэ в домашних условиях процедура несложная даже для начинающих комнатных цветоводов. Сразу после того как цветок прибыл из магазина в ваш дом, его нужно поместить в новый комфортный горшок. Важное условие: грунт должен быть свежим, а земля, которая была в горшке, и новая должны быть одинаковы по своему составу.

Пересаживать каланхоэ следует после покупки растения, при возникновении у него грибковых болезней, когда оно приостанавливается в росте, чахнет. Процедура не должна быть слишком частой, достаточно пересадить комнатный цветок в новый горшок один раз в год. Делают это весной, когда культура перестает цвести. Существуют определенные правила пересадки растения:

  1. Емкость для каланхоэ нужно подбирать с учетом того, что она будет больше в диаметре старого горшка на два сантиметра.
  2. Внутренние стенки вазона промывают мыльной водой или просто обдают кипятком. Можно продезинфицировать горшок раствором марганцовокислого калия или медного купороса.
  3. Дренажный слой заполняет емкость на четверть. Он состоит из керамзита, крупнозернистого песка или черепков глиняной посуды.
  4. Затем емкость заполняют на три четверти питательной смесью для суккулентов, приобретенной в магазине, или составленной самостоятельно из четырех частей торфа, двух частей дерновой земли и одной – песка. Грунт предварительно пропаривают кипятком или в духовке при температуре в тридцать градусов.
  5. Пересадку начинают с того, что аккуратно вынимают растение из старой емкости, оставляя на корнях комья земли. Затем почву осторожно убирают корешков с последующим промыванием их теплой проточной водой. Осмотрев внимательно подземные части цветка, загнившую часть корней удаляют.
  6. Каланхоэ помещают в новую емкость, засыпая почвой так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне с почвой.
  7. После окончания процедуры грунт уплотняют острием колышка, а цветок поливают.

Чтобы снизить стресс от пересадки, растению необходимо опрыскивание теплой водой, притенение от ярких солнечных лучей. В первое время каланхоэ будет выглядеть вялым, но после окончательного приживления оно укрепится, обрастет новыми листьями.

Пересадив многолетник, надо создать для него комфортные условия для дальнейшего развития:

  • Агрессивность солнечных лучей опасна для суккулента. Поэтому для него выбирают место с рассеянным светом.
  • Для цветка температура воздуха не имеет большого значения. Он хорошо переносит и жару свыше двадцати пяти градусов, и низкие температуры в десять градусов тепла.
  • Поливать растение не стоит чрезмерно. Достаточно будет двух или трех раз в неделю. Увеличивают частоту увлажнения почвы в жаркие дни, а сокращают – в зимнее время.
  • Опрыскивание вредит культуре. Листья можно протереть сухой тряпочкой, освободив от пыли.
  • Подкармливают растение в период вегетации специальными минеральными комплексами для суккулентов.
  • Появление большого количества молодых побегов обеспечивается обрезкой засохших соцветий до основания.

Правильный уход необходим каланхоэ, тогда комнатное растение будет выглядеть бодрым, красивым, радовать зелеными листьями и яркими цветами.

Как пересадить каланхоэ по всем правилам

В период, когда удлиняется день, цветок готов восполнять ресурсы и активно расти. Для этого выполните пересадку, предварительно подготовив все необходимое.

Выбор горшка

Основной параметр нового вазона – это его размер, он должен быть на 1.5-2.0 см больше старого в глубину и по диаметру. Для цветущих сортов не стоит выбирать слишком объемную емкость «с запасом», это приводит к чрезмерному росту лиственной части и вялому цветению.

Простой пластиковый горшочек желательно использовать только в крайних случаях, поскольку его стенки не дышат. Лучшим вариантом для каланхоэ является глиняная емкость.

Главные плюсы керамики: натуральность материала и пористость структуры, за счет которой проникает воздух, отводятся излишки влаги, осуществляется терморегуляция. Зимой в таком горшочке каланхоэ не замерзнет, а летом не перегреется.

Эта процедура предупреждает развитие плесени и загнивание корня каланхоэ.

Подготовка почвы

Каланхоэ как пересаживать

Субстрат для зеленого друга можно приобрести в торговой сети или приготовить самим. При покупке посадочной смеси для суккулентов смотрите на состав – в грунте должно содержаться 25% песка. Если он отсутствует, добавьте его самостоятельно.

Земля для каланхоэ выполняет три главные задачи: пропускать и отводить влагу, обеспечивать аэрацию, питание корней. В домашних условиях можно использовать следующие почвосмеси:

  1. земля садовая (универсальная), перегной, керамзитовая крошка (крупный песок) 1:1:1;
  2. торф, дерн, грунт садовый, толченый кирпич (или песок) 4:2:3:1;
  3. магазинный универсальный грунт, песок 4:1.

Для дренирования приготовьте некрупный керамзит, керамические черепки или щебень. Также можно использовать современные материалы, такие как вермикулит или перлит.

Хорошо, если дренаж будет двухслойным – сверху мелко фракционным, снизу крупно фракционным. Для обеззараживания слои полезно пересыпать древесным углем. Оптимальная высота дренажного слоя – 25% от глубины горшка (не менее 2 см).

Чтобы обезопасить корни от возбудителей инфекций и вредителей, все компоненты почвы обязательно обеззараживают любым из способов:

  • пропариванием;
  • прожариванием в духовке;
  • проливанием кипятком.

Алгоритм пересадки

  1. На дно горшочка уложите дренаж, сверху насыпьте слой земли около 3 см, слегка уплотните.
  2. Извлеките цветок из старого горшка. Для этого сначала обильно полейте, похлопайте по бокам емкости, переверните ее. Слегка придерживая стебель рукой, аккуратно вытягивайте куст вместе с земляным комом.
  3. Разберите корни, очистите их от старой почвы, промойте водой.
  4. Осмотрите корневую систему: подгнившие и высохшие корешки отрежьте, срезы засыпьте измельченным углем.
  5. Аккуратно расправив корни, разместите каланхоэ на земляном слое. Корневая шейка должна располагаться ниже края вазона.
  6. Подсыпайте землю, для уплотнения постукивайте по бокам горшочка.
  7. Полейте растение.

Этот метод считается наименее травматичным для корневой системы. Его используют, когда есть необходимость экстренно сметить горшок или землю. Такая пересадка выполняется поэтапно:

  • В емкость уложите дренаж.
  • Выньте кустик с земляным комом из старого горшочка. Для этого пролейте грунт водой, обстучите со всех сторон, чтобы грунт везде отошел от стенок.
  • Не разбирая корней и не разрушая ком, перенесите суккулент в другой горшок.
  • Свободные места заполните почвой.

Чтобы разделить два или три растения из одной емкости, нужно тщательно промочить грунт, это позволит не травмировать переплетенные корни.

После полного пропитывания субстрата, аккуратно извлеките земляной ком и расплетите корешки. Отделенные друг от друга ростки рассаживают по выше приведенному алгоритму.

Оптимальное время для пересадки – весна. В этот период световой день идет на увеличение, что благоприятно влияет на растение и дает ему возможность набраться сил и окрепнуть. Конечно, пересадить цветок можно и зимой, но тут хозяйка должна потрудиться, чтобы создать растению комфорт.

Если ваш куст зацвел, не торопитесь пересаживать, оставьте эту процедуру на потом. Пересадка каланхоэ во время цветения строго запрещена. Пересадить можно будет, когда цветок отцветет. Удалите все сухие цветоносы, подсохшие веточки, сформируйте округлый кустик.

Пересадка растений требуется, чтобы улучшить его питание, поступление воздуха к корневой системе. Также это нужно в случаях различных заболеваний и при необходимости разделения куста.

При выборе грунта есть несколько вариантов:

  1. Воспользоваться смесью для цветочных растений, предварительно разбавив ее на 25% крупным песком;
  2. Использовать готовый грунт для суккулентов;
  3. Изготовить самостоятельно смесь из крупного песка, перегноя и садовой земли в равных пропорциях.

Каланхоэ как пересаживать

Каланхоэ не любит кислую землю, поэтому рекомендуем добавить в готовый грунт известь

для уменьшения кислотности почвы. В любом случае на дне горшка должен быть хороший дренажный слой из керамзита, глиняных черепков, позволяющий отлично пропускать воду и воздух, не токсичный.

Желательно, чтобы новый горшок был незначительно больше предыдущего, на 2-3 см. Перед использованием новый горшок, особенно если он уже был ранее в употреблении, необходимо ошпарить кипятком и обработать раствором марганцовки. Это нужно для уничтожения всевозможных вредителей.

Последовательность действий при пересадке такова:

  1. Подготовьте новый горшок, на дно которого уложен слой дренажа, высотой около четверти высоты горшка.
  2. Достаньте растение из старого горшка, для чего предварительно обильно полейте его. Наклонив горшок набок, и слегка, постукивая по стенкам, стяните горшок, пока земельно-корневой ком не окажется освобожден.
  3. Внимательно осмотрите корневую систему, на наличие болезней и вредителей. При необходимости обрежьте загнившие части.
  4. Разместите растение в новом горшке таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Верхний край горшка должен быть на 2-3 см выше уровня почвы.
  5. Засыпьте и уплотните грунт, полейте растение.
  6. Сверху посыпьте грунт слоем мелкой гальки. Это значительно облегчив вам дальнейший уход за растением, не давая возможности бесконтрольного роста «деток».

Некоторое время после пересадки растение проходит период акклиматизации, ему требуется дополнительная подкормка.

Пересадку следует отличать от перевалки. Перевалка является более щадящей процедурой, при которой не происходит нарушение целостности почвенно-корневого комка, а лишь увеличивается объем земли. Именно поэтому, для растений в период цветения, когда пересадка противопоказана, перевалку проводить можно.

Посадите каланхоэ в своем доме и вы не разочаруетесь. Вырастить и размножить его даже зимой не составляет труда. Это удивительно неприхотливое в уходе растение, практически не подвержено болезням, легко размножается и долгое время будет радовать вас обильным цветением.

Выбор грунта

Чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе, домашнее растение нужно пересадить. Пересадку следует проводить предельно осторожно, так как цветок имеет очень хрупкие листья. Горшок для каланхоэ выбирайте глубокий, большого диаметра с широким горлом. «Жилище» для цветка, сделанное из натуральных материалов, пропускает воздух, что позволяет цветку беспрепятственно дышать. К тому же натуральные материалы улучшают влагообмен. Еще одно условие – новый горшок обязательно должен быть хотя бы сантиметра на 3 больше прежнего.

Емкость должна быть в меру тесной, так как в сильно широком горшке будут разрастаться только листья. Независимо от того, был ли горшок новый или только что купленный, его следует в обязательном порядке обдать кипятком и обработать раствором перманганата калия. Это обезопасит растение от вторжения вредителей.

Каланхоэ как пересаживать

Выбрать грунт для каланхоэ можно несколькими способами:

  • взять специальный грунт для цветочных растений и разбавить его песком в соотношении четыре к одному;
  • купить готовую смесь для суккулентов в специализированном магазине;
  • можно делать своими руками почвосмесь из перегноя, садовой земли и песка, взяв все компоненты в одинаковых частях.

Кислая почва не является благоприятной для цветка, поэтому в готовый грунт обычно добавляют известь, которая уменьшает степень кислотности. Знать, как в первый раз пересадить каланхоэ, очень важно. Если это сделать правильно, то экзотическое растение прекрасно приживется на новом месте и будет цвести буйным цветом.

Подготовка питательного субстрата для пересадки

Название Соотношение
Дерновая земля 1
Листовая земля 1
Песок 1
Перегной 1

Каланхоэ неприхотливое растение, но отзывчиво на достаточное питание. Именно поэтому в почвенную смесь добавляют перегной, который влияет на густоту цветения и яркость окраски. Немаловажный показатель – кислотность грунта. Для каланхоэ уровень рН – 5,5 – 7. Показатель можно определить с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора.

Часто самостоятельно приготовленная смесь не отвечает нужным характеристикам. Если кислотность ниже рН – 5,5, то в субстрат добавляют известняковую или доломитовую муку. Хорошо подойдет зола, которая не только имеет щелочную реакцию, но богата фосфором и калием, элементами, необходимыми для цветения.

Важно создать растению достаточную аэрацию. Для этого нужно обеспечить такую структуру грунта, чтобы воздух и вода свободно проходили сквозь субстрат. Каланхоэ, как все суккуленты, не переносит застоя воды. При посадке на дно горшка укладывают дренаж из мелкого керамзита или гравия. В почвенную смесь добавляют разрыхлители:

  • Перлит,
  • Вермикулит,
  • Агроперлит. Эти вещества не влияют на химический состав субстрата, и не позволяют ему уплотняться.

Сравнительный анализ удобрений, необходимых при пересадке, все «за» и «против»

Назначение Название Особенности Недостатки
Укоренитель Корневин Продаются в виде порошка или геля. Перед посадкой черенок или открытые корни опудрить или обмокнуть в гель. При перевалке раствор вносят на периферию кома, именно там отрастают молодые корешки. Нужно строго соблюдать правила дозировки.
Гетероауксин
Янтарная кислота

Для декоративно лиственных видов используют удобрения с большим содержанием азота, а для цветущих понадобиться фосфор и калий. Этим отличается подбор средств для разных каланхоэ. После пересадки, когда появятся новые листья, растение можно поддержать удобрениями для кактусов и суккулентов.

  • «Etisso» содержит азот — 3,8%, фосфор — 7,6%, калий – 7,5% и микроэлементы. Хорошо подходит для цветущих каланхоэ.
  • «Pokkon» составлен для полноценного роста и цветения суккулентов. Подкормки проводят с весны до осени. Выпускается в виде жидкости.
  • «Добрая сила» помимо минеральных веществ содержит гуматы и витамины. От других препаратов отличается длительным сроком хранения. Полезные свойства сохраняет даже после размораживания.
Этап Описание
Шаг 1. Подобрать горшок нужной величины.
Шаг 2. На дно насыпать дренаж (керамзит или мелкую гальку), слоем 2 см.
Шаг 3. Приготовить субстрат из дерновой земли, песка, перегноя в равных частях. В смесь можно добавить разрыхлитель в виде перлита и т.п.
Шаг 4. Насыпать в горшок часть смеси.
Шаг 5. Поставить в центр растение так чтобы корневая шейка расположилась на глубине 2 см от края горшка.
Шаг 6. Подсыпать субстрат вдоль стенок горшка, осторожно уплотняя его.
Шаг 7. После пересадки растение поливают так, чтобы вода появилась в поддоне. Излишки выливают.

Пошаговая инструкция

Если листочки у каланхоэ стали вянуть, почва в горшке потеряла рыхлость, а вся корневая система просачивается сквозь дырочки в горшке, то пришло пересаживать «зеленого друга». Как пересаживать каланхоэ – об этом расскажем далее. Если не пересадить цветок вовремя, то он будет страдать, так как не любит тесноту.

Рассмотрим процесс пересадки пошагово:

  1. Перед тем как приступить к перемещению на новое «место жительства» зеленого экзота, следует внимательно осмотреть корневую систему. Если заметили гниль или плесень, безжалостно удаляйте поврежденные участки несмотря на их размер. Места обрезки обработайте толченым углем. В случае если повреждение затронуло уже и стебель, то побег обрезают. Его здоровую часть можно сажать в качестве черенка.
  2. Далее растение извлекают из горшка аккуратно вместе с земляным комом, чтобы не нанести вред корням. Чтобы это было легко сделать, день-другой перед пересадкой хорошо полейте цветок.
  3. Новый горшок обдайте кипятком и продезинфицируйте. На дно положите дренаж. Это может быть керамзит, купленный в специализированном магазине, кусочки кирпича или битая глиняная посуда.
  4. Сверху насыпьте слой подготовленного грунта, утрамбовав, удалите пустоты. Посередине сделайте небольшую возвышенность. Поместите земляной ком сверху, разложите корешки и присыпьте их землей, чтобы полностью покрыть корневую систему.

Дальнейшие действия

Как ухаживать за растением после пересадки? Не стоит усердствовать с поливом. Большое количество влаги может привести к гибели домашнего каланхоэ. Сразу после пересадки вы можете заметить увядание цветка. Каланхоэ даже может сбросить листья. Не стоит расстраиваться, единственное, что нужно сделать – поместить куст в затемненное прохладное место, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Поливать не нужно, лучше опрыскивать и создать оптимальную температуру. Теперь терпеливо ожидайте, когда зеленый питомец зацветет.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. По каким признакам можно определить чего не хватает в почвенном субстрате?

Если окраска листьев бледнеет, а растение выглядит угнетенным, это последствия полива жесткой водой. Каланхоэ лучше всего поливать дождевой или талой водой. Если нет такой возможности, то лучше применять отстоявшуюся воду. Каждый месяц применять удобрение для кактусов и суккулентов. Перед цветением можно внести удобрение для цветущих комнатных растений, содержащих фосфор и калий.

Вопрос №2. Сколько цветков можно посадить в один горшок?

Обычно высаживают не больше трех. При этом, нужно учесть, что пересадить их придется раньше, чем если бы они росли в одиночестве.

Вопрос №3. Можно ли высаживать каланхоэ в открытый грунт на лето?

Да, если подобрать уютное место с легким притенением и рыхлым грунтом. Излишняя плодородность не нужна, лучше добавить крупнозернистый песок или мелкий керамзит.

Серьезные ошибки цветоводов при пересадке каланхоэ

Ошибка №1. Посадка в универсальный грунт для комнатных растений.

Часто цветоводы выпускают из виду, что каланхое это суккулент. Сбивает с толку цветение растений. Поэтому, покупают субстрат для цветущих домашних растений. Для каланхоэ подойдет менее плодородная смесь, которую готовят для кактусов.

Ошибка №2. При пересадке использовать горшки намного больше предыдущего.

https://www.youtube.com/video/O54ehvvuz54

Чтобы охарактеризовать размер емкости, о ней можно сказать: «Слегка тесновата». Выглядит это так, что корни размещаются свободно и почву, которую подсыпают можно легко уплотнить.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: