Когда открывать чеснок после зимы?

Посадка озимого чеснока: сроки

В Центральной части страны посадка чеснока осуществляется чаще всего в последнюю неделю сентября или в первые две недели октября. Позже сажать чеснок не рекомендуется, зубчики погибнут при первых заморозках, особенно, при отсутствии снега. Прикопанные рано зубчики могут пойти в рост, а это небезопасно, проросшее растение плохо переносит холод. Посадив чеснок слишком рано, можно не дождаться урожая озимого чеснока.

Если с высадкой припозднились, лучше использовать следующий метод посадки, при котором можно произвести посадку числа до 15 октября, если земля уже сильно холодная, нужно полить почву теплой водой. Необходимо замочить зубчики на несколько часов в растворе гумата. Затем смочить раствором опилки, пересыпать ими зубчики. Убрав посадочный материал в теплое место, уже через 2 дня можно увидеть первые корешки.

Готовим рассаду

Разбирая чеснок на зубцы, внимательно осматривайте каждый. На них не должно быть плесени, гнили и других изъянов. Если нижняя часть зубчика слишком груба и пробкообразна, он не годится в качестве рассады. Посадку нужно произвести за месяц до заморозков.

Перед посадкой замочите чеснок в растворе марганцовки (0.5 ч. л. на 5 л) или поваренной соли (1 ч. л. на 1 л) на часа 2-3. Это предохранит корнеплод от заболевания и гниения.

Почву чеснок любит плодородную, ни в коем случае не кислую. Готовят ее минимум за 2 недели до посадки, а в идеале – за месяц. Землю нужно тщательно перекопать, насытить перегноем или любым другим комплексным удобрением (не рекомендуется использовать свежий навоз), дать отстояться. Окислившуюся почву рекомендуется известковать пушонкой (2-3 кг/м2).

Грядки формируют высокие, чтобы весной их не разбила талая вода. Они должны быть расположены не ближе 25 см друг от друга. Вдоль грядки выкапывается бороздка. Можно насыпать в нее немного песка, это предохранит чеснок от гниения. Сажаются зубчики на расстоянии 8-12 см на глубину от 3 до 5 см.

Какие материалы использовать для укрытия

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона. Это происходит в середине ноября, если говорить о средней полосе страны. Чем укрыть чеснок на зиму?

Укрытие агроволокном

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод. К преимуществам такого укрытия можно отнести то, что под этой пленкой не накапливается лишняя влага, в отличие от обычной полиэтиленовой.

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы. Для средней полосы, а также для северных регионов, одного агроволокна будет недостаточно. В Сибири используют дополнительно листы толя, уложенные на еловые ветки.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Использование опилок

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега. Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем. Недостаток сухих стеблей в том, что они подвержены плесени и гнили, от этого культура может заболеть.

Осенью, перед тем как посадить чеснок, нужно промульчировать почву. Для этого готовится смесь песка с золой. Когда холодная погода окончательно установится, можно приступать к утеплению. Выбирать материал следует исходя из климатических особенностей местности.

Есть несколько вариантов утепления:

  1. Агроволокно. Представляет собой тонкую пленку, изготовленную из полипропилена. Материал используют в регионах с относительно теплыми зимами. Он хорошо держит тепло и пропускает солнечный свет. Кроме того, агроволокно предотвращает накопление избыточной влаги в грунте. При должном обращении материала хватает на 3–4 сезона.
  2. Торф. Используется в регионах с холодными зимами. Почва, мульчированная торфом, долго сохраняет тепло и влагу. Недостатком материала является то, что в случае дождей торф окисляется, что приводит к сильному уплотнению грунта.
  3. Лист. Самым доступным утеплителем является опавшая листва. Она обладает высокой воздухопроницаемостью, что не допустит загнивания зубков. Но есть и существенные недостатки. Во-первых, в сухих листьях живут насекомые, которые могут нанести ущерб посаженному чесноку. Во-вторых, листва, пережившая заморозки, превращается в сплошную корку, не пропускающую воздух. Таким образом, под материалом накапливается избыточная влага, что провоцирует процесс гниения.
  4. Опилки. Это наиболее универсальный вариант для мульчирования земли. Опилки отлично сохраняют тепло в почве и впитывают лишнюю влагу. Но после намокания материал становится непригодным для укрытия, так как препятствует прогреванию грунта и затрудняет циркуляцию воздуха.
  5. Сено. К преимуществам этого варианта относится хорошая теплоизоляция. Сено удерживает снег, что препятствует проникновению в грунт избыточной жидкости. Однако после намокания сено сильно уплотняется, а это приводит к постепенному загниванию почвы под ним.

Опытный огородник знает: чтобы чеснок принес щедрый урожай, нужно позаботиться о его зимовке. В зависимости от климата своего региона следует подготовить укрытие, которое не только защитит саженцы от негативного влияния среды, но и будет воздухопроницаемым. При условии соблюдения всех норм утепления чеснок благополучно перезимует и принесет качественные плоды.

Когда открывать чеснок весной?

Не торопитесь открывать грядки, если холода еще не отступили, а сквозь утеплитель уже просматриваются побеги. Снимать укрытие нужно тогда, когда сойдет снег, и среднесуточная температура не будет опускаться ниже -6-8°С. Растаял снег, смело открывайте грядки, даже если ростки еще не взошли.

Так как в каждом регионе свой климат, нельзя определить единое точное время для открытия чеснока после зимы. Но обычно этот период приходится на апрель, начало мая. В теплых регионах снег может сойти уже в марте и утеплитель, соответственно, снимается раньше.

Если почва благоприятная и весь процесс высадки сделан правильно, чеснок, как правило, хорошо переносит зиму и даже чуть более раннее снятие утеплителя ничем ему не повредит.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: