Посадка гиацинтов в открытый грунт
Посадка гиацинтов в грунт осуществляется в конце сентября или начале октября. При более ранней высадке гиацинты могут быстро тронуться в рост и погибнуть во время зимних холодов, а при более поздней посадке гиацинты могут не успеть укорениться до заморозков. Подготовить грунт к посадке гиацинтов нужно заблаговременно: перекопайте почву на глубину 30-40 см, внесите минеральные удобрения (приблизительно 70 г суперфосфата, 15 г сернокислого магния, 30 г сернокислого калия на 1 м²), трех-четырехлетний перегной или прелый компост из расчета 10-15 кг на 1 м².
Как уже говорилось, сажать цветы гиацинты в открытый грунт нужно в сентябре-октябре. Цветоводы рекомендуют выбирать для посадки не очень крупные луковицы, а средние, так называемые клумбовые, которые дадут более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перебирают, отбраковывают мягкие, больные и поврежденные. Перед тем как высаживать луковицы, их в течение получаса выдерживают в растворе фунгицида.
Глубина посадки луковиц гиацинта от донца – 15-18 см (для луковиц диаметром приблизительно 5 см), расстояние между ними – 15 см, а между рядами – 20 см. Более мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. Цветок гиацинт хорошо растет в открытом грунте, если посадить его в «песчаную рубашку»: на дно лунки или борозды насыпают слой чистого речного песка в 3-5 см толщиной, слегка вдавливают в него луковицу, засыпают ее песком, а потом уже грунтом.
Цветок гиацинт весной не сажают.
Итак, как ухаживать за гиацинтом? Уход за гиацинтами не сложен, но требования по агротехнике нужно выполнять неукоснительно. Во-первых, гиацинт – чистюля, поэтому борьба с сорняками на участке с гиацинтами – обязательное правило. Кроме того, растение нуждается в постоянном рыхлении почвы. Если хотите облегчить себе работу и при этом защитить почву от пересыхания, а гиацинт от сорняков и болезней – замульчируйте почву после посадки. Что касается полива, то он необходим в засушливую пору: земляной ком должен промокать вглубь на 15-20 см.
Уход за гиацинтом включает и обязательные подкормки. Подкормка гиацинтов осуществляется 2-3 раза за период вегетации. Удобрения вносятся как в сухом виде, так и в виде растворов, но в раствор кладут чуть меньше удобрений, чем при сухой подкормке, а почву перед жидкой подкормкой поливают. Сухие удобрения разбрасывают по грунту и потом заделывают в почву тяпкой.
Пересадка гиацинтов.
Пересадить цветы гиацинты просто: летом вы выкапываете луковицы гиацинта после цветения, храните их до осени, а осенью пересаживаете их в другое место. Когда выкапывать гиацинты? Месяца через два после окончания цветения, когда луковицы восстановят силы после вегетации этого года.
Цветы гиацинты не страдают излишней болезненностью, но если уж случилась неприятность, и они заболели, то вот перечень причин:
- – приобретение уже зараженного посадочного материала;
- – слишком тяжелая кислая почва;
- – вы использовали в качестве удобрения свежую органику;
- – неблагоприятные предшественники;
- – просмотрели при отбраковке порченую луковицу;
- – пренебрегли профилактической дезинфекцией луковиц перед посадкой;
- – очень густо посадили гиацинты.
Чаще всего поражает гиацинты желтая бактериальная гниль (бактериальное заболевание), превращающая луковицы в дурнопахнущую слизь. Первые симптомы – отставание в росте, пятна и полоски на цветоносе и листьях. Пораженные растения следует выкопать и сжечь, а ямку протравить хлорной известью. Пенициллезная гниль (грибковое заболевание) выражается в том, что все надземные части покрываются налетом (продуктом спороношения гриба) и гниют, цветки сохнут. Борются с грибком опрыскиванием медьсодержащими препаратами.
Из вредителей доставляют неприятности гиацинтам цветочные мухи, чьи личинки съедают донце луковицы. Уничтожают их препаратами «Мухоед», «Актара», «Табазол». Наносит вред и медведка, питающаяся подземными органами растений, а также корневой луковый клещ, и лучшее средство борьбы с ними – мульчирование почвы.
Иногда с гиацинтами случается такое: соцветие, не успев появиться из розетки, выпадает из нее. Причина такого явления – не заболевание, а избыток влаги в почве, слишком ранняя посадка или хранение при слишком низкой температуре.
Это универсальное растение отличается тем, что хорошо себя чувствует и в домашних условиях, и в саду. Чтобы можно было легко и без неприятностей пересадить гиацинт в открытый грунт, надо заблаговременно выбрать и подготовить место. Оно должно быть солнечным и безветренным. Цветок любит рыхлую почву с содержанием торфа и песка, а также лиственного перегноя.
После переноса в грунт гиацинт продолжают подкармливать, луковицам для нормального развития необходимы питательные вещества. Лучшими удобрениями многие садоводы считают хлористый калий и аммиачную селитру.
После пересадки гиацинта в открытый грунт важно рыхлить почву для доступа воздуха к корням, удалять сорняки, производить регулярный, но не частый полив.
Лучшее время для высаживания луковиц гиацинтов в саду – середина сентября – октябрь. При слишком ранней посадке начавшие развиваться луковицы не переживают зиму. При поздней – в результате нехватки времени для адаптации и укоренения растения также погибают. Поэтому пересаживать гиацинты из горшка в открытый грунт можно не позднее первой недели ноября.
Чтобы сохранить тепло, почву с укорененными луковицами посыпают торфом, древесными опилками, лапником или листвой. Для этих целей можно использовать и специальные укрывные материалы. В начале весны защиту можно убирать, чтобы молодые ростки гиацинтов могли беспрепятственно прорастать.
Уход за гиацинтами в открытом грунте
Небольшой горшочек с весенним цветком – романтичный подарок и прекрасное украшение интерьера. Его цветение длится гораздо дольше, чем у срезанных цветов. Красные, белые, синие, розовые или фиолетовые лепестки и приятный аромат могут радовать до трех месяцев. Но за преподнесенным кем-то или купленным самостоятельно гиацинтом в горшке необходимо правильно ухаживать и уметь грамотно его пересаживать.
Так что необходимо иметь под рукой, кроме самого гиацинта, и как выполнить правильную пересадку в другой горшок после покупки растения в магазине или получения его в подарок на праздник?
Прежде чем приступить к пересадке гиацинта в домашних условиях после покупки в другой горшок, цветку надо дать немного времени для адаптации к новому микроклимату. Растение следует оставить в покое. Даже если оно, попав в дом, вдруг сбросило уже появившиеся бутоны, не стоит расстраиваться. При тщательном уходе гиацинт можно восстановить. Для этого надо создать следующие условия:
- Поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 22 градусов.
- Обеспечивать достаточным освещением до 15 часов в сутки.
- Регулярно поливать, используя нежесткую воду.
- Отказаться от подкормки удобрениями.
На адаптацию у цветка уходит около полутора недель. На исходе второй недели можно приступать к пересаживанию. Для этого требуется подготовить новый горшок, свежую почвенную смесь, дренаж, удобрения и инструменты для работы.
Горшок для гиацинта следует подбирать строго по размерам луковицы таким образом, чтобы ей не было слишком тесно или излишне просторно. Она не должна касаться горшечных стенок. Луковицу перед посадкой надо осмотреть, проверить, нет ли повреждений. С нее можно снять верхний слой шелухи, обработать стимуляторами роста. Если обнаружились повреждения, их стоит присыпать активированным углем.
Почвенная смесь, подходящая для гиацинтов, состоит из листовой земли, дерна и песка. Луковицу углубляют в нее до корневой шейки. По краю горшка добавляют немного грунта.
После того, как растение посажено в новый горшок, его необходимо поместить в прохладное помещение с умеренным освещением. Полив осуществляется только через поддон, по мере высыхания почвы. Подкормки проводятся слабо концентрированными удобрениями через несколько недель после пересаживания. Количество удобрения, указанное в инструкции, при приготовлении раствора уменьшается вдвое.
После того, как период адаптации будет пройден, пересадку можно повторить, но переместить растение не в горшок, а в открытый грунт. Повторного цветения гиацинт из-за сильно ослабленной луковицы в комнатных условиях может не дать, или оно будет гораздо скуднее.
По какой причине вдруг может понадобиться пересаживать цветущий гиацинт, не дожидаясь момента, когда растение отцветет – не знаю. Опытные цветоводы знают, что пересаживать можно только отцветшие гиацинты. Но все же можно осторожно перенести цветок из одной емкости в другую методом перевалки – когда растение, аккуратно не повреждая корней, переносится из маленького в больший горшок. Стоит учесть тот риск, что если во время переноса, гиацинт случайно повреждается – растение после такой процедуры быстро сбросит цветки, листья пожелтеют.
Но есть другой способ надолго продлить жизнь гиацинта, ежегодно пересаживая без «пыточных методов».
После завершения цветения, стрелку цветоноса следует срезать, оставив зеленый побег высотой 1 – 2 см над горлицей луковицы. Можно пересадить растение в более просторный горшок, если этого не было сделано ранее. В этом случае на дно обязательно надо насыпать дренаж. Взять купленный в магазине грунт или добавить в обычную почву торф и песок. Луковицу пересадить, не заглубляя ее слишком сильно, и поставить горшок в теплое, хорошо освещенное помещение.
Уход за растением в этот период заключается в умеренном поливе и подкормке комплексными минеральными удобрениями. Также после образования листиков гиацинт можно переместить в открытый грунт. Пересадка производится весной, после завершения заморозков и имеет свои особенности о них ниже.
Раньше сентября месяца гиацинты, растущие в саду, пересаживать нет смысла. Во-первых, если поспешить, тогда луковица проснется раньше времени и начнет прорастать. Во-вторых, поздняя посадка не оставит ей времени на укоренение. В обоих случаях концовка будет одинаковой – она замерзнет при первых же заморозках.
Где-то за месяц до пересадки нужно начать подготавливать новое место для цветка. Оно должно быть светлое, тихое и солнечное. На участок желательно внести:
- песок крупной фракции;
- золу;
- компост.
Садовые гиацинты оставлять над почвой нельзя. Наоборот, луковицы должны быть надежно скрыты под землей, но без фанатизма. Взрослая луковица углубляется на 15 см, мелкие детки располагаются ближе к поверхности. И наконец, заключительным этапом пересадки будет мульчирование опилками или листвой. Такое одеяло защитит гиацинты от зимних морозов.
Популярные сорта
Сложно сказать в нескольких предложениях об огромном ассортименте сортов гиацинта. При выборе одного из них для дома или сада обращайте внимание на производителя, продавца, а также ботанические характеристики (высота, сроки цветения, пригодность для выгонки и т.д.). Посадка и уход за гиацинтами в домашних условиях предполагают выбор определенного гибрида. Предлагаем условное деление сортов по окраске цветов
. Белые: Аргентина Арендсен (до 28 см, диметр отдельного цветка до 4 см), Л’Инносанс (ранний старинный сорт, созданный в Голландии в 1863 г., высота до 26 см), Карнеги (среднерослый – до 22 см, соцветие цилиндрической формы), Эдельвейс (среднеранний, до 25 см, с широкой кистью). Розовые: Анна Мари (поздний, высотой до 25 см), Фондант (промышленный сорт с крупными 20-см соцветиями, фото выше), Пинк Перл (ранний, соцветие конусовидное с характерными длинными прицветниками), Чайна Пинк, Маркони. Синие: King of the Blues (старый голландский сорт 1865 г., поздний, на фото ниже),
Дельфт Блю (до 20 см, подходит для выгонки, продолжительный период цветения), Мария (до 25 см, темно-синего насыщенного оттенка, один из наиболее распространенных гибридов), Миозотис (ранний, бледно-голубой). Фиолетовые: Аметист (короткого срока цветения, неприхотливый, бледно-сиреневого оттенка, высота до 25 см), Бисмарк (ранний, до 30 см светло-фиолетовое соцветие, идеален для выгонки и срезки), Менелик (фиолетово-черный, компактный, поздний). Желтые: Сити оф Харлем, Орандже Бовен, Йеллоу Хаммер.
Пышное, эффектное цветение, яркие краски и неповторимый густой и насыщенный аромат – вот основные причины, по которым выращивают гиацинт в горшке. Уход в домашних условиях достаточно прост, но предполагает выгонку, в связи с чем появляются некоторые особенности. Получить цветущее растение стараются, как правило, к определенному празднику: Новый год, 8 марта и т.д.
Гиацинт – особенности выращивания в домашних условиях
• Необходимо отобрать луковицы растения – крепкие без каких-либо изъянов и здоровые, не меньше 5 см в диаметре. Именно из такого посевного материала выйдет толк, и растение вырастет сильным с хорошим цветоносом.
• Перед самой высадкой луковицы в грунт рекомендуется обработать её специальным дезинфицирующим раствором.
• Далее, нужно правильно подобрать для высадки луковицы горшок, который должен быть не очень глубоким, но широким. В самом горшке, а точнее, на его дне должны быть дренажные отверстия.
• Главной особенностью в процессе выращивания гиацинта, является подготовка необходимой почвы для произрастания и успешного цветения этого растения. Причём грунт можно приобрести как в специализированных магазинах, так и подготовить самостоятельно.
• Для приготовления почвы собственными руками необходимо – смешать дёрн, компостный перегной, листовую землю немного песка и торфа в равных пропорциях.
• Также для улучшения условий произрастания растения, можно приобрести в магазинах, специальные торфяные горшочки.
• В домашних условиях гиацинт можно выращивать не по одному в горшочке, а сразу по 2-3 растения. Для чего луковички необходимо посадить в горшке друг от друга на расстоянии 2-3 сантиметров.
Гиацинты, растущие в горшках на подоконниках, можно не трогать до тех пор, пока им есть, куда расти. Когда же луковица станет явно выпирать из вазона, ее можно и нужно пересадить в новую тару.
Сам процесс пересадки заключается в следующем:
- аккуратно достать луковицу из вазона, стараясь как можно меньше повредить корни;
- подобрать горшок, который должен быть чуть больше в диаметре, чем сама луковица (примерно на 5 см);
- уложить в него дренаж;
- сверху засыпать питательной почвой для луковичных растений;
- покрыть землю тонким слоем песка;
- установить по центру луковицу и засыпать ее грунтом, оставляя над уровнем почвы верхушку высотой около 1,5 см.
После пересадки вазон с гиацинтом лучше поставить в темноту и прохладу (не выше 10 градусов тепла). Там он будет находиться до тех пор, пока луковица не выпустит новые ростки. Тогда цветок можно будет перенести в более светлое и теплое помещение.
Особенности пересадки комнатных гиацинтов
Хотя гиацинты принято высаживать в грунт в осенние месяцы, делать это при необходимости можно и весной. Некоторые садоводы считают именно весенние месяцы более предпочтительным периодом для высадки гиацинтов. Они дожидаются, когда минует угроза заморозков, и приступают к работе.
Для того чтобы растение дало цветы в этом же году, луковицы перед посадкой следует выдержать в течение часа в морозилке. Увеличивать это время не стоит. Почву также необходимо подготовить заранее. Чтобы ее не смыло дождями, грунт укрывают тонкой фанерой, листвой, лапником.
Подготовительные работы рекомендуется проводить заранее. Если гиацинты планируется высадить весной, то заниматься почвой можно уже в августе. Ее можно подпитывать перепревшим навозом или комплексными минеральными удобрениями. А чтобы пересаженные растения обильно цвели, желательно вносить в почву калийные удобрения, суперфосфат, сернокислый магний. Калий можно заменить золой, магний – доломитовой мукой.
Перед пересадкой луковицы осматривают, проверяя на наличие ран и других повреждений. Только здоровые клубни устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Луковицы углубляют примерно на 15 см. В лунку перед посадкой можно добавить немного речного песка. Это помогает защищать растение от чрезмерного увлажнения и от инфекций.
Все статьи о гиацинтах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…
Пересаживать и выращивать гиацинты можно и в цветочных горшках, и в открытом грунте. При правильном уходе и внимательном отношении эти растения отблагодарят прекрасным цветением и насыщенным ароматом, преобразят любой уголок сада, подоконник или балкон и долго будут радовать яркими красками.
• В связи с чрезмерным увлажнением почвы у гиацинта может начаться гниение, как цветков, так и луковиц.
• Гиацинт может поражать такое неприятное заболевание как жёлтая бактериальная гниль. Проявляется эта болезнь в виде чёрных пятен, поражающих листья цветка, а также густоватой слизью, которая заражает луковицы растения. Все части заболевшего растения, а возможно и весь цветок уничтожается. Горшочек дезинфицируется, а заражённая земля выбрасывается.
• Также гиацинт могут поражать вредители, такие как – тля, корневой клещ, нематода стебля. В борьбе с этими опасными вредителями применяют различные химикаты направленного действия. Но использовать эти действенные составы рекомендуется до наступления цветения, во избежание нарушения эстетической красоты цветка.
• Недостаточный полив или плохое освещение зачастую приводит к пожелтению листочков, а также увяданию самого растения.
• Для того чтобы луковицы гиацинта не подхватили какое-либо заболевание их лучше всего хранить в пакетиках, сделанных из бумаги, а для поддержания необходимой влажности поверх крыть влажной материей.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГИАЦИНТА
В размножении цветка используют луковицы, луковичные чешуйки и деток. Если стоит задача выведения нового сорта, берут семена растения, которые, как правило, не наследуют признаков материнского цветка. Процесс выращивания из семян очень сложный и достаточно затратный, поэтому для дома и сада лучше применять первых три способа.
- Простейшее решение – дождаться, когда появятся детки у центральной луковицы. Однако когда выкопаете гиацинты после цветения, вы найдете там 2, может быть 3 или 4 деток, не больше. Если вы хотите получить от растения много деток, следует прервать его цветение, чтобы оно направило свои силы на размножение.
- Ускорить образование молодых луковичек помогает и вырезание донца. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести родительской луковице опасных повреждений. Воспользуйтесь чайной ложкой, заострив ее верхушку. Вырезав донце, удалите основания чешуевидных листьев и высадите луковицу в почвенную смесь, положив ее вверх срезом. Поддерживайте температуру на уровне 20 градус в течение двух месяцев, до образования новых луковичек. Детки появляются на срезах чешуевидных листьев.
- Если сомневаетесь в успешном проведении предыдущего способа просто надрежьте дно луковицы несколько раз. Глубина надрезов равна 0,5 см. Достаточно 4 или 2 надрезов, в зависимости от размера посадочного материала. Поместите луковичку с надрезами в сухое, теплое место на сутки, при температуре 20 градусов, затем переведите ее в подготовленную емкость с грунтом и дождитесь образования деток.
Важно: срезы чешуевидных листьев и надрезы не забудьте обработать фунгицидом, чтобы предотвратить их заболевание.
Хранение луковиц гиацинтов
Наступает самый ответственный период, поскольку в это время в луковице формируется соцветие. Подсушенные луковицы очищают от остатков корней и чешуй, делят по разборам и раскладывают в ящики, желательно в один слой. Мелкую детку лучше не отделять. Если луковичек не очень много, их можно хранить в бумажных пакетах, приклеив на них подписанные этикетки.
Хранение осуществляется двумя стадиями: первые два месяца луковицы хранят при температуре 25-26 ºC, а третий – при 17 ºC при не очень низкой влажности воздуха, чтобы луковицы не высыхали. Можно сократить первый этап на неделю, создав в первую семидневку хранения температуру 30 ºC. Помещение должно хорошо проветриваться. А перед осенней посадкой неплохо бы подержать луковицы с неделю в температуре, близкой к той, что в саду. За время хранения часто у луковиц образуется много мелких деток, поэтому будьте очень осторожны, высаживая их осенью в грунт.