Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях

Как выбрать плод для забора посадочного материала

Правильный выбор плодов поможет собрать наибольшее количество посевного материала. При выполнении процедуры по заготовке семян томатов в домашних условиях согласно инструкции, всхожесть овощной культуры увеличивается в несколько раз.

Требования к хорошим томатам:

  1. Помидоры собирают с куста, с правильно развитой ботвой без признаков поражения инфекциями и грибками.
  2. Плоды берут с самой нижней ветки куста.
  3. Собирают полностью созревшие помидоры. Здесь очень важно не допустить перезревания помидора, иначе такой томат может не прорасти.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте — с первой кисти, а в закрытом — со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Лучшее время для выпуска семян из помидоров

Прежде чем правильно собрать семена томатов в домашних условиях, следует определить сроки. Если к процессу сбора приступить раньше времени, то рассада может быть очень слабой, что отразится на урожае. Зачастую время для сбора определяется временем созревания плода. К процедуре следует подходить не вначале или в конце плодоношения, важно выделить золотую середину и приступить к процессу сбора.

Важно! Если пропустить нужный момент, то в следующем году рассаду могут поразить грибки, которые не дадут правильно развиваться овощной культуре.

Позднеспелые сорта

Сбор семян томатов в домашних условиях из поздних сортов рекомендуется начинать в сентябре. Процедуру можно проводить на протяжении всего месяца. Определить, раннего или позднего вида помидоры, можно по надписи на обратной стороне упаковки с семенами.

Среднеспелые сорта

Среднеспелый вид собирается с середины августа до начала сентября, но не позже. Просрочив необходимое время, можно получить слабую рассаду.

Раннеспелые сорта

Помидоры ранних видов дачники рекомендуют собирать с середины июля до середины августа.

Способ с водой без сбраживания

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.
    Разрезают томат

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).
    Собирают семена томатов

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.
    Сбраживание мезги томатов с семенами

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.
    Сбраживание мезги томатов закончилось

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.
    Семена томатов на сите

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.
    Сушка семян томатов

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость — греметь, как горошины.

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая — утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности. Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Как собрать семена томатов в домашних условиях

Для правильной заготовки семян помидоров в домашних условиях не требуется специальных приспособлений. Все необходимое для сбора имеется у каждого дома:

  • зрелые помидоры;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • марля или сито;
  • бумажные салфетки;
  • пакет для хранения (бумажный).

Этапы заготовки своих семян томатов:

  1. Разрез. Помидор разрезается пополам или на 4 части. Количество камер зависит от выбранного вида овощной культуры, поэтому иногда требуется разрезать на несколько частей, а то и больше.
  2. Сбор семян. Сок убирается в отдельную емкость. Выпустить семена из помидоров можно руками или с помощью ложки. Посуду использовать любую. Стоит обратить внимание, что томатного сока должно быть столько, чтобы полностью покрылись зернышки.
  3. Сбраживание. Для данного процесса потребуется накрыть емкость крышкой или полиэтиленом, но негерметично. В каждом регионе требуется различное время для сбраживания. Стандартно – 1-2 дня.
  4. Завершение процедуры. Об окончании процесса свидетельствует опускание зерен ко дну, появление маленьких пузырьков и пленки на верху банки.
  5. Промывание через марлю. После того как семена извлекают из емкости, их следует хорошо промыть водой. Здесь очень важно отделить остатки мезги.
  6. Высушивание зерен 5-7 дней.

Если у огородника нет времени возиться со сбором посевного материала в домашних условиях, рекомендуем использовать более быстрый способ заготовки.

Для этого необходимо:

  • вызревший помидор;
  • острый нож;
  • бумажная салфетка;
  • мешочек для забора.

Алгоритм действий:

  1. Разрезать овощ на несколько частей.
  2. Содержимое размазать по бумажной салфетке.
  3. Оставить сушиться на неделю.
  4. После просушивания, отделить семена пальцами и разложить по подготовленным мешочкам.

Правила сушки и хранения

После промывания, лишнюю влагу необходимо убрать. Для этого посевной материал выкладывают на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание, если производится сбор зерен из различных помидоров, необходимо подписать салфетки и мешочки.

Важно! Если сушить семена под прямыми солнечными лучами, это поспособствует их прорастанию.

Также во время сушки следует избегать перепадов температуры в помещении, изменения уровня влажности.

Давайте рассмотрим, как правильно собрать семена помидор. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, извлечь их содержимое, высушить и сохранить до весны.

Для того чтобы собрать качественные семена совсем не нужно выбирать самый крупный помидор и держать его на кустике до полного созревания. Следуйте следующим правилам:

  1. Для извлечения семян берите томаты, появившиеся одними из первых. В теплице – со второй или третьей кисти, в грунте – с первой. Во-первых, нижние завязи цветут первыми, когда пчелы еще не проявляют повышенной активности, следовательно, вероятность перекрестного опыления меньше. Во-вторых, верхушечные плоды мельче нижних. В-третьих, чем дольше растет помидор, тем больше вероятность появления фитофторы или других грибковых инфекций.
  2. Даже у новых для вас сортов перед тем как собрать семена томатов, поинтересуйтесь, как они должны выглядеть. Берите только плоды, типичной формы, окраски и размера.
  3. Для получения собственного посадочного материала лучше всего срывать бурые томаты (потом их дозаривают), в крайнем случае в полной окраске, но не до конца вызревшие. Переспевшие плоды для сбора семян не подходят совсем – зародыш у них уже готов к прорастанию и после сушки к дальнейшему размножению непригоден.
  4. Всегда собирайте томаты только со здоровых, не подверженных заболеваниям кустиков. Если вы считаете, что лучше пусть помидоры болеют, чем «травить их химией», посадите отдельно несколько растений и обрабатывайте только их. Если не сделали это сразу – отсадите, томаты прекрасно переносят пересадку.

Сбор семян

Сорванные бурыми томаты помойте, просушите, положите на дозаривание при температуре примерно 25 градусов. Только смотрите, чтобы не переспели, так как после этого они будут годиться только для приготовления салата. Есть много способов, как собрать семена помидор. Все они похожи друг на друга, а отличаются только в мелочах.

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма — с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила.

Рекомендации

Существуют несколько советов, которые помогут избежать ошибок при сборе семян помидоров в домашних условиях:

  1. Чтобы собрать семена в домашних условиях необязательно использовать спелые помидоры, можно брать немного недозревший плод.
  2. Для определения некачественных семян, которые не взойдут, следует провести замачивание в солевой воде. Для этого зерна после сбраживания помещают в соленую воду (1 ст. воды и 1 ч. л. поваренной соли). Семена, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. Чтобы обеззаразить собранный севок, необходимо поместить его в раствор хозяйственного мыла (на стакан воды 1 ст. ложка мыла). Необходимо выдержать зерна около 30 минут. После всех процедур севок промывается водой.
  4. Сушить собранные семена можно на разложенной туалетной бумаге, а после, высаживать вместе с ней.
  5. Севок хранится лучше, если уровень влажности в помещении до 50%, а температура от 2 до 5°С.

Как хранить семена томатов

После тщательной просушки семена разложите по:

  • бумажным пакетам, которые можно сделать из газеты или бумаги;
    Самодельные пакеты для семян

    Семена можно хранить в самодельных пакетах из бумаги

  • маленьким полиэтиленовым пакетам с защёлкой, предварительно проткните их в нескольких местах иголкой.
    Грипперы

    Часто семена хранят и продают в грипперах — мешочках с защёлкой

Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях

На каждом пакете укажите название сорта и год сбора. Срок хранения семян томатов — 4–5 лет, максимум — 7 лет. Если они пролежали дольше, перед посевом проверьте их на всхожесть. Идеальная температура хранения 12… 15 °C, но можно держать семена в холодильнике или в комнатных условиях. Нельзя замораживать и допускать резких скачков температур.

Самый популярный способ заготовки семян томатов — это сбраживание мезги. Но если вам нужно немного семян, выбирайте технологию попроще. Новичкам в семеноводстве весной, перед посевом, нужно проверить собственные семена на всхожесть для подстраховки. Если собрали их не с того помидора, плохо просушили или неправильно хранили, то могут быть и неудачи.

Заключение

Собрать семена помидоров в домашних условиях достаточно просто. Выполняя все по технологии, можно избежать распространенных ошибок, которые впоследствии могут отразиться на качестве урожая. Главным нюансом остается лишь правильный выбор вида томатов.

Как видите, в сборе семян нет ничего сложного. Заполучив нужный сорт томатов один раз совсем необязательно в дальнейшем тратить деньги на их приобретение. Только помните, что к гибридам это не относится. Хорошего вам урожая!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: