Как правильно ухаживать за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

Уровень влаги

Изначально выводили овощ только в условиях с высоким количеством влаги, поэтому это растение не умеет самостоятельно добывать влагу из почвы. Также им трудно сохранить собственную влагу, если они находятся в засушливых условиях. По этой причине в теплице должно соблюдаться условие влажности, которая составляет не менее 70%. Именно благодаря этой отметке, выращивать овощи намного проще.

Но, не следует сразу наполнять парник ведрами с водой, запечатывать его и возвращаться через несколько дней, ведь перегрев теплицы может негативно отразиться на количестве влаги в листьях огурцов. Тем более, что есть вероятность полного сгорания ботвы растения.

Формирование и прищипывание

Так как большинство огуречных сортов в высоту достигают 1,5-2 метра и более, сразу после высаживания в теплицу их нужно подвязать. Подвязывают за макушку стебель к шпалере. Узел на макушке не нужно закреплять плотно, так как стебель все время растет и становится толще. Вместо шпалеры используют длинную деревянную палку высотой не менее 1,5 метров. Палку вкапывают в землю так, чтобы она устойчиво стояла, и привязывают к ней молодой куст.

После подвязки рост растения стремительно возрастает. С основного стебля начинают появляться множество ответвлений – пасынков. К пасынкованию приступают, как только высота куста превысит полметра. В это время удаляют боковые побеги, их либо срезают ножом, либо отрывают аккуратно руками. Место среза обрабатывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, чтобы не попала инфекция.

В дальнейшем оставляют через каждые 30-40 сантиметров стебля по 3-4 боковых побега. Верхушки боковых побегов нужно прищипнуть. Когда высота огуречного куста достигнет своего пика — 1,5 и более метров, прищипывают главную верхушку, чтобы прекратить ее рост.

Прищипывание лишних побегов позволяет ускорить образование плодов. Если не удалять лишние ответвления, растению потребуется много сил на их поддержку, поэтому огурцы долго не завязываются.

Внимание!

Причиной маленьких недоразвитых корнишонов является несвоевременное пасынкование культуры.

Окружающая температура

При посадке

Важно помнить, что почва для посадки сельскохозяйственной культуры должна быть прогретой до 18°С минимум. Если температура будет намного ниже, то рассада завянет. Те особи, которые выживут, будут обделены развитой системой корней. Для того, чтобы зимой выращивать огурцы, температуру можно повысить. А вот в районах Сибири, выращивание этой культуры проводится в одном значении 24°С.

После высадки

После того, как вы высадили огурцы в парнике, в течение 7 дней в нем должен соблюдаться правильный температурный режим. Температура должна быть не больше и не меньше 20°С. Как только начнут показываться первые листочки и корень будет уже развит, температуру можно начинать снижать на несколько градусов, ведь определенные разновидности огурцов могут существовать при температурном режиме 15°С.

При выращивании

Уход за огурцами в теплице заключается в том, что нельзя позволять низкой температуре долго держаться, ведь, в этом случае, растение может погибнуть и выращивание станет невозможным. Очень важно, чтобы даже глубина почвы была под температурой 20°С. Если же начинается формирование плода, то постоянный температурный режим должен составлять 17°С.

Тепло позволяет растению правильно лучше формироваться и правильно созревать. Высокие температуры могут способствовать быстрому росту плодов, причем каждое растение начнет бороться за все питательные вещества. В результате, эти вещества начнут неправильно распределяться и огурец очень быстро умрет.

Огуречная культура считается теплолюбивой. Оптимальный температурный диапазон для роста рассады составляет от 22 до 26 градусов тепла. При повышении температуры листья и цветоносы вянут — жара пагубно сказывается на растениях и даже может их погубить. Поэтому при тепличном разведении в жаркую погоду теплицу постоянно проветривают, открывают двери и стекла, создают сквозняки.

Понижение температуры ниже 20 градусов влияет на вкусовые характеристики и качество плодов, ухудшает их в разы. Частой ошибкой многих неопытных садоводов считается раннее высаживание рассады в тепличную почву. Если земля еще недостаточно прогрелась, а впереди ожидаются весенние заморозки, не стоит торопиться с посадкой, нужно дождаться установления теплой погоды. На ночь теплицу обязательно закрывают.

Уход за почвой (мульчирование и рыхление)

Для сохранения влажности почву рекомендуют мульчировать. В качестве мульчи подходят торф с конским или коровьим навозом, опилки (на 1 квадратный метр – ведро торфа или опилок). Можно добавлять в смесь золу из расчета не менее стакана на квадратный метр. Мульчу насыпают тонким слоем в огуречные междурядья и лунки, сразу после полива. Влажность сохранится до следующего раза. При новом поливе мульчу необходимо менять.

Вместе с рассадой огурцов рядом растут сорняки, посторонняя трава. Ее нужно вырывать, чтобы она не забирала питательные элементы у рассады и не мешала ее росту. Прополку делают ежедневно или раз в два дня, по мере образования сорняков. После прополки землю слегка взрыхляют руками или тяпкой. Взрыхлять нужно только верхний слой почвы, находящийся на глубине 5 сантиметров и не более.

Солнечная защита

Солнечные дни негативно отражаются на вегетативном процессе огурцов. Под обильными солнечными лучами завязей образуется большое количество, в результате чего, растение начинает очень быстро уставать и дальнейшее выращивание не представляется возможным. Если же вы проживаете в такой климатической зоне, где солнце жарит очень сильно, то следует немного защитить свою теплицу.

Можно предоставить огурцам правильный уход в теплице, который заключается в солнцезащитной сетке в верхней части парника. Также можно известняковым раствором преградить попадание солнечных лучей внутрь теплицы.

Что делать, если огурцы не опыляются

Как правильно ухаживать за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

При тепличном выращивании опыление огуречных цветоносов протекает вяло. Недостаточное опыление становится причиной маленькой урожайности. Его можно усилить несколькими способами:

  • В первой половине дня заходят в теплицу и осторожно потряхивают стебель, чтобы пыльца опадала с цветков на соседние соцветия. Такой способ считается самым действенным и широко применяется среди садоводов.
  • Создают сквозняки: открывают двери и форточки, чтобы поток воздуха заходил с большей интенсивностью, образующийся ветер качает огуречные кусты, в результате опыление стимулируется.

Важно!

Для усиления процесса можно поставить на некоторое время в теплице вентилятор.

  • Проводят опыление вручную. Можно использовать тонкую акварельную кисточку. Набирают на ворсинки немного пыльцы с цветка и наносят ее на соседнее растение. Так поступают со всеми цветоносами. Ручной метод хоть и является кропотливым и самым долгим по времени, зато результат превосходит все ожидания. практически на всех цветоносах, опыленных таким путем, образуются огуречные завязи.

Огурцы хоть и не считаются привередливой культурой, однако требуют внимания садовода. Если уделять растениям достаточно времени, то корнишоны появятся на ветках в первой половине лета, а плодоношение будет протекать долго и с высокой интенсивностью.

Подготовка грунта в теплице

Всегда следует обращать внимание на то, чтобы грунт в парнике постоянно был рыхлым и в него поступало большое количество кислорода. Лучше всего достигается это условие благодаря тому, что следует вносить регулярно древесные опилки или мелко резать сено. Но, важно после этого подпитывать почву удобрениями, которые содержат высокую концентрацию азота, ведь каждый фермер знает, что опилки или сено полностью превращают азот из почвы в такую форму, которую культура не может в себя впитать.

Грунт должен хорошо пропускать воздух

Уход за огурцами в теплице может заключаться в следующих рецептурах удобрений:

  • в равных количествах смешать торф, опилки и перегной;
  • также можно смешать 1 ведро перегноя, 1 ведро опилок и 3 ведра торфа;
  • дерновая земля торф перегной опилки из дерева: все эти составляющие важно смешать между собой, настоять около суток и после этого вносить в грунт.

Если огурец будет расти слишком быстро, то следует регулярно накрывать корневую систему почвой. Иначе, культура просто погибнет и не сможет дать вам нужного количества урожая.

Как правильно ухаживать за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

Огурец, как и большинство огородных растений, любит солнце. Тепло и вода – залог обильного урожая огурцов. Подготовить правильно грунт для высадки огурцов не сложно. Если вы высаживаете сразу семена в поликарбонатной теплице, создадим максимально достаточную температуру грунта для произрастания огуречных побегов.

Прокапываем грядки шириной 90-130 см и глубиной в две штыковых лопаты. Дно, получившегося прямоугольного углубления, наполняем свежим навозом или другим органическим материалом (опилки, прошлогодняя листва, сухая трава, солома и т. д.). На органические отходы насыпаем грунт. Толщина шара грунта не должна превышать 30 см.

Получились грядки с подогревом почвы. Органические отходы начнут разлагаться, в процессе разложения – выделяется тепло. Желательно сверху, после высадки семян огурцов, натянуть полиэтиленовую плёнку на дугах. Получится парник в теплице, создавая оптимальный микроклимат для прорастания семян огурца.

Во время высадки семян в грунт, не переусердствуйте. На 1 квадратном метре грядки должно произрастать не более 5 кустов огурца. Увеличение плотности посадки повлечёт за собой уменьшение урожайности.

Подкормка огурцов – залог богатого урожая в поликарбонатных теплицах

Подкармливать огурцы нужно во время полива. Будет лучше, если сделать это вечером, когда солнце уже не печёт. Ведь при поливе, тем более подкормке, нежелательно, чтобы капли жидкости попали на растение, иначе, может получиться ожог в этом месте. Всё это выливаем строго на землю вокруг ствола огурца.

Как правильно ухаживать за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

Подкармливаем огурцы, приблизительно, через 9-11 дней. Один литр густого коровьего навоза разводим в ведре воды (10л), и добавляем туда 25-30г мочевины или аммиачной селитры. Всё тщательно перемешиваем. Этим раствором поливаем огурцы из расчета на 4 корня –1 литр жидкости.

В начале цветения  подкармливаем огурцы этим же раствором, но ещё добавим к нему по 50г суперфосфата и калийной соли. Когда огурцы начинают цвести, в подкормку хорошо добавить борную кислоту – 0,5г, сернокислый марганец – 0,4г и сернокислый цинк 0,1г. В начале плодоношения огурцы  поливаем таким раствором, как при цветении, но количество суперфосфата и  калийной соли  увеличим до 60 г.

После проведения подкормки, необходимо полить водой вокруг корня, чтобы все питательные вещества ушли глубже к корням и не обожгли растение.

Когда огурцы начинают формировать стебель, недостаточное количество органических и минеральных веществ может отрицательно сказаться на дальнейшую жизнь огурца. Из-за недостатка органических веществ в почве, образуются пустоцветы. Желтеют листья.

Подкормка огурцов необходима, как человеку вода. Производить подкормку огурцов слишком часто тоже губительно для растений. Количество подкормок не должно превышать 4-5 раз за весь сезон. Для подкормки можно использовать тот же навоз, разбавленный водой. Азотные и калийные удобрения следует вносить исходя из состава почвы. Песчаной почве необходимы азотные, а пойменной – калийные удобрения.

Для сохранения зелёного листа на огурцах до плодоношения – используйте аммиачную селитру. Вносить аммиачную селитру следует во время формирования стебля огурца, в борозды между кустов.

Как правильно ухаживать за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

Для того, чтобы огурцовые плоды не были с обильной горечью, они должны часто поливаться. До того момента, пока не начали показываться цветки, полив следует ставить только раз в неделю. После начала формирования цветков, полив должен ставиться с интервалом в 2 дня. Это позволит плодам правильно сформироваться и полностью налиться нужными веществами для повышения плотности.

Норма полива составляет 3 ведра на 1,5м2. Но, важно помнить, что температура воды не должна быть очень низкой. Это приведет к формированию росы, образованной на листьях. В результате, все культуры погибнут. Также не следует пользоваться шлангом, ведь обильный водный напор может разрушить почву вокруг корневой системы, что тоже неблагоприятно скажется на качестве растения.

Посадки проводятся в начале весны. Для этого следует придерживаться определенных правил. Во-первых, грядки следует делать не частыми. Между ними должно быть расстояние в 60 см. Для посадки используются только те семена, которые уже проросли в теплом помещении и обработаны специальными удобрениями. Многих интересует вопрос о том, как ухаживать за огурцами в теплице.

Важно отметить, что следует регулярно проводить подкормку овощей. Неважно, будут это огурцы, помидоры или другие овощи. За сезон подкормка должна проводиться не менее 6 раз. Первая подкормка должна проводиться перед тем, как цветки начнут свое формирование. Для ее осуществления необходимо смешать 5 л воды и 5 столовых ложек удобрения Агрикол Форвард.

Вторая подкормка проводится в период формирования цветения. Для этого нужно смешать по 1 столовой ложке мочевины и калиевого сульфата. Это все заливается 5 л воды и вносится в корневую систему. Во время вегетационного периода плода проводится 4 подкормки. Для их приготовления используется первый рецепт, но в него необходимо добавить специальный Агрикол для огурцов. Этот раствор заливается в соотношении 4 л на 1м2.

Как правильно ухаживать за огурцами в теплице чтобы был хороший урожай

Важно обращать внимание на то, как именно происходит развитие культуры. То, что начинают быстро листья обретать желтый цвет и растут относительно медленно, говорит о наличии проблем с количеством азота. До завязи цветы опадают вниз – это говорит о проблемах с недостаточным количеством фосфора.

Проведение прищепки

Как известно, огурец должен расти в 1 стебель. Для этого важно удалять боковые побеги, чтобы они не забирали на себя большое количество питательных веществ. Как только рост куста достигнет нужной высоты, 2 м, можно на некоторое время прекращать прищепку боковых побегов. С каждым 0,5 м следует возобновлять прищепку.

Как ухаживать за огурцами или все секреты полива и подвязки огурцов

При выращивании огурцов рядами, очень удобно по краям грядки воткнуть по колышку  высотой до 1-1,5м и натянуть между ними проволоку или шнур. Продаются и готовые шпалеры. Когда стебли огурцов начнут подрастать, их приподымают и  подвязывают к этим проволокам. Точно так,  как это делают на виноградниках.

Огурцы сами хорошо цепляются за что угодно, но им нужно немного помогать и направлять  их плети. Как  уже указывалось выше, плети прищипывают, чтобы они сильно не загущали посадки и дали больший урожай.

Если вы решили  подвязывать огурцы, обратите  внимание  на  расположение  ваших грядок.Следите,  чтобы огурцы были защищены от холодных ветров и находились на солнце  как  можно больше времени.

Можно посадить вокруг огуречной грядки, по периметру, высокие растения, например, кукурузу. К тому времени, когда огурцы подрастут и их подвяжут, кукуруза уже будет достаточно высока и объёмна, чтобы защитить их от холодных ветров. Её хорошо высаживать в 2-3 ряда.

Огурцы на шпалерах ничто не затеняет, и это способствует более быстрому созреванию. Кроме того, подвязанные огурцы легче снимать, потому что зеленцы все находятся на виду.

Подвязывание можно проводить несколькими способами: вертикально и горизонтально. В обоих случаях используется или шнурок, или шпалера. Отличаются они между собой только в положении боковых побегов. В случае вертикального подвязывания боковые побеги должны удаляться. А вот при горизонтальном методе, боковые побеги следует проворачивать за основной куст против часовой стрелки.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице — формирование

Уход за огурцами в теплице

Огурцы в теплице. Пасынкование огурцов: за или против. (15.06.16 г. )

Огурцы .Как вырастить огурцы в теплице.Подвязка огурцов.Уход за огурцами.Шпалера для огурцов

В теплице уход за огурцами должен состоять из всех перечисленных этапов. По-отдельности они просто не имеют смысла. Если же их соблюдать в совокупности, то вашему урожаю позавидуют даже самые лучшие фермеры.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: