Как приготовить винегрет — разные рецепты с фото

История появления этого овощного блюда

Винегрет — блюдо, которое появилось в России в 19 веке. Похожие рецепты овощных блюд с картофелем и сельдью находят в поваренных книгах Англии, Франции, Норвегии. Само слово «vinaigrette» имеет французские корни и обозначает «уксус», «блюдо, сбрызнутое уксусом» или «заправка для салата» (это определённая заправка — на основе оливкового масла с добавлением уксуса и горчицы).

Первые русские винегреты сдабривали именно уксусом. И только позже, в конце 19 века, сформировался состав традиционного салата «по-русски» с овощами и растительным маслом.

Интересный факт: термин «винегрет» прижился только в России и постсоветских странах. В Европе это блюдо именуют «русским салатом».

Винегрет классический с горошком

Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.

1) Отвариваем овощи.

Для тех, кто на диете: сколько калорий в винегрете

Калорийность винегрета делает его прекрасным диетическим блюдом. Он содержит исключительно овощи и заправляется обыкновенным растительным маслом (не майонезом). Ориентировочная оценка калорийности продукта без добавления заправки составляет 55 кКал на 100 г салата.

Как приготовить винегрет - разные рецепты с фото

Заправка растительным маслом увеличивает калорийность до 100 или до 150 кКал на 100 г (в зависимости от того, какое масло было добавлено).

Менее калорийный салат – с фасолью и маслом (50 кКал), а также с горошком (75 кКал). Наименьшей калорийностью отличается винегрет без картофеля (43 кКал на 100 г).

Диетологи считают, что 5-ти дневная диета на овощном салате снижает вес на 2-3 кг с пользой для здоровья. Есть ли ограничения для винегретной диеты? Оказывается, есть.

Не рекомендуют налегать на «русский салат» двум категориям людей: больным диабетом и пациентам с больным пищеварением (гастритами, язвами, эрозиями).

Содержащийся картофель являются углеводистым продуктом, и способствует повышению сахара в крови. Поэтому количество винегрета для больных диабетом – до 100 г в сутки.

Для больных с гастритами противопоказаны квашеная капуста и маринованные огурцы. Они раздражают слизистую желудка и вызывают боли. Для них готовят салаты с фасолью без квашеных овощей.

Винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту — 1-2 крупные жмени.

Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.

Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!

Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.

Приготовление с помощью микроволновки

Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:

  • корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
  • до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
  • этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая ;
  • после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.

Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.

Классический винегрет включает в себя варёный картофель, морковь, свеклу, солёные огурцы и квашеную капусту (в одинаковых пропорциях). Состав винегрета позволяет хранить его в холодильнике несколько дней (варёные овощи не портятся при пониженных температурах). Перед употреблением блюдо достают из холодильника, выкладывают на тарелку и добавляют к нему измельчённый лук (репчатый или зелёный — по сезону и наличию). Заправляют салат растительным маслом.

Ингредиенты для винегрета — натуральные овощи. Поэтому этот салат считается очень полезным блюдом, которое хорошо утоляет голод, наполняет желудок и помогает контролировать вес.

Кроме того, овощи снабжают нас необходимой клетчаткой. Она почти не переваривается в кишечнике, но выметает из него все накопления и отложения. Таким образом, винегрет оздоравливает микрофлору кишечника, помогает освободиться от лишних килограммов отложений.

  • Для вкусного салата необходим красный сорт свеклы (не «борщевой» — с белыми прожилками, а «винегретный» — полностью красный).
  • Если вы хотите, чтобы каждый овощ сохранил свой цвет, то нарежьте свеклу отдельно, полейте её растительным маслом и дайте постоять 10 мин. После такого замасливания она не будет придавать картофелю или капусте в бардовый оттенок.
  • Салат с растительным маслом не подлежит долгому хранению даже в холодильнике. Поэтому добавляйте заправку непосредственно перед приёмом еды.
  • Чтобы сделать винегрет максимально полезным, овоща надо не отваривать, а печь в духовке или готовить на пару.
  • Лучшая ёмкость для хранения порезанных овощей — стеклянная и керамическая посуда. Если нет таковой, подойдёт эмалированная кастрюля. Нельзя хранить овощи в алюминиевой и чугунной посуде без эмали.

Рекомендуем вам вкусное и очень полезное блюдо из овощей: винегрет!

Что еще добавить в традиционный рецепт

В русскую классику чаще всего добавляют лук: мелко рубленный репчатый или зеленый.

Мы любим порубить укропа и петрушки или поиграть с заправкой.

Интересным получится и грибное решение для кислого компонента: заменить огурцы на грибочки из остренького маринада.

Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза (по количеству немножко — в 2-3 раза меньше горошка). Но лучше всего впишется фасоль. Берем консервы с мелкой фасолью (длина около 1 см) без томата (!) или отвариваем сами.

Встречается в разнообразии винегретов и малосольная селедка, и чернослив, и болгарский перец, и цветная капуста, тушеная с луком. Неожиданно, да? А ведь в таком диетическом рецепте без картошки тоже есть своя прелесть.

Кстати, о заправках и вариациях. Видео от шеф-повара удивит необычной подготовкой овощей и вкусным горчичным соусом.

Традиционный рецепт винегрета можно разнообразить различными овощами и рыбой. Например, добавить фасоль, горошек или селёдку. Как приготовить винегрет по нетрадиционному рецепту?

Рецепт классического винегрета с горошком использует консервированные зелёные горошины и традиционный набор овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, солёные огурцы). Количество солёных огурцов уменьшают, то есть все овощи берут в одинаковом количестве, а огурцов – в половину меньше. Количество горошка – также вполовину меньше, чем картофеля или свеклы.

Например:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг квашеной капусты;
  • 0,3 кг зелёного горошка (1 банка 0,5 л);
  • 0,25 кг солёных огурцов;
  • луковица и свежая зелень;
  • а также до 3 столовых ложки растительного масла.

Овощной салат с фасолью позволяет заменить картофель бобовыми и уменьшить количество углеводов и калорий (что особенно важно для тех, кто хочет похудеть). В рецепт винегрета с фасолью, кроме традиционных овощей, добавляют сваренную фасоль в количестве 2/3 от количества картофеля. Например, берут по 0,5 кг свеклы, картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов, и по 0,3 кг моркови и отварной фасоли (это 0,2 г сырой фасоли или половина балки 1/2 л).

Чтобы сделать винегрет с фасолью быстро, фасолины с вечера замачивают в воде, и варят утром после разбухания. Таким образом, фасоль сварится быстрее (за 1 час, для сравнения – фасоль без замачивания варится больше 2,5 часов).

Винегрет с квашеной капустой — это традиционный рецепт. Квашеная капуста – овощная королева Руси до Петровского периода. Когда не было картофеля, первыми зимними овощами была фасоль, репа и квашеная капуста. Винегрет со свежей капустой – рецепт для тех, кому нельзя квашеные продукты. А также для летнего времени года, когда квашеной капусты нет.

Свежей капустой можно просто заменить квашеные продукты, тогда количество нарезанной капусты – такое же, как квашеной. Можно усовершенствовать блюдо дальше, и заменить солёные огурцы фасолью.

Как приготовить обычный винегрет

Классический рецепт «русского салата» состоит из варёных и квашеных овощей.

Как приготовить винегрет особенности нарезки овощей и заправки салата видео

Приготовление винегрета начинают с отваривания картофеля, моркови и свеклы. Берут поровну корнеплодов картофеля и свеклы, и немного меньше моркови. Указанные овощи варят в двух кастрюлях: свеклу — отдельно (она варится значительно дольше, до 1 часа), картофель и морковь — вместе (их можно сварить за 20 минут). Сколько варить свеклу — зависит от срока её хранения.

Меньше других овощей варится морковь. Если этот корнеплод небольших размеров, то время его варки будет меньше — до 10 минут.

Сваренные в мундире овощи остужают и очищают от кожуры. Приготовление овощей в мундире (кожуре) позволяет сохранить в них максимум полезных компонентов. Очищенные картофель, морковку и свеклу нарезают кубиками. При этом размер кусочков определяется предпочтениями хозяев. Общепринятый размер нарезки овощей в салат составляет 1см. При желании получить очень однородную массу режут мельче или трут на тёрке. Крупная нарезка овощей потребует более тщательного пережёвывания.

Надо сказать, что любая пища требует длительного пережёвывания во рту. Традиции индийских медиков рекомендуют каждый кусочек еды пережёвывать 30 раз.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Во-первых, во рту происходит первичное расщепление пищи ферментами из слюны.
  • Во-вторых, так формируется чувство насыщения, которое не даёт вам переедать и набирать лишние килограммы.

Далее приступают к квашеным овощам. Капусту достают из квашни и используют в салат как есть (она уже нашинкована). Перед добавлением к другим овощам её отжимают.

Огурчики нарезают ломтиками, полосками или кубиками. Форма нарезки огурцов не влияет на вкусовые качества готового блюда. Это скорее предмет декора и сервировки стола.

vinegret-s-fruktami

Нарезанные овощи выкладывают в ёмкость двумя способами:

  • Слоями: снизу свекла, посередине морковь, сверху картофель. Такое чередование овощей превращает стеклянную салатницу в декор кухонного стола (салатовые огурчики и бледно-зелёная капуста контрастируют с оранжевой морковью и бордовой свеклой). Для еды слоёный винегрет достают лопаткой и выкладывают в порционные тарелки.
  • С перемешиванием овощей. Этот способ более традиционный и привычный для наших домохозяек.

Лук и заправку добавляют перед употреблением. Нарезанную луковицу кладут в салат, перемешивают с овощами, после чего раскладывают салат в тарелки. Если лук зелёный — его режут и притрушивают зелень сверху, после деления винегрета на порции.

Варианты заправки для винегрета

Традиционная заправка — растительное масло, чаще подсолнечное, реже — льняное, конопляное, оливковое. Часто выбор масла определяется по принципу «то, что под рукой и то, что дешевле». Но иногда поклонники здорового питания используют именно дорогое масло льна или эксклюзивное масло конопли.

Его добавляли в каши, салаты, супы, но при этом масло использовали только в сыром виде. На конопляном масле не жарили, а добавляли его в пищу перед употреблением. Так полезнее!

Другой вариант заправки:

  • масло;
  • уксус (лучше натуральный яблочный);
  • измельченный жгучий перец.

Солить заправку нет необходимости, если в салате содержится квашеная капуста и солёные огурцы. Если рецепт приготовления использует свежую капусту, то в заправку добавляют соль.

Рекомендации: количество заправки должно быть таким, чтобы она впиталась в овощи, а не собиралась на дне ёмкости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: