Как применять лепестки роз в домашних условиях

Для ароматизации воздуха в помещении

Достойную альтернативу химическим ароматизаторам составят натуральные освежители. Один из таких можно сделать из лепестков роз. Для этого вам понадобятся свежие бутоны либо лепестки роз — естественно, ароматных сортов, которые ярко пахнут. После того, как лепестки собраны, приготовьте стеклянную банку (лучше красивой формы). Выложите слой лепестков на дно банки, а затем присыпьте солью (особенно хорошо смотрится морская соль).

В очень популярном на сегодняшний день домашнем занятии – приготовлении мыла ручной работы часто использует лепестки роз. Мыло получает ряд дополнительных свойств, если добавить лепестки в основу мыла – аромат, необычный декор, свойства (мягкость, нежность и бархатистость кожи рук). Убедитесь, что освоить технику приготовления мыла своими руками очень просто — все инструкции и шаги вы сможете найти здесь. Мыло ручной работы сможет стать отличным подарком для любого случая.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Целебные свойства розы

На протяжении многих столетий роза применялась в качестве эффективного лекарственного растения, позже она начала широко использоваться и в кулинарии, а сегодня нашла свое место и в косметологии.

Из листьев розы можно приготовить вкусное варенье либо розовую воду. Также это растение используется для получения эфирного масла, которое обладает массой полезных свойств и может стать незаменимым помощником в борьбе за красоту.

Роза считается лекарственным растением благодаря содержанию ценных активных веществ — примерно 1–18 % разных видов сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), 4 % пектиновых веществ, в том числе органических кислот, дубильных веществ и фенолокислоты. Этот цветок содержит в большом количестве витамины группы В, РР, а также пантотеновую кислоту.

Благодаря содержанию эфирного масла, слизистых веществ, танина и гликозидов, лепестки роз обладают буквально волшебной силой. Добывается эфирное масло только из двух видов растения — французской и дамасской розы.

Эфирное масло розы широко применяется в косметологии и парфюмерии, также используется и в лечебных целях. Дамасская роза имеет одну довольно популярную разновидность — казалыкская роза, которая выращивается в Болгарии.

Масло розы имеет приятный светло-желтый оттенок, обладает достаточно густой консистенцией, душистым и немного резковатым ароматом. Получается оно в результате перегонки лепестков растения с водяным паром. Чтобы произвести это средство, используется очень много сырья — к примеру, около 3 тонн лепестков расходуется для образования 1 л масла.

Во время процесса перегонки либо испарений образовывается вода, которая получила название розовой. Сегодня это средство широко применяется в косметологии и является одним из главных компонентов для парфюмированной воды. Может использоваться и в народной медицине, а также в кулинарии.

Розовое масло обладает массой положительных качеств, к числу которых относятся следующие:

  • быстро снимаются даже сильные спазмы;
  • устраняются различные воспалительные процессы;
  • может использоваться для снятия приступов боли;
  • помогает при аллергических реакциях;
  • противостоит различным вредным микроорганизмам;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует мягкому расширению сосудов;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие.

Довольно часто розовое масло используется во время лечения разнообразных стоматологических заболеваний, особенно, проблем, связанных с состоянием десен.

Эфирное масло из розовых лепестков обладает способностью останавливать кровотечение, быстро снимаются признаки аллергии, приводится в норму работа нервной системы, помогает в борьбе с гельминтами.

Это средство может принимать и внутрь. В этом случае оно оказывает слабительное действие, при этом его разрешено использовать даже во время беременности, при нервных расстройствах, сенной горячке и при кровоотхаркивании.

Также можно использовать целые лепестки роз для примочек. Положительное действие оказывается при глазных воспалениях. Можно заваривать лепестки растения и полученный настой использовать для полоскания горла.

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

  • уменьшение силы спазмов, болей;

  • приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

  • желчегонное и сосудорасширяющее действия;

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

  • воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

  • обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Лепестки роз для женской красоты

Использование цветов в сфере косметологии не нонсенс, так для ухода за собой обычно применяют дикорастущие или культурные розы.

Как применять лепестки роз в домашних условиях

Сегодня мы дадим вам несколько хороших рецептов, которые помогут в борьбе за красоту и здоровье кожи.

  • Тоник из лепестков роз для различных типов кожи, особенно хорош в использовании для чувствительной или сухой кожи. Также дает особое питание увядающей коже. Смешиваем пару ст. ложек нарезанных мелко розовых лепестков, заливаем их 200 мл крутого кипятка, накрываем полотенцем, чтобы настаивался не менее 20 минут. После чего, ждем, когда полностью охладится, затем процеживаем. Получился очень полезный лосьон, его можно использовать в качестве миста для лица: заливаем в пульверизатор и 2 раза в день орошаемся. Особенно полезно в знойную погоду.
  • Освежающий лосьон из лепестков роз. 1 стакан лепестков заливаем таким же количеством водки. Накрываем и ставим настаиваться десять дней. По готовности процеживаем и добавляем 2 ч.л. кипяченой холодной воды. Средство готово.
  • Лосьон для умывания из роз. Берем 0,5 стакана лепесточков, заливаем их крутым кипятком, накрываем, ставим настаиваться нее менее чем на сутки. По готовности процеживаем и добавляем в настой 1 ст.л. глицерина. Используем для умывания. Смачиваем ватный диск и протираем зону лица и декольте.
  • Кубики льда из роз. Приготавливаем по предыдущему рецепту настой и замораживаем в формочка для льда. Получившимися кубиками проводим ежедневное протирание кожи лица и декольте.
  • В борьбе с морщинами используют следующее средство в качестве компрессов. Настаиваем 2 ст.л. лепесточков в стакане крутого кипятка до момента, пока вода не станет чуть теплой.
  • Лосьон из меда и роз. Готовим настой из роз и розовую воду, смешиваем их и добавляем туда 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, его можно заменить спиртом 50%. Средство готово, оно замечательно тонизирует кожу лица, освежает и борется с усталостью. Подходит для любого типа кожи. Если сделали много, то перелейте в бутылочку и закройте плотно крышкой, таким образом, его можно хранить в темном месте.
  • Сухому типу кожи рекомендуют такой лосьон из роз. Розовую воду разбавляем молоком. Протираемся каждый вечер перед сном.
  • Тоник из лепестков роз для чувствительно кожи сухого типа. Поровну 2 ст.л. цветков жасмина и 2 ст.л. розовых лепестков заливаем 400 мл крутого кипятка. Настаиваем около 5 часов, после процеживаем. Добавляем к полученному настою 2 ампулки с витамином B1, а также цветочный одеколон – 2 ст.л.
  • Тоник для нормального типа кожи. 2 ст.л. лепестков смешиваем со стаканом крутого кипятка, настаиваем, пока не станет чуть теплым. Добавляем стакан водки и 1 ч.л. глицерина. Используем как умывательное средство, протирая кожу лица и декольте.
  • Лосьон для кожи с большими порами. Приготавливаем настойку из розы по рецепту из пункта 1. 60 мл этого настоя смешиваем с лимонным соком в количестве 30 мл. А также добавляем столько же огуречного сока, 15 мл водки и 1 ст.л. грицерина.
  • Для жирного типа кожи и нормального рекомендуется использовать следующее средство. Лепестки красных роз – 4 стакана заливаем половиной литрами уксуса. Переливаем в банку и накрываем. Смесь должна настаиваться около 3 недель. После указанного срока, процеживаем и разбавляем пол литрами кипяченой воды. Средство великолепно тонизирует кожу.
  • Болгарский рецепт для свежести кожи. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее. После чего на кипяченую воду в кастрюле помещаем дуршлаг, а на дно дуршлага укладываем лепестки красных роз. Далее нужно проводить ингаляцию над паром, укрывшись полотенцем. Такая процедура освежит кожу лица.
  • Если вас замучали розовые угри, тогда следующий рецепт вам поможет. Приготовьте настой из лепестков розы в пропорции 1 к 20. Смачиваем салфетки из марли в этой жидкости, выжимаем, накладываем на кожу лица 1 раз в 2 дня, время процедуры – 15 минут. Курс выбираем – 20 сеансов.
  • Великолепная маска, которая подойдет для любой кожи. В банки кладем 5 целых бутонов розы, заливаем их кипяченной водой. Настаиваем около 20 минут. Сцеживаем. Теперь разводим в жидкости немножко рисовой муки, добавляем чуть-чуть овсянки, должна получиться кашеобразная консистенция. Наносим эту смесь на лицо и область декольте. Выдерживаем полчаса, после чего смываем проточной водой. После того, как лицо подсохнет, наносим увлажняющий крем.
  • Питающая маска для любого типа кожи. Сделаем розовую муку. В блендере измельчим лепестки. Берем 1 ч.л. получившейся муки, добавляем в нее пол ч.л. нежирной сметаны, ее можно заменить и сливками, 1 ч.л. белка. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем смесь на 5 минут. Очищаем косметическими средствами кожу, после чего наносим маску. Оставляем на полчаса. После чего смываем проточной водой.
  • Чтобы сузить поры, рекомендуем следующее средство. 1 белок, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. муки и пару капель масла розы смешиваем. Наносим на лицо, выдерживаем 25 минут, после чего смываем проточной водой.
  • Крем из розы, подходит для нормальной, а также сухой кожи. Берем 5 бутонов, снимаем с них лепестки и проворачиваем их в мясорубке или блендере. Топим маргарин и пчелиный воск (по 50 гр) на водяной бане, смешиваем с лепестками. Добавляем витамин А в виде масла — 1 ч.л. Наносим массажными движениями на лицо.
  • Розовое масло для питания, эластичности и тонуса кожи. Сушим лепестки, выкладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем растительным маслом в количестве – 1 стакан. Греем на водяной бане 2 часа. По готовности нужно процедить.
  • Если губы или кожа трескается, вылечить ее поможет действенное средство. Лепесточки с 1 бутона растираем в блендере и смешиваем с 1 ст.л. сала. Наносим крем на поврежденные места.
  • Если вы хотите, чтобы кожа всегда была мягкой и шелковистой, тогда наберите себе ванну и добавьте туда пару ложек розового масла и миндального.

Лепестки роз давно применяются в домашней косметологии и, надо отметить, довольно успешно и эффективно. Маски для лица оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительную и сухую кожу лица. Смотрите самые интересные рецепты масок с лепестками роз и розовым маслом.

Лепестки роз также помогают справиться с растяжками на груди. В этом очень хорошо помогает масло с лепестками роз. Кроме растяжек, домашние средства с лепестками роз повышают тонус и упругость нежной коже груди. Обо всех секретах ухода и о том, как роза помогает справиться с растяжками, вы сможете прочитать здесь

Много отличных отзывов завоевал косметический лед с лепестками роз. Приготовить его очень просто, свежие лепестки разорвите на маленькие фрагменты, залейте горячим молоком, накройте плотной крышкой и дайте настояться. Когда молоко с лепестками остынет, разлейте по формочкам и отправьте в морозильник. используйте с утра, такой лед помогает снять усталость, отечность и придать свежесть и приятное сияние коже лица. Смотрите больше информации о косметическом льде.

Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз — очень приятно и чрезвычайно эффектно. Настоящее домашнее SPA. Вам потребуется литр жирного молока и рюмка кокосового масла (масло можно заменить на любое другое). В молоко добавьте масло и поставьте подогреться – температура молока должна быть чуть выше температуры тела (38-39 градусов).

Немного о целебных применениях лепестков розы

Сегодня довольно широко используются лепестки роз именно в косметологии, помогая справиться с различными проблемами. Сделать домашние средства можно самостоятельно, если знать несколько простых правил.

Это средство идеально подходит для ухода за разными типами кожи, при этом наибольшую пользу приносит для сухой и чувствительной кожи. Прекрасно питает и увлажняет увядающую кожу.

Для приготовления такого тоника берется 2–3 ст. л. заранее измельченных лепестков розы и заливается 200 г кипящей воды. Емкость накрывается полотенцем, и раствор оставляется примерно на 20–25 минут, чтобы хорошо настоялся. Потом тоник фильтруется и оставляется до полного остывания и можно использовать.

Тоником смачивается ватный диск и протирается кожа либо средство наливается в пульверизатор и 2 раза в течение дня орошается лицо. Такую процедуру рекомендуется проводить в знойную погоду.

Лосьон для умывания

Чтобы сделать такое средство берется ? ст. сырья и заливается кипящей водой. Емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, потом лосьон фильтруется и добавляется 1 ст. л. глицерина. Все хорошо перемешивается и средство можно использовать для умывания лица и ухода за кожей в области декольте.

Потрясающий результат дает следующее средство, которое должно применяться в виде компрессов. Стаканом крутого кипятка заливается 2 ст. л. лепестков роз. Как только раствор станет теплым, фильтруется. В отваре смачиваются ватные диски или марлевая салфетка, и прикладывается к проблемным областям.

Освежающий лосьон

Одним стаканом водки заливается такое же количество лепестков роз, емкость накрывается крышкой и оставляется ровно на 10 дней. Затем в настой добавляется 2 ч. л. кипяченой и охлажденной воды. Готовое средство можно использовать.

Кубики льда

Из лепестков роз делается отвар, фильтруется и разливается по формочкам для льда. Готовыми кубиками нужно каждый день протирать кожу лица, шею и область декольте.

Розовая вода разбавляется небольшим количеством молока. В полученном составе смачиваются ватные диски и каждый день, перед сном, протирается кожа лица, можно обрабатывать и зону декольте.

Лосьон с медом

Как применять лепестки роз в домашних условиях

Сначала нужно сделать розовую воду и настой из роз, после чего они смешиваются, вводится 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда. Вместо сока лимона можно использовать спирт 50 %.

Регулярное применение готового лосьона прекрасно тонизирует кожу, придает лицу свежести, устраняет следы усталости. Может применяться для ухода за любым типом кожи. Хранить готовый лосьон можно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном месте, но не слишком долго.

Берется в равных количествах 2 ст. л. розовых лепестков и цветов жасмина, наливается 400 г кипящей воды. Средство настаивается не менее 5 часов, после чего фильтруется и вводится 2 ампулы витамина В1 и 2 ст. л. цветочного одеколона. Этот тоник рекомендуется использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Берется 2 ст. л. розовых лепестков и заливается 1 ст. кипящей воды. Отвар настаивается, пока не станет теплым, потом добавляется 1 ст. водки, 1 ч. л. глицерина. Готовое средство можно использовать для протирания кожи лица и области декольте либо для умывания.

Готовится настойка из лепестков розы. 60 г настойки смешивается с 30 г свежего лимонного сока, добавляется 30 г огуречного сока, 1 ст. л. глицерина, 15 г водки. Для сужения пор это средство нужно использовать регулярно.

4 ст. лепестков розы заливается 500 г уксуса. Средство переливается в стеклянную емкость, накрывается крышкой и оставляется на 3 недели. По истечении указанного срока настой фильтруется, разбавляется 500 г кипяченой воды и может использоваться. Этот лосьон прекрасно тонизирует и убирает некрасивый жирный блеск.

Делается настой из розовых лепестков в соотношении 1:20. В готовом тонике смачивается салфетка и прикладывается в качестве компресса, спустя 20 минут нужно умыться. Такую процедуру необходимо проводить не менее 2 раз в течение дня. Полный курс лечения розовых угрей составляет 20 сеансов.

Сначала делается розовая мука — в блендере измельчаются розовые лепестки. Берется 1 ч. л. полученной муки смешивается с 0,5 ч. л. сметаны (нежирной), 1 ч. л. яичного белка. Все компоненты перемешиваются и смесь оставляется на 5 минут, чтобы настоялась. Состав наносится на заранее очищенную кожу лица, смывается спустя 30 минут.

Лепестки розы могут стать ценными и незаменимыми помощниками в борьбе за красоту и молодость кожи. Их рекомендуется добавлять в маски, тоники и лосьоны. Если нет времени на приготовления сложных косметических средств, можно использовать кубики льда, сделанные из розовой воды. Самое главное, не зависимо от того, какое было выбрано средство, для получения желаемого результата, оно должно использоваться регулярно.

Если говорить о полезных свойствах розы, то в России ее использовали как лекарственное растение, а позже, она нашла свое применение и на кулинарном поприще.  Многим известно своим вкусом варенье из лепестков розы или розовая вода. Кроме того, из этого чудесного растения добывается эфирное масло, которое наделено не малым количеством полезных свойств.

Так почему же к розе относятся как к лекарю?  Это обусловлено теми активными веществами, которые в ней содержатся. А именно от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенолокислоты и дубильных веществ.

Большое количество витаминов группы B содержатся в этом цветке, витамины РР и  пантотеновая кислота.

Как применять лепестки роз в домашних условиях

В лепестках розы содержится волшебная сила благодаря эфирному маслу, гликозидам, танинам и слизистым веществам. Эфирное масло принято добывать их двух видов роз – дамасской и французской. Оно обычно используется в производстве парфюмерии и косметики, а также его используют во врачевании. У дамасской розы есть одна очень популярная разновидность – это казанлыкская роза, преимущественно ее в больших количествах выращивают в Болгарии.

Выглядит масло розы как светло-желтая жидкость, достаточно густая, обладающая резким и душистым ароматом. Получают его посредством перегонки с водяным паром самих лепестков. Очень много цветов уходит на получение такой жидкости, всего на 1 литр масла придется целых 3 тонны розовых лепестков. Воду, которая возникла в процессе испарений при перегонке, называют розовой водой, ее используют в качестве косметического средства, одним из ингредиентов в изготовлении парфюмированной воды, в качестве лечебного средства в народной медицине, а также добавляют в блюда.

Розовое масло имеет ряд свойств:

  • снимает спазмы;
  • борется с воспалительными процессами;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет сосуды;
  • помогает лучшей работе сердца;
  • успокаивающий, седативный эффект;
  • борется с микроорганизмами;
  • применяется для снятия боли.

Часто розовое масло применяют и при стоматологических болезнях, в особенности это касается болезни десен.

Масло розовых лепестков способно быстро остановить кровотечение, устраняет признаки аллергической реакции, борется с гельминтами, налаживает нервную систему.

Если говорить о внутреннем применении данного средства, то замечательные свойства он показал как слабительное, причем его можно использовать и беременным женщинам, и людям, страдающим нервными расстройствами, при сенной горячке, а также при кровоотхаркивании.

Целые же лепестки роз можно использовать в качестве примочек, хорошо помогают особенно при глазных воспалениях. Если заварить лепестки, то таким настоем можно полоскать горло.

Как видно, целебных свойств у розы достаточно много, наряду с ее великолепным благоуханием и красотой.

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:

  1. Розовая вода: засушенные лепестки залить кипящей водой и настоять 30 минут. Хранить в холодильнике максимум 3 дня. Такая вода хорошо снимает раздражение.розовая вода
  2. Лосьон для протирания сухой кожи лица: 1 ст. лепестков залить миндальным маслом и нагревать на водяной бане, пока лепестки не отдадут весь цвет. Процедить. Для приготовления лосьонов лучше брать красные розы, поскольку они имеют больше полезных свойств.
  3. Если лосьон заморозить, получиться косметический лед для протирания лица.
  4. С лепестками роз хорошо принимать расслабляющую ванну: просто насыпать их в горячую воду и наслаждаться.
  5. Розовое масло: в стеклянной банке лепестки смешать с оливковым маслом 1:1, закрыть и оставить на солнце. Через неделю масло готово. Хранить в холодильнике в течении года.

Лосьон для умывания

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием бутонов розы! Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Для дома в декоративных целях

Декоративный лед — прекрасное решение для незабываемого вечера. Чтобы приготовить такой лед, понадобятся мелкие соцветия кустовой розы. Если таких нет, без паники, подойдут обычные свежие лепестки, их нужно будет порвать на небольшие фрагменты. Положите по бутону или по несколько фрагментов лепестков в каждую ячейку для льда и залейте простой водой. Готовым льдом наполните ведерко для шампанского и подайте к столу. Этот вариант можно использовать как для романтических вечеров, так и для посиделок с подружками.

Лепестки роз можно законсервировать и использовать в декоративных целях, раскладывая там, где вам нравится. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и окуните в него бутоны или свежие лепестки, воск законсервирует лепестки в первозданном виде надолго. Дайте воску стечь, бутоны расправьте как вам надо, пусть высохнут, и у вас будут отличные декоративные элементы для украшения домашних композиций и подарков.

Также розы можно засушить, комбинируя сухие цветы с фруктами и другими цветами. Чтобы сохранился целый бутон, заранее свяжите стебли букета и подвесьте букет роз вниз бутонами. Когда бутоны высохнут, вы сможет использовать их по предназначению.

Лосьоны с ноткой природы

Что можно сделать из розовых лепестков роз? Приготовьте тоник! Так, из ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

Классический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Рецепты масок

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.
  • Второй способ приготовление ароматного варенья:
  • берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю;
  • приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды;
  • в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость.
  • Третий способ приготовления варенья из роз:
  • берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния. Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1;
  • готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы;
  • получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке.
  • Четвертый вариант приготовления варенья из роз:
  • подготавливаем лепестки: очищаем, моем. После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю;
  • добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем;
  • добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды;
  • перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой;
  • приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды;
  • заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности;
  • варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.
  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка.

Как применять лепестки роз в домашних условиях

Приготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Роза, адаптированная под тип кожи

Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Что можно сделать с высушенными лепестками роз: кулинарные шедевры

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Цветочный десерт

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Как собрать лепестки роз?

Сегодня можно приобрести уже собранные и высушенные лепестки роз, но не стоит спешить с покупкой. Дело в том, что такое сырье может собираться с нарушениями правил, следовательно, теряются полезные свойства.

Важно, чтобы сбор лепестков розы проходил только в ясную погоду, при условии отсутствия осадков. Эта процедура проводится с утра, до обеда. Не стоит растягивать удовольствие, работать надо быстро, иначе есть риск потерять полезные качества растения. Если лепестки роз будут собраны после полудня, сырье потеряет около 30% эфирного масла.

После завершения процедуры сбора, все лепестки выкладываются на свежем воздухе в тени, где и будет происходить сушка. Можно проводить эту процедуру и в помещении, но только в том случае, если оно будет хорошо проветриваться. После того, как все лепестки будут высушены, они перекладываются на хранение в жестяную и полностью сухую емкость, с плотно закрытой крышкой.

Очень часто на прилавках магазинов мы можем увидеть уже собранные и высушенные лепестки. Не спешите покупать. Потому что, возможно, у таких лепестков нарушены правила сбора и сушки, а потому, полезные свойства у них потерялись.

Лепестки роз собирать следует непременно в ясную погоду, когда нет осадков, причем, утром, как только сойдет роса, до полудня. Делаем это как можно скорее, потому что если затянуть, то можно потерять довольно много полезных качеств растения. Те лепестки, которые собрали в полдень, обязательно потеряют до 30% эфирного масла.

Сушку производим в тени и только на свежем воздухе, можно также использовать и помещение, но проветриваемость у него должна быть хорошая. После сушки лепестки кладем в сухую жестяную банку, там и храним.

Если нарвали много лепестков, то из свежих можно сделать заготовки, например, варенье или какой-то другой, не менее вкусный, десерт.

Как хранить лепестки роз

Правильное хранение цветов – очень важно, если вы хотите, чтобы все лечебные свойства в них были в полной сохранности.

  • Лепестки роз в соли. Такой рецепт подойдет, если вы хотите ароматизировать помещение. Лепестки, которые у вас есть, засыпьте солью, уложите в декоративную банку из стекла, накройте крышкой, оставьте на 4 дня настаиваться. Через пройденное время, если вы приоткроете банку, вы ощутите небывалый аромат.
  • Декоративные восковые лепестки роз. Берем 1 свечу, плавим ее. Лепесточки по 1 штуке окунайте в воск, после чего ждем, когда они застынут.
  • Сушка роз. Розы целиком, вместе с ветками подвесьте вниз бутонами, свяжите, оставьте в темном месте. Спустя неделю лепестки станут сухими, и их можно будет аккуратно обрывать.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: