Как проверить семена огурцов на всхожесть

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке  с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных  культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других.

Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:

  • Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
  • Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
  • Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.

Дорогие читатели! Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой 10… 12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся.

Температура прорастания семян огурцов 20… 28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

На всхожесть очень влияют сроки хранения посевного материала. К примеру, огурцы хранятся не более 4-х лет. Кроме того, неправильные условия хранения, механические повреждения, заболевания – все это значительно уменьшает всхожесть. Посадочный материал такой культуры, как огурцы, нужно обязательно протравливать перед посадкой в растворе марганцовки. Есть еще такое понятие, как инкрустация, когда семена обрабатывают составами, образующими защитную планочку.

Для проверки всхожести нужно создать семенам определенные условия, ведь они из фазы покоя переходит в фазу жизнеспособности. Посадочный материал нужно обеспечить:

  1. Водой. Именно она даст необходимую влагу для появления ростков и их развития.
  2. Нужным температурным режимом. Огурцы являются теплолюбивой культурой, им желательно предоставить температуру 22-28 градусов.
  3. Дневным освещением не менее 12 часов. В домашних условиях можно применить дополнительное искусственное освещение.
  4. Воздух. Его нормальная циркуляция важна для всходов, ведь это влияет и на всхожесть, и на рост растений. Высаживать рассаду нужно в хорошо проветриваемой комнате.

Для проверки берут десяток семян огурцов и помещают в один слой между туалетной бумагой, марлей, салфетками или другими пористыми материалами. Препарат укладывают в тарелочку, хорошо заливают теплой водой. Периодически ее доливают. Через 7-8 дней после прорастания подсчитывают, сколько получится огурчиков. Если число проросших семян меньше 3 из десятка, то смысла сажать такой посевной материал нет.

Еще один проверенный способ проверки прорастания семян называется калибровкой. В подсоленной воде держим семена около двух часов. Раствор делается 3-5%-ный. Для этого на 1 л воды берут 30-50 граммов каменной соли. Хорошие и жизнеспособные осядут на дно емкости, а пустые и негодные всплывут. Потом семена следует промыть от соленой воды, хорошо высушить. Опять же, напоминаем, что холодную воду использовать нельзя.

Для третьего способа используют древесные опилки. Кипящей водой два-три раза заливают опилки для набухания с интервалом в полчаса. Берут емкости, аккуратно перекладывают набухшую массу туда. Семечки огурцов помещают на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху их также засыпают опилками, утрамбовывают. Это действие обязательно, иначе появятся ненужные корни. Желательно создать температуру в пределах 25-27 градусов. Спустя 7-8 дней смотрите, сколько из 10 семечек взошло.

Вот такие способы вам помогут определить качество семян и при необходимости пополнить запасы. Если вы не уверены, что сможете проверить посевной материал правильно, посмотрите обучающее видео или пошаговые уроки с фото. Мы надеемся, что, выполнив наши рекомендации, вы получите хороший урожай огурцов.

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян. Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть.

Это можно сделать несколькими способами на выбор:? крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25-27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;? мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С).

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев.  Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре 20… 28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре 25… 28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Что делать с результатами проверки?

Как проверить семена огурцов на всхожесть в воде перед посадкой

Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.

Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают. Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды. В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.

Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью. Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см — она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз. По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.

Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:

  1. Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
  2. Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
  3. Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.

Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.

На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ºC.

По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.

Проращивание семян во влажных салфетках - простой способ проверить их всхожесть

Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.

Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть — такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву)  считаются  семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 оС.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

На влажной ткани

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  2. Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 оС.

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Контрольный посев семян - эффективный способ проверить их всхожесть

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год.

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Посевная, конечно же, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды, провести сев, как говорится, на одном дыхании, необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер.Сортировка семян.

Обычно огородник обзаводится семенами в основном в течение осени и зимы. Остаются у хозяина семена и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. И вот с ним-то и начинается работа. Ее прологом будет качественная оценка — сортировка.

Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса—в 3—5 %-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли.

Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы.

Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1—2 см (высота подбирается опытным путем).

Подготовка семян к посеву

Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:

  • обеззараживание, дезинфекция;
  • обработка микроэлементами;
  • использование стимуляторов.

Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.

Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой — это снижает дружность всходов.

Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.

Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.

Позитивный результат получен дачниками при обработке семян экстрактом алоэ. Листья растения помещают на 5 суток в холодильник.  Затем отжимают сок, заливают им семенной материал, выдерживают в комнате 24 часа.

Итак, зная как проверить семена, можно вырастить качественный, не вызывающий сомнений, крепкий посадочный материал, здоровую рассаду. Летом грядка с помидорами обеспечит огородника богатым урожаем.

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

В промышленных масштабах  для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре 40°С или при температуре 80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая.

Поэтому очень важно для каждого садовода и огородника использовать только проверенные на всхожесть семена. Проверять на всхожесть семена необходимо заранее, чтобы к моменту посева всё было готово к посадке.

Замачивание семян в стимуляторах

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт

На влажной ткани

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца 25… 28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток  (оптимальная температура 0… 2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: