Как сформировать адениум способы обрезки кроны и каудекса видео

Сроки проведения

Обрезка в домашних условиях производится в период активного роста цветка. Как правило, работы выполняются в весенний период, когда растение только пробуждается. Если до этого адениум пересаживался, то процедуру откладывают приблизительно на месяц, чтобы суккулент успел адаптироваться в новых условиях.

В осенний и зимний период подрезать ветки категорически запрещено. Обусловлено это тем, что боковые ветки во время спячки не развиваются и есть риск их гибели. Также не рекомендуется выполнять работы, когда суккулент зацвел.

Впервые к этой процедуре прибегаютв возрасте двух лет. В дальнейшем с целью омоложения ее проводят с интервалом в пару лет.

Формовка мощного каудекса

Сначала следует срастить несколько сеянцев, выбирая для этого экземпляры примерно одинакового возраста и с одинаковой скоростью роста. Очень интересный цветок можно вырастить, если срастить разные сорта адениума. Как же правильно это делать?

  1. Сначала сеянцы следует соединить между собой, плотно обмотав пленкой.
  2. Затем их высаживают в грунт, а повязку периодически обновляют. Снять повязку можно будет только спустя 2 месяца. За это время цветок успеет нарастить немного массы.
  3. Когда повязка будет снята, в местах соприкосновения стволов следует сделать срезы.
  4. Затем растеньица вновь соединяют, и перевязывают пленкой уже на 4 недели. За это время они срастутся и формируют сильный корень.

Несколько сеянцев сращивают, выбирая растения одного возраста с примерно одинаковой скоростью роста. Интересные экземпляры получаются при сращивании адениумов с цветками разной окраски.

  • Сеянцы соединяют вместе и обматывают пленкой.
  • Сажают в грунт, повязку периодически обновляют, снимают ее через 2 месяца.
  • Снимают повязку, в местах соприкосновения стволов делают срезы.
  • Вновь соединяют адениумы, перевязывают пленкой на 4 недели, растения должны срастись за это время.

Плодородная, обогащенная органическими удобрениями почва — важное условие формирования развитого каудекса. Адениум предпочитает натуральные удобрения, в качестве добавки используют перепревший коровий навоз или вытяжки из него.

Подрезка корней

Эффектный декоративный каудекс формируют у растения с помощью обрезки корней. Работу проводят регулярно при каждой пересадке, земля должна быть увлажненной, но не мокрой.

  • У молодого сеянца подрезают главный корень и все корни, идущие вниз.
  • В горшок насыпают горкой почву, на нее кладут пластиковый круг.
  • На круг устанавливают сеянец.
  • Боковые корни аккуратно расправляют, фиксируют при помощи проволоки, пластмассовых палочек, камешков. В основание сеянца можно также подложить камешек для придания корням причудливых очертаний.
  • Расправленные корни присыпают почвой.
  • Растение обязательно фиксируют: привязывают к опоре, используя хомут, чтобы не оставалось следов от перевязки.

При каждой пересадке каудекс немного приподнимают, если сделать это резко, то растение будет болеть.

Обновлено: 17.10.2016

Правила формирования кроны

Чтобы получить ветвление и обеспечить интенсивное образование боковых почек, формирующая крону процедура проводится неоднократно. Без ее выполнения растение спустя время вытягивается в длинную палку.

Когда возраст сеянцев достигает трех недель, рекомендуется проводить прищипку. У каждого цветка при этом удаляется верхушка. После этого ветки укорачиваются раз в два года.

Есть ряд правил формирования кроны, который нужно придерживаться:

  • побег обрезается на две трети высоты. Если же растение подвергается таким манипуляциям впервые, то стебель в высоту нужно оставлять в пределах 5-9 сантиметров;
  • все слабые побеги удаляются. Если этого не сделать, они все равно засохнут. Своевременное их обрезание приводит к активному росту новых веточек;
  • не следует оставлять на цветке ветки, растущие внутрь кроны;
  • количество побегов второго, третьего порядка нужно увеличивать в геометрической прогрессии;
  • при прореживании взрослого цветка срезы выполняются у спящей почки, смотрящей наружу. От нее отмеряют пять миллиметров и всю верхнюю часть срезают.

Формируем крону в несколько этапов:

  1. Оценка состояния цветка. Прежде всего определяется место среза. От каудекса отступается около сантиметра.
  2. Обрезка части ствола. Черенок, который остался, при желании можно укоренить и посадить в отдельную емкость.
  3. Дезинфекция. Сок у цветка ядовитый и лезвие нужно обрабатывать спиртом после выполнения каждого среза.
  4. Обработка места среза. С этой целью используется специальная паста или садовый бальзам.

Проводим обрезку

Многие опытные цветоводы проводят на растениях возрастом около 1 года не обрезку, а прищипывание. Это заставляет проснуться больше спящих почечек, что дает возможность сформировать оригинальную, густую крону.

У молодых экземпляров чаще формируют каудекс, размер которого напрямую зависит от зеленой массы. Если вы срежете много зеленой массы, то и каудекс будет маленьким.

Следующий важный нюанс – это время обрезки. Желательно эту процедуру проводить весной, но только тогда, когда окончится период покоя и растение тронется в рост. Если вы проведете обрезку слишком рано, то может проснуться только пара почек. В этом случае сформировать крону не удастся.

Центральный и боковые побеги обрезают для получения дополнительного ветвления и формирования декоративной кроны. Без регулярной обрезки ствол адениума сильно вытягивается, теряет привлекательность.

https://www.youtube.com/video/E2tdHV2hT_w

Обрезать нужно в начале вегетации, желательно в жаркое время, когда все процессы в растении происходят ускоренно, в том числе и заживление раны.

обрезка адениума

Инструмент обрабатывают спиртом, раны — садовым варом. Обрезку делают наискосок, такой способ активизирует спящие почки, вызывает бурный рост новых побегов и листьев. Дополнительно стимулируют ветвление основного ствола цитокининовой пастой. Фитогормон цитокинин, содержащийся в пасте, «пробуждает» спящие почки.

Как формировать каудекс

Формирование каудекса адениума можно начинать у молодых сеянцев. Вырастить необычный цветок удастся, если соединить между собой сразу несколько разновидностей растения. Выполняется эта процедура по следующей схеме:

  1. Сеянцы соединяются между собой и обматываются пленкой.
  2. На следующем этапе растения помещаются в почву.
  3. Пленку периодически меняют.
  4. Спустя пару месяцев повязку снимают.
  5. В местах соприкосновения стволов делают срезы и вновь соединяют суккуленты.
  6. Повязку накладывают на один месяц. За этот период стволы успеют срастись и нарастить мощную корневую систему.

Также делается обрезка корней, она тоже помогает сформировать каудекс. Самый оригинальный вариант – в форме осьминога. При этом удаляется не только центральный корень, а все, которые направляются вниз и сужаются. Можно также не проводить их обрезку, а просто систематически поднимать цветок над грунтом, добиваясь тем самым постепенного оголения корневой системы.

Существуют определенные правила, по которым производится формирование в форме осьминога:

  1. У крепкого саженца укорачивают центральный корень, а также корешки, растущие по направлению вниз.
  2. В горшок с грунтом горкой высыпают почву, а на нее помещают изготовленный из пластмассы круг.
  3. Непосредственно на пластик помещают цветок.
  4. Боковые корни расправляются и фиксируются в таком положении с помощью проволоки. Допускается также использование пластиковых палочек или небольших камешков.
  5. У самого основания суккулента размещают крупный камень, придающий корневой системе необычную форму.
  6. Сверху корни, которые были расправлены, присыпаются землей.
  7. Растение фиксируется. Его привязывают к опоре.
  8. При следующей пересадке адениум немного приподнимается на небольшое расстояние. Быстрое поднятие корешков способно привести к развитию заболевания.

Длинный и мягкий каудекс можно также свернуть в кольцо. Такие действия выполняют в тех случаях, когда нет желания его утолщать. При этом ствол не обрезают, а постепенно закручивают, чтобы он приобрел форму колечка. За счет проведения этих манипуляций растение выглядит толще.

Существует также техника сплетения. Не менее трех стеблей в этом случае высаживают в один контейнер и заплетают в косичку. В результате этого получается оригинальный ствол витиеватой формы.

Обрезка корней

Иногда приходится проводить обрезку корешков из-за гнилей, но чаще ее проводят для формовки каудекса.

Самый простой и красивый способ формирования каудекса – это форма осьминога. В этом случае следует обрезать все корни, которые растут вниз и сужаются. Если вы не хотите обрезать корешки, то можно просто регулярно поднимать растение над грунтом, чтобы корневая система постепенно оголялась.

Первую обрезку корешков проводят уже в возрасте 1-3 месяца. Так поступают многие опытные цветоводы. Когда будет удален центральный корень, начинают быстро увеличиваться в объеме и растит боковые корешки. Этим можно пользоваться, регулярно приподняв растение из грунта, чтобы корешки оказывались на воздухе. Так удается сформировать оригинальный и пышный каудекс.

Но, как показывает практика, не стоит спешить у совсем молодого растения удалять центральный корень. В некоторых случаях при обрезке корня в первые месяцы жизни цветка появляется новый замещающий корешок, который со временем начнет доминировать. В результате корневая система у цветка вырастает простой, самой обычной формы и оригинальный каудекс сформировать не получится.

Но и слишком поздно делать обрезку, когда растению уже два-три года, нет смысла. Когда растение уже взрослое, грубая и сильная обрезка корней может стать причиной гибели. Можно поступить следующим образом, если у вас уже взрослый адениум – выполняется обрезка кроны, чтобы проснулись спящие почки. Затем черенки укореняют. Укорененные черенки, как правило, не дают центрального корня, но хорошо развивают боковую корневую систему. Если вы будете правильно направлять боковые корешки, то сможете без грубой, радикальной обрезки сформировать красивый каудекс.

Рекомендовано проводить обрезку корней у экземпляров возрастом около года. Желательно делать это в 5-6 месячном возрасте. У таких растений только один центральный корень, что дает возможность практически безболезненно провести его обрезку.

Уход после обрезки

После формирования кроны и каудекса растение нуждается в заботе и покое. В этот период цветок нужно удобрять и производить стимуляцию роста. С этой целью используются различные добавки. Кроме того, крайне важно следить за уровнем влажности грунта и воздуха, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

Если проводилась прищепка сеянцев, то первый полив осуществляют лишь спустя пять суток после этого. В случае формирования кроны недопустимо, чтобы влага попадала на срезы. Если солнце чрезмерно яркое и палящее, горшок с цветком переносят в тень.

При несоблюдении правил формирования и обрезки возможно развитие заболеваний суккулента. При этом растение постепенно вянет, а в итоге погибает. Чтобы этого не допустить, нужно сразу выяснить причину подобных изменений и только после этого приступать к лечению адениума.

Корневая система начинает загнивать при обильном поливе и при недостаточном испарении жидкости по причине неправильно выбранного горшка. Определить наличие гнили удастся при извлечении цветка из грунта и проверки состояния корней. При выявлении этой проблемы пораженные корешки удаляют.

Возможно также увядание веток. Такие изменения нередко считаются естественной реакцией суккулента на обрезку, но в некоторых случаях указывают на болезнь. В норме отмечается засыхание кончиков веточек, которые были укорочены. После заживления ранок этот процесс приостанавливается. Если же ситуация усугубляется, рекомендуется обрезать поврежденные участки, а места срезов обработать с помощью антибиотических средств.

https://www.youtube.com/video/XAz17lufHVU

Формирование кроны и каудекса адемиума – это невероятно увлекательный процесс, который под силу даже начинающему цветоводу. Главное — строго соблюдать правила проведения этой процедуры, чтобы не навредить растению и придать ему совершенный вид.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: