Как солить шампиньоны в домашних условиях на зиму: рецепты с фото

Рецепт с лимонной кислотой

Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.

На килограмм грибов нужно взять:

  • пару крупных луковиц;
  • большую головку чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пару перчин сорта «Чили»;
  • черный перец горошком около 10-15 штук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Готовить так:

  1. Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
  2. Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
  5. Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
  6. Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
  7. Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях. Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день. Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек. Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой). Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются. Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов). Сверху бочка или банка накрывается чистой тряпкой и ставится не очень тяжелый гнет.

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Период засолки шампиньонов — полтора месяца.

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки. Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа. Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

Засолить шампиньоны в домашних условиях можно с применением холодного способа, который предусматривает бланширование. Этот вариант занимает немного больше времени, чем предыдущий, зато консервацию можно хранить несколько месяцев. Зимой рекомендуется использовать как готовое блюдо или в качестве заправки для супа.

Подготовка грибов сводится к тому, что их очищают от загрязнений, промывают в нескольких водах и снимают кожицу. В 7-литровую кастрюлю наливают больше половины воды (примерно 5 л), засыпают 0,5 стакана соли, дают закипеть и опускают туда грибы. Вода должна покрывать их полностью. Через 5 минут продукцию откидывают на дуршлаг, моют под проточной водой и дают остыть.

В деревянный бочонок или в стеклянную тару кладут слой шампиньонов, повернутых ножками кверху, и посыпают солью. Раскладывают следующий слой грибов, снова солят, и так до заполнения посуды. Расход соли на 2 кг продукции — 0,5 стакана. Наверх кладут чистый лоскут ткани, деревянный кружок и придавливают камнем или другим тяжелым предметом. Это нужно, чтобы грибы шампиньоны не всплывали.

Необходимость мариновать грибы с лимонной кислотой вместо уксуса продиктована заботой о детях. Их желудки слишком нежные, поэтому не следует давать им продукты, в которых содержится уксус. Консервация с использованием лимонной кислоты получается ничуть не хуже по вкусу, и хранится так же хорошо. Как засолить шампиньоны с лимонной кислотой, рассказано далее. Прежде чем давать грибное соленье ребенку, следует проконсультироваться с педиатром.

Для засолки молодых шампиньонов с лимонной кислотой понадобятся такие продукты:

  • 250 мл воды;
  • 700 г грибов;
  • 6 – 7 г соли;
  • 1 г кислоты лимонной;
  • листья вишни и смородины;
  • пряности;
  • зелень укропа.

Можно упростить процесс мытья покупных грибов, просто опустив их в холодную воду — весь мусор, если есть, опустится на дно.

В воду добавляют лимонную кислоту, соль, кладут туда дары леса и варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Рассол сливают в чистую посуду, а грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем маринад процеживают и остужают примерно до 65 – 70 градусов. Тем временем отваренные грибы фасуют в тару, чтобы они заполняли пространство до плечиков.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Время приготовления: 20 минут

шампиньоны на зиму

Количество порций: 3

  • калории — 33.2;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • соль и сахар – по одной ч. л.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.
  1. Помойте шампиньоны, чеснок мелко порежьте и положите это все в кастрюлю вместе в с водой и всеми продуктами (кроме лимонного сока).
  2. После закипания проварите грибы 5 минут, выключите огонь и добавьте сок лимона.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. Ваши грибы готовы.

Нам понадобятся

  • Грибы – 1 кг;
  • Чеснок – пара головок;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист смородины – 4 шт.;
  • Лист вишни — 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л.

Как солить грибы

Соленые шампиньоны украшают любой стол и в будни, и в праздники: от такой закуски не откажется ни один мужчина. А чтобы придать закуске пикантный нежный вкус, который понравится любой женщине, в нее добавляют смородиновый и вишневый лист.

Солим шампиньоны на зиму по такому рецепту:

  • Очищаем грибы от мусора, промываем и подсушиваем.
  • Ошпариваем кастрюлю кипящей водой и высушиваем.
  • Нарезаем вишневый и смородиновый лист, листья хрена, чесночные дольки и зелень укропа.
  • Укладываем шампиньоны слоями, перекладывая каждый слой смесью из зелени и листьев, и пересыпая солью.
  • Сверху помещаем деревянный круг (блюдо) и гнет.

Убираем кастрюлю с грибами в холодильник и по прошествию нескольких недель пробуем на вкус. Раскладываем грибы в стерильные банки, закручиваем и убираем на хранение.

Компоненты

  • Грибы – 2 кг;
  • 5 луковиц;
  • Соль — 150 г;
  • Горчичные семена — 1,5 ст.л.;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • 5 лавровых листов.

Солим шампиньоны на зиму

Многие хозяйки предпочитают радовать близких и друзей не магазинными грибными соленьями, а собственными заготовками. Опробуем рецепт засолки шампиньонов с горчичным семенем, делающим их пряно-острыми и более ароматными.

  • Очищаем грибочки от мусора и земли, и промываем в большом количестве воды.
  • Складываем грибное сырье в кастрюлю, наливаем холодной воды и всыпаем 1 ч.л. соли.
  • Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшив огонь, отвариваем шампиньоны в течение 7 мин.
  • Откинув грибы на дуршлаг, и ждем полного стекания бульона.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам колечки лука, лавровый лист и горошинки перца, сверху – отварные грибы, пересыпая их солью.

Заполняем банки закипевшей водой и закатываем крышками, предварительно обданными кипятком. Переворачиваем баночки, укутываем, а когда остынут, храним в погребе или холодильнике.

Компоненты

  • Грибы – 5 кг;
  • Соль — 1 кг;
  • Веточки можжевельника – 7 шт.;
  • Листья дуба и хрена – по 3 шт.;
  • Лист смородины и вишни – по 15 шт.

Солим шампиньоны с можжевельником

Чтобы получить роскошную закуску с пикантным освежающе-пряным ароматом и привкусом можжевельника, солим грибы на зиму, используя следующий рецепт:

  • Кладем в кадку из дерева можжевеловые листья, заливаем горячей водой, закрываем и ждем 30 мин. Вынимаем листья и выливаем настой.
  • Складываем в кадку часть листьев хрена, смородиновых и вишневых листков, затем – чистые грибы, пересыпаем солью. Повторяем процедуру до завершения грибного сырья.
  • Сложив марлю в 3 слоя, закрываем грибы и высыпаем оставшуюся соль, распределив ее по поверхности. Накрываем кругом и придавливаем гнетом.

Убираем кадку на пару месяцев в погреб или холодильник, и раскладываем по стерильным банкам для дальнейшего хранения.

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.

Для быстрого приготовления 1 килограмма шампиньонов нужно взять:

  • небольшой лавровый лист;
  • десяток горошин черного перца;
  • стограммовая стопка уксуса;
  • пару литров воды;
  • по столовой ложке соли и сахара.

Мариновать так:

  1. Грибы вымыть, желательно в нескольких водах или под проточной.
  2. Довести до кипения половину нормы воды и положить в нее грибы.
  3. Проварить не менее получаса, постоянно снимая пену шумовкой.
  4. Слить с грибов воду, промыть.
  5. В оставшемся литре воды растворить соль и сахар, положить специи. Довести до кипения.
  6. Загрузить в маринад грибы и проварить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки влить уксус.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.

Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.

Для их приготовления нужно взять:

  • по зубчику чеснока в каждую банку;
  • по столовой ложке уксуса на банку;
  • пару чайных ложек соли и сахара;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • кипяток;
  • лавр и черный перец по вкусу.

Как солить шампиньоны в домашних условиях на зиму: рецепты с фото

Готовить так:

  1. Банки вымыть, ошпарить кипятком.
  2. На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
  3. Плотно утрамбовать сюда грибы.
  4. Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
  5. Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.

Шампиньоны на зиму заготовить несложно. И если хранить их в морозильной камере неразумно, ведь это и лишняя загрузка полезного места, и дополнительное время для их приготовления, то грибы из банки станут и быстрой закуской, и отличным решением для спешного ужина или обеда.

Чтобы приготовить соленые шампиньоны «на скорую руку», лучше взять мелкие экземпляры. Крупные тоже годятся, но предварительно их нужно разрезать на несколько частей.

Набор продуктов:

  • шампиньоны свежие — 2 кг;
  • лук-репка белый — 500 г;
  • перец жгучий — 4 стручка;
  • соль крупная — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1,5 крупных головки;
  • масло оливковое или подсолнечное — 0,5 стакана;
  • перец ямайский (горошковый) — 12 – 14 шт.

Через 25 минут крупные экземпляры разрезают, чтобы получились аккуратные кусочки, и вместе с мелкими складывают в глубокую миску. Насыпают соль и аккуратно перемешивают или несколько раз встряхивают.

Из свежих плодов перца вынимают семенное гнездо, режут стручки вдоль, лук шинкуют кольцами или полукольцами, чеснок режут соломкой или пластинками. В пластиковый контейнер или ведерко фасуют послойно грибы и специи: слой шампиньонов, слой смеси чеснока, лука и перца, затем опять шампиньоны, и так заполняют всю емкость. Тонкой струйкой вливают масло, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.

Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Как солить шампиньоны в домашних условиях на зиму рецепты с фото

Совет! Разрез сделать продольный, сохраняя на обеих половинках и шляпку и ножку.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли. Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки. Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

Быстрый способ

Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.

Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:

  • · 2 кг шампиньонов;
  • · 0,5 ст. соли;
  • · 1,5 головки чеснока;
  • · 4 луковицы;
  • · 4 стручка перца;
  • · 0,5 ст. растительного масла;
  • · 12 горошков чёрного перца.

Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук. Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них.

Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

  • · 5 зубчиков чеснока;
  • · 8-10 горошков чёрного перца;
  • · 1 ст. л. 70% уксуса;
  • · лавровый лист;
  • · гвоздика;
  • · соль;
  • · укроп или петрушка.

Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.

В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца. Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

Засолка в кадке

Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму

Количество порций: 3

В приготовлении любого продута есть свои тонкости и секреты, при использовании которых любой рецепт будет по плечу, и восторженных охов и ахов не избежать:

  1. Соленые грибы можно долго хранить, только если их готовили в очень крутом рассоле или подвергли стерилизации. В противном случае такая заготовка не будет долго храниться.
  2. Наличие в заготовках из шампиньонов уксуса — это не только гарантия длительности их хранения, но и отличный вкус. Именно с уксусом делают грибы все промышленные производители.
  3. Шампиньоны, как и остальные грибы, очень капризы для хранения, поэтому при отсутствии опыта лучше выбирать рецепты с уксусом, стерилизацией или крутым рассолом.
  4. Чеснок отлично сочетается с шампиньонами и по вкусу, и по аромату, но его лучше класть перед самой подачей на стол, а не в банке. Его можно использовать сразу в рецепте, но со временем их аромат станет приглушенным, и перед подачей все равно нужно будет добавить зубок чеснока.
  5. В целях экономии от больших грибов редко обрезают ножки, и зря, ведь они жесткие, что портит вкус заготовки. Лучше их использовать для грибной икры или супа.
  6. Если шампиньоны плохо промыть и очистить им ножки, то сколько бы уксуса и соли не было в рецепте, они испортятся в самое ближайшее время.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки

шампиньоны на зиму

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Нам потребуются

  • Грибы – 3 кг;
  • Луковицы – 6 шт.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 12 ст.л.;
  • Соус соевый — 300 мл4
  • По 1 ч.л. молотой гвоздики и душистого перца;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Головка чеснока;
  • 3 лавровых листка.

Как солить шампиньоны на зиму в банках

Соевый соус добавляют не только в мясные и рисовые блюда: грибы с ним тоже хороши. Шампиньоны с соевым соусом отличаются настолько приятным и нежным вкусом, что покорят любого гурмана.

Чтобы засолить такие грибочки, последуем подробной инструкции:

  • Очищаем грибное сырье от мусора, промываем и режем ломтиком.
  • Складываем грибы в кастрюлю и выливаем туда же соевый соус.
  • Сверху кладем полукольца лука, затем – давленый чеснок.
  • Толчем горошины перца и посыпаем чесноком, затем всыпаем молотый перец, гвоздику и листочки лавра.
  • Вскипятив масло, заливаем им грибы и все тщательно перемешиваем, но без усилий, чтобы не перемесить содержимое в однородную массу.

Раскладываем смесь по банкам, закатываем и помещаем в холодильник или погреб для последующего хранения.

Подготавливаем следующие компоненты

  • Грибы – 6 кг;
  • Лимонный сок из 5 плодов;
  • Чесночные головки – 3 шт.;
  • Луковицы — 10 шт.;
  • Масло оливы – 10 ст.л.;
  • Соль морская — 2 ч.л.;
  • Молотый душистый перчик – 2 ч.л.

Солим грибочки на зиму

Несмотря на то, что в списке ингредиентов нет сахара и уксуса, у этих соленых грибов вкус самый что ни на есть маринованный. Если вы хотите проверить это на практике и опробовать данный рецепт, последуем подробной инструкции.

  • Промываем очищенные от мусора шампиньоны проточной водой и откидываем на дуршлаг для полного слива воды.
  • Нарезаем грибочки пластинками и складываем в глубокую кастрюлю.
  • Готовим маринад, смешав сок лимона, масло оливы, соль, давленый чеснок и перец.
  • Смешиваем шампиньоны с полукольцами лука, добавляем маринад и аккуратно перемешиваем.

Держим закрытую кастрюлю в холодильнике 2 часа для пропитки, перекладываем в стерильные баночки, закатываем и убираем на хранение. Пробуем через недельку, когда грибочки хорошенько напитаются маринадом.

Итак, теперь солим шампиньоны на зиму только по этим рецептам. Такие закуски придутся по вкусу родным и друзьям, и станут украшением буднего и праздничного стола, особенно, в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

Засолка холодным способом

Количество порций: 4

Помимо вышеуказанного способа, который называют холодным, есть еще одна вариация этого рецепта.  Таким способом заготавливали грибы в старину. Храниться они могут всю зиму. Готовят их в бочке или кадке, но их нельзя сразу кушать, ведь они очень соленые. Перед подачей на стол их нужно вымочить. Сколько на это уйдет времени, зависит от порции шампиньонов.

Все продукты напрямую зависят от количества грибов и объема вашей кадки.

Специи кладут следующие:

  • листья смородины, дуба, вишни;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • горошины душистого и черного перцев;
  • лавр.

Как делать:

  1. Кадку или бочку заполняют очищенными и вымытыми грибами, прослаивая их специями.
  2. Рассол готовят очень крепким, «на яйцо». Это означает, что положенное в него яйцо не утонет, а будет плавать.
  3. Этой жидкостью заливают грибы, закрывают их крышкой и отправляют в холодное место для соления и хранения.

Предлагаю обратить свое внимание на весьма простой, но очень вкусный рецепт приготовления засолки шампиньонов холодным способом. Ароматные, сочные и пикантные, они подойдут даже к праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 5 Килограмм
  • Соль 1 Стакан
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Листья хрена или ягод По вкусу

Засолка шампиньонов холодным способом в домашних условиях – процесс несложный. Однако придется запастись терпением, чтобы выждать нужное количество времени и дать грибочкам как следует просолиться. 1. Для начала отправьте шампиньоны в большую емкость с водой. Постепенно промывайте их и удаляйте при необходимости порченные. Крупные грибы лучше нарезать пополам или четвертинками. 2.

Подготовьте большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно насыпьте немного соли и выложите слой грибов. 3. Продолжайте выкладывать шампиньоны, пересыпая их солью. Затем поставьте сверху груз (в 1 день полегче, затем добавьте тяжелее) и оставьте на 3 суток. 4. Подготовьте банки, предварительно вымойте их, простерилизуйте и обсушите. 5.

Очистите и измельчите чеснок. Подготовьте любимые специи. 6. На дно банки выложите листья смородины, малины, хрена или вишни, например. Разложите шампиньоны по банкам, пересыпая их измельченным чесноком, горошинами перца, лавровым листом. 7. Залейте до верха образовавшимся рассолом. 8. Чтобы грибы лежали плотно, сверху положите еще 1-2 листика или корень хрена, например. 9.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки

Количество порций: 3

Тут всего 3 варианта: приготовить грибы по нижеуказанному рецепту, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или стерилизацию. Засолить грибы можно с любыми специями, но самым лучшим считается этот рецепт.

Продукты:

  • килограмм грибов;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы;
  • листик лавра;
  • по пять горошин душистого и черного перца.

Готовить так:

  1. Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Разложить по подготовленным банкам.
  3. Сварить рассол из оставшихся ингредиентов и полу-литра воды.
  4. Залить горячим рассолом, закатать.

Горячая засолка с чесноком и уксусом позволяет быстро приготовить грибы, чтобы их можно было есть в тот же день. Этим же способом можно заготавливать шампиньоны на зиму.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: