Как создать на песке газон из белого клевера

Что это за растение?

Клевер – многолетнее растение небольшого размера. Входит в семейство бобовых. Имеет нежные ярко-зеленые листочки оригинальной формы. На стебельке есть по 3 листочка, поэтому растение имеет название «трилистник». Цветы собираются в соцветия, подобные форме шарика. Они могут быть белого, розового, красного цвета.

Растение считается медоносом, оно ароматное, пчелы около него обитают постоянно. Клевер неприхотлив, растет на глинистых, песчаных, кислых и нейтральных почвах. Он может быть на солнечных открытых полянах. Ему не нужен частый полив, а зимы это растение переносит хорошо.

Если в сильный мороз газон пострадает, то досаживать его не следует, за короткое время белый клевер на газоне разрастется самостоятельно. А в затемненных участках и при наличии большого количества влаги растение портится. Если выбрать клевер для газона, то он будет радовать цветением с конца весны до середины осени. Но в год посадки он не цветет, этого нужно ждать на следующий сезон.

Как использовать клевер в качестве газона

Клевер хорошо использовать в качестве газона на участках, которые имеют плохо дренированную почву, на затененных местах и в том случае, если вы хотите иметь ухоженный красивый газон, не тратя много усилий.

Клевер не пустит на ваш газон сорняки. Он не будет нуждаться в стрижке. Газон из клевера смотрится не хуже классического. Для газонов используются разные сорта клевера. Самые распространенные – Клевер Розовый и Клевер Ползучий (белый). Белый низкорослый, по характеристикам похож на почвопокровник.Посев газона из клевераРешив устроить газон из клевера, необходимо сначала приобрести семена.

Это делается весной. Газон из клевера можно сажать раньше, чем обычный, как только оттаяла земля после зимы, а ночью прекратились заморозки. Клевер – выносливое растение. Он может адаптироваться к разным регионам и погодным условиям. Хорошо переносит заморозки и в течение трех лет каждый год прорастает, не требуя новых подсеваний.Перед посадкой нужно разровнять участок граблями.

Но можно не стараться так, как с посадкой обычного травяного газона. Клевер замаскирует все неровности почвы. Затем семена клевера необходимо замочить на час в воде или слабом растворе марганцовке, высушить и перемешать пополам с сухим песком или садовой землей. По количеству необходимо около 100 г семян на 1 м² будущего газона. Перемешанные с песком семена равномерно распределяются по площади газона.

Лучше сеять в нескольких направлениях – вдоль, потом поперек или по диагонали. Посевы сверху засыпаются слоем земли в один сантиметр. В плодородном грунте или торфе для верхнего слоя необходимости нет – клевер прорастет на любой почве. Земля слегка уплотняется (прикатывать всю площадь тоже нет необходимости, достаточно потоптаться на засеянном участке, подложив под ноги лист фанеры).

УходПосле уплотнения земли посевы следует полить очень мелким дождиком, чтобы почву не размыло и не смыло семена. Постарайтесь осуществлять посадку, когда дожди не прогнозируются хотя бы пару ближайших дней. Поливать газон нужно ежедневно, стараясь поддерживать почву все время влажной и не давая ей пересыхать в течение недели. Через две недели появятся ростки.

Это начал образовываться ваш новый газон из клевера.Клевер довольно засухоустойчив – взрослый газон можно летом поливать не чаще, чем раз в неделю. Удобрять газон из клевера не надо – растение содержит достаточно азота, чтобы не только благополучно расти и зеленеть, но и напитывать полезными веществами почву.Недостатком газона можно считать то, что он не стоек к вытаптыванию. Чтобы сохранить вид красивой зеленой лужайки, необходимо в газоне проложить дорожки. Через три года газон снова придется засевать, используя вышеописанный метод.

KakProsto.ru

Несмотря на то, что масса урожая красного клевера меньше чем у люпина, популярен он как сидерат, не меньше, а возможно даже и больше.

Клевер в качестве газона

Как и все представители семейства бобовых, на корнях у клевера образуются утолщения, которые накапливают азот из окружающей среды, а затем отдают его почве.

Самый лучший сорт клевера для использования его как сидерат, именно красный, сорта с белыми и розовыми цветками обладают перечисленными полезными качествами в меньшей степени.Одно их полезных свойств красного клевера по сравнению с другими растениями – сидератами – это способность преобразовывать трудноусвояемые фосфорные соединения в легкодоступные.Корневая система красного клевера способствует разрыхлению почв, улучшает ее механический состав, и делает более влаго- и воздухопроницаемой.

Помимо того, что посадки клевера удобряют почву, они еще ее и оздоравливают, поскольку активизируют жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Плюсы использования красного клевера для удобрения

Основное использование клевера – это выращивание кормовой базы для скотоводческих хозяйств. В декоративном садоводстве его используют в качестве украшения, для создания мавританских газонов.

Также его используют в качестве зеленого удобрения, выращивая как сидерат, а потом заделывая в почвы.

Это растение можно высевать как на несколько месяцев, так и на несколько лет. Пика своей урожайности он достигает на втором году выращивания.

Как создать на песке газон из белого клевера

Если посадки делаются только на один сезон, то почва должна быть хорошо взрыхлена и очищена от сорняков, поскольку молодые посадки плохо конкурируют с сорными растениями.Высаживать семена можно начиная с ранней весны, как только сойдет снег, и ко времени посадки основной культуры, клевер нарастит уже достаточную массу зелени, которую нужно скосить за 15-20 дней до посадок.

Если высаживать семена клевера в течение лета, то необходимо регулярное увлажнение почвы, поскольку это растение очень влаголюбиво. Но, несмотря на это этот сидерат не будет расти на затопляемых и болотистых участках.

Уборка красного клевера, с целью использования его как сидерат, производится, когда растение достигает высоты в среднем 10 см.

Норма посадки составляет 2 грамма на 1 кв.м., то есть на 1 сотку нужно всего 200 грамм семян. Поскольку семена очень мелкие, то рекомендуется хорошенько перемешать их с хорошо просеянным сухим песком в соотношении 1:3, семена клевера и песок соответственно.

При хорошем увлажнении семена дадут первые ростки уже через 3 дня весной и через неделю летом при достаточном увлажнении.

Популярность красного клевера можно объяснить следующими факторами:

  • удобрение почвы достаточным количеством азота, что позволяет отказаться от использования нитратов;
  • хорошая способность клевера улучшать механический и биологический состав почвы;
  • невысокая стоимость и небольшой расход семян на 1 м.кв.

Если не знаете, когда можно сеять белый клевер, запомните, что лучшим временем посадки можно назвать конец весны-начало лета. Посев белого клевера в это время года обеспечит бурный рост трилистника. Но, если вы упустили этот момент, не стоит отчаиваться – растение можно сажать до третьей декады августа.

Летний период является лучшим сроком посева белого клевера — чем теплее земля, тем быстрее взойдут ростки. Главное, успеть сделать это до наступления морозов — иначе клевер, еще не успевший укрепиться, погибнет.

Возможен и посев клевера осенью, когда температура воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию. Желательно производить посев перед дождями, или же Вам придется обильно поливать растение самостоятельно.

Плюсы использования красного клевера для удобрения

Как создать на песке газон из белого клевера

Если Вы размышляете о том, чтобы посеять оригинальный газон у себя во дворе, то смело выбирайте трилистник для этой цели, потому что он обладает массой плюсов:

  • Клеверный газон – это самый необычный выбор газона. Густой клевер отлично сочетается с цветниками, розариями, фонтанами и альпинариями. Выигрышно смотрится и на широких просторных лужайках и на отдельных маленьких полянах;
  • Образует сочный, глубоко-зеленый мягкий ковер травы;
  • Из-за плотной корневой системы не дает возможности развиваться сорнякам;
  • Если территория под газон холмистая, то смело засевайте клевером выбранный холм – клевер укрепляет такие территории;
  • Справляется без стрижки и регулярного полива;
  • Поставляет азот в грунт и таким образом служит не только украшением участку, но и удобрением грунту;
  • Успешно терпит вытаптывание;
  • Дешевый посадочный материал;
  • Излюбленное лакомство для пчел. Но этот пункт можно отнести также и к минусам, если переживаете за детвору;
  • Трилистник обладатель высокой декоративности. Ну посудите сами: насколько более изысканно смотрятся округлые листочки на газонной поляне.

Но сказок не бывает, поэтому у этого чудо-растения есть и свои минусы:

  • После того, как цветы отцвели, газон выглядит очень непривлекательно. Если не удалять засохшие соцветия, то Вы не получите удовольствия от клеверного газона в полной мере;
  • Очень быстро разрастается и как пират со временем подомнет под себя все остальные газонные культуры (если Вы сеете клевер в комплексе);
  • Достаточно скользкая поверхность за счет мокрой дернины, поэтому нужно быть аккуратным с подвижными играми, чтобы не проскользить.

Теперь, учитывая рекомендации и опыт обладателей газонных лужаек, возможно, Вам будет не сложно принять решение: сеять ли клевер на своем участке в качестве газона или нет.

Многие дачники предпочитают оформлять свои участки с помощью красивого клевера. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Но есть и те, кто считает его сорным растением.

Преимущества клеверного газона следующие:

  1. Очень красиво выглядит белый клевер для газона. Отзывы подтверждают его декоративный вид. Особенно красиво все смотрится вместе с цветами, посаженными в горшках. Прекрасно сочетание с композициями и клумбами, пионариями и розариями, фонтанами, прудами, альпийскими горками и солитерными растениями. Клевер отлично украшает большие и маленькие территории.
  2. Зеленое растение имеет мощные корни, которые вытесняют различные сорняки. Из-за такой мощной корневой системы он растет около берегов, пустырей и на склонах холмов.
  3. Клеверу не нужен особый уход. Также он не нуждается в стрижках и поливах.
  4. Клевер поставляет в почву азот благодаря находящимся в его корневищах бактериям. Когда он является частью газонной травосмеси и растет на территории с остальными злаковыми и цветущими растениями, то выполняет функцию удобрения, улучшает стойкость к заболеваниям.
  5. Газон отлично переносит вытаптывание, поэтому он идеален для пикников.
  6. Низкая стоимость семян.

Красиво смотрится фото газона из белого клевера. Отзывы дачников подтверждают простоту ухода за территорией.

Кто знает,как сажать клевер?

Учитывая все преимущества этого низкорослого растения, вполне логично задуматься о том, чтобы посадить у себя на участке клевер белый ползучий. Посадка и уход за ним совсем несложны, а результат способен радовать владельца участка многие годы вперед. Проще всего посеять семена клевера весной, заделывая их в почву практически так же, как и семена злаковых трав.

Семена взойдут при благоприятных условиях в течение 2 недель, а зацветет лужайка только на второй год после посева. Никакого особенного ухода подросшим растениям не требуется. Клевер, чья корневая система легко расползается по участку во всех направлениях, уже на второй год образует плотный зеленый коврик, на который не только приятно бросить взгляд, утомленный дневными заботами, но зачастую так и тянет расстелить плед и вдоволь поваляться на мягкой листве, а то и просто пройтись прямо по ней босиком.

Газон из клевера – какие есть плюсы и минусы

Как создать на песке газон из белого клевера

Газон из клевера имеет и недостатки:

  1. Территория смотрится привлекательно только во время цветения, поскольку тогда соцветия-шарики, наподобие бусин, разбросаны по ковру. Но после этого засохшие цветы делают вид не совсем красивым, даже неопрятным. Нужно будет удалять высохшие соцветия.
  2. Разрастается газон быстро, и поэтому если растение находится в травосмеси, то спустя некоторое время будет доминировать над другими.
  3. Клевер имеют влажную дернину, из-за чего покрытие скользкое. Играть на нем будет небезопасно.

Специалисты советуют на начальных этапах строительства дома приобрести белый клевер для газона. Отзывы свидетельствуют, что он не позволит разрастись сорнякам. К тому же это позволяет удобрить землю азотом, а это нужно для последующей посадки культурных растений. Такое обновление участка потребуется при занятии пчеловодством. Только тогда по этой территории нельзя будет ходить.

Семена

Прежде чем посадить белый клевер для газона (отзывы подтверждают это), надо купить качественные семена. Желательно их приобретать в специализированных магазинах. Такой клевер скашивать нужно в редких случаях, поскольку сорт ползучий и низкорослый. Если покрытие будет иметь розовые и красные цветочки, то тогда растение будет высоким.

Для посева отлично подходят:

  1. Белый ползучий – «духмяна», «волат», «чародейка».
  2. Розовый гибридный – «турский», «даубяй», «красавчик».
  3. Красный луговой – «вичай», «рая», «маро».

Преимущества высадки клевера в открытом грунте

  • подавляющее свойство приведет к гибели других цветов;
  • быстрое разрастание во все стороны (клевер является доминирующим);
  • удержание влаги приводит к скользоте – ходить по нему следует аккуратно.
  1. За счет выраженных декоративных качеств создает привлекательный и аккуратный вид газону. Красив. Пригоден для посадки под деревьями и кустарниками. Медленный рост избавляет от частой стрижки
  2. Неприхотлив, живуч, зимостоек. Не нуждается в особом уходе, удобрении. Саморегенерируется. Устойчив к вытаптыванию
  3. Мощная корневая система способна на несколько лет подавить рост сорняков. Также будет отличным решением для выращивания на склонах — корневище будет удерживать почву
  4. Обладает почвоулучшающими качествами — насыщает грунт азотными удобрениями. В случаях, когда клевер является частью травосмеси, газон не нуждается в дополнительном удобрении
  5. Если содержите пасеку, то клевер, являясь медоносом, станет незаменимым помощником для вас
  6. Может стать кормом для домашних животных – кур, коз, коров, даже хомячков и морских свинок. Но, если вы выращиваете его только с этой целью, рекомендуется присмотреться к другим разновидностям — например, красный или розовый клевер
  7. Дешевизна. Семена этого растения стоят на порядок дешевле других растительных культур, а если соберете их вручную, то и вовсе не нужно будет тратиться!

Теперь, не проблема создать красивый зеленый ковер на участке! Белый клевер для газона подходит идеально, а когда сажать его и как правильно это сделать, вы уже знаете!

Обустройство

Как сажать белый клевер для газона? В отзывах говорится, что для этого подходит любой период года, кроме зимы. Растение отлично переносит жару, засуху, но морозы на него влияют негативно. Если хочется высеять семена осенью, следует сделать это за 1,5 месяца до заморозков. Этого периода достаточно для подготовки к зиме и закрепления корней.

Участок готовят весной. После прогревания земли площадь нужно разровнять. Следует устранить сорные растения и укутать участок ручным катком. Семена смешиваются с песком или землей и раскидываются по всей площади. Наверх насыпают торф или землю. Высевку желательно выполнять во влажную почву.

клевер для газона

Засеянную территорию поливают со шланга с насадкой-распылителем. В первую неделю газон надо поливать, желательно по вечерам. Земля не должна быть сухой, иначе посевы будут неравномерными. Если все сделано грамотно, то зеленые всходы будут спустя 2 недели.

Поливать газон надо каждую неделю. Подкормки для него не требуются. При желании его можно подстричь, чтобы он приобрел декоративный и опрятный вид. Для стрижки желательно использовать триммер. При регулярном уходе придомовая территория всегда будет привлекательной.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: