Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой и винтовые нужно ли стерилизовать видео

Подготовка к обработке

Перед началом процесса консервирования следует обращать внимание на внешний вид крышек. После этого проводится их подготовка к стерилизации, после чего изделия стерилизуются и становится пригодными для закупоривания банок. На что следует обращать внимание, осматривая крышки для консервации перед применением:

  1. Если изделие металлическое, следует обратить внимание на ровность поверхности и края. Края должны быть идеально гладкими, не допускается зазубрин, сколов, вмятин. Должна присутствовать резинка. Плотное прилегание резинки обеспечивает герметичность. При повреждениях резинки изделия становятся непригодными для использования. Металлические крышки не должны иметь царапин и проколов.
  2. При использовании винтовых изделий важными являются гладкие и ровные края резьбы. Они не должна быть повреждёнными. Загнутый край крышки должен иметь однородность, не допускается его вогнутость или выгнутость. Как и металлические, винтовые изделия не должны быть с неоднородной поверхностью, иметь проколы, трещины, царапины. Не допускается сколов резьбы.
  3. Осматривая пластиковые изделия обращают внимание на их размер и растянутость. Некоторые крышки для консервирования из-за длительной эксплуатации теряют свою жесткость и не плотно прилегают к банке. Рекомендуется проверить каждую крышку на банке перед определением ее годности для использования. Изделия не должны быть поврежденными, на них не должно быть проколов, царапин. Края не должны быть плавлеными от использования высоких температур. Крышка не должна иметь мест, где видно растяжение пластика.
  4. Стеклянные крышки для стерилизации обязаны быть гладкими и ровными. Их размер должен идеально совпадать с размером горлышка банки. Не допускается малейших сколов, зазубрин и трещин, в том числе внутренних. На изделии не должно быть следов не отмытых пищевых продуктов или пятен.

Следующим этапом обработки является предварительное очищение. Перед тем, как простерилизовать крышку, из какого бы материала она не изготавливалась, ее следует подвергнуть тщательному очищению. Предназначенные для разового использования металлические крышки допускается не промывать, а сразу подвергать обеззараживанию. Многоразовые капроновые, стеклянные и винтовые изделия обязательно следует промывать под проточной водой.

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • чистящие средства, разрешенные для использования при мытье посуды (могут использоваться при очистке винтовых крышек, имеющих давние загрязнения);
  • пищевая сода.

Пищевая сода является наиболее безопасным средством, применяемым для очищения инструментов для консервации. После использования моющих средств следует промыть изделие под проточной водой. После проведения этих процедур нужно стерилизовать изделия.

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

Винтовые крышки

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Преимущества

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

  • стеклянные банки с консервацией закрывать легко, быстро и удобно;
  • нет нужды покупать закаточный ключ;
  • еврокрышки можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине;
  • стеклянные банки и бутыльки с резьбой для винтовых крышек также всегда есть в продаже;
  • при отсутствии ржавчины на внутренней части металлических пластин допустимо повторное использование еврокрышек для домашних заготовок.

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

Зная, как стерилизуются крышки различного материала изготовления, можно подобрать наилучший способ. Некоторые методы могут быть применены для нескольких видов одновременно. Нижеприведенные способы являются наиболее подходящими для каждого конкретного вида крышек.

Жестяных

Стерилизация крышек, изготовленных из металла и имеющих резинку, проходит в такой последовательности:

  1. Отчитывается необходимое количество крышек с учетом объема консервируемых продуктов.
  2. Каждая крышка проверяется на наличие резинки и ее пригодности к использованию.
  3. В небольшой ковш, эмалированную кастрюлю или миску выкладываются изделия. Следует раскладывать их по одному, а не выкладывать пачкой, как они были сложены в заводской упаковке.
  4. Затем наливается вода в количестве, способным полностью покрыть металлические изделия.
  5. Далее следует процесс нагревания. Посуду устанавливают на огонь и подвергают нагреванию до закипания.
  6. Кипение металлических изделий должно продолжаться 2-4 минуты. Допускается стерилизация на протяжении до 10 минут. Для металлической части и резинки не будет вреда.
  7. После проведения этого процесса при помощи специальных щипцов или обычной шумовки металлические изделия извлекаются из кипятка.

Винтовых

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой и винтовые нужно ли стерилизовать видео

Винтовые крышки обрабатываются в духовом шкафу плиты. Этот метод является безопасным и простым. Сколько минут следует обрабатывать винтовые пробки в духовом шкафу плиты? После достижения максимального нагрева это время должно составлять 10-15 минут.

Происходит процесс обработки так:

  1. Подготовленные крышки раскладываются на противень. Духовой шкаф плиты нагревается.
  2. В него помещается противень с разложенными в один слой винтовыми крышками.
  3. Обработка в духовом шкафу плиты продолжается на протяжении 15 минут.
  4. По истечению этого срока противень извлекается.
  5. При необходимости прокалить следующую партию можно использовать этот же противень.
  6. Можно стерилизовать две порции крышек одновременно. Для этого потребуется два противня.

Стеклянных

Обработать стеклянные крышки в домашних условиях наиболее просто при использовании спиртового раствора. Спиртовой раствор на основе пищевого спирта может быть заменён на раствор фурацилина, приготовленный по описанному на упаковке рецепту. Для обеззараживания подходит раствор марганцовки. Крышки закладываются в этот раствор на 5-7 минут. Происходит их обеззараживание, что соответствует процессу стерилизации.

Стеклянные элементы используют для герметизации банок, которые подаются стерилизации вместе с консервируемым продуктом. В этом случае их можно использовать необработанными. Банка вместе с помещенным в неё продуктом для сбережения на зиму накрывается стеклянной крышкой. Эта конструкция помещается в кастрюлю для проведения обеззараживания при помощи кипятка. Если консервация будет проходить с последующей стерилизацией, обрабатывать стеклянные элементы дополнительно нет необходимости.

Из полиэтилена

Крышки из полиэтилена нельзя прокаливать в микроволновой печи или духовом шкафу плиты — после этой обработки они становятся непригодными для использования. Из-за воздействия высоких температур материал изготовления подвергается деформации, что делает изделие непригодным для дальнейшего использования. Поскольку воздействие высоких температур является настолько губительным, нельзя подвергать кратковременному кипячению полиэтиленовые крышки в целях их обеззараживания.

Рекомендуемым методом для обрабатывания таких изделий является кратковременное ошпаривание. Проводится эта процедура так:

  1. На дуршлаг выкладывается необходимое количество подготовленных изделий.
  2. Изделия обдаются кипятком.
  3. Выкладываются на сухую поверхность и сразу готовы к использованию.

При необходимости обработать большое количество изделий рекомендуется поддерживать кипение воды в большой кастрюле на плите, а порции крышек поливать при помощи ковша или кружки. Можно поместить изделия в кастрюлю, и полить сверху кипятком из чайника. Сразу после проведения такой процедуры необходимо слить горячую воду.

Капроновых

Запрещено обрабатывать капроновые крышки с использованием высоких температур. Это ограничение связано с неустойчивостью материала при воздействии горячего воздуха или воды. Не подходящими методами являются обработка в духовке и кипячение. Капроновые крышки рекомендуется обрабатывать при помощи спиртового раствора для обеззараживания. Рекомендуемым для использования является медицинский спирт (более 56%).

Подготовленные изделия помещаются внутрь спиртового раствора на 15-20 минут. Обрабатывать крышки меньше 10 минут не рекомендуется, поскольку этот срок является слишком коротким для гибели всех болезнетворных микробов. Нахождение крышек в спирту дольше 20 минут не принесет вреда ни материалу изготовления пробок, не консервируемому продукту, однако будет бесполезным по отношению к процессу обеззараживания.

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

В духовке

Как действовать:

  • нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
  • тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
  • удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
  • важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
  • важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

В мультиварке

Простой метод:

  • налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
  • поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок!

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Особенности процесса

Использование металлических крышек, имеющих резинку внутри бортика крышки, является наиболее распространенным. Эти крышки предназначены для полной герметизации банок, которая исключает возможность попадания воздуха внутрь консервируемого продукта. Поскольку эти изделия являются наиболее распространенными, методов для их обработки больше всего. Выбрать подходящий можно в зависимости от собственных желаний и возможностей.

Важным является также количество обрабатываемых крышек за один раз. Большое количество удобно обрабатывать в духовке. При необходимости обработать за один раз до 5 изделий удобным является обработка в воде.

В зависимости от выбранного метода обработка металлических изделий, имеющих резинку, отличается по времени проведения процедуры. Обрабатывая изделия внутри духовки, следует четко придерживаться указанного инструкцией времени проведения процедуры. При обработке в воде срок кипячения может быть разным. Слишком длительное пребывание металлической крышки внутри воды не рекомендуется, однако для крышки не будет вреда.

В воде

Минимальное время обработки металлических крышек в воде составляет 5 минут после закипания. Кипение может быть сильным. Максимальное время нахождения крышек в воде составляет 25-30 минут.

Погружать металлические крышки в воду следует вместе с резинками. Во время кратковременной обработки кипятком резинкам не будет нанесен вред. Помещать крышки в воду можно как после закипания жидкости, так и до.

В духовке

Время обработки металлических изделий внутри духового шкафа плиты составляет 5 минут. Дольше удерживать крышки не рекомендуется. Помещать крышки на противень следует без резинок. Они должны быть сняты до начала обработки в духовом шкафу плиты, и одеты на крышки после завершения процедуры. Одевать резинки можно после остывания металлической части, во избежание появления ожогов.

В микроволновке

Обрабатывать металлические изделия внутри микроволновки запрещено. Это указано производителем на инструкции по эксплуатации данного электрического кухонного прибора. Если не следовать этому правилу, то техника может выйти из строя, а в худшем случае возможен сильный взрыв.

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

Для чего необходимо воздействие высоких температур

Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.

Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.

Важность стерилизации

Стерилизация является первым и очень важным этапом при консервировании продуктов. Если для консервации используется чистые крышки, это не значит что на них нет микроорганизмов. Имея благотворную среду для питания и размножения, жизнь этих бактерий будет процветать внутри банки. Размножаясь в благотворной среде консервируемого продукта, эти микроорганизмы будут выделять продукты жизнедеятельности. После употребления в пищу человеком такой консервации возможно отравление.

Внешне консервация, пораженная такими микроорганизмами, не отличается (в большинстве случаев) от не зараженной по внешним признакам. Однако после употребления в пищу такой консервации возможно проявление серьезных желудочных или кишечных расстройств. Наиболее серьёзные случаи могут стать причиной такого заболевания как ботулизм.

Как видно из описанной в данной статье информации, проведение стерилизации крышек перед процессом консервирования является простым, но очень важным процессом. Пренебрежение правилами проведения обеззараживания может привести к плохим последствиям. Среди них не сохранность консервации и потеря первоначальных свойств крышек.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: