Как укоренить орхидею фаленопсис без корней — Все цветы

Общие правила по разведению растения

Разновидность орхидеи Фаленопсис представлена огромным количеством подвидов травянистых растений, которые могут расти как на дереве, так и на земле. Отличительной чертой этого сорта от других видов орхидей является довольно короткий стебель и массивные листья с кожистой структурой, которые могут достигать в длину до 30 сантиметров и быть украшены различными невероятно красивыми узорами.

Цветоносы в период цветения появляются между листьями и при надлежащем уходе могут вырастать до 80 сантиметров в длину. Цветки – довольно большие, могут обладать различными цветами от однотонных и бледных, до ярких и пестрых. Аромат цветка зависит от конкретного сорта и может либо вовсе отсутствовать, либо наполнять воздух вокруг невероятно сладкими нотками.

Вне зависимости от того, как было решено в домашних условиях разводить орхидею, необходимо придерживаться правил, которые помогут в процессе не загубить исходный материал и молодняк.

Эти правила следующие:

  1. Корешки обрезают только острым и продезинфицированным инструментом (для этих целей подойдёт перекись водорода, марганец или спирт).
  2. С корнями нужно обращаться крайне осторожно, иначе орхидея останется без корневой системы.
  3. Все срезы обрабатывают угольным порошком.
  4. Посадочный субстрат обязательно увлажняется чистой и отфильтрованной водой.
  5. Соблюдение температуры и света (должно быть тепло, влажно и светло).
  6. Полив заменяется опрыскиванием.
  7. Размножением занимаются только ранней весной.

Если решили заняться выращиванием орхидеи из корня, то придётся потрудиться.

Что это значит?

как нарастить корни у орхидеи

Разберемся, что понимать под «фаленопсисом без корней».

Это растение – очень живучее, поэтому оно долгое время может не выдавать, что с ним что-то не так. Но неблагоприятные условия отражаются на корнях: они высыхают, гниют и отмирают.

Если у вас есть подозрение, что с фаленопсисом что-то не то, например, листья желтеют, стали вялыми или долго не растут новые, лучше всего вынуть его из горшка и осмотреть, целы ли корни.

Живые корни должны быть зелеными, белыми или коричневатыми (из-за недостатка света), но при этом твердыми и плотными на ощупь. А вот сгнившие корни будут проминаться под пальцами. Они станут пустотелыми, иногда – осклизлыми. При нажатии из них будет выделяться влага, а в запущенной ситуации – они начнут расползаться под пальцами, оголяя подобие нити.

Если вы наблюдаете такую картину – корни уже не спасти. Растение буквально распадается на части: низ отмирает, а от верхней части остается в лучшем случае несколько листов возле точки роста. Именно это и называется «фаленопсис без корней». Остается только срезать все сгнившее и высохшее, и начать реанимацию.

Тонкости ухода за цветком

Большинство цветоводов любят орхидею не только за ее невероятную красоту, но и неприхотливость и простоту в уходе. Однако этого не скажешь о виде Фаленопсис, для которого необходимо создавать в доме определенные условия, в противном случае цветок может погибнуть. Орхидеи различных видов не любят:

  1. Чрезмерного количества солнечного света.
  2. Слишком высокую влажность.
  3. Сквозняки.
  4. Затхлые места, в которых застоявшийся воздух.

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно и нормально произрастал, его необходимо содержать в теплом помещении, в которое проникает не слишком большое количество солнечных лучей. При этом температура воздуха в этой комнате должна постоянно находиться на уровне 23 градусов тепла.

Если вы всерьез задумываетесь о приобретении этого замечательного цветка, то при покупке саженца необходимо обращать большое внимание на корневую систему. Все дело в том, что очень часто она недостаточно развита для посадки, поэтому цветоводам приходится самостоятельно отращивать ее. Если этого не сделать, то отросток орхидеи попросту не приживется и погибнет. Поэтому очень важно иметь представление о том, как нарастить корни у детки орхидеи.

Почему это происходит?

  1. Перелив. Чаще всего корни погибают из-за перелива. Если субстрат все время влажный, то веламен – ткань, покрывающая корни орхидей и отлично впитывающая влагу – начинает гнить. Постепенно это гниение перекидывается на все корни. Причем этот процесс может развиваться как медленно, так и моментально.
  2. Недостаток света. Перелив при недостатке света. Это еще более опасная ситуация, ведь при недостаточном освещении растение «засыпает» и практически перестает впитывать влагу.
  3. Неподходящий субстрат. Иногда фаленопсис пытаются вырастить в обычном грунте – в таком случае корни лишаются доступа воздуха и загнивают.

    Губительным может оказаться и эксперимент с выращиванием в гидрогеле или сфагнуме, если вы не умеете рассчитывать полив.

  4. Перелом корней при пересадке или транспортировке. Важно: обрезать переломанные корни нельзя, так вы сокращаете шансы цветка выжить.
  5. Нехватка влаги и жара. Это сочетание убивает корни растения, высушивая их.
  6. Жесткая и засоленная вода – она негативно влияет на фаленопсис в целом и на корневую систему в частности.
  7. Инфекция растения. Бактериальная или грибковая инфекция.

Чаще всего фаленопсисы погибают не из-за недостатка ухода, а из-за чрезмерной заботы. Сократите полив, не носите орхидею с места на место в поисках уголка «потеплее» – и никакая реанимация вам не понадобится.

Почему корневая система начинает гнить?

Гниение корневой системы у орхидеи – это очень распространенная и часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются практически все начинающие цветоводы. Причин этому может быть довольно много, однако основными являются следующие:

  • слишком частые поливы;
  • недостаток солнечного света;
  • переохлаждение корневой системы;
  • изменение свойств и состава почвы;
  • различные заболевания;
  • посадка цветка в неподходящий горшок.

Каждая из перечисленных выше причин может привести к тому, что корни растения начнут гнить. Если вовремя не предпринять никаких мер, то реанимировать корни будет значительно сложнее или и вовсе невозможно, что, в свою очередь, может привести к гибели цветка. Поэтому при обнаружении данной проблемы, следует как можно скорее приступить к ее устранению.

В чем состоит опасность?

По большей части орхидеи – эпифиты. Это значит, что орхидеи получают все питательные вещества не из грунта, а из воздуха и воды. Необходимые для роста вещества впитываются через корни. Многие из видов (в том числе и фаленопсис) и фотосинтез осуществляют через корни, именно для этого их и высаживают в прозрачные горшки. Так что орхидея без корней попросту погибнет, лишенная возможности «питаться» и расти.

Большая часть орхидей – эпифитные растения, а значит, все необходимые для нормального роста вещества они получают из воздуха и воды, впитывая их через корни. Кроме того, фотосинтез также осуществляют через корни.

Без корней у цветка не будет возможности питаться и расти и он просто погибнет.

Основные методы наращивания корней

Как укоренить орхидею фаленопсис без корней

Существует несколько методов отращивания корней у орхидеи Фаленопсис. Все они очень простые, поэтому справиться с ними смогут даже далекие от цветоводства люди. Однако чтобы восстановление корневой системы прошло как надо, сперва следует выполнить их стимуляцию.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать для этого вымачивание в специальном растворе, для приготовления которого на литр воды понадобится ампула «Этамона», 2 капли «Рибав Экстра», каплю «Радифарма» и 4 капли «Циркона». Это самый распространенный способ, отвечающий на вопрос о том, как нарастить корни у орхидеи в воде. При соблюдении правильной дозировки корневая система довольно быстро регенерирует.

Флористы используют несколько способов реанимации Фаленопсисов, полностью или частично лишившихся корней. Выбор определяется составом субстрата, возможностями, опытом цветовода и его личными предпочтениями.

Независимо от способа, обязательным условиями наращивания являются:

  • обеспечение растения хорошим (12 часов) освещением, исключающим воздействие прямых солнечных лучей;
  • теплый (24-28 °C), влажный (не менее 50%) воздух;
  • проведение наращивания в период активного роста орхидеи (весной или летом).

Наиболее распространен способ восстановления корневой системы Фаленопсиса с использованием воды. Он прост и по силам начинающим цветоводам, удобен и осуществляется в нескольких вариантах.

Два сходных способа, отличающиеся размещением основания орхидеи по отношению к жидкости.

  1. 1. Глубокое погружение в раствор, который меняют раз в неделю. Способ прост, но, исходя из статистики, мало результативен. При его использовании корни появляются лишь у 10–15% растений. Не все из них в последующем адаптируются к росту в субстрате.
  2. 2. Наращивание «над водой » предполагает фиксацию растения. «Пятка» орхидеи не должна касаться поверхности жидкости. Этот вариант отличается большей надежностью.

Как укоренить орхидею фаленопсис без корней — Все цветы

Образование зачатков корней происходит в течение месяца. Однако сразу после их появления пересаживать Фаленопсис в грунт для взрослых растений не стоит. Корешки еще слишком малы, слабы и нуждаются в укреплении.

Возможно ли спасти?

Самый необычный способ реанимации орхидеи Фаленопсис — нарастить корешки от шейки растения в сосуде над водой. 

Итак, для реанимации орхидеи Фаленопсис нам понадобится:

  • кипяченая охлажденная вода,
  • аккуратно срезанная острым чистым лезвием верхняя часть реанимируемого растения с точкой роста.

Прежде, чем начать спасательные манипуляции с нашим подопечным, нужно подождать, пока место среза немного затянется, для этого достаточно несколько часов оставить растение в теплом теневом месте. Если заметили симптомы гнили — обработайте фунгицидным препаратом, потом подсушите.

Затем в удобный сосуд наливаем кипяченую охлажденную воду и размещаем растение над водой. Емкость с верхней частью орхидеи желательно поставить на рассеянное освещение в хорошо циркулируемое теплое место, рекомендуемая температура 23-25С.

Периодически листья орхидеи нужно протирать спонжиком, смоченным в растворе янтарной кислоты, это поможет ослабленному растению набраться сил и энергии. Или развести препарат Доктор Фоли витамин (содержащий янтарную кислоту) в уменьшенной концентрации (в три раза) и обрабатывать листья.

Со временем влага в сосуде с растением будет испаряться, поэтому за этим нужно следить, и по мере надобности доливать кипяченую воду комнатной температуры. 

Через два месяца корни реанимируемого Фаленопсиса заметно отрастут и как только достигнут длины 5-7 см, орхидею можно пересаживать в субстрат (фото № 7).

Нужно учитывать, что в данном случае растение приспособилось к непривычному для него способу существования, поэтому и грунт нужно подобрать соответствующий. Ссылаясь на личный опыт, в первые несколько месяцев я бы рекомендовала посадить растение в мох сфагнум. Эту разновидность мха давно используют в качестве одной из основных составляющих субстрата, а многие орхиеводы и вовсе выращивают в нем большую часть своей коллекции.

Такой субстрат имеет много положительных факторов. Во-первых, является воздухопроницаемым, экологически чистым и природным материалом, во-вторых, легок по весу, что немаловажно, если много растений находится на одном стеллаже, в третьих, он намного дешевле других компонентов субстрата, ну и его можно собрать самому, при этом получить удовольствие от прогулки в весеннем лесу.

После того, как растение адаптировалось, и корни достаточно разрослись, орхидею Фаленопсис можно пересаживать в сосновую кору или в другую удобную и привычную для вас в использовании почвосмесь. Результат удачного эксперимента вы можете увидеть на фото № 8,9. Такие истории доказывают, что спасти орхидею даже без корней возможно!

gileya.kherson.ua

Комнатные орхидеи считаются сложными в уходе и содержании лишь потому, что у многих начинающих цветоводов растения гибнут из-за потери корневой системы. Можно ли, и как реанимировать орхидею, у которой сгнила или засохла большая часть питающих цветок корней?

Осенне-зимний период максимально опасен для выходцев из тропиков, где практически нет сезонных колебаний температуры, освещенности и влажности. В теплое время года активно растущие, цветущие орхидеи комфортно себя чувствуют в естественных условиях, легко перенося отсутствие подсветки, подогрева и дополнительного увлажнения воздуха.

Орхидею без корней можно спастиНо к зиме картина меняется. Да и растение заметно притормаживает рост, потребляя меньше питательных веществ и влаги. В чем причина того, что в домашних условиях погибают орхидеи, и как спасти красивый цветок?

Если цветовод вовремя не отреагировал на смену сезона, не откорректировал уход и условия содержания, последствия в виде мокнущих, гниющих корней, обязательно дадут о себе знать.Как спасти орхидею с подгнившими корнями?

Заметив, что недавно живой и здоровый цветок стал вялым, листья утратили сочность, пожухли, и даже полив не помогает растению восстановиться, цветовод должен насторожиться. Чем раньше обнаружится беда, тем проще будет реанимация орхидеи, ведь без корней цветок не сможет питаться и неминуемо погибнет.

Как укоренить орхидею фаленопсис без корней

Больное растение необходимо тщательно проинспектироватьПеред тем как в домашних условиях реанимировать орхидею, нужно оценить ситуацию и выяснить степень урона. Делают это с помощью внимательного осмотра корневой системы.

Живые и здоровые корни всегда плотные, с упругой однородной поверхностью. Чем моложе корневища, тем их окраска светлее, причем при погружении в воду или после обильного орошения они заметно зеленеют.Старые корневища имеют серый или коричневатый оттенок. Но до тех пор пока они питают листовую розетку и цветоносы, корни остаются твердыми, гладкими и сухими на ощупь.

https://www.youtube.com/watch?v=cdEd7GdIc3o



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: