Как хранить авокадо в домашних условиях. Как выбрать спелый плод.

Способ быстро размягчить плод

Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.

Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.

Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.

Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.

Как хранить авокадо в домашних условиях. Как выбрать спелый плод.

Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый — он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.

Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время — он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.

Совет! Не переусердствуйте при нажатии на авокадо в магазине. Если он переспел, то просто может разлететься на куски и превратиться в кашу в руках.

В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.

Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.

  • Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.

Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета — недозрела. Ярко зеленая мякоть — то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.


Лучше воспользоваться способом определения зрелости авокадо на ощупь и звук.

Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.

Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно необходимы для салата, можно воспользоваться микроволновкой.

Сделать мягкими авокадо получится всего за несколько минут:

  1. Вилкой проткнуть фрукт со всех сторон. Поместить на тарелку. Укрыть пластиковой крышкой. Это обязательное условие, так как без укрытия плод может взорваться.
  2. Выставить максимальный режим и время 30 секунд.
  3. Если за это время не получилось смягчить авокадо, то прогреть еще 30 секунд.

Остудить и использовать как обычно.

Если разрезанный плод оказался недозревшим, необходимо быстро принимать меры. Иначе мякоть потемнеет и приобретет коричневый оттенок:

  1. Сбрызнуть срез лимонным соком. Это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
  2. Соединить части. Косточку удалять нельзя. Завернуть в пищевую пленку.
  3. Отправить в холодильное отделение и держать, пока плод не дозреет.

Помочь дозреть авокадо можно любым предложенным способом. Важно учитывать, что любая тепловая обработка изменяет вкусовые качества.

Недозрелый фрукт пресный, безвкусный, довольно жесткий. Только у поспевшего плода мякоть становится сочной, мягкой, появляется ярко выраженный вкус сливочного масла и ореха.

Чтобы выбрать спелое вкусное авокадо, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Внешний вид плода. Отсутствие на кожуре вмятин, темных пятен.
  2. Цвет кожуры. У поспевшего фрукта кожура более темная, в то время как у недозрелого – яркая.
  3. Вес плода. Спелое авокадо более легкое.
  4. След от надавливания. Если надавить пальцем на кожуру авокадо, то у спелого фрукта не останется вмятины – оболочка вернется в исходное состояние.

Условиях хранения недозрелого авокадо дома

Целый плод

Фрукт, который планируют использовать не ранее, чем через 7 дней, помещают в холодильник в ящик для овощей. Здесь авокадо сохранит все свои полезные свойства в течение 7–15 дней.

Авокадо можно держать и просто в помещении, при температуре не выше 23 °C. Плод будет постепенно наливаться и созреет не ранее, чем через неделю. Если зрелый фрукт нужен через 3 дня, то его следует поместить в бумажный пакет и убрать в темное место.

Как хранить авокадо в домашних условиях. Как выбрать спелый плод.

Маленькая хитрость: авокадо поспеет быстрее, если рядом с ним положить банан или яблоко.

Разрезанный фрукт

Обнаружили, что авокадо зеленый только после того, как его разрезали? Тогда следует поступить так:

  1. Мякоть плода сбрызнуть свежим соком лимона или лайма.
  2. Не вытаскивая косточку, соединить между собой обе половинки.
  3. Завернуть фрукт в пищевую пленку, как можно плотнее.
  4. Убрать в холодильник в ящик, предназначенный под фрукты и овощи, где спустя несколько дней авокадо дозреет.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, если куплены недозрелые плоды? Способ хранения полностью зависит от степени спелости последних. Разрезанный фрукт даже в холодильной камере хранится лишь несколько дней. Если авокадо уже почернело, то останется только лишь выбросить его.

Очень долго эти фрукты хранятся в морозильной камере, даже недозревшие. В этом случае можно держать плоды до полугода в морозилке в обычном бытовом холодильнике. Для этого необходимо вымыть фрукты, очистить от кожуры и вырезать косточки. Затем авокадо необходимо измельчить до пюре, выложить в контейнер, закрыть и отправить в морозилку.

Очень интересный способ хранения аллигаторовой груши вместе с репчатым луком. Лук помогает хорошо сохранится авокадо: даже после продолжительного времени оно будет оставаться сочным и свежим. Для этого лук нужно нарезать кольцами и сложить в пластиковый контейнер вместе с аллигаторовой грушей, поставить в холодильник на полку для овощей. Вместе с репчатым луком авокадо хранится дольше всего.

Отлично хранится авокадо с оливковым маслом. Этот способ подходит как нельзя лучше для недозревших фруктов. Хранить вместе с маслом фрукты можно 5 дней, и за это время авокадо доспеет. Необходимо просто разрезать плоды и смазать оливковым маслом, сложить в контейнер и поставить в холодильник. Так мякоть никогда не почернеет.

Некоторые хозяйки опускают разрезанные фрукты в холодную воду. Но минус этого способа в том, что уже на третьи сутки мякоть чернеет. К тому же плоды начнут впитывать воду, что непременно скажется на их вкусовых качествах.

Как только на плодах появятся темные пятнышки, их нужно сразу же достать из холодильника и как можно быстрее использовать. Обычно к этому времени авокадо полностью дозревает. Если не использовать вовремя такой продукт после хранения, то останется только выбросить его.

Вообще, недозрелые авокадо можно загружать в бытовой холодильник на полку для овощей даже для длительного хранения. При низкой температуре плоды долго будут оставаться свежими и постепенно дозреют. Нельзя хранить аллигаторову грушу в пленке длительное время, так как фрукты могут просто «задохнуться» и быстро испортятся.

Если вам нужно сохранить в домашних условиях авокадо как можно дольше, не стоит разрезать плоды. Целые фрукты дольше пролежат и станут зрелыми.

Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях

Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.

В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.


Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.

Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.

Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.

Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.

Как хранить авокадо в домашних условиях. Как выбрать спелый плод.

Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть.

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Как хранить авокадо в домашних условиях. Как выбрать спелый плод.

Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура 18… 24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Следует заметить, что этот способ немного изменяет вкусовые качества авокадо.

При помощи кипятка

Быстро довести до готовности поможет кипяток:

  1. Очистить кожицу. Вырезать косточку. Нарезать полосками.
  2. Поместить в сито и опустить в кипяток. Выдержать 2 минуты.

Способ очень простой. После охлаждения сразу подходит для добавления в салаты.

Разрезанный фрукт

В квартире дозреть этот фрукт можно разными способами. Например, можно сложить аллигаторовы груши в бумажный пакет или воспользоваться прочими инструментами/материалами.

В бумажном пакете

Ускорить созревание плода можно, если хранить его в бумажном пакете. Это проверенный трюк, который всегда выручит, если вы купите неспелые фрукты. Кроме того, этот способ позволяет полностью сохранить аромат мякоти плода, его вкус и все полезные свойства.

Как ускорить дозревание тропического фрукта

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

Целый плод

Полностью созревшее авокадо следует хранить в холодильнике, на нижней полке. Фрукт не потеряет свои полезные свойства на протяжении 2–4 дней. Как только авокадо станет мягкое, потемнеет кожура и на ней появятся пятнышки, а после надавливания на поверхности останется вмятина – это значит, плод перезрел, его срочно нужно использовать.

Разрезанный авокадо

Часто для приготовления блюда требуется всего лишь половина плода. Вторую же часть можно сохранить, если выполнить следующие шаги:

  1. Взять для хранения ту часть фрукта, в которой осталась косточка.
  2. Смазать срез авокадо соком любого из продуктов: лимона, апельсина, томата, уксуса. Это предотвратит процесс окисления, убережет мякоть от потемнения. Для этих же целей подойдет и оливковое масло, которое будет препятствовать доступу кислорода к мякоти.
  3. Завернуть плод в пищевую пленку или убрать в вакуумный контейнер.
  4. Поместить на хранение в холодильник. Срок годности – не больше 3 дней.

Бывает, что авокадо разрезают, а мякоть плода оказывается недостаточно спелой. Как поступить в этом случае? Первое, что можно предпринять, – сбрызнуть половинки чистым соком лимона, чтобы они не потемнели. Затем их нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник в отделение для овощей в закрытом контейнере. Холодильная камера для хранения – это лучший выход, если фрукт уже разрезан.

Еще в домашних условиях можно дозреть фрукт, если завернуть его в газетную бумагу. Плоды просто нужно обернуть газетой и оставить в тепле, например, на кухне. Можно поместить фрукты и в прогретую, но уже отключенную духовку на несколько минут, а затем оставить на пару дней.

Кипяток – это несколько непривычный способ дозревания фруктов в домашних условиях, но именно с аллигаторовой грушей этот метод срабатывает. Для этого требуется очистить кожуру и нарезать фрукты полосками. Затем мякоть выложить в сито и опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Этот способ очень простой. И сразу же после охлаждения спелый авокадо можно будет употреблять в пищу.

Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?

В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:

  • Бумажный пакет с дырочками.

Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.

  • В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.

В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.

Важно: Недозрелый авокадо хранят при комнатной температуре. В холодильнике он не сможет дойти до спелости.

Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:

  • Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
  • Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
  • Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.

Твердость плода

Хранение в морозилке

Если заморозить авокадо, то оно будет пригодно в пищу на протяжении 6 месяцев. Оптимальная форма хранения – в виде пюре.

Технология заморозки:

  1. Фрукт помыть, удалить косточку.
  2. Очистить от кожуры или выскоблить мякоть.
  3. Порезать мякоть на кусочки и измельчить при помощи блендера.
  4. В готовое пюре сразу же добавить лимонный сок.
  5. Переложить пюре в пластиковый контейнер, плотно закрывающийся крышкой.
  6. Поставить в морозилку.

Как хранить разрезанный авокадо

Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.

Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: