Как вырастить бальзамин из семян, видео || Как вырастить бальзамин из семян видео

Посев семян

Для выращивания бальзаминов используют покупные семена. Если дома уже имеется взрослое цветущее растение, семена можно собрать самостоятельно.

При покупке семян в магазине следует обратить внимание на следующее:

  1. Семена должны быть качественные, поэтому приобретать их нужно только в проверенных поставщиков.
  2. Чтобы получить комнатное растение, выбирают семена многолетних сортов, а для посадки в открытый грунт используют однолетники.
  3. Для сохранения сортовых признаков не следует выбирать смесь семян, лучше взять каждый вид отдельно.
  4. Не смотря на то, что семена могут храниться больше 6 лет, самая высокая всхожесть у свежесобранных.

Собрать семена у домашнего бальзамина можно после того, как он отцветет. На месте опавших соцветий образуются маленькие плоды, а когда они созреют – семенные коробочки.

Перед посевом семена обработать 10 минут в теплом слабом растворе марганцовки. Затем замочить на сутки в чистой воде.

Для успешного проращивания семян бальзамина подбирают рыхлую питательную почву. Субстрат приобретают в магазине или готовят самостоятельно, смешав:

  • по одной части песка, садовой земли и вермикулита:
  • две части торфа.

В широкий, но не глубокий контейнер (не более 10 см) выложить дренажный слой из керамзита и присыпать его грунтом. Влажной зубочисткой зацепить семечко и опустить его в контейнер, не углубляя, а только слегка прижав к земле.

Как вырастить бальзамин из семян видео

При помощи пульверизатора опрыскать посеянные семена и накрыть контейнер пленкой. Поставить его на освещенный подоконник, избегая прямых лучей, в помещение с температурой не меньше 25 градусов.

Уход за рассадой бальзамина после посева 

С момента посева и до первых всходов, как правило, проходит от 7 до 21 дня.

До момента появления первых всходов необходимо ежедневно проветривать емкости с семенами, открывая их на несколько минут. После появления ростков сначала стоит увеличить время для вентиляции, а через 3-5 дней полностью снять укрывной материал.

После появления всходов им по-прежнему будет необходимо достаточно хорошее и яркое освещение. Как всегда, для этого вы можете использовать подсветку, например, фитолампы или светодиодные аналоги.

Требуется обязательно следить за влажностью грунта, он не должен пересыхать. И, конечно же, как нельзя лучше поддерживать оптимальную температуру в пределах 16-18 градусов.

Пикировка

Как вырастить бальзамин из семян, видео || Как вырастить бальзамин из семян видео

Как только разовьются 2 настоящих листочка, можно приступать к пикировке рассады бальзамина.

Рассаживать растение оптимально в отдельные емкости, например, в кассеты или пластмассовые стаканчики, где должны быть сделаны дренажные отверстия во избежание скапливания жидкости.

Пикировка бальзамина осуществляется следующим образом: берется обычная ложка и каждое растение, которое уже имеет 2 настоящих листа (помните, развивается он очень неравномерно), аккуратно поддевается и отделяется. При этом важно не травмировать его корневую систему. Теперь нужно сделать небольшое отверстие и поместить туда саженец, заглубив его до семядольных листочков. Осталось только чуть-чуть побрызгать его водичкой.

Оптимальным временем высадки бальзамина в открытый грунт является май месяц, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков.

Бальзамину требуется умеренное солнце (сильных солнечных лучей растение не переносит и начинает вянуть) и хорошая защита от ветров. Поэтому идеальным местом для его высадки станет грядка около забора или клумба вблизи негустых деревьев.

Садовый бальзамин хорошо растет на мягких и рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и ни в коем случае не кислые.

Перед тем как высаживать растение, грунт желательно обработать специальным фунгицидом, а также внести в него навоз (только не свежий!)  и полить. Также в качестве подкормки можно использовать биогумус.

Теперь необходимо извлечь саженцы бальзамина из контейнеров вместе с земляным комом и аккуратно поставить в лунку, присыпать грунтом и немножечко вдавить. Не будет лишним замульчировать посадку опилками, чтобы земля вокруг не пересыхала и не приходилось её бесконечно поливать. К тому же это дополнительный плюс для растения, так как корневая шейка замульчирована и тем самым во время полива не будут размываться корни растения.

Схема посадки бальзамина — на дистанции 25-30 см друг от друга, т.к. цветы очень пышно разрастаются.

Если  температура воздуха поднимается до 20-25 градусов (а это конец мая-начало июня), то семена бальзамина можно высевать сразу в открытый грунт. Однако, если ночная температура воздуха будет опускаться ниже 19, то молодые посевы потребуется укрывать целлофаном, а еще лучшее спанбондом или акрилом (в зависимости от того, что у вас имеется в наличии), тем самым создавая парниковый эффект.

В дальнейший в уход за бальзамином входят следующие процедуры:

  • регулярный полив (не зря же его называют Мокрым Ванькой);
  • подкормки.

Бальзамин — очень влаголюбивое растение, поэтому необходимо постоянно поддерживать его влажность, тем более, если погода сухая и жаркая, но ни в коем случае не заливать. Поливать нужно методом дождевания, попадая на листочки и цветочки. Цветок будет в восторге от такого полива.

Молодые саженцы следует поливать 2-3 раза в неделю по мере высыхания земли возле цветка. А уже взрослые цветы, если погода стоит сухая и жаркая, то утром и вечером, то есть 2 раза в день.

Что касается подкормки бальзамина, то азотные удобрения отлично подходят для молодых побегов, если нужно наращивать зеленую массу, то есть пока еще не стали завязываться цветочные бутоны. А уже во время цветения лучше использовать калийно-фосфорные удобрения. С окончанием цветения подкормки полностью прекращают.

Будет очень хорошо, если вы удобрите бальзамин специальными подкормками для герани, они для него очень полезны.

Период цветения бальзамина может доходить вплоть до середины осени, то есть до октября. Как правило, он заканчивает своё цветение в конце лета.

После того как на растении появятся коробочки с семенами, их нужно будет оперативно собрать и положить на хранение, чтобы вновь посадить бальзамин семенами в следующем году.

Ввиду того, что это однолетние растение, по окончанию цветения их следует убрать с грядки, чтобы на будущий год высадить на то же самое место.

Таким образом, вырастить бальзамин из семян сможет даже начинающий садовод. Никаких особых забот при уходе в открытом грунте он вам точно не доставит, ему необходим лишь регулярный полив.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: