Замиокулькас замифолия уход в домашних условиях

Как поливать замиокулькас?

Замиокулькас замиелистный (Zamiokulcas zamiifolia) — представитель монотипного рода «замиокулькас» из семейства Ароидные. Ботаники описали растение еще в тридцатых годах 19 века, однако в нашей стране это комнатное растение стало популярным сравнительно недавно, когда в 90-е годы начались массовые поставки из голландских питомников. В природе замиокулькас растет в каменистых горных районах Восточной Африки рядом с суккулентными молочаями. Замиокулькас стойко переносит жару и длительную засуху на выжженных солнцем горных плато и на прибрежных холмах Занзибара.

Когда замиокулькас выращивают в домашних условиях, то нередко ошибочно считают, что это ароидное растение нуждается в обильных поливах. Однако условия жизни замиокулькуса в природе абсолютно иные. Там жарко, сухо и почти нет влаги. Поэтому растение приспособилось запасать влагу впрок не хуже большинства суккулентов. Этот нетипичный ароид снабжен вместительными аккумуляторами жидкости: клубеньками, утолщенной нижней частью черешка и мясистой осью листа. Частые поливы и опрыскивания губительны для замиокулькуса. От этого желтеют и опадают листья, загнивает клубень.

Как поливать замиокулькус? Умеренно, дожидаясь легкого подсушивания почвы в горшке. Землю не нужно доводить до полного и длительного пересыхания. Небольшие временные переувлажнения растение не заметит, а от заболачивания почвы замиокулькас может погибнуть. Самое страшное для него — это вечно наполненные водой поддоны. Осенью и зимой полив сокращают. Особенно, если замиокулькас содержится в прохладном помещении с температурой воздуха около плюс 16?С.

Описание

Как комнатное растение Замиокулькас стал широко известен в конце XX века. До тех пор монотипный род семейства ароидных представлял интерес лишь для узкого круга специалистов-ботаников.

Замиокулькас замифолия уход в домашних условиях

Популярность экзотического африканского растения стала расти в геометрической прогрессии после появления у него второго неофициального названия — «долларовое дерево». Якобы оно способно приносить в дом достаток. Возможно, по каким-то неведомым критериям фен-шуя ему действительно присущи некие полумистические свойства. А может быть это стало следствием тщательно выверенной рекламной акции голландских цветочных аукционов.

Травянистое растение с мощным клубнеобразным корневищем в естественных условиях встречается в Восточной Африке и на острове Мадагаскар. Листья у него растут непосредственно из клубня, в верхней части разделяясь на более мелкие кожистые листочки. Стеблеобразная осевая их часть фактически служит черешком листовой пластины и может достигать метрового размера. Она утолщается и крепнет ближе к основанию и вместе с клубнем содержит резервные запасы влаги на случай засухи.

В жаркие периоды для поддержания уровня теплоотдачи Замиокулькас может сбросить часть мелких листочков.

Цветением окружающих удается порадовать только взрослому, хорошо разросшемуся кусту Замиокулькаса. Появление в основании листьев желто-кремового початка на толстом цветоносе слабо сказывается на декоративности растения и носит скорее информативный характер. Даже при образцовом уходе в квартирных условиях Замиокулькас практически не цветет.

Все части растения в той или иной степени ядовиты. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности: не допускать контактов с ним детей и домашних животных.

Размножение замиокулькуса

Лучше всего поставить цветочный горшок с замиокулькусом на подоконник или в другое светлое место. Однако прямые жгучие лучи солнца приводят к появлению уродливых ожогов на листьях. Замиокулькас на удивление хорошо себя чувствует в помещении с центральным отоплением, он практически не страдает от сухого воздуха. Теплым летом можно вынести растение на балкон или поставить горшок с ним на патио, а на время летнего отпуска оставить в саду. Накопившуюся пыль и грязь удобно снимать влажной губкой или мокрым тампоном ваты.

У замиокулькаса ярко выражен период роста, он длится с начала апреля по конец августа. В это активное время растения ведут себя по-разному. У одних новые побеги появляются только весной и ближе к концу лета. У других наблюдается более равномерное развитие. Замиокулькас ценится за свои красивые блестящие глянцевые листья. Для того, чтобы они были именно такими, растение в период вегетации подкармливают. Используют удобрения для кактусов и других суккулентов или комплексные удобрения для комнатных растений (в очень слабой концентрации).

Замиокулькас переносит пересадку безболезненно. У молодых растений ее проводят ежегодно. Крупные пересаживают реже, ограничиваясь сменой части почвы в горшке. Посадочные емкости должны быть широкими. Их заполняют рыхлой воздухопроницаемой почвосмесью. Ее готовят из дерновой, листовой земли, торфа и песка. Добавляют мелкий керамзит или кирпичную крошку.

Замиокулькас размножается разными способами. Укореняться может даже отдельная листовая пластинка. Сначала у основания образуется клубневидное вздутие, потом вырастает маленький, но настоящий клубень с корнями и почкой роста. Этот процесс может затянуться на месяцы. Укореняют не только отдельный листочек, но и весь сложный лист (листопочковый черенок).

Для этого его срезают с почкой. Образование корней ускоряют освещение (не держать на солнечном месте), легкий состав почвосмеси (торф и песок), нижний подогрев почвы, создание парникового эффекта под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой и использование фитогормонов (гетероауксина, корневина и др.). Взрослые крупные экземпляры делят на несколько частей. Каждая посадочная часть должна иметь хотя бы одну точку роста. Этот способ размножения самый эффективный. Размножение замиокулькаса можно совместить с пересадкой.

Считается, что цветут лишь старые экземпляры. Появление цветка при комнатном содержании — редкое явление. У нас замиокулькас зацвел, когда у него было всего несколько листьев. Соцветие неброское, его форма типичная для ароидов. Это початок и покрывало. Цветонос у замиокулькаса замиелистного недлинный и крепкий.

Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений — 1 часть дерновой земли, 1 части листовой (или торфяной) земли, 1 часть песка (мелкого гравия, фракция 2-3 мм). Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку растений старше 3-4 лет проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой, не слишком просторным. Хороший дренаж обязателен.

Со старыми, сильно разросшимися растениями возникают сложности при пересадке — кусты тяжелые, сложно положить растение на бок и не поломать листья. Поэтому перед пересадкой обильно полейте грунт в горшке. Затем вставьте длинный нож между стенкой горшка и земляным комом и пройдитесь по кругу горшка. Теперь нужно аккуратно ухватиться за нижнюю часть всей массы основания листьев и потянуть. Т.е.

Выращивание

Замиокулькас не отличается быстрыми темпами роста, поэтому взрослые растения подлежат пересадке только по мере необходимости. Молодые же должны подвергаться этой процедуре ежегодно — весной или летом.

Горшок лучше использовать высокий керамический, чуть больше по диаметру, чем прежний. Не менее четверти внутреннего объема следует отвести на долю дренажного слоя. От чересчур широкой посуды придется отказаться: до тех пор, пока корни не заполнят всю свободную полость, до касания стенок, рост листьев будет замедленным. Для юных цветков желательно подбирать контейнер в полном соответствии с размерами корневища.

Болезни замиокулькаса

Природный воск, покрывающий листочки замиокулькаса, призван защищать растение от вредителей, но всё же случается, что цветок поражается такими насекомыми, как щитовка, тля или паутинный клещ, попадающими на него с других растений.

Замиокулькас замифолия уход в домашних условиях

Молодую особь щитовки довольно трудно заметить на комнатном цветке. Активно размножаясь, это насекомое становится заметно в виде коричневатых пятен на листьях растения.

Взрослые щитовки практически неподвижны, поэтому растение нужно периодически осматривать и удалять щитовку влажной губкой. Окончательно уничтожить вредителя помогут специальные препараты.

Паутинный клещ обволакивает своей паутинкой нижнюю часть листа. Смыть его с замиокулькаса можно простой водой под душем, или удалить, опрыскав растение настоем табака или инсектицидами.

Тля заводится на замиокулькасе не часто, но если это происходит, вредителя нужно искать с обратной стороны листа на верхушках побегов. Для тли характерно быстрое размножение и распространение. Насекомое высасывает сок из листьев растения, в результате чего листочки скручиваются и засыхают.

Бороться с тлёй можно специальными составами, а так же мыльным раствором с добавлением 1г никотин-сульфата на литр жидкости. Можно смешать мыльный раствор с древесной золой.

Одно из наиболее опасных для замиокулькаса заболеваний – корневая гниль, способная полностью погубить комнатное растение. Она появляется как результат неумеренного полива и вызывается бактериями.

Поражённое корневой гнилью растение желтеет, увядает и легко выдёргивается из горшка.

При обнаружении корневой гнили необходимо прекратить поливы. Растение нужно освободить от земли, убрать гнилые корни и заменить почву на сухую.

Иногда владельцы замиокулькаса сталкиваются с тем, что листья растения желтеют. Прежде, чем бить тревогу, стоит убедиться, что причина пожелтевших листьев – не в естественных процессах обновления, во время которых растение избавляется от старых листочков.

Виной так же могут быть: избыточный полив с загниванием корешков, отсутствие полива в течение продолжительного периода, понижение температуры ниже допустимых значений.

Выяснив причину, нужно безотлагательно приступать к её устранению, чтобы сохранить оставшуюся зелень.

Замиокулькас замиелистный болеет редко, но иногда страдает от вредителей. На листья замиокулькуса с соседних растений может перебраться щитовка. Она легко снимается мокрой губкой или уничтожается раствором препарата Актара. В сухом воздухе заводится паутинный клещик, который пропадает после обмывания листьев или опрыскиванием их Актелликом.

Цветоводы-любители иногда принимают за болезнь частичное облысение старых растений. У взрослого замиокулькуса это считается нормой, связанной с естественным процессом. Симптомом, на который следует обратить внимание, является внезапное опадение листьев. Оно свидетельствует о неблагополучном состоянии растения. В зимнее время при недостаточном освещении могут поблекнуть листочки. При переувлажнении они желтеют и опадают. Замиокулькусу опасно постоянно находиться в прохладном помещении, где температура воздуха ниже плюс 14?С.

Это комнатное растение очень популярно и у нас, и во многих странах. Замиокулькас замиелистный часто украшает не только частные дома и квартиры, но и холлы гостиниц, офисы, вокзалы и аэропорты. Цветочные горшки с ним стоят даже в тех местах, где освещением является только искусственный свет. Если не заливать, не переохлаждать и не травмировать это выносливое растение, то оно приспосабливается даже к таким неестественным условиям жизни.

Корневая гниль, тля, щитовка, паутинный клещ.

Замиокулькас замифолия

Самая распространенная проблема у замиокулькаса – это желтеющие листья. Часто это происходит при пересадке, из-за недостатка или переизбытка полива, и при резкой смене температуры.

Столкнувшись с такой болезнью, добавляйте в воду при опрыскивании растения препарат «Эпин» и для лучшего роста корней «Корнерос».

Важно: Из-за обильных поливов может возникнуть гниение подземного клубня, тогда спасти долларовое дерево будет невозможно.

Эти и другие советы про замечательный долларовый цветок замиокулькас вы можете посмотреть в рубрике Видео.

Вам будут предоставлены обзоры по выращиванию в домашних условиях замиокулькас, уход, разведение, и многие другое. Смотрите комментируйте!

Помните: Что бы денежки водились, замиокулькас держи в квартире.

Подкормка замиокулькуса

Делением корневища, черенками, укоренением листа.

Замиокулькас размножают делением куста при пересадке, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить, затем положить на слегка влажноватый песок или в мох сфагнум.

фото замиокулькаса

Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться на срок до 2-х месяцев.

Легче всего укоренение черенков происходит во влажном вермикулите. После того, как появятся корешки, замиокулькас начинает наращивать клубень, пока он не вырастет размером примерно с грецкий орех, роста нового побега не наступает. Таким образом, после посадки укорененного черенка, ждать нового роста приходится довольно долго — несколько месяцев.

Но и после высадки в субстрат этот представитель ароидных растет очень медленно. Зато взрослые растения, по достижении 2-3 лет, начинают расти очень энергично, если за ним хорошо ухаживают и микроклимат оптимальный, замиокулькас растет с такой скоростью, что приходится пересаживать его в ведро. В высоту он достигает метра, сами листья могут быть длиннее — около 1,2 м, но они поникают без подвязки и размах куста достигает 1,5 метров.

Корневая система состоит из одного или нескольких клубней. У замиокулькаса стебель скрыт под слоем грунта. С побегами часто путают черешки сложных перистых листьев. Мясистые листовые лопасти расположены на длинных до 100 см черешках с раздутой нижней частью. Листья собраны в неплотную прикорневую розетку. Поверхность листовой пластины темно-зеленая, кожистая, блестящая и гладкая.

В домашних условиях, как в дикой природе замиокулькас цветет. Невзрачные желтовато-зеленые цветки собраны в початок, который «укутан» в светло-зеленое покрывало. Женские и мужские бутоны расположены в одном соцветии, а межу ними полоса стерильных цветков, которые не дают растению самоопыляться. Опыляется многолетник ветром или насекомыми.

так выглядит замиокулькас в домашних условиях

Растение медленно растущее и живет до 5-10 лет, как в домашних условиях, так и в дикой природе. Высокие многолетники с прямостоячими листовыми пластинами до 100 см, лучше использовать для размножения до того, как вегетативные части погибнут от старости или разрастутся и потеряют декоративный внешний вид.

В цветоводстве известно 10 форм замиокулькаса, одна из них это замиелистный, название получил из-за того, что листовые пластины похожи на листья Замии семейства Замиевые. Стебель спрятан в грунте. Листья крупные, но образуют компактное растение — до 50-60 см в высоту. Листовые пластины собраны в прикорневую розетку на толстых черешках. У разновидности стебли листьев развитые и мощные.

Также, в домашних условиях выращивают редкие гибридные культивары: пестролистный Вариега и Черный замиокулькас. Первый отличается двухцветными листовыми пластинами, белыми штрихами и жилкованием, некоторые сорта представлены с преобладанием белого цвета на листьях. Замиокулькас черного цвета с роскошной листвой темного зеленого колера, как это показано на фото разновидности.

В нашей стране найти семена замиокулькаса невозможно, так как в домашних условиях растение не завязывает плодов. Ягоды не образуются и в оранжерее. Такой процесс характерен только для зрелых дикорастущих многолетников. Даже, если у цветоводов получается достичь образования ягод с семенами, сложно дождаться их полного созревания, а посадочный материал обладает низкой всхожестью, которую быстро теряет.

Первый, простой способ размножения — делением всего растения вместе с корневым клубнем. Делать это лучше ранней весной. Делить можно только взрослые растения. Оно вынимается из горшка вместе с корнями, счищаем земляной ком и разделяем куст с клубнем на несколько равных частей. Деленки можно рассаживать на постоянные места после 2-3 суток после подсушивания при комнатной температуре.

Места разрезов обработайте толченным древесным углем. Это нужно для того, чтобы молодые растения не заболели. Если нет древесного угля, то можно использовать пару таблеток активированного. Каждая деленка должна быть посажена в отдельную емкость. Далее ухаживаем за новыми посадками, умеренно поливая ее теплой талой водой. Некоторые цветоводы до момента укоренения накрывают молодые растения полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Второй способ — размножение замиокулькаса листовыми черенками.Для этого возьмите черешковые побеги, их нужно срезать под небольшим углом. Срезы обрабатывают толченным углем. На черешке должна быть хотя бы одна почка роста. Если листовые черенки небольшие, то их можно рассаживать в маленькие пластиковые стаканчики. Сразу в декоративное кашпо на постоянное место лучше не сажать, так как потребуется пересадка из-за того, что многолетник в этом возрасте склонен очень быстро развиваться и расти.

Для укоренения подойдет питательный субстрат на основе 2 частей торфа с 1 частью перлита. В состав черенки углубляют на 1-2 см. Их ставят после посадки в теплое место с хорошим ярким освещением, но только не под прямые солнечные лучи.  Сверху накройте посадки прозрачным колпаком для поддержания высокой температуры. Ежедневно проветривайте молодые растения, так как оно не любит чрезмерной влажности. Корешки появятся примерно через 1-1,5 месяца, после этого можно рассаживать посадки на постоянные места по декоративным вазонам.

Замиокулькас замифолия уход в домашних условиях

Самый длительный процесс размножения — это получение новых замиокулькасов с помощью листовой пластинки. Некоторые цветоводы используют в качестве посадочного материала сорванные листики. В цветочных магазинах многолетники стоят очень дорого, небольшое растение, высотой до 30 см обойдется в 500-600 рублей, чем выше, тем дороже. Поэтому можно использовать лопасть зеленого длинного листа.

Листовая лопасть углубляется на 1/3 высоты. Полейте посадку теплой талой водой и накройте стеклянной банкой. Процесс укоренения очень длительный и занимает около 6 месяцев. В это время не забывайте ухаживать за посадкой — поливайте умеренным количеством влаги, так чтобы не размыть листочек и проветривайте ежедневно по несколько часов. Также, обратите внимание на то, чтобы образование клубней корневой системы прошло успешно, молодое растение нужно поместить в светлое теплое место.

Размножается замиокулькас листьями, для пересадки используют целую либо только часть листовой пластины.

По причине того что у долларового дерева большие листы (40-50 см.), многие цветоводы для деления используют верхние маленькие листочки, или же часть одного большого листа. Для быстрого укоренения надрезы обрабатывают растолчённым в порошок активированным углем.

Для пересадки замиокулькаса необходима почва, которая будет хорошо дренированная и способная свободно пропускать лишнюю воду. Пересадку замиокулькаса  нужно осуществлять только тогда, когда растение в этом действительно нуждается, например, когда корневой системе становится тесно в горшке. Пересаживается растение весной, предварительно дно горшка желательно покрыть слоем керамзита.

Замиокулькас: размножение в домашних условиях можно произвести одним из нескольких способов: размножение листом — листовыми черенками, делением клубней или высадкой семян, найти которые не так то просто. Для размножения замиокулькаса  черенками,  методом листового черенкования необходимо срезать молодые листья и оставить в воде до появления корней, также можно сразу высадить их в субстрат из песка и торфа.

Чтобы размножить растение клубнями, необходимо от зрелого растения аккуратно отделить клубни и поместить их в небольшие горшочки с грунтом, из которых впоследствии вырастут новые растения. В период формирования ростка, почва постоянно должна находится во влажном состоянии.

Заставить цвести зелеными долларами это растение у себя дома достаточно непросто, только растение в возрасте способно на это. Ухаживайте за замиокулькасом и спустя 1,5 – 2 года он, возможно, порадует вас своим цветением, которое зачастую наступает в феврале.

Первые шаги после покупки

Хотя вредители не очень досаждают Замиокулькасу, следует внимательно осмотреть растение в магазине перед покупкой. Также особого внимания требует состояние нижней части стебля. Если растение находилось в притененном помещении, к яркому свету его следует приучать постепенно, во избежание ожогов. После двухнедельной адаптации можно заняться пересадкой. Земляной ком с корнями желательно переместить в новый горшок без повреждений.

Самое главное, не забывайте о личной безопасности — ядовитый сок содержится в любой части растения. Все работы с ним осуществляйте только в перчатках и по завершении обязательно вымойте руки с мылом. Чтобы крупные листья Замиокулькаса не повреждались, заваливаясь под собственным весом, используйте подпорки, лучше всего круговые.

Секреты успеха

Уход за Замиокулькасом не очень сложен. Освещение он предпочитает яркое, следует поберечь растение лишь от полуденных прямых солнечных лучей. Температура воздуха предпочтительна умеренная.

Очень любит цветок свежий воздух, летом хорошо чувствует себя на балконе. К сквознякам почти не восприимчив, за исключением холодного ветра: вообще плохо переносит какое-либо похолодание и резкие перепады температур.

Воду для полива Замиокулькаса применять следует только хорошо отстоявшуюся, теплую. В жаркие дни можно изредка его опрыскивать. Крайне нежелательно переувлажнение и особенно застаивание влаги в поддоне: лучше немного пересушить грунт, чем налить лишнего.

Возможные трудности

Появление темных пятен на листьях

Причины: 1) низкая температура воздуха, 2) холодные сквозняки 3) избыточный полив, 4) резкие скачки температуры.

Стебли вытягиваются, листья мельчают и редеют

Замиокулькас замифолия уход в домашних условиях

Причины: 1) недостаток света.

Загнивание корней и стеблей

Причины: 1) чрезмерный полив, 2) застаивание воды в поддоне, 3) тяжелый субстрат, 4) низкая температура.

Светлые сухие пятна на листьях

Причины: 1) солнечные ожоги.

Гибель и опадение листьев

Причины: 1) механические повреждения, 2) естественные возрастные причины (особенно у нижних листьев).

Листья желтеют

Причины: 1) чрезмерный полив, 2) воздействие прямых солнечных лучей, 3) заболевания корневой системы, 4) переизбыток удобрений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: