Как бороться с вишневой мухой 🚩 4 совета, как бороться с вишневой мухой 🚩 Сад и огород

Особенности жизнедеятельности вишневой мухи

Начинают

с этим маленьким вредителем ранней весной, когда сходит снег и почва подсыхает. Дело в том, что куколки (пупарии) зимуют в почве на глубине 5-7 см, поэтому чтобы избавиться от вредителя, рекомендуют перекопать почву и вручную выбрать куколок (заметить их несложно: они ярко-желтого цвета, в длину достигают 4-5 мм), а также внести почвенные инсектициды.

Когда вишня или черешня отцветет, внимательно следят за летом мух, появившихся из зимовавших в почве пупариев. Для этого сооружают садок-ловушку: из досок (длина – 1 м, ширина – 17-20 см) сбивают бездонный ящик, одну из сторон которого покрывают сложенной в 2-3 слоя марлей. Далее садок устанавливают возле дерева, которое подверглось атаке вишневой мушки (открытая сторона садка должна располагаться у земли).

После этого опрыскивают деревья средних и поздних сортов ядохимикатами: «Пиретрумом», «Анабазин-сульфатом», «Кремнефтористым натрием», «Парижской зеленью» или мыльной эмульсией. Но следует помнить, что первое опрыскивание проводится лишь тогда, когда земля уже достаточно прогрета, а температура воздуха достигает 18оС.

Повторное опрыскивание проводят через 13-15 дней после первой процедуры, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Для обработки деревьев можно использовать следующие инсектициды: «Каратэ», «Молнию», «Искру» и т.д. Важно чередовать используемые препараты (это предупредит привыкание вредителя к применяемым инсектицидам).

После сбора урожая следует убрать всю падалицу, к примеру, можно закопать ее на полметра вглубь. Такое мероприятие предупредит появление новых личинок в почве и их окукливание.

Наряду с вишневыми мухами рекомендуют бороться с вишневой тлей, поскольку именно ее сладкими выделениями питается вредитель. Против тли можно использовать отвар из полыни или мыльный раствор. Так, последний образует воздухонепроницаемую пленку, под которой тля задыхается.

Муха представляет собой небольшое насекомое, размером не более 5 мм. Самка несколько крупнее, самцы мельче. На фото вишневой мухи отчетливо видна пара прозрачных крыльев, на которых имеется 3-4 черные продольные полосы.

Муха имеет темный, почти черный окрас. Поверхность блестящая. Зеленые фасетчатые глаза позволяют видеть на 360 градусов вокруг себя. Передняя часть тела ярко-желтого окраса, задняя темная.

Первые признаки появления насекомого наблюдаются после оттепели. По окончании долгой зимовки вредитель покидает свои коконы и отправляется на поиски пищи. Первое время происходит накопление питательных веществ, так как особь очень ослаблена после зимовки. В качестве пищи вишневая муха использует сладкие выделения тли или соки растений, плодов.

Только вдоволь откормившись, вредители становятся готовыми к спариванию. Оплодотворенная самка откладывает свои яйца прямо в поспевшие или недозрелые плоды дерева. Она прокалывает кожицы вишни и в мякоть откладывает потомство.

Через 2-3 недели желтые личинки вишневой мухи падают на землю. Там они погружаются в верхний рыхлый слой и готовятся к зимовке. Под землей на глубине 2-13 см червяки оборудуют себе куколки.

Как выявить вредоносное насекомое?

Порой заметить вишневую муху очень сложно. Садовники могут узнать о ее присутствии по испорченным ягодам, но в это время что-то предпринимать уже поздно. Если в прошлом году урожай вишни или черешни был подпорчен, то в нынешнем году стоит готовиться к аналогичному исходу.

Муха вишневая (Rhagoletis cerasi) из семейства пестрокрылых обитает повсеместно. Наибольший вред от паразита наблюдается в республике Дагестан и на юге Украины, где повреждаемость плодов может превышать 50 %.

Длина тела взрослой мухи – 29–53 мм. Лоб и передняя половина головы насекомого золотисто-желтые, туловище глянцевое, темно-коричневое или почти черное; глаза мухи зеленые, бедра черные. Крылья прозрачные с широкими поперечными полосками темно-бурого цвета и с желтизной у основания. Щиток, лапки и голени имеют желтовато-оранжевые оттенки. На груди по бокам две широкие продольные полоски. Самка отличается от самца более крупными размерами и большим, заостренным книзу брюшком.

Яйцо удлиненной овальной формы с одной стороны заострено. Оболочка яйца – гладкая, желтовато-белая. В длину яйцо достигает 0,75 мм, а в ширину – 0,22 мм. Ближе к вершине на яйце имеется слабо выраженный рисунок из тонких линий, образующих мелкие шестиугольники.

Личинка вишневой мухи имеет удлиненное, зауженное к головной части белое тельце, которое состоит из 13 сегментов. Покровы личинки тонкие, сквозь них просвечивает хорошо развитый ротовой аппарат. За весь период существования личинка проходит 3 стадии развития:

  1. Длина туловища – 0,65–1,74 мм. Задние дыхальца развиты очень слабо, имеют два круглых отверстия. Грудные дыхальца отсутствуют.
  2. Длина туловища – 1,8–3,65 мм. Задние дыхальца укрупняются, приобретают широкую овальную форму и три дыхальцевые щели. Появляются грудные дыхальца.
  3. Длина тела достигает 6–7 мм. Задние и передние дыхальца развиты хорошо. Задние дыхальцевые щели вытягиваются в длину и выпрямляются.

Из шкурки личинки третьей стадии образуется ложнококон, в котором личинка мухи становится куколкой. В этот период формируются органы и части тела взрослого насекомого. Длина ложнококона (пупария) – 2,5–4,5 мм, цвет – желтоватый.

Для зимовки куколки углубляются в почву на 3–5 см. Весной, когда поверхность земли глубиной 5 см прогревается до 10 градусов, молодые мухи выбираются из своих укрытий.

Вылет молодых мух в южных районах продолжается с середины мая до середины июля. Рыжевато-серое и вялое насекомое имеет слаборазвитую репродуктивную функцию. В первые несколько дней самка нуждается в усиленном питании: соках, выделяемых из трещин листьев, стволов и плодов, сладких выделениях тли и листовых блошек. Через 2–3 дня, окрепнув, насекомые начинают спаривание.

Спаривание происходит в теплую солнечную погоду при температуре не ниже 18 градусов. Через 7–10 суток самка откладывает яйца. Для этого она ищет подходящие места, внимательно изучая каждый плод. Подходит как спелая, так и еще зеленая ягода. Установив яйцеклад перпендикулярно поверхности плода, самка его прокалывает и откладывает яйца в питательную мякоть.

Развитие личинки в яйце происходит в течение 7–10 суток. После этого личинка продолжает жить в ягоде и питаться ее мякотью. Данная стадия длится 15–25 дней. Окрепнувшая личинка падает на землю и, зарывшись в поверхностный слой почвы, превращается в куколку. В этом состоянии насекомое пребывает до весны следующего года. 14 % куколок попадают в неблагоприятные условия, что задерживает дальнейшее развитие вредителя на несколько лет.

Как распознать вредителя

Проще всего определить вредителя в саду по наличию червивых плодов. Можно не сомневаться, если этим летом попадалась червивая вишни, то в следующем году испорченных плодов станет еще больше. Применять методы по борьбе следует уже сейчас и не ждать, пока вишневая муха уничтожит урожай полностью.

Вишневая муха
Вишневая муха

Самые эффективные способы определить наличие вредителя:

  1. На спеющих плодах будут заметны черные точки. Это место прокола, которые самки делают, чтобы отложить яйца.
  2. Далее там, где появились личинки образуется небольшая впадина. Впоследствии она начинает гнить.
  3. Ягода становится вялой, теряет блеск и сочность.
  4. Если разломить ягоду, внутри нее можно обнаружить небольшого червяка беловатого или желтоватого цвета.
  5. Существует определенный порог, после превышения которого, следует активировать борьбу с вишневой мухой. Он составляет 1-2 гнилых плода на 100 штук.

Если не начать вовремя бороться, то популяции вишневой мухи будет увеличиваться из года в год. С каждым разом объем поражения будет тоже увеличиваться и в конечном итоге владельцы сада потерпят немалые убытки урожая.

Обнаружение хотя бы одной особи на дачном участке уже может свидетельствовать о наличии вредителей. А это значит, что пора выбирать, чем обработать деревья и как спастись от вишневой мухи.

Как еще бороться с вишневой мухой?

Как бороться с вишневой мухой? Некоторые советы позволят вам избежать массового нашествия данных насекомых на деревья:

  • Приобретайте только ранние сорта вишни и черешни. Повреждаются они в меньшей степени, так как к моменту сбора ягод мухи не успевают отложить яйца. А вот средние и позднесозревающие сорта гораздо чаще повреждаются вишневой мушкой.
  • В весеннее, летнее и осеннее время рекомендуется чаше рыхлить землю вокруг вишневых деревьев — тем самым вы сокращаете риск появления на них насекомых.
  • После обнаружения насекомого, борьба с вишневой мухой осуществляется при помощи применения инсектицидов. Обработка делается два раза в год. Первое опрыскивание проводится в то время, когда почва уже потеплела, а температура воздуха достигла 18ºС — этот период считается началом массового вылета вишневой мухи..

Последующее опрыскивание проводится через 10-15 дней, но задолго до сбора урожая — хотя бы за две недели.

Выбрать необходимый инсектицид нетрудно. В настоящее время в магазинах очень широкий выбор, а самые распространенные — это Искра, Молния, Каратэ, Актару и др. Когда вы проводите два опрыскивания, то чередуйте препараты, чтобы у мух не возникло привыкания.

На будущее стоит обязательно иметь в виду, что независимо от того, когда проводилась обработка и какие способы применялись, созревшие плоды необходимо тщательно промывать. После последнего опрыскивания с дерева в течение 20 дней нельзя срывать ягоды для употребления. Методы борьбы должны охватывать не только крону и листья деревьев, но и почву, так как в ней могут находиться куколки мух.

Вишневая муха Химические препараты от вишневой мухи Народные методы борьбы с вишневой мухой

Вишневая муха – очень опасный и распространенный садовый вредитель. Ее цель: плоды вишни или черешни.

Игнорирование появления данного насекомого на участке приведет практически к полной потере урожая.

Как бороться с вишневой мухой 🚩 4 совета, как бороться с вишневой мухой 🚩 Сад и огород

Поэтому следует внимательно следить за своими культурами, чтобы своевременно обнаружить следы жизнедеятельности вредителя.

Народные методы борьбы с вишневой мухой

В ответе на вопрос, как избавиться от вишневой мухи, может помочь народная мудрость. Некоторые садоводы выступают против химической защиты деревьев. В этом случае можно воспользоваться старыми народными методами защиты:

  • После цветения вишневых деревьев и потепления приготовьте сладкую жидкость — это может быть квас, медовая вода, пиво или компот. Разлейте ее в баклажки с открытым верхом и развесьте на деревья. Достаточно будет на каждое дерево по 4 баночки, но старайтесь развешивать их равномерно. По мере брожения жидкости она будет привлекать к себе всех насекомых. Ваша задача — подливать жидкость в баночки и убирать погибших насекомых.
  • У вишневой мухи слабо развито зрение, она находит  нужные плоды по запаху. Можно, конечно, воспользоваться химической обработкой, но это нежелательно, есть еще одно средство: в период завязки плодов приготовьте коктейль для их обработки, для этого еловые или сосновые ветки вскипятите вместе с водой, после этого опрыскайте ягоды. Мухе будет сложно найти по запаху плоды для откладывания яиц. Но учтите, что после первого дождя понадобится повторное опрыскивание.
  • Осуществляя сбор вишни или черешни, постарайтесь за один раз собрать все плоды, тогда муха не успеет их полностью испортить.
  • Когда сбор окончен, на полу соберите всю падалицу и очистите хорошо почву вокруг дерева. Так вы обезопасите землю от попадания в нее личинок мухи и их окукливания.
  • Меры борьбы с вишневой мухой при помощи табака: возьмите 1 кг свежего табака или полкило сухого. Залейте его 10 литрами воды и оставьте на стуки для настаивания. После этого, в течение 1 часа прокипятите средство. Процедив его, разбавьте с водой в пропорциях 1 к 2 и опрыскайте дерево.
  • Отвары можно приготовить с добавлением полыни, чеснока, шелухи лука — все они способны спугнуть насекомое своим резким запахом. Для большего эффекта в раствор добавляется хозяйственное мыло. Такую обработку деревьев можно проводить до 2-3 раз в неделю.
Народные методы борьбы с вишневой мухой
Народные методы борьбы с вишневой мухой

Избавиться от вишневой мухи на черешне можно и народными средствами:

  • Хвоя. У вишневой мухи сильно развито обоняние, поэтому приготовленный настой из хвои дезориентирует и отпугнет ее. Для приготовления следует заполнить кастрюлю хвойными ветками. Использовать сосну или ель. Остальной объем заполнить водой. Кипятить 30 минут. Остудить, распылить при помощи пульверизатора.
  • Чеснок, табак и луковая шелуха. В равных частях смешать все ингредиенты и залить ведром воды. На 10 литров следует взять по 300 г каждой составляющей. Настоять сутки.
  • Мыльно-табачная смесь. На 0,5 кг табачной пыли необходимо 10 л воды и 200 г хозяйственного мыла. Табак настоять в воде сутки. Затем процедить и добавить стружку мыла. Все тщательно размешать.

Вместо ядохимикатов в борьбе с этой коричневой мухой можно использовать натуральные средства. К примеру, берут сосновую ветку, заливают водой (3-4 л), доводят до кипения и варят на малом огне в течение 5-7 минут. Отвар процеживают и остужают. Этим ароматным «коктейлем» опрыскивают деревья и почву вокруг них.

Кроме того, этому вредителю неприятен запах табака. Поэтому берут 1 кг свежего или 370-400 г сухого табака, заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 22-24 часов. Затем настой кипятят час, процеживают и остуживают. Готовое средство разводят водой (соотношение 1:2) и опрыскивают им кроны деревьев и почву вокруг.

Профилактические мероприятия

Любого вредителя в саду проще предупредить, чем потом вести активную борьбу с ним. Чтобы вишневая муха не успела размножиться, следует отдавать должное внимание всем насаждениям. Осматривать деревья, плоды, соблюдать чистоту.

Основные правила профилактики вредителя:

  1. Регулярная борьба с муравьями и тлей. Эти двое всегда дополняют друг друга и представляют взаимовыгодный симбиоз. В процессе жизнедеятельности тли выделяется сладкая жидкость, на которую и слетаются изголодавшиеся вишневые мухи. Если защитить участок от тли, то увеличится вероятность, что и муха обойдет его стороной.
  2. Перекопка почвы под деревьями. Это отличная профилактика, которая позволит уменьшить шансы на зимовку мухи.
  3. Соблюдать чистоту на участке и регулярно избавляться от остатков плодов на дереве. Если их оставить, то личинки обязательно отправятся в почву на зимовку.
  4. Не оставлять падалицу на почве под деревом. Ее нужно выносить за пределы участка сжигать или закапывать на глубину не менее 50 см.

Таким образом, вишневая муха представляет серьезную опасность для урожая вишни и черешни. Урон от жизнедеятельности вредителя будет нарастать с каждым годом, поэтому очень важно определить врага и уметь его обезвредить безопасно и надолго.

Полезные советы и способы борьбы с вредителем

В теплое время года (весна, лето, ранняя осень) регулярно разрыхляйте почву у основания дерева под кроной. Такие процедуры значительно сокращают численность вишневой мухи.

Если вы планируете посадку вишни или черешни в саду, то старайтесь выбирать сорта раннего созревания. В этом случае почти все ягоды будут целыми и сочными, так как сбор урожая происходит до откладки яиц мухами.

В случае массового распространения вредителя в вашем саду рекомендуется провести химическую обработку деревьев специальными препаратами от вишневой мухи – инсектицидами. Опрыскивание инсектицидами осуществляется дважды. Первая обработка проводится при температуре воздуха не менее 18 градусов, когда мухи только начинают лёт; а вторая – спустя 10–15 дней, при этом до сбора урожая должно оставаться более двух недель. Определить начало лёта можно по цветению акации.

Для опрыскивания подойдет любой инсектицид, действующий на летающих насекомых («Каратэ», «Искра», «Молния» и многие другие). При неоднократных обработках чередуйте препараты, чтобы не допустить привыкания к ним вредителя. Плоды, собранные с обработанного инсектицидами дерева, перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть.

Кроме вишневой мухи, необходимо всеми средствами вести борьбу с тлей, так как этими мелкими насекомыми они питаются.Отвары табака, полыни, чеснока и т.д. применяют и для борьбы с тлей, а хозяйственное мыло, добавленное в настой, способно создать на листьях растений воздухонепроницаемую пленку, под которой тля задыхается.

Для борьбы с ними вы можете воспользоваться инсектицидами, или же приготовить самостоятельно средство для их уничтожения. Вам понадобится борная кислота или смоченная в керосине мешковина, разложенная под деревом. Резкие запахи данных продуктов надолго отпугнут насекомых.Многие садовники знают, какие растения отпугивают насекомых и сажают их вблизи от вишневых и черешневых деревьев. К таким относятся: календула, бархатцы, настурция.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: