Инструкция по применению препарата Тиовит Джет для обработки винограда сроки ожидания и дозировки

Описание препарата Тиовит Джет

Пакет препарата для опрыскивания винограда Тиовит Джет, фото с двух сторон

Как правило, форма выпуска лекарства – гранулы, быстро растворяющиеся в воде.

  • Основное активное вещество – сера, содержание которой составляет восемьсот граммов на один килограмм.

Примечательно, что как только при растворении гранул образовывается готовый раствор, формируется некое подобие вязкой плёнки, которая способна «цепляться» к растению, находиться на поверхности довольно длительное время.

Свойства

Это значит, что лекарство способно уничтожить два разных вида инфекций – паразитическую и грибковую инфекцию. Продолжительность защитного воздействия зависит от погодных условий. Если регистрируется сухая безветренная погода, защитное действие длится две недели. Наличие дождей сокращает срок действия, поскольку вода смывает лекарство.

Технология приготовления

Средство на растения наносится равномерно распылителем

Согласно инструкции по применению, гранулированное вещество первоначально разводят в небольшом объеме воды до полного растворения гранул, впоследствии увеличивают общее количество жидкости до нужного объема.

Норма расхода активного вещества для приготовлении рабочего раствора зависит от цели использования химпрепарата:

  • для обработки против клещевого паразита — 40 г гранулированного средства на 10 л воды,
  • для опрыскивания против мучнистой росы — 50 г на 10 л воды.

Аналоги средства

У «Тиовит Джет» есть несколько достоинств, которые выделяют его среди аналогичных средств:

  • легко растворяется при смешивании с водичкой;
  • универсальность, благодаря которой средством можно опрыскивать любые растения;
  • состав не обладает токсичностью и является безопасным;
  • продолжительный срок годности, который составляет три года.

Особенностью «Тиовит Джет» считается то, что он совместим с большинством фунгицидных средств. Однако несмотря на это, его нельзя применять вместе с препаратами, которые изготовлены из масел.

Главным аналогом препарата считается коллоидная сера, у которой такое же действующее вещество, как и у «Тиовит Джета». Поэтому ее можно использовать вместо препарата.

Норма расхода для различных растений

Рекомендуется заранее разобраться с нормой расхода для различных культур.

Иногда «Тивоит Джет» используют для опрыскивания виноградных саженцев, чтобы защитить их от клещей. При создании раствора в десятилитровую емкость с водичкой добавляется сорок грамм средства. Опрыскивание проводится 1-2 раза за сезон. На кустик расходуется по пять литров смеси.

Для яблонь и груш

Фунгицид часто используют при выращивании грушевых и яблоневых деревцев. При этом опрыскивать саженцы надо во второй половине вегетации, так как это более эффективно. На каждое деревце распрыскивается по 4-5 литров раствора.

Садоводы часто выращивают на своих участках смородину и крыжовник. Такие ягоды могут заболеть мучнистой росой и поэтому для профилактики их обрабатывают «Тиовит Джетом». Кустики опрыскивают слабо концентрированным раствором. Чтобы его приготовить, в десять литров водички добавляется 20 грамм средства. Для обработки куста надо 3-4 литра жидкости.

Цветочные культуры подвергаются атакам вредителей, которые могут негативно сказаться на их цветении. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать их фунгицидами. Рабочий раствор готовится из 25 грамм препарата и 8-10 литров водички. На клумбу расходуется по 2-3 литра.

Огурчики и томаты, как и другие овощные культуры, нуждаются в профилактической обработке. Рабочий раствор создается такой же, как и для опрыскивания винограда. Квадратный метр участка с овощами обрабатывается 500-600 мл препарата.

Меры предосторожности и токсичность

Тиовит Джет отнесен в 3-му классу опасности для человека и пчел. Для пчел этот показатель, возможно, завышен (по степени опасности, не по нумерации). Впрочем, беречь пчел нужно и лишние предосторожности тут не помешают. Хотя пары серы репеллентны для пчел и с обработанных серой цветков они взятка на берут, если в пределах 1,5 км от места работы с Тиовит Джет есть пасека (в т.ч. и своя на участке), в день обработки пчел нужно изолировать с утра до вечера.

Однако для человека и теплокровных класс опасности Тиовит Джета явно занижен (по тем же показателям), тем более, что обработка им проводится, как правило, в теплую и жаркую погоду. Хотя через кожу, в т.ч. потную, свободная сера практически не проникает в организм, но через глаза, слизистые и органы дыхания путь внутрь ей открыт.

  1. На голову – головной убор.
  2. На тело – рабочая одежда.
  3. На руки – однослойные защитные перчатки.
  4. На ноги – рабочая обувь.
  5. На лицо – фильтрующий респиратор (противопылевой респиратор-лепесток от паров не защищает!).
  6. На глаза – защитные очки-консервы с лицевым уплотнителем.
  7. Приготовление рабочей жидкости – в затененном месте при возможно более низкой температуре.
  8. Допустимое время работы – полная «горячая» рабочая смена, 6 час.
  9. После работы обязательно принять душ с помывкой (не ополаскиванием тела!).
  10. Моющие в душе использовать не щелочные: для головы шампунь; для тела гель.

Вдыхание порошка и паров серы может вызвать тиопневмококкониоз и др. острые заболевания органов дыхания. Общий их симптом – надрывный кашель; возможно, с кровью. В таком случае нужно немедленно прекратить работу и обратиться к врачу.

Хранится Тиовит Джет в обычных для сельхозхимии условиях: в отдельном недоступном для детей и животных помещении; для данного препарата – при возможно более низкой температуре. В хранилище агрохимии нельзя держать пищевые продукты и лекарства.

Нейтрализация просыпанного Тиовит Джет – собрать веником в совок. Если просыпано небольшое количество (до 20-30 г), его можно сжечь в мусоросжигателе, расположенном на открытом воздухе; хотя формально это нарушение экологических норм, но реально никакой экспресс-анализ не выявит превышения в воздухе ПДК по ангидридам и кислотам.

Есть определенные меры предосторожности, с которыми надо ознакомиться перед применением препарата:

  • во время проведения работы пользуются защитной маской и перчатками;
  • опрыскивать саженцы надо, когда поблизости нет животных и детей;
  • в процессе опрыскивания нельзя пить воду или курить.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: