Как вырастить абрикос: выращивание и уход в домашних условиях

Характеристика абрикоса

Абрикос относится к роду Слива. В наши широты было завезено из Азии или Греции. Описание вида:

  • средняя высота;
  • густая крона;
  • округлые заостренные листья;
  • небольшие белые или светло-розовые цветки, приятно пахнут;
  • плоды – округлые костянки желтовато-красного цвета, сочные, умеренно сладкие на вкус;
  • цветение начинается до распускания листьев (в марте или начале апреля);
  • сбор урожая в июле или августе.

Молодое растение начинает активно плодоносить на пятом году жизни (если сажали косточку). Живет в среднем около 100 лет. Способность к размножению сохраняется до 40–50 лет. Абрикосы в промышленных масштабах выращивают в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, Киргизии, Узбекистане. В Армении дерево абрикоса является одним из национальных символов.

Сбор абрикоса осуществляется в июле-августе

Способы размножения

Размножается абрикос 3 основными способами, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Прививкой.
  • Посадка семян. Выращивать из косточки можно только местные сорта после их подготовки.
  • Высадка однолетних саженцев. Самый надежный способ, т. к. они хорошо приживаются в открытом грунте.
  • Черенкование. Черенки срезают с самых сильных отростков, а перед посадкой ставят в воду со стимулятором роста.
  • Перед тем как вырастить абрикос, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода за культурой. Косточки нужно достать из зрелых плодов растения, которое растет в той же местности, где планируется выращивание абрикоса. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Можно приобрести семечки абрикоса морозостойких северных сортов, они хорошо приживутся в любом климате и на любой почве.

    Многие думают, что семена абрикоса нужно сначала посадить в горшок, но если выращивать растение из семян в домашних условиях, то высаживать его в открытый грунт после этого нельзя: оно не приживется.

    Сажать косточки можно весной и осенью. Перед осенней посадкой семена помещают на сутки в емкость с водой. Сажать в почву можно только те, что не всплыли на поверхность. Перед весенней посадкой косточки проходят стратификацию: на зиму их закапывают в кадку с песком и помещают в холодное место.

    Сажать косточки в почву можно в середине или в конце октября. Их помещают в траншею на глубину 5–7 см на расстоянии 10 см. Дно траншеи для приживаемости ростков застилают смесью дерновой земли, речного песка и перегноя, увеличив глубину до 10 см.

    Выращенный в домашних условиях абрикос не приживется в открытом грунте

    Черенкование

  • Подготовить яму глубиной 50 см, шириной около 80 см.
  • Дно засыпают дренажем (керамзит, битый красный кирпич) и слоем речного песка.
  • Смешать огородную землю, перепревший навоз и песок в соотношении 3:1:1. Грунт смешивают с ведром древесной золы.
  • Высыпать почву в канаву, уплотнить и полить водой с небольшим количеством перманганата калия.
  • Черенки перед высадкой в почву поместить на 15–20 часов в воду со стимулятором роста.
  • Во время высадки черенки скошенным срезом поместить в почву. Прикорневая шейка остается над поверхностью грядки.
  • Над черенком установить проволочные дуги, на них натянуть прозрачный полиэтилен.
  • Уход за черенком включает в себя регулярные опрыскивания водой из пульверизатора. Землю поливать нельзя. После того как пленка будет снята, удобряют навозом.

    Черенки абрикоса высаживаются осенью

    Посадка саженцев

    При покупке саженцев нужно обращать внимание на их качество. На непривитых саженцах есть колючки. На сортовых вырастаю двойные и тройные почки, на несортовых – одиночные. У зимостойкого материала кора темно-коричневая или красноватая, у обычных южных саженцев – светлая.

  • Выкопать канаву глубиной 60 см и шириной 70 см. В дно вбить опорный колышек высотой 1,5 м. Яму застелить слоем дренажа из гравия или битого кирпича.
  • Засыпать яму смесью земли и торфа (1:2). Над поверхностью грядки должен возвышаться небольшой холмик из почвы.
  • Через 14 дней, когда грунт осядет, выкопать небольшое углубление, поместить туда корни. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли.
  • Привязать саженец к опоре.
  • Полить 3 ведрами воды.
  • При подготовке ямы в почвенную смесь можно внести удобрения для садовых культур, главное, не переборщить с его количеством.

    Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы абрикоса

    Популярные сорта абрикоса

  • Ветеран Севастополя. Относится к морозостойким сортам. Обладает высоким показателем жизнеспособности. Плоды крупные, созревают поздно, хорошо переносят транспортировку.
  • Киевский краснощекий. Относится к среднеранним сортам. Хорошо переносит морозы. Плоды округлые, приплюснутые с боков, имеют красный загар.
  • Колхозный. Гибридный вид, полученный из абрикоса обыкновенного и маньчжурского. Обладает высокой морозостойкостью, устойчив к монилиозу. Один из самых неприхотливых сортов.
  • Харгранд. Позднеспелый морозоустойчивый сорт. Дает богатые урожаи. Выращивают в коммерческих целях. Плоды с медовым привкусом, имеют хорошие товарные качества.
  • Много сортов абрикоса российской и украинской селекции подходят для выращивания в средней полосе. Кроме устойчивости к холодам и вредителям, они обладают высокой урожайностью.

    Абрикос Харгранд дает обильный урожай

    Выращивание из косточки

    Неприхотливые в уходе и устойчивые к внешним условиям сорта стали результатом работы селекционеров. Абрикосы выращивают не только в южных районах, но и в Полесье Белоруссии, в Подмосковье, на Урале, в Восточной Сибири. Есть несколько общих правил подбора посадочного места для абрикоса:

    • хорошая освещенность;
    • защищенность от сквозняка;
    • отсутствие застоя холодных воздушных масс;
    • легкие почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

    Нельзя сажать абрикос в низинах. Там скапливается холодный воздух, который может навредить росту дерева. Абрикосу подходят легкие суглинки, супеси, чернозем.

    Если вы покупаете саженец, который получен вследствие разведения в особых условиях, то прижиться в природе ему будет сложнее, даже при выборе морозоустойчивого сорта.

    Для получения наилучшего результата следует взять косточки из самых привлекательных, больших и ровных плодов без повреждений и дефектов. Важно взять косточки местных, а не привезенных сортов.

    Специалисты рекомендуют для разведения взять одновременно несколько косточек, чтобы потом подобрать наиболее выносливый сеянец. Вынутые косточки следует хорошо вымачивать в подогретой до 50 °C воде на протяжении суток.

    Высадить косточку в открытую почву можно сразу после вымачивания или через время. Как правило, садоводы прибегают к последнему методу, т. к. наиболее выгодным временем является средина осени или весны. До наступления осени косточки хранят во влажном песке там, куда не попадает свет. При всем этом необходимо следить за тем, чтобы песок был всегда влажным, иначе саженцы не появятся.

    Перед высадкой косточки проводят стратификацию. Если вы решили высадить семена весной, то в марте их нужно замочить на несколько дней в холодной воде, меняя ее по необходимости. После этого косточки вынимаются и высаживаются во влажный грунт. В качестве субстрата может выступать влажный мох, опилки и песок. Объем этого материала должен превышать объем косточек минимум в 3 раза.

    Косточка абрикоса

    Весь материал помещается в контейнер с отверстиями или в полиэтиленовый пакет. На протяжении 40–70 дней косточки находятся в почве в прохладном месте, где температура воздуха составляет не более 10 °C. Когда косточка треснет и прорастет, саженец готов к высаживанию.

    Если они проросли слишком рано, то саженцы помещают в более прохладные условия, чтобы они сохранились до посадки. Высаживают проросшие косточки в открытую почву в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Время от времени дерево следует пропалывать и удобрять.

    Размножение черенками

    Как размножить абрикос черенками:

    1. Использовать молодые деревья, т. к. они лучше прорастают. Обычно выбираются самые сильные и крупные черенки, максимально ровные и без дефектов.
    2. Применять можно только побеги, которые появились в этом году. Их срезают секатором или садоводческими ножницами ранним утром или поздним вечером. Лезвие должно размещаться перпендикулярно, иначе черенок погибнет.
    3. Место среза обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.
    4. Побеги режут на черенки. В каждом из них должно быть как минимум 4 почки и 2 междоузлия. Нижний срез должен быть косым. Расстояние от почек до среза составляет около 1 см.
    5. Чтобы стимулировать корнеобразование, нижний срез обрабатывают ростовым веществом. Держать нижнюю часть черенка в растворе необходимо на 15 минут.
    6. Температура окружающей среды должна составлять не менее 20 °C. Важно уберечь черенок от попадания на него прямых солнечных лучей.
    7. Подготовленные черенки высаживают в контейнере с субстратом. Идеальной почвой является торф с песком в соотношении 1 к 1. После высадки он накрывается пленкой или пластиковой бутылкой. Этот контейнер следует поместить в теплицу и регулярно опрыскивать настоянной водой.
    8. Высаживаются в почву такие черенки в первой половине сентября. Черенки вырастают более устойчивыми, если высадить их на зиму. В таких условиях дерево приносит много крупных плодов.

    Размножение прививкой

    Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

    Черенки абрикоса

    Черенки для прививки делаются иначе, чем в предыдущем случае. Их берут с мощного плодоносящего дерева в конце ноября. Важно выбрать молодой побег, который появился не более года назад. От него отрезается верхняя часть, на которой расположено не менее 8 почек. Прививку воспроизводят весной.

    Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

    Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

    Как ухаживать за абрикосом

  • Поливы осуществляют регулярно по неглубоким бороздам, установленным вокруг ствола. Одному растению необходимо около 5 л воды температурой 25 °C.
  • Рыхление верхнего слоя почвы после полива или выпадения дождевых осадков.
  • На 3–4 год после посадки можно вносить подкормку: птичий помет, коровяк, компост (органические удобрения), селитра, суперфосфат, соли калия (минеральные удобрения).
  • Обрезку проводят для формирования кроны. Для нормального роста оставляют пять скелетных боковых ветвей. Обрезать растение нужно ранней весной. Взрослое растение обрезают в санитарных целях. Лишние, больные или сухие ветки срезают, чтобы не перегружать растение.
  • Соли калия подходят для удобрения абрикоса

    Правила ухода за прижившимся абрикосом

    Абрикос приживется только в том случае, если соблюдены правила высадки и ухода. Среди них выделяют:

    • правильный выбор места высадки;
    • подходящая почва;
    • регулярный полив;
    • удобрение и т.д.

    Наиболее выгодным местом для высадки является хорошо освещенный участок, куда попадают прямые солнечные лучи. Место должно быть защищено от сильных порывов ветра.

    Для высадки абрикоса обычно подбирают участки с легкой песчаной и супесчаной почвой. В своем составе она может вмещать торф и другие включения. Первые несколько недель после высадки еще неукоренившееся деревцо следует поливать раз в неделю и взрыхлять почву для того, чтобы воздух и вода попадали к корневой системе.

    Раз в 2–3 года для лучшего урожая нужно удобрять дерево специальными веществами, которые продаются в каждом специализированном магазине.

    Профилактика болезней и вредителей

    Самыми опасными являются грибковые заболевания:

    • цитоспороз;
    • серая гниль;
    • монилиоз;
    • гриб Валса;
    • вертикальное увядание.

    Грибки вызывают поражения ствола, листьев и плодов разной степени тяжести, угрожают соседним растениям. Обработка дерева бордоской жидкостью или специальными растворами в марте или сентябре – лучшая профилактика грибковых болезней. Нужно убирать листья после листопада и сжигать их подальше от участка.

    Абрикосовое деревце страдает от таких вредителей:

    • тля;
    • короед;
    • паутинный клещ;
    • листовертка.

    Если на листьях есть дырочки, они скручены в трубочку, на ветках заметна липкая паутина, значит, растение поражено насекомыми. Чтобы избежать этого, ствол дерева весной покрывают побелкой, проводят профилактическую обработку растворами инсектицидов.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: