Особенности выращивания арбуза Огонек в открытом грунте и теплице

Уход за арбузом в теплице

Арбузы сорта Огонёк имеют следующие характеристики:

  • плети тонкие, разветвлённые;
  • листья плотные по текстуре, по форме удлинённо-треугольные, имеют опушение, черешки длинные;
  • корневая система вырастает до 1 м в длину;
  • плоды небольшие, круглые, весом 2–2,5 кг;
  • кожура тёмно-зелёная без полосок, тонкая;
  • мякоть зернистая, сочная, по цвету ярко-красная;
  • семена небольшие;
  • вкус сладкий.

Знаете ли вы?Японский фермер в 1981 году вывел гибрид арбуза в форме куба.

Огонёк — раннеспелый сорт. Плоды созревают за 70–80 суток. С 1 гектара насаждений фермеры убирают в среднем 16,5 тонны урожая. Урожайность зависит от погодных условий и ухода за культурой.

Правильный уход — важная мера в выращивании арбузов, и сорт Огонёк не исключение. Фермеры уделяют особое внимание поливам, подкормкам, формированию кустов, профилактике заболеваний и борьбе с ними.

Полив и подкормка

Поливать арбуз можно только тёплой водой. Её температура не должна быть ниже 25°С. Увлажнение посадок проводят вечером. Кусты можно орошать или применять метод капельного полива.

Частота поливов зависит от фазы роста.

До созревания плодов увлажнения умеренные:

  • при средней температуре воздуха — 1 раз в 1-1,5 недели;
  • в жаркие дни — каждые 5 суток.

Когда ягоды будут активно развиваться, на огороде поливы сокращают, а в теплицах вовсе прекращают. Периодически после поливов фермеры вносят удобрения.

Важно!Опытные фермеры не советуют использовать навоз для подкормок арбузов.

  • через неделю после посадки;
  • через 2 недели после первого удобрения;
  • через 12 дней после второго удобрения.

Сорт арбузов Огонек создан российскими селекционерами. Он отличается плодами с тонкой кожурой, вес которых достигает 2,5 кг. Арбузы этого сорта ценятся за сладкий и ароматный вкус мякоти. Недаром его называют сахарным. Растение имеет тонкие стебли с большим количеством разветвлений. Стебель опушенный, особенно это проявляется у молодых растений.

Плод – многосеменная ягода. Поверхность его гладкая, шаровидная, окрашенная в зеленый цвет с черными полосами. Мякоть красного цвета. Семена мелкие. Это ранний сорт. Созревает арбуз Огонек через 71-87 дней после появления всходов.

Он повышает интеллект, улучшает зрение, уменьшает боли в мышцах. Ликопин, которого на 40% больше, чем в томатах, улучшает иммунитет, снижает риск заболевания раком, защищая от ультрафиолета. Употребляя арбуз, человек очищает организм от токсинов, сбрасывает лишний вес.

Для выращивания используют участки, на которых тыквенные культуры не расти хотя бы 6 лет. Не стоит располагать арбузы после пасленовых. Лучшими предшественниками для арбуза Огонек будут бобовые культуры, многолетние травы, пшеница. Арбуз Огонек любит песчаные и супесчаные почвы с показателем кислотности до 7 pH.

Ухаживать за арбузом Огонек в открытом грунте несложно. В лунке оставляют не больше 2 растений. Остальные срезают или пересаживают. Приживаются они плохо, поэтому их нужно поливать и затенять от солнца так же, как и рассаду, высаженную из стаканчиков. Они длительное время будут отставать от основного массива, поэтому пересаживать их стоит только в исключительных случаях.

Удаляют сорняки, рыхлят почву возле кустов до того времени, пока плети соседних кустов сомкнутся. Некоторые огородники небезосновательно считают, что для арбуза может быть полезным соседство с высоким одиночным сорняком. Он прикроет растение от палящих солнечных лучей. Оставляют на каждом кусте не больше 6 плодов. Чтобы они не сгнили, подкладывают пол них пластик или рубероид.

Но до достижения им достаточной длины нуждается в дополнительном увлажнении. Поливают при необходимости раз в неделю, внося по 3 ведра на квадратный метр площади. Во время цветения количество поливов увеличивают до двух, внося воду по всему участку. За 2 недели до сбора урожая поливать перестают. Итого за сезон арбузы нужно полить 3-4 раза.

Подкармливать арбузы в открытом грунте нужно несколько раз. Сначала растворяют 20 г аммиачной селитры в ведре воды и вносят по 2 л под куст. Можно использовать раствор коровяка, добавив к нему суперфосфата (30 г на ведро). Перед цветением вносят по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция и 6 г суперфосфата на один куст.

Уход за арбузами в теплице сложнее, чем за растениями в открытом пространстве. Хорошо, если в теплицу будут залетать пчелы. Они смогут опылять женские цветки. Но мужские живут недолго, всего несколько часов. Поэтому надежней опылять «вручную». Для этого у мужских цветков удаляют лепестки, тычинками проводят по пестикам женских цветков.

На каждом кусте оставляют не больше 5 плодов. Остальные нужно удалить, потому что они не успеют созреть, а силы у «старших» заберут. Арбузы в теплице нужно удобрять. Роют канавки, в них вносят раствор коровяка или куриного помета. Для этого навоз разводят с водой, выдерживают 10 дней в тепле. Полученную жижу разбавляют водой в соотношении 1:10.

Первый раз подкармливают, когда плети достигнут 50 см, второй – перед образованием бутонов, третий – после того, как образуются плоды. Первую подкормку вносят на расстоянии 20 см от корней, последующие – 40 см.

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
  • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
  • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.

Особенности выращивания арбуза Огонек в открытом грунте и теплице

Развитие плодов в открытом грунте ускорят укрытия – они защитят кусты от сырости и дождей. В жаркие дни пленку снимают. За поверхностью почвы нужно следить, пропалывать и рыхлить грядки при необходимости. Сорные травы, затеняющие плоды, очень вредны. Эти плоды любят солнце и отлично переносят засуху.

В конце июня появляются первые цветки арбузов. Опылять бахчевые желательно собственноручно: для этого нужно сорвать мужской цветок и прикоснуться им к женским соцветиям. Эту операцию следует повторять каждый день — до тех пор, пока не образуется завязь плодов.

В Подмосковье арбузы поливать надо умеренно: на каждый куст — до 1,5 литров теплой воды. В период формирования плодов полив надо прекратить, так как излишняя жидкость может затормозить их развитие.

При похолодании арбузы начинают болеть и гибнут. Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужна температура 25-30 градусов, что в вышеупомянутых районах осуществимо только в теплицах. В пасмурную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, заражаются серой гнилью – из-за этого также рекомендуются теплицы или парники.

Выращивание арбуза Огонек имеет небольшие условия ухода

Благодаря подкормкам, на которые арбузы всегда отзываются положительно, огородники получают хороший урожай. Когда у молодых растений сформируется 5 настоящих листьев, их надо подкормить настоянным несколько дней раствором коровьего навоза. Для полива арбузов надо взять 500 мл удобрения и смешать с 10 литрами подогретой воды. На каждый кустик должно приходиться около 1 литра подкормки.

Для того, чтобы повысить устойчивость арбузов к заболеваниям и для накопления сахара их удобряют полезными микроэлементами. Для обеспечения высокой урожайности растениям необходимы азот, фосфор, сера, калий, азот, магний. Полейте и прорыхлите почву, а затем внесите такие вещества:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый калий (30 г);
  • аммиачная селитра (10 г).

Добавки нужно разводить в 10 литрах теплой отстоявшейся воды и поливать кусты из расчета 1 л на каждый кустик. Поливать растения следует так, чтобы на куст или корень вода не попадала. Ее нужно лить в 40 см от корня. Лишние цветы и завязи удаляют. На одном кусте будет достаточно 3-4 ягод.

Семена арбуза Огонек

В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля по первую неделю мая. Если вы используете рассаду, то ее надо высаживать со второй половины мая по первую неделю июня.

Схема посадки: кусты должны быть расположены на отдалении друг от друга от 60 сантиметров до 1 метра; ширина между рядами – 1,4 метра.

Как выглядит арбуз сорта Огонек в разрезе

Почва предпочтительна легкая, водо- и воздухопроницаемая, непременно прогретая. Для дополнительного тепла ее можно до появления всходов накрыть клеенкой. Ночная температура – не ниже 15 градусов. Глубина посадки – 8-10 см. В теплице кусты арбуза можно высаживать более часто – на дистанции 70 сантиметров. При использовании шпалер арбузы можно подвесить в сетках.

Семена перед посевом нужно обязательно обрабатывать: в слабом растворе марганцовки замочить их на ночь, промыть содовым раствором или чистой водой и высушить. Закаливать семена Огонька при нулевой температуре не обязательно.

После последних заморозков пророщенные до 4 листиков кусты можно высадить. После формирования одного стебля нужно провести прищипывание – удалить боковые побеги и оставить на каждом кустике по 2-3 завязи.

Огонек не прихотлив, его можно выращивать прямо в открытом грунте, а также в теплицах. В грунт семена сажают со второй половины апреля по 1 неделю мая. Если используется рассада — её высаживают со второй половины мая по 1 неделю июня.

Схема высадки: кусты арбузов должны находиться на расстоянии от 60 см до 1 метра, ширина междурядий — 1,4 метра.

Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой. Почва обязательно должна быть прогрета, если нужно дополнительное тепло, можно накрыть землю клеенкой, до появления всходов. Ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе семена пролежат в земле долго. Глубина высадки – 8-10 см.

Обрабатывать семена перед посевом нужно обязательно. Для этого в приготовленный слабый раствор марганцовокислого калия замачивают семена на ночь, промывают чистой водой или содовым раствором, и высушивают. Некоторые специалисты настаивают закаливать семена дополнительно при 0-й температуре. В принципе, Огонек достаточно холодостойкий, и можно обойтись без этой процедуры.

Особенности выращивания арбуза Огонек в открытом грунте и теплице

Если вы хотите рано полакомиться плодами Огонька, используйте выращивание рассады. Пророщенные до 4 листочков кусты высаживают после последних заморозков. Когда будет сформирован один стебель, проводят прищипывание, то есть удаление боковых побегов, и оставляют на кусте 2-3 завязи. Далее следует придерживаться режима полива, процедур рыхления, подкормки и присыпки плетей с целью предохранения их от переворачивания ветром.

Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.

Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.

Достоинства и недостатки

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

  • Огородники выделяют следующие достоинства сорта:
  • неприхотливость к уходу;
  • стойкость к похолоданию;
  • раннее созревание;
  • большой урожай;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • У арбуза Огонёк есть два недостатка:
  • тонкая кожица;
  • отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца.

Технология посадки и ухода за арбузной рассадой

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до 19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше 15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

  1. Место выпуска семян должно находиться в вашем регионе. Это даст гарантию того, что растение сможет быстро адаптироваться к микроклимату.
  2. Срок созревания должен быть минимальным. В средней полосе России, выбирая сорт длительного созревания, вы рискуете остаться без урожая.
  3. Размер плодов должен быть маленьким. Крупные плоды способны вызревать лишь в южных регионах с теплым климатом.
  4. Приобретайте только свежие семена. Проверить дату изготовления можно на упаковке.

Рассаду можно выращивать как в торфяных горшках, так и пластиковых

Период между посевом семян и высадкой готовой рассады в грунт составляет от 3 недель до месяца. Это не так долго, поэтому за столь короткое время нужно успеть провести все манипуляции с сеянцами. Ничего сложного в посадке арбузов в теплице нет. Действия мало чем отличаются от посадки огурцов или томатов. Но все же следует учесть некоторые тонкости посева арбузных семян:

  • Подходящие сроки. Главное – не опоздать. Апрель – идеальный период для посева.
  • Арбузы любят отдельную площадь. Поэтому лучше всего производить посадку семян в разные пластиковые стаканы или горшочки. Используйте торфяные горшочки.

Тогда вы сможете безболезненно произвести высаживание рассады.

  • Предварительное замачивание семян. Для начала их нужно оставить в теплой воде или растворе иммуномодулятора. Это делается для лучшей всхожести полосатой ягоды.
  • Приготовление правильного состава почвогрунта. Нужно взять 1 ч. земли, 3 ч. перегноя, 3 ст. л. фосфорного удобрения, 1 ст. л. азотсодержащей подкормки и 1 ст. л. калия.
  • Обратите внимание на положение семян. Необходимо класть семена боком, чтобы ростки смогли свободно прорваться через оболочку.
  • Дополнительные мероприятия. Глубина посева должна быть не более 3 см. Температурный режим до прорастания от 22 до 25 градусов, после появления всходов – 21–23 градуса. Укрытие пленкой осуществляется до первых всходов.

Рассада арбузов растет быстро. Буквально на глазах. Уход за ней очень простой. Во-первых, арбуз любит свободу, поэтому не давайте сеянцам соприкасаться. Раздвигайте горшки по мере необходимости. Во-вторых, произведите 2 подкормки до того, как высадите рассаду в теплицу. Для этого вполне подойдет минеральное удобрение. Первая подкормка вносится на 10 сутки роста, а вторая – немного позднее.

Еще одно немаловажное условие – освещение в течение всего дня. Длина светового дня для нормального роста арбуза в теплице должна быть около 12 часов. Дефицит солнечного света компенсируйте использованием ламп. При нехватке света растения ослабевают.

Существует всего несколько правил высадки готовой рассады в грунт. Следуя им, вы достигнете хороших результатов и отличного урожая.

Высаживать рассаду в теплицу можно в мае

  1. Посадка арбуза на постоянное место должна происходить тогда, когда погода устоялась и нет вероятности наступления заморозков. В теплицу, оборудованную обогревательными элементами, готовую рассаду можно пересаживать в мае.
  2. Желательно, чтобы отметка дневной температуры превысила 25 градусов, а ночной – 5.
  3. Не забывайте первое время укрывать арбузы даже в теплице.
  4. Почву следует подготовить заранее.
  5. Высадка рассады осуществляется по схеме 0,7*0,5 м. Ямку перед посадкой нужно наполнить перегноем и обильно полить теплой водой.
  6. Высаживать арбузы в теплице удобнее всего в торфяных горшочках.
  7. Не заглубляйте корни сильно, иначе может начаться процесс гниения.

Проветривание закрытой конструкции – одно из обязательных условий выращивания арбузов в тепличных условиях. Температура свыше 30 градусов губительна для полосатой ягоды, поэтому в особо знойные дни необходимо устраивать искусственную вентиляцию внутри. Достаточно всего лишь открыть форточки (если они предусмотрены конструкцией) или приподнять пленку.

Теплицу необходимо периодически проветривать

Для полива рекомендуется использовать исключительно теплую воду. Как часто поливать арбуз в теплице, вы поймете сами. О недостатке влаги сигнализируют увядающие листья. Но помните, что избыток воды губителен для растения. Осуществляя полив, старайтесь не попадать на листья. Иначе арбуз могут поразить грибковые болезни, а плоды потрескаются.

Удобрять растение нужно раз в неделю. Можно внести аммиачную селитру и азотсодержащие подкормки в воду для полива. Удобрение древесной золой придаст ягодной мякоти сладкий привкус.

Внимание! Вносить удобрения нужно до созревания арбузов. Делается это для того, чтобы нитраты не попали в плод, а затем и в человеческий организм.

Подвязка и прищипка – мероприятия необязательные, но желательно их проводить. Для этого точку роста следует удалить. А когда завязи арбуза достигнут размера сливы, нужно удалить все, кроме одной – она должна быть правильной формы. Подвязку осуществляют на 10 сутки после посадки. Процесс представляет собой несложную конструкцию: плоды размещают в середине сетки, края связывают и подвешивают посредством шпагата.

Сформировавшиеся арбузные плоды нужно подвязывать

Сезон сбора урожая

Определить степень созревания у арбуза немного сложнее, чем у дыни. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на яркость полосок и глухой звук при похлопывании. Хвостик у готового отправиться на стол плода тонкий, а кожура – гладкая и упругая. Брать за основу размер не стоит – он зависит от сорта.

Созревания арбуза проверяют по окрасу и звуку при похлопывании

Из всех болезней арбузы чаще всего страдают от мучнистой росы, антракноза и фузариозного увядания. Все эти заболевания обычно проявляются в сырой и влажной среде. Грибок активизируется при повышенном уровне влажности и плотно сбитой почве.

Как видите, основной уход сводится к рыхлению почвы, удобрению, поливу, подвязыванию и подщипыванию культуры. Проветривание теплицы – еще одно обязательное условие выращивания арбузов в теплице. Соблюдая все правила и тонкости бахчеводства, вы получите превосходный урожай, который может храниться длительное время.

Выращивание Огонька на Урале и в Сибири, также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от культивирования на юге лишь сроками посадки и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, а как же прививка, или выращивание рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а лишь сопутствующие приемы, помогающие вырастить бахчу раньше сроков.

рассада арбуза Огонек – на фото

При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней, поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.

Конечно, в северных субъектах в открытом грунте выращивать арбуз Огонек – не совсем удачное решение в силу климатических особенностей, лучше всего культивировать под пленочными укрытиями или в теплице, так для бахчи очень важно наличие света и тепла для полного вызревания плодов.

При выращивании арбуза Огонек в теплице первые плоды можно срывать уже в июле, при условии, что бахча выращивалась через рассаду. Понятно, что на Кубани, даже при культивировании рассадным способом, плоды созревают гораздо раньше, и уж тем более в тепличных условиях.

Что еще важного хотелось бы отметить, это – схема посадки арбуза Огонек. Не стоит думать, что если плоды маленькие, а растения не слишком сильнорослые, да и вообще их прищипывают, что можно сажать густо. Ни в коем случае! Не загущайте посадки, тем более в северных регионах – бахче необходимо достаточное пространство для хорошего роста и развития.

Так, Огонек сажают по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загущении посадок, ухудшается проветриваемость растений, арбузы недополучают достаточное количество света и тепла. В результате низкая урожайность и не вызревшие плоды.

арбуз Огонек растет в теплице
  • поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
  • прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
  • питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.

Полив и подкормка

Подготовительные работы

Чтобы растение принялось в рост, участок необходимо подготовить заранее. Также подготавливают и семена. Эти меры позволяют в будущем избежать проблем в развитии насаждений.

Идеальные условия для посадки арбузов:

  • участок не затенён;
  • грунт песчаный или супесчаный;
  • кислотность около 7 рН;
  • ранее на участке росли пшеница, бобовые, лук, капуста, люцерна.

Важно!Если в вашем распоряжении нет участка с такими параметрами, лучше прибегнуть к парниковому выращиванию. В теплице можно отрегулировать освещение, температуру и остальные важные параметры.

Участок нужно подготовить ещё осенью:

  • перекопать почву;
  • подпитать грунт перегноем и комплексными подкормками на минеральной основе.

Подготовка семян

Семена на рассаду и для посева в открытую почву подготовьте перед посадкой:

  1. Расфасуйте материал по размеру.
  2. Замочите зёрна в воде. Всплывшие можно выбрасывать.
  3. Просушите посевной материал и ошпарьте водой с температурой 60°С.
  4. Замочите семена в растворе марганцовки.
  5. Заверните зёрна во влажную марлю. Когда появятся ростки, арбузы можно сеять.

Советы опытных огородников

Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3.

Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.

Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.

Особенности выращивания арбуза Огонек в открытом грунте и теплице

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал. Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть. В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.

Между рядами оставьте расстояние в 1,4 – 2 метра, ведь арбуз раскинет свои плети на несколько метров. Чтобы добиться равномерного созревания плода, арбуз нужно переворачивать периодически. Зачастую, Огонек созревает уже через 30 дней от появления завязей.

Источник

Болезни и вредители арбузов

Основные болезни арбуза грибкового происхождения:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Плоды стают невкусными и гниют.
  • При поражении пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на старых листьях появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
  • Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На листьях образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
  • Оливковая пятнистость приводит к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – возникновение бурых пятен с розовыми образованиями.
  • Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, черной и серой. Они приводят к поражению корней, растение пропадает.

Бороться с грибковыми болезнями нужно, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой. Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах возникают бугры и вздутия.

Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля пьет соки из его наземных частей. Особенно она поражает молодые листья. Растение покрывается тлей на концах плетей или полностью, перестает расти и погибает. Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов (Децис). Кроме химических методов борьбы нужно соблюдать севооборот, бороться с сорняками.

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • проволочник;
  • озимые совки.
Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается.

Сбор и хранение урожая

Урожай Огонька собирают в августе. Определить спелость можно по ряду признаков:

  • тёмно-зелёный окрас;
  • на плодах появилось светло-жёлтое пятно;
  • плодоножка засохла.

Огородники собирают урожай вручную. Плоды отрывают от основного стебля вместе с 3–5 см плодоножки. Организация хранения не имеет смысла, поскольку больше месяца Огонёк храниться не будет. Обычно их едят сразу. Чтобы плоды сохранились максимально долго, поместите их в тёмное место с температурой 1… 3°С.

Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

  • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • полосы рисунка становятся желтоватыми;
  • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и засыхает.

При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличное площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Правильно выращивать арбузы – дело непростое. Даже если соблюдены все правила и условия, — гарантии, что арбузы вырастут крупными и вкусными, — нет никакой. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно их поливают, пропалывают от сорняков. А результат плачевный: плоды вырастают кислыми, маленькими. Почему?

  • Арбузы вызревают маленькими, когда их выращивают на черноземе, в котором много азота. Он хорошо подпитывает основные листья. А на развитие и рост самих ягод минеральных веществ не хватает.
  • Опытные садоводы рекомендуют сажать бахчу не семечками, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупные плоды. И надо позаботиться о том, чтобы арбузы росли на большой площади, где бы они располагались свободно и не мешали друг другу.
  • По мере созревания арбузы надо переворачивать. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдать от нашествия насекомых, например, муравьев. Если поблизости от арбузов образовался муравейник, то от него нужно срочно избавиться. Иначе насекомые лишат вас урожая.
  • Надо оградить грядки бахчи от птиц, которые будут клевать арбузы.
Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как ускорить вызревание арбузов Огонек в средней полосе России?

Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

Вопрос №2. Есть ли у сорта арбузов Огонек недостатки?

 Арбузы этого сорта не приспособлены к длительному хранению, плохо переносит транспортировку на большие расстояния. Сорт Огонек не подходит для выращивания на продажу. Арбузы этого сорта предназначены для тех, кто будет их употреблять прямо на даче.

Вопрос №3. В этом году все мои арбузы поклевали птицы. Как быть в такой ситуации?

 Это «работа» ворон. Существует несколько методов борьбы:

  1. Поставьте на своей бахче палки высотой около 1 метра с привязанными наверху лентами из полиэтиленовой пленки. Они будут отпугивать ворон.
  2. Раскидайте на созревающих арбузах ветки, но так, чтобы не затенять растения.
  3. Вставьте в землю палки с натянутой между ними нитью, создавая имитацию сетки. Или накиньте на них рыболовные сети.
  4. Посадили арбузы в теплице. Они выросли величиной с куриное яйцо и начали трескаться. Почему?

Вопрос №4. Арбузы трескаются от чрезмерного полива.

После завязывания плодов полив нужно существенно ограничить или не поливать вообще (если они растут в теплице). Тогда они вырастут пусть и небольшими, но очень сладкими.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: