Сорт винограда жемчуг сабо: описание сорта

Как защитить «драгоценность» от паутинного клеща?

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области. Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны. Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • Меры борьбы

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Правила посадки

  • Описание месторасположения. В первую очередь необходимо определиться с местом посадки. Сорт Белый Жемчуг хорошо растет в возвышенных местах, открытых для солнечных лучей. Часто его сажают у стен строительных зданий, чтобы нагретые стены в ночное время отдавали свое тепло. Для взрослого куста потребуется площадка – шириной 0,5и и длиной 2 м.
  • Описание почвы. Если высокие грунтовые воды имеются на участке, следует немного приподнять место, где будет расти сорт, а также сделать дренаж с использованием щебенки. При наличии тонкого плодородного слоя почвы необходимо подсыпать грунт и компост, поскольку в глине саженцы не выживут. В почву заранее вносятся специальные питательные вещества. Это могут быть минеральные и органические удобрения. Глубина плодородного грунта должна составлять не менее 40 см. «Спящие» растения с открытыми корнями высаживаются на улице в специальных контейнерах. Делать это лучше в начале лета. Углубление пяточных корней стоит производить примерно на 30 см.

История возникновения этого винограда

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

Виноград Жемчуг Сабо

Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.

В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.

Предполагаемые «родители» этого виноградника.

  • Мускат Венгерский – обладающий высоким процентным содержанием сахара в плодах и мускатным ароматом виноградник, растущий в средиземноморских странах.
  • Мускат Оттонель является предположительным сортом, который Штарк использовал в процессе создания нового вида виноградника.

С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).

Виноград Мускат Оттонель

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Жемчуг Саба

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба». Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

  • «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин;
  • «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст.
    Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Виноград «Жемчуг Сабо»: описание сорта и фото

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами);
  2. с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой;
  3. считается пристенной культурой;
  4. культивируется на штамбе или по веерному типу;
  5. Жемчуг Саба
  6. плоды созревают в первой неделе августа;
  7. интенсивность плодоношения побегов — 85%;
  8. урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов- при орошении — 100 ц/га;
  9. урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества;
  10. требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями;
  11. предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём;
  12. морозоустойчив.
  13. Лист — светло-зелёный-
  14. со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем;
  15. не более средней величины;
  16. с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  17. Цветы — мелкие, собранные в кисть- двуполые.
  18. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые-
  19. конической формы с короткой гребненожкой;
  20. малого размера;
  21. массой до 500гр.
  22. Ягоды — мелкие (не более 2гр)-
  23. светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы- при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок;
  24. накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С);
  25. кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти;
  26. мякоть бесцветная;
  27. семена (1-2) — мелкие;
  28. вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата- по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

Жемчуг Сабо

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Среди жемчужных россыпей…

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

  1. Виноград «Розовый жемчуг»: описание сорта и фото
    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба». Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности:

  2. Розовый жемчуг
  3. эффективность плодоношения побегов — 85%;
  4. оптимальная нагрузка — 45 глазков;
  5. розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта;
  6. оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов;
  7. содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л;
  8. урожай в среднем — 100кг/га- урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год;
  9. вес грозди достигает 0,5 кг;
  10. молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению;
  11. зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.
  12. Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

    Розовый жемчуг

  13. «Крымская жемчужина» — столовый белый сорт крымской селекции (Магарач). С «Жемчугом Саба» родства не имеет. Пополнил сортимент в 1957 году.

    Отличия просматриваются:

  14. в форме крупного листа (глубоко рассечённого),
  15. в величине ягод достигающих веса 5гр.,
  16. цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная;
  17. эффективность плодоношения — 78%;
  18. урожайность высокая (до150ц/га);
  19. форма кисти коническая;
  20. вес кистей до 300грамм;
  21. приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков;
  22. относится к укрывным видам винограда;
  23. имеет низкую устойчивость к болезням.
  24. Виноград «Черный жемчуг»: описание сорта и фото
    Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: 1) гибрид сортов «Амурский» и «Августа»- 2) гибрид «Левокумский» и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности:

  25. сильный рост куста;
  26. Черный жемчуг
  27. укореняемость черенков высокая;
  28. ранние и средние сроки созревания;
  29. урожайность до 130 ц/га;
  30. оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков;
  31. плотная гроздь дополнена крыльями;
  32. мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью;
  33. принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате;
  34. накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л;
  35. оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0;
  36. повреждения милдью — 2 балла;
  37. зимостойкость —26оС.
  38. Интересно: В Греции застолье всегда начиналось с трёх обязательных тостов: за здоровье присутствующих, в память о друзьях, которых нет рядом, во славу богов.

    Фото сорта Черный жемчуг:
    Фото 1

    Фото 2



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: