Описание и характеристики преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский правила выращивания

Характеристики винограда Богатяновский

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23?С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

  1. В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  2. Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  3. Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  4. Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  5. Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  6. Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  7. Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  8. Способность побегов к быстрому набору силы.
  9. Отсутствие засилья пасынков.
  10. Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Справка: Виноград как растение представлен 11 родами, 6-ю сотнями видов и 10 000 сортов. Размножение в природе происходит с помощью птиц, поедающих ягоды.

Достоинства

Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

Сорт Талисман или Кеша:

  • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
  • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
  • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
  • хорошо размножается черенкованием.

Сорт Кишмиш Лучистый:

  • не имеет семян;
  • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
  • крупноплодный, с мускатным ароматом;
  • высокоурожайный;
  • лидер в дегустациях.

Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.

Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Интересно: В Португалии виноград — самый новогодний продукт, заменяющий нашу традицию загадывать желания под бокал шампанского.

Описание и характеристики преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский правила выращивания

Виноград Богатяновский относится к столовому сорту начального либо среднего периода дозревания. Вегетационный период длится 120 суток. Данное растение является неприхотливым и может быть выращено даже в песчаной или глинистой почве.

Ягоды насыщены полезными веществами:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • фосфор;
  • калий.

В среднем для комфортного развития винограда нужна температура более 10-12°С, а цветение начинается при 20°С. Для того, чтобы плоды были насыщенного цвета, растение должно находиться под постоянным солнцем и при температурном режиме 23-25°С. В среднем за один сезон можно собрать 35-40 гроздей винограда.

При минимальном количестве глазков на ветвях количество плодов составляет 10-15 килограмм. Полное вызревание достигается в конце июля.

Сорт Богатяновский имеет повышенную устойчивость к таким болезням:

  • ложная мучнистая роса – 3 балла;
  • серая гниль – 4,5 балла;
  • оидиум – 3,5 балла.

Ягоды винограда Богатяновского используются в приготовлении сухих, полусладких и десертных белых вин, а также в кулинарии (блюда и кондитерские изделия). Самая распространенная область применения этого сорта – продажа для употребления в пищу.

Описание и характеристики преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский правила выращивания

Белоягодные сорта винограда столового назначения очень популярны не только в нашей стране, но и у зарубежных потребителей. Виноград сорта «Богатяновский» выгодно отличается от аналогичных современных сортов более крупными и красивыми ягодами. Автору сорта удалось объединить в новой гибридной форме лучшие качественные характеристики родительской пары растений.

Раннесредний срок созревания винограда данного сорта позволяет получить урожай сочных ягод через 135-140 дней после массового пробуждения почек на кустах. Кусты винограда «Богатяновский» средние по силе роста или сильнорослые. Корнесобственные кусты практически всегда сильнорослые. Цветки по функциональному типу обоеполые.

Сформированные грозди выгодно отличаются очень крупными размерами. Средние показатели массы грозди составляют от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, плотность средняя. Вызревание побегов стабильно хорошее и наблюдается практически по всей длине лозы. Коэффициент плодоношения может варьироваться от 1,1 до 1,4. Объем плодоносных побегов составляет от 75% до 90%.

Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Ягоды формируются и созревают дружно, обладают очень крупными размерами – 3,5 х 2,8 см, средний вес виноградины составляет от 18 до 20 г. Форма ягод яйцевидная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания ягоды часто приобретают красивую золотисто-желтую окраску.

Мякоть созревших ягод мясистая и очень сочная. Вкусовые характеристики высокие. Вкус выраженный, приятный и гармоничный. Кожица средняя по плотности, ее можно без труда прожевать. Показатели сахаристости ягодного сока составляют 18-22% при кислотности 7-8 г/л. Товарные качества винограда на самом высоком уровне.

Описание гроздей

белый виноград

Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!

Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.

Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.

Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.

Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.

Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

Основные сведения о сорте

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди коническая или овальная
Вес грозди до 2 кг
Форма ягод яйцевидной или овальной формы
Вес ягод 9 — 12 г
Цвет  ягод желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистый оттенок с коричневатым загаром
Описание вкуса сочные сладкие ягоды

Его родительскими сортами являются Талисман и Кишмиш Лучистый. Это виноград ранне-среднего срока созревания с крупными белыми плодами. При климатических условиях города Новочеркасска время созревания приходится на конец августа, а при климатических условиях города Луганска – в середине сентября. Богатяновский отличается стабильностью, высокими урожаями и простотой в уходе.

Его родительскими сортами являются Талисман и Кишмиш Лучистый. Это виноград ранне-среднего срока созревания с крупными белыми плодами. При климатических условиях города Новочеркасска время созревания приходится на конец августа, а при климатических условиях города Луганска – в середине сентября. Богатяновский отличается стабильностью, высокими урожаями и простотой в уходе.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.

Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.

Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

Сорт Богатяновский устойчив к таким болезням:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • оидиум.

В качестве профилактики во время закладки бутонов куст обрабатывают фунгицидами.

Сорт Ботяновский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пользуется большим спросом среди садоводов во всем мире. И за счет неприхотливости и приживаемости вырастить его получится у любого огородника.

Правила посадки и особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

  1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
  2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
  3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:

  1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
  2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
  3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

При правильном уходе растение вырастет здоровым и обеспечит садовода большим запасом винограда. Для этого следует систематически проводить полив, подкормку, обрезку, мульчирование и профилактические процедуры против насекомых и возникновения разнообразных заболеваний.

Режим полива

Необходимость полива можно определить по влажности почвы под растением и по общему состоянию погоды (влажности воздуха, температуре, ежедневному количеству осадков). В засушливые летние месяцы полив можно проводить 2 раза в месяц. Грунт должен быть влажным в области полуметра вокруг основания винограда. Если в течение месяца проходит большое количество дождей, полив можно вовсе прекратить.

Подкормка

Для лучшего роста растения лучше проводить подкормку 3 раза за сезон. Начинать нужно весной до момента начала цветения. Для этого необходимо взять 10 литров отстоянной воды и смешать с 30 граммами гранул.

Данным раствором поливают растение. Во время того как плоды начнут созревать, нужно добавить в ведро теплой воды 30 грамм суперфосфата, 3 грамма борной кислоты и 25 грамм калийной соли. Полученной смесью необходимо поливать растение. После 2 недель следует повторить подкормку. Для ее приготовления нужно взять:

  • 10 грамм калийной соли;
  • 5 миллилитров йода;
  • 8 грамм соды;
  • ведро теплой проточной воды.

После смешивания всех ингредиентов полученной смесью следует опрыскать листву и ветви винограда.

Мульчирование

Лучше начинать мульчирование, когда глазки на лозах начинают распускаться. Для этого нужно взять солому и уложить зону вокруг основания винограда 5 сантиметровым слоем.

Описание и характеристики преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский правила выращивания

Для обработки подходят 6 средств:

  1. Эфалом.
  2. Сандофаном.
  3. Амистаром.
  4. Импактом.
  5. Ровикурт.
  6. Ролихом.

Важно! Периодически следует проводить профилактическую обработку растения на предмет начальных симптомов болезней.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проходит в летний период, когда отмершие и уже умершие лозы заметны. Также такая процедура необходима при обнаружении на кусте больных побегов. Такие участки следует обрезать.

Формирование кроны

Правильное формирование растения позволит повысить количество получаемого урожая. Следует обрезать куст по ряду методов:

  • штамбовый;
  • веерный;
  • кордонный;
  • Гюйо.

Подготовка к зиме

При наступлении зимы виноград необходимо подготовить. Рекомендуется провести полное укрытие кустов винограда и совершить подзимнюю обрезку. Для покрытия куста нужно снять все лозы и произвести дефолиацию с последующим прижатием ветвей ближе к земле.

Подвязка

Важно следить за ветвями растения и периодически проводить их подвязку для того, чтобы они не провисали под собственным весом.

Защита от грызунов

Самым эффективным средством против грызунов является обматывание ветвей винограда полиэтиленовой пленкой. Такой метод обеспечит полную безопасность для растения.

Чтобы защитить грозди винограда от ос и птиц следует покрыть плоды специальными сетями или капроновыми колготками. Однако стоит учесть, что в таком случае проветривание ягод ухудшится. Это увеличит риск возникновения заболеваний.

Культура не относится к ранним сортам, лучше высаживать на солнечных участках, особенно в Средней полосе. Необходимо обеспечить кустам хорошую циркуляцию воздуха, для этого саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Сроки посадки

Высаживать виноград в почву необходимо ранней весной или осенью. Одревесневшие саженцы рекомендуется сажать в последнюю неделю марта и до средины мая. Высадка растущих зеленых саженцев осуществляется в последние дни мая по июль.

При покупке посадочного материала осенью необходимо сразу высадить его в грунт, а не хранить до весны. Осеннюю посадку осуществляют до наступления холодов, за это время молодое растение успеет укорениться.

Для посадки куста необходимо подобрать солнечное место, желательно южную сторону, лучше всего на юго-западном склоне. Рядом не должны расти деревья, кусты. Нельзя высаживать растение в месте, которое постоянно подвергается сквознякам или порывам сильного ветра.

Покупать саженцы лучше осенью в питомниках или специализированных магазинах. В это время года большой выбор качественного посадочного материала. В продажу они поступают сразу после выкопки, саженцы полны сил и не ослаблены после зимнего хранения.

При покупке саженца необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • не стоит приобретать первый попавшийся саженец;
  • кора должна быть темно-коричневого окраса, жесткая и с ровной поверхностью;
  • срез на корневой системе должен быть белого цвета;
  • побег на срезе должен быть темно-зеленого оттенка;
  • после прикосновения к глазку он должен остаться целым, не осыпаться;
  • посадочный материал не должен иметь сухих листьев и побегов;
  • лоза должна иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.
Описание и характеристики преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский правила выращивания

Саженец должен быть здоровым на вид

Пошаговая инструкция по посадке винограда Богатяновский:

  1. Подготовка участка. Место, где будет посажено растение, необходимо перекопать и внести удобрения. Это может быть органика (навоз, перегной, компост, деревянная зола) или минеральные комплексы.
  2. Подготовка ямы. На участке выкопать яму 50 см в глубину. На дно положить дренажный слой около 20 см (керамзит или гальку).
  3. Внесение удобренной почвосмеси. На дренажный слой необходимо насыпать смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  4. Посадка. В лунку нужно поместить саженец, корни расправить и засыпать питательной почвой.
  5. Полив. После посадки землю следует увлажнить и сверху присыпать мульчей.
  6. Установить сооружение для плетения лозы.

При культивировании винограда на приусадебном участке очень важно учитывать любые мелочи как в плане агротехники, так и в процессе наблюдения за реакцией растений на уход.

Ремонтантная малина Бабье лето и Бабье лето 2

Посадка винограда гибридной формы «Богатяновский» выполняется в соответствии со следующими требованиями:

  • посадочную яму следует размещать на возвышенности, что застрахует виноградные кусты от травмирующего воздействия заморозков;
  • глинистые и песчаные почвы не слишком подходят для культивирования винограда и нуждаются в стабилизации состава внесением перегноя или торфа;
  • оптимальным сроком высадки виноградных саженцев является середина весны, но допускается проводить посадку и в осенний период с учетом времени, необходимого для укоренения и адаптации растения перед наступлением морозов;
  • сильный рост виноградной лозы предполагает использование опор, направляющих рост и удерживающих растение в правильном, вертикальном положении;
  • нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 30-40 побегов;
  • обрезку лозы рекомендуется проводить на 6-8 глазков.

Данный гибрид винограда отлично зарекомендовал себя при выращивании в корнесобственной форме. Уход заключается в поливах, количество и обильность которых должны быть ориентированы на показатели влажности грунта и обильность осадков. Кроме того, следует помнить, что перегруз кустов может негативно отразиться на созревании ягод.

Отзывы дачников

Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям.

Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму – его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

Внешнее описание и урожайность сорта винограда

Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

Лозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.

Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

Описание гроздьев

Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

Описание ягод

Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 — 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

Кусты «Богатяновского» хорошо и быстро формируют древесину.  Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно небольшое количество, что значительно облегчает уход за растением. Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Богатяновского» наступает в десятых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст порядка 40-50 глазков. Требует нормирования.

Урожайность «Богатяновского» составляет 60-80 килограммов. Сорт устойчив к заморозкам порядка -23-24 градусов и требует укрывания на зиму.

Где купить

Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая.

«Богатяновский» зарекомендовал себя как высокотоварный сорт. Его легко перевозят на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не растрескиваются и не опадают с кисти. Главное не передерживать сорт на кустах и организовывать транспортировку в течение первой недели после наступления спелости и сладости ягод.

виноград

Крупные ягоды и большие грозди привлекают покупателей своим видом, а вкус нравится всем без исключения.

Сорт«Богатяновский»
Морозостойкость Повышена
до -23-24′ С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Отличное 18-22%
Аромат Обычный с приятным фруктовым послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 60-80 килограммов с куста
Окрас белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце
Сорт «Богатяновский»
Морозостойкость Повышена
до -23-24′ С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Отличное 18-22%
Аромат Обычный с приятным фруктовым послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 60-80 килограммов с куста
Окрас белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце

Обрезка

Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя.

Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Богатяновский» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также после его открывания весной.

Используются также и препараты с серой от клещей и оидиума. Но в их применении нужно учитывать, что распыление надо проводить в сухую жаркую погоду, так как нужное действие оказывают пары серы.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая
Оидиум Умеренная
Гниль серая Средняя
Филоксера Средняя

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около 10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Новая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарей

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Особенности выращивания

Сроки посадки

Богатяновский не является ранним сортом. Если вы желаете, чтобы урожай побыстрее созрел – высадите кусты на солнечном участке, лучше всего – на юго-западном склоне, если такой есть.

Из-за невысокой устойчивости данного сорта к некоторым заболеваниям, садовод должен обеспечить для кустов хорошую циркуляцию воздуха. С этой целью саженцы сажают на некоторой дистанции друг от друга (не менее 2-х метров). Еще одним действенным способом улучшения циркуляции воздуха кустов является прореживание листьев.

Так как данный сорт имеет среднюю устойчивость к влиянию болезней, кустам следует проводить регулярную обработку фунгицидами и инсектицидами. Как и чем обрабатывать растение – каждый садовод решает самостоятельно, учитывая особенности района выращивания.

виноград богатяновский

Ягоды Богатяновского имеют свойство из-за влияния солнца приобретать небольшой загар оранжево-коричневатого оттенка, что негативно влияет на товарный вид кистей. С целью избежания подобного окрашивания специалисты советуют не прореживать листья под конец периода вызревания урожая.

Если в вашем регионе суровые зимы, то есть необходимость в укрывании винограда на холодный период.

Основная трудность при выращивании сорта Богатяновский – это чрезмерный рост данного куста. Без надлежащей обрезки ветви разрастаются на несколько десятков метров. По этой причине следует постоянно следить за их размером и состоянием. Также во время зимнего укрытия накрыть куст Богатяновского становится достаточно проблематично.

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

 сорт винограда богатяновский

Заявка на регистрацию этой гибридной формы поступила в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2013 году. Заявителем и оригинатором является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, расположенный в Новочеркасске. В Госреестр сорт внесён через два года, в 2015-м. Однако Богатяновский создан и распространился по любительским садам гораздо раньше.

Селекционеры Крайнов В.Н., Воронюк И.Н., Невзоров В.В. на ежегодной выставке достижений виноградарей в Новочеркасске

Крайнов — виноградарь-любитель без всяких учёных званий. Новые сорта он выводил на своём садовом участке в Новочеркасске, на берегу реки Тузлов. Там же в результате переопыления винограда Кишмиш лучистый и Талисман были получены сеянцы, из них народный селекционер и выделил гибридную форму Боготяновский.

Главный признак Богатяновского винограда — очень крупные ягоды

Сегодня этот сорт активно используется современными селекционерами для создания новых форм. В феврале 2010 его создателя не стало. На форумах виноградарей появились темы «Умер В. Н. Крайнов», в которых выражались соболезнования, а также благодарности за его труды. Сорта Крайнова выращивают в садах и виноградниках России, Украины, Беларуси, Казахстана.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: