Описание и характеристики сорта винограда Академик Памяти Дженеева особенности выращивания и история

Посадка винограда «Памяти Дженеева»

Из этого видео вы узнаете подробности о популярном винограде Памяти Дженеева.

Люди занимаются виноградарством с незапамятных времен. Изменялся на земле климат, а вместе с ним менялся и виноград. Развитие генетики позволило открыть новые и удивительные возможности по выведению различных сортов и их гибридов с заданными признаками. Новые виды появляются практически ежегодно. Один из них — виноград Академик. Другие названия сорта — Памяти Дженеева или Академик Авидзба.

В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.

  • Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
  • Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
  • Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
  • на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
  • Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
  • В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
  • Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
  • Лунку мульчируют компостом или перегноем.

Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.

Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.

Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.

Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.

По окончании цветения проводится еще один полив.

Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.

Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.

Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:

  • Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
  • Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
  • Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
  • После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.

Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них — виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

Описание и характеристики сорта винограда Академик Памяти Дженеева особенности выращивания и история

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.
  • Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
  • Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине. Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.
  • При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.
  • Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.

История селекции

Виноградные лозы известны с древних времен, это одно из старейших растений, взращиваемых человечеством. И, что невероятно, не утерявшим с тех пор своей актуальности. Первые упоминания плодов винограда восходят к 4 тысячелетию до н.э. Ничего удивительного, что эта поистине королевская ягода была любимицей у царей Египта.

Полноценные описания винограда можно встретить в древних книгах: в форме круга или овала, с диаметром достигающим 2 см. Мякоть плодов сочная, а цвет кожуры разнился от светло-зелёного до практически чёрного. Каждый сорт отличался по вкусу — от кислых ягод до сахарно-сладких.

Виноград Памяти Дженеева весьма неприхотлив и дает большой урожай

Успех действительно превзошел ожидания: сорт прижился не только в мягком климате, но и в центральной России и на Урале. Однако качества гибридного сорта всё ещё проходят проверку. Но всякого сомнения, куст весьма неприхотлив и дает большой урожай, что и делает его востребованным для посадки.

Виноград выведен в крымском питомнике Магарач. Основой послужили сорта Ришелье и Подарок Заволжью. Новый вид винограда собрал в себе все положительные родительские качества, прошел успешные испытания и попал в реестр селекционных достижений.

Сорт несколько раз менял свои названия:

  • Академик памяти Дженеева;
  • Академический;
  • Академик Авидзба.

Они получены в честь его родоначальников: крымского академика С. Ю. Дженеева и его преемника А. М. Авиздба.

Описание и особенности

Столовый виноград Академик отличается своей приживаемостью. Плотные, красивые ягоды равномерно окрашены в черный цвет. После полной зрелости они не растрескиваются, не опадают и долгое время остаются на ветках.

По своим биологическим особенностям виноград предназначен для выращивания в умеренном и субтропическом климате. В других регионах его урожай и выживаемость во многом зависят от умения и усилий виноградаря. И очень важно при этом правильно соблюдать агротехнику, учитывая при этом все требования данной культуры.

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Назначение Столовый
Продолжительность вегетационного периода Не более 115 дней
Показатели урожайности С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивости Растение выдерживает до -25 градусов
Товарные качества Высокие
Описание ягод Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание грозди Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы 0.12

Виноград Академик

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

Мякоть обладает насыщенным вкусом и ароматом, отмечается приятное послевкусие с нотками вишни и муската. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамина Р и пектинов. Ягоды обладаю целебными свойствами, они укрепляют стенки сосудов и понижают концентрацию вредного холестерина в организме.

Состав почвы для винограда Академик Авидзба не принципиален. Культура может расти в любом грунте при условии внесения удобрений при посадке и выравнивании кислотности до нейтральных показателей. Ну и как любой виноград, он любит рыхлую, даже слегка каменистую землю, в которой не застаивается влага. Поскольку кусты Академика мощные, участок под виноградник нужно выделить просторный, хорошо освещаемый солнцем и безветренный.

Обычно виноград этого сорта сажают весной, для чего ямы готовят еще с осени. В мягком климате с поздней зимой виноград можно высаживать и осенью. Качеству посадочного материала следует уделить особое внимание. Сейчас приобрести саженцы раннего винограда памяти Дженеева еще не так просто, так как сорт только начал распространяться. Поэтому лучше всего обратиться к оригинатору или фирмам, специализирующимся на разведении сорта.

Посадка винограда осуществляется по стандартной схеме.

Осенью выкапываются ямки шириной и глубиной 50–60 см. Если грунт плотный, на дно укладывается слой дренажа. Если земля песчаная или глинистая, в яму нужно добавить пару ведер качественного чернозема, к чернозему добавляют глину и песок. Затем вносятся удобрения: перегной (1–2 ведра), суперфосфат и калийная соль (по 100 г) – калий можно заменить золой (1 л). Саженец помещают в ямку под наклоном 40–45°, после засыпания обильно поливают 1–2 ведрами воды.

В первый год уход за саженцами состоит из регулярных поливов и рыхления почвы в винограднике. Молодые побеги при достижении длины 1,5 м нужно прищипывать. Сразу после посадки следует установить шпалеры, по которым лоза будет расплетаться. Со следующего года вносятся удобрения – это может быть минеральный комплекс или органика (помет, зола). Основная обрезка лозы проводится осенью, весной – только санитарная. На зиму кустарники укрывают.

Как выбрать место?

На юге виноград Академик выращивают при высоких температурах, иногда достигающих более 40 градусов, в то время как оптимальная температура для данного сорта — 28-30 градусов. При таких условиях желательно растение притенять. В регионах, которые расположены севернее, для этого винограда желательно выбирать места, целый день освещающиеся солнцем.

Лоза должна быть защищена от ветров. При выборе места для посадки растения опытные виноградари обязательно учитывают этот факт:

  • саженцы высаживают с южной стороны домов и иных строений;
  • с северной стороны виноградника сажают живые изгороди или высокорослые деревья;
  • устанавливают заборы или делают ширмы из камыша и иных подручных материалов.

Посадим память Дженеева

Почву под посадку винограда желательно готовить с осени. Как показывает практика, что хорошо подготовленное место для посадки влияет на количество и качество будущего урожая.

Подготовка ямки

Даже если саженец сорта Академик маленький, яма ему требуется просторная, примерно 50 -60 см, заполненная плодородной и легкой смесью, так как первые три года корни виноградной лозы располагаются в верхнем слое, на глубине 50-70 см. Растение легче переживет зимние месяцы. В неглубокой яме, корни будут развиваться в верхнем слое почвы, и будут вести борьбу с сорняками за питательные вещества и воду.

Урожай третьего года

Для удобства подготавливая яму под виноград, плодородный слой земли лучше выбрасывать на одну сторону, а остальной грунт – на другую. На дно ямы, в случае песчаного грунта, положить глину слоем 15 см, она будет служить водоупором.

Яму под посадку заполняют смесью из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка.

Подкормка

Вместе с землей под посадку саженца сорта память Дженеева (Академик) вносят удобрения на 1 кв. метр:

  • 250 г извести;
  • 200-250 г суперфосфата;
  • 100-150 г калийной соли;
  • 200-250 г древесной золы;
  • 15 кг свежего навоза на дно ямы (если не было перегноя).

Посадка

Заполненную яму поливают водой так, чтобы земля уплотнилась. Досыпают в образовавшееся от воды углубление плодородной земли и снова поливают. Описание таким способом подготовленной почвы указывает на то, что будет достигнута необходимая прочность и молодые корешки не будут рваться, как в случае рыхлой неуплотненной земли.

Посадка саженца

В подготовленной почве выройте углубление для размещения корней саженца.

Виноградный саженец лучше заглубить, оставив на поверхности только зеленый побег или 2-3 глазка в случае, если на саженце нет побега. Так как виноград размножается черенком, и у него нет ни корневой шейки, ни места прививки, которые было бы опасно заглублять.

После посадки, установите возле него столбик со стороны холодных ветров и обильно полейте (8-10л) на растение. Через 3-5 дней полейте еще.

Молодой побег нежно-зелёный с легким красным оттенком. Цветки опыляются сразу, поскольку являются гемфродитными. Созревший побег зелёный с кирпичным оттенком и рубиновыми узлами.

Шкурка ягод плотная, но не ощущается при поедании винограда — легко прожевывается вместе с плодом. Мякоть плотная и сочная, отсутствуют семена. Кисло-сладкий вкус дополняется мускатными и вишневыми нотами в послевкусии.

Виноград изначально характеризуют урожайностью, а уже после вкусовыми качествами и способностью к транспортировке. Быстро созревает. Отличается высокой урожайностью. Нуждается в хорошем уходе: обрезке до шести либо восьми глазков.

Высокорослый куст, хорошо приживается. Сорт «Памяти Дженеева» приживается и устойчив ко многим заболеваниям растений. Однако нуждается в прививке и обработке от некоторых паразитов.

Грозди достаточно легко перевозить и хранить, поскольку ягоды сохранили все качества родителей: не гниют, не теряют своего вкуса и не рассыпаются.

Высокая устойчивость к морозами до 27 градусов, но зимы зачастую суровее, поэтому требуется хорошее укрытие. Куст не любит влажность и заморозки по весне. Не следует полностью распутывать куст, как только стало потеплее — это не поможет ему созреть быстрее. Нужно постепенно убирать укрытие, чтобы куст смог привыкнуть и не погиб от внезапных заморозков.

Сорт «Памяти Дженеева» приживается и устойчив ко многим заболеваниям растений

Широко применяется в виноделии для красных вин, употребляется в свежем виде. Поскольку сорт молодой, то основные качества до сих пор не изучены полностью.

Несмотря на непритязательность, сорт необходимо правильно посадить

  • Почва для посадки подготавливается с осени — тщательно обрабатывается, удобряется. Хорошее место посадки повлияет на качество и количество урожая в будущем.
  • Яма должна быть 60 см в диаметре, удобренная плодородной землей — так растение перенесет зиму легче, поскольку корни первые три года будут располагаться в верхнем слое земли.
  • Следует учесть особенности почвы: песчаную сдобрить глиной на дне ямы, суглинистой — дренаж из речного песка и мелких камней. Глина оттолкнет воду, а дренаж напротив удержит её как можно больше.
  • Перед посадкой яма удобряется легкой смесью почв: перегной, дерновая земля, низменный торф и песок. Соответствующие пропорции 2:2:2:1 — такая смесь позволит улучшить качество почвы, снизив её кислотность.
  • Удобрения для саженца могут быть следующие: известь, суперфосфат, калийная соль, древесная зола и свежий навоз. Не редко их комбинируют, а точную дозировку рекомендуется соблюдать согласно указанному на пакетах с удобрениями.
  • Яму поливают таким образом, чтобы слой стал плотный, после чего досыпают ещё чернозема и снова поливают. Это позволит сделать почву более плотной для посадки корешков. В противном случае тонкий корешок можно легко сломать при посадке в рыхлую почву.
  • Виноград размножается черенком, поэтому его нужно заглубить в яму, оставив только зелёный побег сверху, либо несколько глазков.
  • Поливать необходимо обильно — не меньше 10 литров раз в 3 дня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Основные враги винограда — птицы и осы. От птиц защита проста: закрыть посадка жестким сетчатым забором, поскольку рыболовная сеть тут не поможет — птицы будут запутываться, но урожай всё равно пострадает. Не подойдет и материал для укрытия — он не пропускает прямые солнечные лучи, а ягоды будут отопревать. Бесполезны против птиц пугала.

Грозди винограда необходимо упаковать в сетчатый мешок, пропускающий солнечные лучи и ветер, но удерживающий ос. Приусадебный участок нужно будет обойти, убрав все осиные гнезда.

Подкормка кустов нужна, но не стоит использовать азотные удобрения. Лозу обязательно очищать от лишних пасынков и побегов, очищать грозди от листьев — это даст доступ солнцу, ускорив созревание.

«Академик» не капризен, не требует особого ухода. Именно поэтому все начинающие разводчики винограда выбирают именно его. Бывалые садовники также выбираю этот виноград, хотя бы из-за превосходного вина, который получается из его ягод.

Сорт Академик Авидзба, как и другой виноград, может поражаться грибковыми заболеваниями. Из которых особенно часто встречаются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Они поражают зеленые части куста и могут сильно ослабить лозу. Поэтому из-за умеренной устойчивости сорта Академик Авидзба к болезням, следует уделять внимание их профилактике.

Основными мероприятиями для этого являются:

  1. формирование кроны лозы, обеспечивающее хорошую вентиляцию;
  2. исключение посадок в низинах;
  3. опрыскивание весной и осенью эффективными противогрибковыми препаратами.

Среди вредителей виноградной лозы чаще всего встречается филлоксера, войлочный клещ, гроздевая листовертка. Кроме борьбы с ними с помощью различных препаратов, нужно уделять внимание профилактике заражения. Нередко вредители заносятся с приобретенными новыми растениями.

Подготовка к зимнему периоду

Полезные свойства ягод

Описание и характеристики сорта винограда Академик Памяти Дженеева особенности выращивания и история

Описание сорта указывает, что виноград «Академик» помогает организму сопротивляться инфекциям. В нем содержится витамин группы А, который полезен для глаз, а также витамины группы В, снимающие нервное напряжение и стресс. Железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • Белки – 0, 5 г.
  • Углеводы – 17,5 г.
  • Жиры – 0, 2 г.
  • Энергетическая ценность 60 -70 ккал.
Урожайность сорта

Описание качеств Академика учеными-агрономами говорит, что виноград содержит около 12% глюкозы и фруктозы, а также в нем содержится аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и пектин, а также большое количество органических кислот

Темно–синяя ягода очень питательна и вкусна. Может быть использована в качестве здоровой пищи и для лечение некоторых заболеваний. Ароматные гроздья Академика содержат много тепла и солнечного света, а вино из него, один из самых полезных продуктов, который отличается экстраординарными целебными свойствами.

Виноград обладает способностью подавлять развитие злокачественных образований, а также может помочь нам бороться с симптомами усталости и болезни почек. Темный цвет содержит большое количество свободных радикалов, которые связаны с фенольными соединениями, что является идеальным оружием для борьбы с раком.

Виноград Дежнеева долго хранится

Дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Действуют как естественные сосудорасширяющие вещества, препятствующие созданию отложений на стенках артерий, предотвращая такую проблему, как артериосклероз.

Если употреблять виноград Дженеева вместе с косточками и кожурой, он действует как очищающее средство.

Но из-за высокого содержания сахара в Академике, он не подходит для больных сахарным диабетом.

Описание всех свойств винограда памяти Дженеева, их значимость для человека заслуживает особого внимания со стороны виноградарей и любителей садоводов.

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

  • сахара — 17,2 г/100см³;
  • кислот — 6,5 г/дм³.

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

Виноград этого сорта содержит витамины группы А, полезные для зрения, и витамины группы B, активно влияющие на нервную систему. Йод и железо, входящие в состав, регулируют работу щитовидки.

Употребление винограда рекомендуется для восстановления после стрессов, простудных заболеваний, когда ослаблен организм, и усталости.

Плоды винограда содержат до 12% глюкозы, фруктозы и аскорбиновой кислоты. Кроме того, много органических кислот. Тем самым данный сорт питателен, может применяться при лечении различных болезней.

Этот сорт винограда действительно рекомендуют в качестве ежедневной пищи, поскольку он может оказать сильный профилактический эффект. За счет содержащихся в его составе витаминов, виноград укрепляющее воздействует на иммунную систему человека. Плоды прекрасно обогатят организм витаминами и иными полезными веществами.

Невероятно, но виноград Академик помогает при симптомах усталости и патологии почек, а также способен подавлять злокачественные опухоли на стадии роста. Однако это не до конца исследовано, выводы делаются на основе родительской пары. Фолиевая кислота помогает при делении клеток. Особенно полезен виноград при беременности.

Напиток из данного сорта виноград получится не только вкусным и насыщенным, но и весьма питательным. Вино сохранит практически все питательные вещества свежей ягоды. А ягодный сок станет хорошей альтернативой для обогащения организма витаминами зимой.

Можно считать, что сорт винограда «Памяти Дженеева» один из лучших видов винограда современности. Большое количество достоинств и неприхотливость делают его также весьма востребованным сортом.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Грозди и лист гибрида Дежнеева

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Сорт Академик Авидзба – гибрид столового назначения, полученный от скрещивания раннего сорта Ришелье с очень сладким и морозоустойчивым сортом Подарок Запорожью. Как и было задумано селекционерами, Академик унаследовал все лучшие качества родительских растений: прекрасный десертный вкус, целебные свойства ягод, устойчивость к морозам и болезням, ранний срок плодоношения.

Узнать виноград Академик Авидзба можно по красивым коническим ягодам насыщенного темно-синего цвета. Они неплотно располагаются в гроздьях, что исключает гниение и продлевает срок хранения винограда. Гроздья данного сорта массивные, каждая весит 700–1000 г, но встречаются экземпляры и по 1,5–1,8 кг.

Мякоть хрустящая, с большим содержанием сока и без косточек, что является главным достоинством сорта. Вкус очень многогранный – кроме сладости (более 12%) в нем переплетаются вишневые и мускатные нотки с шоколадным послевкусием. Товарный вид винограда заслуживает отдельной оценки. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожице ягоды хорошо транспортируются и при условии правильного хранения остаются свежими и неповрежденными до Нового года.

Кусты винограда объемные, лоза мощная, интенсивно расплетается. Цветки у гибрида обоеполые, поэтому в опылителях он не нуждается. Саженцы и черенки хорошо приживаются в любых условиях. Морозоустойчивость сорта высокая: лоза не вымерзает даже при зимней температуре -22…25 °C, но для подстраховки, все же, лучше корни укрывать. Иммунитет к болезням выше среднего. Урожайность стабильная, зависит от плодородности почвы, но в целом высокая.

Виноград Академик

Сорт Академик — гибрид, получился от скрещивания гибридных форм «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Привлекательный десертный сорт с фиолетово — темно – синим и очень оригинальным внешним видом ягоды, удлиненно-овальной формы с усеченной вершиной. Грозди от средних до больших размеров, конические, очень красивые, весом 500 – 900 г, встречаются 1500 г — 1800 г.

Ягода с характерным матовым налетом, эллипсоидная. Кожица прочная и тонкая, совсем не ощущается при употреблении в пищу. Вкус гармоничный, насыщенный и освежающий, с насыщенным, освежающим и чудесным сказочным сортовым ароматом (мускат с вишневыми нотками) и шоколадным послевкусием. Мякоть хрустящая, приятная. Вызревание побегов хорошее.

Гроздь Академика

Академик Авидзба сорт с ранним сроком созревания (115-120 дней). Активная температура в течение года в сумме должна составить 2100°С. Сорт используется в виноделии и употребляется в свежем виде.

Куст высокорослый, ягода отлично переносит транспортировку. Сорт высокоурожайный с повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Листья крупные, резные, с треугольными острыми зубцами, гладкие и блестящие сверху, с незначительным шершавым пушком снизу.

Сорт молодой и основные качественные характеристики его еще до конца не изучены.

Размеры ягоды Дежнеева

Но сорт не капризный, требует минимального ухода, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей и охотно выращивается профессионалами. У него нет никаких особых требований в отношении почвы. Легко адаптируется к окружающей среде, в которой растет.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Справиться с Академиком вполне по силам даже начинающему садоводу. Самое трудное – подготовить саженцы перед посадкой. Главные моменты в уходе за уже посаженными кустами — своевременная подрезка, профилактическая обработка, ограждение и укрытие на зиму. Естественно, располагаться виноградник должен на южной стороне.

ПД имеет высокую вероятность заражения мучнистыми росами и почвенными бактериями конидии и склероции. Легче предупредить заболевание, чем вылечить растение. Современная химическая промышленность имеет широкий спектр препаратов, предохраняющих растения от бактерий. Среди них Купорос, Дерозал, Ронилан, Беномил. «Лишние» побеги, образующиеся на нижних листьях, удалять нужно вовремя, как и ненужные листья, растущие около виноградных кустов.

Виноград Памяти Дженеева (Pamyati Dzheneyeva (Memory Dzheneeva)) 2015

Виноград Академик Авидзба (Памяти Дженеева). Сезон 2017

Виноград Академик. Виноград 2016.

Что касается удобрений, здесь важно не переусердствовать. Многие любители предпочитают обильно опрыскивать саженцы перед посадкой. Виноград, выросший на азоте, теряет часть своих полезных свойств и приобретает вредные. Описание сорта показывает, что виноград Памяти Дженеева недаром считается экономически выгодным вариантом для разведения, а также просто вкусной ягодой, отличным выбором покупателя на рынке.

  • В первый год жизни виноградной лозы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к перепадам влажности. Чтобы вырастить крепкую лозу, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с умеренными зимами молодой виноград должен быть укрыт. Обрезку молодых кустов лучше отложить на весну.
  • Основную обрезку взрослого растения лучше делать осенью с конца сентября и до первых заморозков. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и засохших побегов. С её помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
  • Летом нужно следить за ростом побегов. Чтобы силы растения не уходили в формирование зеленой массы, при достижении побегами длины 150-180 см. их следует прищипывать. Появляющиеся лишние пасынки нужно обламывать.
  • Чтобы развивался крепкий куст, производят удаление корней, растущих вблизи поверхности земли. Для этого отгребают почву и вырезают секатором корни на расстоянии 15-20 см. Такой перевод растения на более глубокие корни позволяет обеспечить защиту от низких температур в северных широтах и от засухи в южных районах.
  • Во время созревания ягод вокруг грозди удаляют лишние листья, мешающие поступлению солнечного света.
    В регионах, где средняя температура за зиму составляет ниже -15°С, осенью необходимо проводить укрытие винограда. Оно снимается весной при температуре воздуха не ниже -5°С.

Подготовка к зиме

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Академик Авидзба неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • профилактика болезней;
  • обрезка.

Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.

Виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. В жаркую погоду полив проводят не реже раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.

Мульчирование

Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.

Подвязка

Укрытие убрано, а почки еще не распустились? Пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.

Виноград Академик довольно часто страдает от грибковых болезней, особенно мучнистой росы. Она безжалостно повреждает лозу и в запущенном случае может вызвать гибель куста. Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:

  • прореживание сильно загущенной кроны;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.

Посещение питомников с хорошей репутацией позволит приобрести здоровый саженец и избежать болезней молодого, пока еще слабого винограда.

Виноград Академик никого не оставит равнодушным. Его любят:

  • гроздевая листовертка;
  • войлочный клещ;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи.

длинноплодный виноград

Ежегодная двухкратная обработка инсектицидными препаратами поможет защитить от большинства распространенных вредителей.

Для защиты от муравьев используют гель, который наносят на стволы.

Большой ущерб винограднику наносят птицы. Эффективный способ защитить дерево от назойливой птицы — использование нейлоновой или металлической сетки.

Подготовка к зиме

Во многих регионах сорт Академик нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.

Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.

Как увеличить САТ

Для винограда Академик САТ составляет 2100 градусов. В неблагоприятные годы с низкими температурами объемы урожая меняются. Для увеличения САТ используют несколько методик:

  • саженцы размещают с южной стороны строений, чтобы дольше сохранялось тепло;
  • устанавливают защиту от холодных северных ветров;
  • прикорневую зону мульчируют навозом, укрывают темным материалом или рубероидом;
  • используют парники и теплицы.

Описание и характеристики сорта винограда Академик Памяти Дженеева особенности выращивания и история

Комплекс своевременных мер позволит увеличить размеры урожая при неблагоприятных погодных условиях.

История выведения

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт этот относительно молодой, но уже достаточно популярный, обязан своим появлением скрещиванию гибридных видов Ришелье и Подарок Запорожью. Селекционеры из крымского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия ставили задачей получить новый качественный столовый сорт, рентабельный для виноградной промышленности и пригодный к выращиванию как в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но и в условиях переменчивого климата центральной России.

Крымский академик Дженеев, в честь которого назван сорт, был выдающимся специалистом в области виноградарства и виноделия, заведовал кафедрой в университете. Внёс значительный вклад в развитие отечественной виноградной отрасли, предложил новые способы по оптимизации его выращивания и вывел новые сорта. Если вам интересен сорт, вы можете прочесть его описание, а также посмотреть существующие фото.

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба — сорт винограда, которому свойственны следующие преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • крупные размеры ягод и кистей;
  • ранний период созревания;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния.

Описание и характеристики сорта винограда Академик Памяти Дженеева особенности выращивания и история

Пожалуй, единственный недостаток культуры — она предназначена для выращивания в теплом климате. Поэтому лозы растения необходимо укрывать для успешной зимовки.

Важно: сорт винограда Памяти Дженеева является молодой культурой, поэтому его свойства еще изучены не до конца.

Сорт винограда Академик пришелся по нраву многим благодаря большому количеству преимуществ, его рентабельно выращивать для продажи, а также ягоды вкусные и невероятно полезные. Он неприхотлив, поэтому его по силам выращивать не только опытным виноградарям, но и начинающим агрономам.

Академик Авидзба приглянулся многим садоводам благодаря своим уникальным качествам:

  • ранним срокам созревания урожая;
  • изысканному вкусу;
  • крупным размерам ягод и кистей;
  • хорошей транспортабельности;
  • высокой урожайности.

Однако довольно часто сорт поражается различными заболеваниями. При выращивании в средней полосе нуждается в укрытии.

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: