Описание и характеристики винограда сорта Виура посадка и уход

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Заявленные показатели характеризуют сорт как очень ранний виноград, столового назначения, селекционированный в Америке. Виноград «Юкка» особенно популярен на территории Прибалтики.

Куст винограда этого сорта отличается сильным ростом. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди среднего размера, средний вес составляет 0,45 кг. Они достаточно долго могут висеть на кусте, не теряя своих качественных характеристик, а также товарного вида Восприимчивость растения к оидиуму и милдью низкая.

Ягоды формируются очень темного синего, практически черного, цвета. Вкусовые качества высокие. Мякоть ягод слегка слизистая, с гармоничным вкусом и незначительными изабелльными нотками. Средний вес сравнительно крупной ягоды примерно 3 г. Сахаристость на стадии полного созревания составляет не более 20 %. Показатели кислотности не превышают 7 г/л.

Виноград «Страшенский» выведен путем скрещивания родительской линии, представленной сортами «Дружба», «Сейв Виллар» и «20-473». Авторство принадлежит М. С. Журавелю, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилову, Н. И. Гузуну. Сорт был получен в Молдавском НИИВиВ.

Виноград «Страшенский» — сорт раннего или среднераннего срока созревания. Период его созревания — 30 или 145 дней. Кусты формируются сильного роста. На фазу плодоношения виноградные кусты выходят через год после высадки саженцев. Тип цветения обоеполый.

Грозди винограда «Страшенский» очень крупные, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Средний размер виноградной кисти составляет 28 х 14 см при массе от 1 до 1,5 кг. Плотность грозди достаточно средняя или рыхлая. Виноград имеет хороший товарный вид.

В гроздьях винограда «Страшенский» формируются достаточно крупные ягоды с массой каждой от 8 до 14 г и стандартными размерами 3 x 2,8 см. Форма ягод округлая и характерно выровненная. Основное окрашивание на стадии созревания представлено темно-фиолетовым цветом с густым характерным пруином (восковым налетом). Достаточно часто цвет кожицы приближается к черному.

Мякоть спелой ягоды очень мясистая и сочная. Вкусовые показатели стабильно хорошие. Кожица на спелых ягодах тонкая и очень нежная. Показатели сахаристости не превышают 19 %, при кислотности 7-8 г/л. Оценка по результатам дегустации составляет 8 баллов. При выращивании на промышленных виноградниках средняя урожайность может достигать 250 ц/га. При культивировании на приусадебных виноградниках с каждого куста удается получить порядка 30 кг.

Характеристика сорта

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Крупный урожай винограда

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус;
  • крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Урожай винограда формируется через примерно четыре месяца после распускания почек. Сорт «Арочный» достаточно интересен по своим основным характеристикам.

В 2010 сорт прошел экспертизу в Украине и внесен в украинский реестр с 2011 года. Ливия является одним из

сверхранних сортов

винограда народной селекции. Срок созревания урожая, от появления первой почки до сбора, чуть превышает три месяцы и равен 105 дням.

Цвет коры у молодых побегов светло зеленый, а у вызревших — светлый коричневый. Цветки обоеполые, нижние листья на побеге цельные, верхние — рассеченные, пятилопастные. Морозоустойчивость на собственных корнях до — 21. Если виноград этого сорта растет на своих корнях, то кусты очень рослые, мощные.

Отличительной чертой сорта являются крупные, достаточно плотные кисти. Длина кистей превышает 25 см, а вес достигает 1 — 1,5 кг. Ягоды крупные, окрас кожицы розовый. Она настолько нежная и тонкая, что практически не чувствуется при еде. Средний вес ягоды от 10 г до 12 г, длина почти три сантиметра, ширина — два сантиметра. Семян в ягодах 3 — 4 штуки, они легко отделяются от плотной мякоти.

Для винограда сорта Ливия характерен устойчивый мускатный запах, который не исчезает даже при длительном, свыше 30 суток хранении.

Агротехника выращивания

сорта Ливия не отличается особой сложностью, сорт можно рекомендовать как опытным, так начинающим виноградарям. 

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного. Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Посадка и уход за виноградом Ливия

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Описание и характеристики винограда сорта Виура посадка и уход

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

Виноград Академик и его плоды (фото)

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Виноград «Арочный» не слишком популярен у садоводов нашей страны

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Виноград описанного сорта – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

Виноград «Страшенский» достаточно неприхотлив и отзывчив на проведение грамотных агротехнических мероприятий:

  • сорт обладает хорошим аффинитетом (анатомическим и физиологическим сродством с европейскими сортами) с подвоями в виде сорта «СО-4» и сорта «Кобер 5ББ»;
  • чтобы минимизировать длительность цветения, задерживающую созревание урожая, следует на этом этапе удалять самую нижнюю часть грозди;
  • стандартную обрезку требуется производить на 4-6 глазков;
  • в процессе обрезки в обязательном порядке следует учитывать то, что сорт «Страшенский» склонен к формированию крупной грозди с коэффициентами плодоношения и плодоносности на уровне 2.

Данный сорт характеризуется перегрузками урожаем, что предполагает выполнение очень тщательного нормирования зеленых побегов. При обрезке на 4-6 глазков осуществляется чередование соцветий и холостых глазков. Нагрузка на 18 глазков позволяет получить максимально ровные и крупные виноградные кисти. Для формирования качественного и высокого урожая требуется также значительное количество листьев.

Виноградная лоза данного сорта получена в результате работ по скрещиванию сортов «Интервитис Магарача» и «Дружба». Работы по селекционированию были проведены на территории России ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Сорт отнесен к категории столовых и характеризуется ранними сроками созревания.

Посадка должна осуществляться на достаточно открытых, хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках и защищены от порывистого ветра. Стандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна и для этого сорта.

Главными условиями являются приобретение качественного и здорового посадочного материала, а также заблаговременная подготовка посадочной ямы с размерами, соответствующими диаметру корневой системы саженца.

Обрезку лозы следует осуществлять на 6 или 8 глазков. Показатели плодоносности глазков на уровне основания побегов достаточно высокие, что делает возможным проведение короткой обрезки – на 3-4 глазка.

При

выборе места для посадки

винограда важно помнить, что для него потребуется шпалера, расположить которую лучше всего в направлении с юга на север. Особенно это важно для обеспечения посадок большим количеством тепла и света в северных регионах. Хорошая освещенность позволяют вырастить Ливию с красивым, насыщенно розовым цветом ягод и высоким содержанием сахара.

В южных регионах садить виноград можно как осенью, так и весной. На севере и в средней полосе это желательно делать только весной, ориентируясь на состояние почек, так как посадку надо осуществить до их раскрытия. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. В этом случае надо опустить корни винограда в глиняную болтушку.

Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 40 — 45 см. На её дно надо насыпать посадочный холмик из плодородного грунта. Корни саженца тщательно расправить перед тем, как засыпать землей.

В зоне укрывного виноградарства на побеге Ливии надо оставить несколько неповрежденных почек ниже уровня земли на 5 — 10 см. Остальную часть побега удалить.

В регионах, где климат позволяет выращивать сорт винограда Ливия в неукрывной культуре, оставляют одну почку на уровне земли, одну несколько выше, остальную часть побега удаляют.

При уходе за данным сортом винограда надо учитывать его хорошую устойчивость к оидиуму (мучнистой росе винограда) и довольно среднюю к остальным заболеваниям, что требует нескольких обработок за сезон.

Учитывая размер гроздей, вкус и вид ягод, раннее созревание, сравнительно хорошую устойчивость к болезням, сорт Ливия можно отнести к выдающимся сортам народной селекции.

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

Описание и характеристики винограда сорта Виура посадка и уход

Посадка винограда

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы.

Описание и характеристики винограда сорта Виура посадка и уход

Обрезка винограда

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Недостаточная изученность винограда «Юкка» при культивировании в нашей стране не помешала садоводам отметить большое количество преимуществ сорта, среди которых:

  • высокие показатели урожайности;
  • весьма достойные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням, но в слишком сырые годы может наблюдаться незначительное поражение милдью.

Виноград «Страшенский» обладает значительным количеством неоспоримых достоинств, которые делают сорт достаточно популярным в условиях приусадебного виноградарства:

  • урожайность сорта очень высокая, что можно наблюдать на фото сорта;
  • ягоды обладают высокими товарными качествами;
  • устойчивость сорта к поражению милдью составляет 3 балла, а к гнилям — на уровне 2 баллов;
  • виноградные кусты обладают повышенной устойчивостью к филлоксере и поражению паутинными клещами;
  • показатели морозоустойчивости до -24° С;
  • уровень засухоустойчивости средний;
  • транспортабельность собранного урожая достаточно средняя и не предполагает перевозку на дальнее расстояние.

Правила посадки японского винограда

Виноград «Страшенский» – столовый сорт среднепозднего срока созревания

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/п Название сорта Описание Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
1

マニキュアフィンガ

«Маникюр фингер»

Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью. Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период. Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2 ゴルビー «Горби» Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые. Морозостойкость – 23°С ниже нуля. Проводится испытание.
3

ゴールドフィンガー

«Голд фингер»

Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам повышенная. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4

オリエンタルスター

«Звезда востока»

Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания. Зимостойкость – -21 °С. Проводится испытание
5

天山

«Тянь шань»

Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста. Характеристики изучаются. Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6

シャインマスカット

«Шейн мускат»

Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт. Проводится испытание. Высокая устойчивость к заболеваниям.
7

サニードルチェ

«Солнечные дольки»

Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г. Зимостойкость – -20 °С. Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8

ハイベリー

«Хайбери»

High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные. Проводится испытание. Проводится испытание.
9

ブラックビート«Черный удар»

Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная. Зимостойкость – -20 °С. Характеристики изучаются.

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Основные требования при высаживании саженцев:

  • под посадку следует отвести наиболее солнечное и не затеняемое садовыми насаждениями место;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе 2,5 метров к корневой системе саженцев винограда;
  • участки с обедненной почвой или недостаточным слоем плодородного грунта требуют проведения работ по восстановлению структуры.

Саженцы следует высаживать в яму, диаметр который составляет порядка 80 см, а глубина должна соответствовать длине корневой системы плюс 20 см под дренаж и слой плодородной почвы. Сильнорослые кусты нуждаются в опоре, к которой следует аккуратно подвязать растение. Сразу после высадки осуществляется обильный полив саженцев.

Для посадки винограда «Страшенский» следует использовать участки с плодородной почвой и качественным освещением. Максимальное количество солнечного света благотворно сказывается на созревании и равномерности окрашивания винограда. Допускается производить как весеннюю посадку, так и высаживание саженцев в осенний период.

Японские сорта винограда достаточно востребованы

Особое внимание необходимо уделить качественному дренажу посадочных ям, а также внесению удобрений на этапе посадки. Растение характеризуется сильной рослостью и требует фиксации на опоре. Схема посадки саженцев предусматривает расстояние между рядами 3 м, а между кустами — 2,5 м.

Виноград

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Отзывы о винограде сорта «Страшенский» встречаются диаметрально противоположные. Большинство виноградарей сорт не впечатляет по вкусовым показателям, но устраивает весьма внушительным внешним видом. Чаще всего виноград «Страшенский» причисляют к первым кандидатам на удаление с приусадебного участка по нескольким причинам, главными среди которых являются склонность к растрескиванию ягод, длительный период полного вызревания кисти и подверженность порче ягод муравьями и осами.

Однако чаще всего результатом таких неудач становятся грубые нарушения агротехники или высаживание самой обычной пересортицы вместо качественных сортовых саженцев. При соблюдении таких нехитрых мероприятий, как удаление всех кроме одного соцветия на побег, с прищипыванием его на треть, а также чеканка побегов, капельные поливы и проведение подкормок как корневых, так и по листве, получается добиться отличной результативности.

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Несмотря на то, что гибрид заявлен как столовый виноград, многие садоводы отмечают его универсальность. В настоящее время виноградари разных регионов проводят более детальные испытания сорта на морозоустойчивость.

По отзывам садоводов, зимний период 2014/2015г. сорт достаточно легко перенес на шпалерах и без использования укрытий. Есть сведения, что виноград «Юкка» прекрасно зимует без потерь жизнестойкости под снежным покровом или с использованием в качестве укрытия небольшого слоя земли в бесснежных регионах культивирования.

Отзывы виноградарей о данном сорте весьма противоречивы. Мнения едины в том, что показатели устойчивости виноградной лозы к поражению основными, характерными для большинства сортов винограда, заболеваниями средние. Впрочем, использование двух стандартных обработок позволяет практически полностью забыть о болезнях.

Отмечается, что в южных районах культивирования длина лозы составляет не менее трех метров и вызревает первой на всем винограднике. Лоза у основания довольно мощная, и виноградари-профессионалы рекомендуют сразу придавать ей желаемую форму. По мере роста форму лозы будет изменить практически невозможно.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Виноград «Страшенский» не просто очень отзывчивый на уход сорт. Описание сорта позволяет высоко оценить его качественные характеристики. Встретить на данный момент гибридные формы или сорта, которые обладают такой отдачей, как виноград «Страшенский», очень сложно. Безусловно, получить высокий результат садоводу-любителю или начинающему виноградарю в первый же год культивирования данного сорта вряд ли удастся.

Выбор сорта винограда (видео)

Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: