Абрикос Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания

Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.

Название Характеристика

Абрикос Мелитопольский ранний

Невысокие деревья с обратно пирамидальной кроной и высокими показателями самоплодности. Ранний срок созревания. Плоды слабо опушены и имеют широкую овальную форму с небольшим сжатием по бокам, вес 40-60 г. Цвет золотисто-оранжевый, на поверхности некоторых плодов можно увидеть малиново-алые вкрапления. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Она сочная, не волокнистая, характеризуется средней плотностью. Вкус плодов кисло-сладкий, имеет характерный ярко выраженный аромат. Начало плодоношения выпадает на 5 год после прививки. В южной полосе техническая зрелость наступает в конце июня, а полноценный сбор урожая начинается в середине июля.

Их лучше всего использовать для приготовления десертов и соков.

Абрикос Мелитопольский поздний

Получен скрещиванием сортов Краснощёкий и Хурмаи. У этих деревьев густо облиственная и широкая крона, что передалось и Мелитопольскому позднему. Быстрорастущий сорт: первое плодоношение после высадки в открытый грунт наступает на 45 год. Главное отличие позднего сорта в том, что средняя масса плода от 4570 г. Абрикосы имеют овальную форму. На вершине плода есть небольшие острые клювики. Мякоть сочная, оранжевого цвета, плотная, кожица толстоватая, насыщенного цвета с небольшим румянцем. Вкусовые характеристики отличаются от ранних плодов: сладкие, но имеют кислинку. У этого абрикоса крупная косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Плоды подходят для сушки и консервирования на зиму.

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем.

Сорт абрикоса Мелитопольский — довольно старый, а потому испытанный. Удачное совмещение в себе силы роста, крупноплодности, раннеспелости и сладости позволяют ему не один десяток лет оставаться одним из лидеров на юге Украины и России.

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью.

Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:

  • сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена;
  • Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» – на 4-й год;
  • плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего);
  • форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г;
  • косточка отделяется хорошо.

В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.

Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки.Иммунитет к грибковым заболеваниям средний.

Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко.

Ягоды у абрикоса Мелитопольский лучистый покрыты густым румянцем

Сорта Мелитопольского абрикоса неприхотливы к уходу.

Поливы

Принцип орошения абрикосов — редко, но обильно. Сроки поливов:

  1. Период цветения.
  2. Период роста побегов и плодов.
  3. После сбора плодов.
  4. Поздней осенью.

При необходимости, в соответствии с погодными условиями, количество поливов можно сократить или увеличить. Поливают деревья до увлажнения грунта приствольного круга на глубину 30–40 см. На следующий день почву нужно взрыхлить и замульчировать, используя рыхлую землю, сухой перегной или компост.

Подкормки

В первые 3–4 года жизни подкормки абрикосу не нужны, так при посадке было заложено достаточное количество питательных веществ. По истечении этого времени начинают регулярно вносить удобрения.

В южных регионах часто выращивают абрикосовые деревья, что обусловлено условиями выращивания этих растений. Одними из первых их начали употреблять в пищу китайцы, оттуда они попали в Армению, а через почти 2 тысячи лет уже в Европу. Существует огромное количество сортов, каждый из них обладает своими характеристиками. Абрикос Мелитопольский обладает высоким показателем урожайности и морозостойкости, поэтому его можно выращивать во всех регионах России.

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.Саженец с хорошими корнями

    При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

  5. Перед посадкой корни необходимо замочить на сутки в воде. Можно добавить специальные препараты, способствующие укоренению. Например, Корневин (1 г на 1 л), Корнерост (1 таблетка на 1 л), Чаркор (1 мл на 5 л) или использовать любые другие средства.
  6. Перед высаживанием растения в яму лучше укоротить длинные корни и удалить повреждённые. Оставшиеся расправить и поставить саженец в центр ямы.Посадка саженцев

    Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

  7. При засыпании землёй нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. Грунт вокруг штамба плотно утаптывается для того, чтобы выпустить воздух из ямы и избежать перекоса растения при проседании земли.Уплотнение почвы после посадки

    При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

  8. Для полива следует сформировать валик по периметру ямы, затем вылить два ведра воды.
  9. Чтобы влага не испарялась, околоствольный круг надо замульчировать. В качестве покрывного материала подойдёт торф, навоз, опилки или смесь из любой органики.Саженец под мульчой

    Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Абрикос {amp}quot;Мелитопольский поздний{amp}quot;
Сорт поздний

Сорт поздний

Преимущества и недостатки сорта

Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением. В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета.

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем.

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга.

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос.

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г.

Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Абрикосы – это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, зимостойкие гибриды которой могут с успехом выращиваться в условиях прохладного лета и морозной зимы. Сегодня большой популярностью пользуется сорт абрикоса Мелитопольский ранний, который рекомендован всем без исключения садоводам. Предлагаем вам подробное описание ранней и поздней разновидности сорта Мелитопольский.

Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.

Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.

Абрикос Мелитопольский ранний

Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.

Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.

Мелитопольский абрикос

Сорт поздний

Среднеразмерные плоды сорта Мелитопольский поздний имеет массу не более 60 грамм. Их отличает характерная овальная слегка сдавленная с обеих сторон форма. Кожура имеет оранжевый цвет с легким красноватым оттенком. Мякоть оранжево-желтая без волокон с кисло-сладким привкусом. В плодах содержится большое количество органических кислот, витамина C и сахара.

Варенье из абрикоса

Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, различных джемов и компотов. Также можно употреблять собранный урожай в пищу в свежем виде, однако при его транспортировке необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как механические повреждения этот сорт не переносит и быстро начинает загнивать.

Уход за абрикосами сорта Мелитопольский поздний не представляет сложности. Деревья отлично защищены от низких температур и устойчивы к различным заболеваниям. Садоводу лишь необходимо будет выполнять регулярную обрезку деревьев абрикоса мелитопольский поздний, обеспечить им соответствующий полив и внесение удобрений.

В 1947 году украинские селекционеры в городе Мелитополь вывели новый сорт абрикоса, который появился благодаря скрещиванию культур:

  • западноевропейского — Краснощекий, который является самоплодным;
  • среднеазиатского — Ахрори, который относится к самобесплодным.

Новый выведенный сорт получился самоплодным. С 1980 года рекомендован к выращиванию в частных и промышленных садах.

Абрикос Мелитопольский ранний

У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:

  • морозоустойчивый;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
  • форма плодов овальная;
  • крона густая;
  • высота до 6 метров;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
  • косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
  • плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.

Описание сорта позднего абрикоса:

  • отличается быстрым ростом;
  • крона широкоовальная;
  • плодоносит с 5-го года;
  • максимальная масса плодов 60 грамм;
  • форма абрикосов овальная;
  • мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • плоды отличаются большим содержанием витамина С;
  • подходит для консервирования;
  • урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
  • обладает защитой от низких температур;
  • устойчив к заболеваниям.

Мелитопольский абрикос требует регулярной обрезки, которая позволит увеличить количество урожая.

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Сорт поздний

Сорт поздний

Варенье из абрикоса

Варенье из абрикоса

Абрикос {amp}quot;Мелитопольский ранний{amp}quot;

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

Правила посадки

Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.

Схема посадки:

  1. Расстояние между саженцами минимум 4 м.
  2. Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
  3. Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
  4. Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
  5. После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
  6. Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
  7. Полить корневище 2–3 ведрами воды.

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры. Корневую систему растения следует засыпать питательной почвенной смесью, а затем необходимо привязать саженец к колышку для его фиксации в вертикальном положении. После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью. Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения. Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте. В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.

При соблюдении несложных правил успех гарантирован:

  1. Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.
  2. Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:
    1. Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.
    2. Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.
    3. Корни засыпают песком, проливают водой.
    4. Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.Схема прикопки саженца

      С места хранения саженец достают непосредственно перед посадкой

  3. Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:
    1. На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.Яма для посадки

      Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80 см

    2. На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).
    3. Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:
      • песка;
      • чернозёма;
      • торфа;
      • перегноя или компоста.
    4. Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.
    5. Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).
  4. Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.
  5. На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
  6. Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.Саженец в яме

    На вершину помещают корневую шейку саженца, расправляя корни вокруг холмика

  7. Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
  8. Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
  9. Вокруг саженца формируют приствольный круг.
  10. Обильно поливают и мульчируют.
  11. Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.

Сорт Мелитопольский можно сажать как в осенью, так и весной, но опытные садоводы рекомендуют делать это весной. На это есть несколько определённых причин:

  1. Низкая вероятность того, что начнутся или возобновятся заморозки. Если посадить дерево осенью, возможно, что при первых температурных колебаниях замёрзнут корни, что приведёт к уничтожению растения.
  2. Хорошо прогретый грунт.
  3. Деревья имеют более развитую корневую систему, поэтому они быстрее адаптируется к новой среде.

Важно совершить посадку до начала активного сокодвижения в растении, т. е. до появления первых побегов, иначе могут возникнуть трудности, которые помешают вырастить здоровое и плодоносящее дерево.

Молодые корни недостаточно крепкие, поэтому земля для растения не должна быть плотной. Посадочную яму лучше готовить заранее, можно осенью. Размеры ямы не должны быть больше 70 на 70 см.

Если садовод покупает росток, стоит обратить внимание на то, чтобы корни были здоровыми, не пересушенным и без признаков заболеваний.

Абрикос следует сажать в заранее подготовленную яму

Второй этап

Абрикос Мелитопольский ранний имеет хорошую совместимость с другими плодовыми деревьями, но при посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 5 м между саженцами. Оптимальной схемой будет высадка в шахматном порядке. т. к. для нормального развития молодняку необходимо много света. Дерево должно быть посажено, чтобы оно немного возвышалось. Для достижения этой цели требуется предпринять следующие шаги:

  1. На дно насыпать дренаж (он может состоять из песка, щебня или гравия).
  2. После этого засыпается почвенную смесь, которую можно создать или купить. К обычному грунту добавляют органическое (перегной) или минеральное удобрение.
  3. Можно добавить известь как дополнительный профилактический компонент, но есть вероятность того, что пострадает корневая система.
  4. Удобрения с землёй тщательно перемешиваются, желательно, чтобы корни не контактировали с неорганическими удобрениями.
  5. Саженец опускают в яму, предварительно расправив корни, сверху засыпается почва, ее утрамбовывают, и образуется небольшая возвышенность.
  6. Если на участке, где было посажено дерево, есть грунтовые воды, нужно увеличить насыпной холми.
  7. Корни засыпаются до уровня шейки, очень важно, чтобы она не была слишком заглублённой.
  8. Вокруг этого мест делается ров для полива: вода не должна размывать холм, т. к. когда это происходит, корни начинают обнажаться, а это негативно сказывается на состоянии растения.

Как посадить абрикос:

  1. Если корни подсохли, пропитайте их водой перед посадкой. Обрежьте сломанные или слишком длинные корни.
  2. Выкопайте яму необходимой глубины. Установите колышек. В центре ямы сделайте из почвы небольшой холмик.
  3. Поместите саженец на холмик на расстоянии 5–7 см от колышка так, чтобы прививка была на 2–3 см выше уровня почвы. Засыпьте яму, осторожно утрамбовывая почву. Хорошо замульчируйте.

Сроки посадки

Молодое растение необходимо сажать весной или осенью:

  • весной посадка производится до начала периода вегетации (в апреле);
  • осенью абрикос сажается после опадания листьев.

Абрикос обычно хорошо приживается, а выбор срока посадки зависит только от предпочтения садовода.

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Мелитопольский черный абрикос

В последние несколько десятков лет популярностью стали пользоваться так называемые черные абрикосы, которые представляют собой гибрид между алычой и абрикосом. Такие плодовые культуры отличаются великолепной устойчивостью к холоду, они отлично плодоносят и позволяют получать хорошие урожаи.

Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, которые имеют форму овала и легко заметную бархатистость кожуры. Кожура тёмно-красная или же бордовая. Мякоть чрезвычайно сочная ярко-красного цвета с едва заметным желтоватым оттенком. По своему вкусу сорт абрикос мелитопольский чёрный напоминает что-то среднее между алычой и сливой. Имеется также нежный медовый привкус с легкой кислинкой.

Садоводы ценят этот сорт за его следующие качества:

  • Отличная урожайность. Большинство культурных сортов черных абрикосов не может похвастаться хорошей урожайностью, однако Мелитопольский черный позволяет получать порядка 50-60 килограммов фруктов с одного дерева.
  • Неприхотливость. Такой абрикос не требователен к составу почвы и способен отлично расти в умеренном климате даже при минимальном внимании со стороны садовода.
  • Раннеспелость. В южном климате созревание приходится на июль, а в средней полосе России собирать урожай можно в конце июля — в начале августа. Отметим, что оставлять на деревьях созревший урожай не следует, так как такие созревшие абрикосы быстро осыпаются.
  • Устойчивость к болезням и грибку в частности. Деревья Мелитопольский черный практически не болеют и не подвержены разнообразным насекомым вредителям.

Ананасный абрикос

Абрикос сорта {amp}quot;Ананасный{amp}quot;

Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

Возможно, Вам будет интересна статья

о ранних, поздних и средних сортах абрикоса

.

Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь.

Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири.

Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

1. Обильная урожайность.2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.3. Самоплодный.4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.5. Отличается засухоустойчивостью.6. Морозостойкий.7. Имеет хорошую транспонтабельность.

Обратите внимание: «Ананасный» абрикос является самоплодным. Даже если дерево будет в единственном экземпляре, оно всё равно будет хорошо плодоносить.

1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

Королевский абрикос

Абрикос сорта {amp}quot;Королевский{amp}quot;

Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

1. Высокая урожайность.2. Морозостойкость.

1. Имеет плохую транспортабельность.

Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: