Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Основные характеристики

Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.

Описание абрикоса Ульянихинского:

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.
Ульянихинский абрикос

Абрикос отличается следующими характеристиками:

  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.

Абрикос Ульянихинский

Ботаническую характеристику сорта абрикоса Ульянихинский дополняет краткое описание его сильных и слабых сторон.

Зимостойкость этого сорта абрикоса высокая – периоды низких температур растение переносит хорошо.

Абрикос Ульянихинский любит влагу, но при этом плохо реагирует на ее избыток, в связи с чем степень увлажнения почвы советуют контролировать.

Ульянихинский относится к самоопыляемым сортам абрикос. Тем не менее присутствие рядом на участке деревьев, подходящих в качестве опылителей, способно существенно повысить его урожайность.

Проверенные опылители для абрикоса Ульянихинский – другие сорта абрикосов:

  • Товарищ;
  • Мичуринский лучший;
  • Успех;
  • Краснощекий;
  • Триумф северный.

Совет! Наличие в саду приманок с медом для пчел будет способствовать более эффективному опылению Ульянихинского абрикоса.

Цветет абрикос Ульянихинский в апреле.

Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Плоды созревают в средний период – к концу июля.

Фото абрикоса Ульянихинский, представленное ниже, иллюстрирует высокую урожайность этого сорта.

Плодоносить он начинает на третий год. За сезон с одного дерева вполне возможно собрать до 80–100 кг урожая.

Мякоть плодов Ульянихинского абрикоса богата:

  • сахарами (10,3%);
  • кислотами (1,13%).

Вкус плодов приятный, сладкий со слабой ноткой кислоты. Они заслужили высокую дегустационную оценку – 4 балла (из 5).

Перевозить плоды абрикоса сорта Ульянихинский легко, они долго сохраняют свежесть и привлекательный вид.

Предупреждение! При переувлажнении и неправильном уходе за деревом часто наблюдается измельчание плодов.

Назначение плодов Ульянихинского абрикоса – десертное и столовое. Он превосходен в свежем и сушеном виде, в рецептах сладких джемов, компотов, пастилы и прочих заготовок, самой популярной и любимой из которых, без сомнения, считается варенье.

Внимание! Секреты приготовления вкусного и полезного абрикосового варенья с косточками.

Сорт абрикоса Ульянихинский считается устойчивым к вредителям, ряду грибковых заболеваний косточковых растений, а также подпреванию коры в области корневой шейки.

Достоинства

Недостатки

Высокая переносимость низких температур

Сильнорослые деревья

Высокая, стабильная урожайность

Склонность к образованию неплодоносящей поросли

Хороший вкус плодов

Склонность к измельчанию плодов

При перевозке плоды хорошо сохраняют товарный вид

Не переносит избытка влаги

Самоплодность

Устойчивость к подпреванию, грибковым болезням и вредителям

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
  • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • высокие урожаи каждый год;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодный сорт;
  • стойкость к вредным насекомым.

Также деревья могут давать поросль без плодов.

Сроки высадки и выбор места

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов –
это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Особенности выбора участка:

  1. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  2. Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  3. Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  4. Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны.

Сорт Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай.

При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Абрикос Алёша

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла.

Абрикос Сибиряк Байкалова

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года.

Сорт Айсберг

Абрикос Айсберг

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят.

Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Абрикос Дионис

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г.

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа.

Сорт Буревестник

Абрикос Буревестник

Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо.

Сорт Кичигинский

Абрикос Кичигинский

Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны.

Сорт Орловчанин

Абрикос Орловчанин

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сорт Академик

Абрикос Академик

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Сорт Амур

Абрикос Амур

Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны.

Сорт Снежинский

Абрикос Снежинский

Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид.

Сбор урожая поздних сортов абрикосы проходит с начала августа по первую декаду сентября. Эти сорта не боятся внезапных весенних заморозков, т. к. цветки распускаются значительно позже. Плоды имеют плотную мякоть, поэтому хорошо хранятся. Их едят свежими или используют в консервации. Позднеспелые сорта: Эдельвейс, Харгранд, Компотный, Погремок, Сардоникс, Северное сияние, Выносливый, Товарищ.

Сорт Монастырский

Абрикос Монастырский

Быстрорастущее дерево среднего роста с раскидистой кроной средней густоты. Плоды даёт уже на третий год. Листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета, гладкие и блестящие. Плоды овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, массой 22–30 г. Бывают урожаи с плодами в 50 г. Хорошая лежкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида.

Сорт Кунач

Абрикос Кунач

Выбор посадочного материала

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся.
Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ¼ кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

Два фактора, влияющих на успешность выращивания любого сорта абрикоса: хорошие саженцы и правильное место для посадки. Посадочный материал должен быть качественным, на рынке такой едва ли можно приобрести.

  1. У здорового саженца кора гладкая и ровная, без повреждений, трещин, бугорков и других аномалий.
  2. Ветки у растения должны быть здоровыми на вид и толстыми.
  3. Главное, на что следует обратить внимание – развитая корневая система с множеством мочковатых корешков.

Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Саженцы, которые не удовлетворяют этим критериям качества, для посадки не подходят – они не приживутся.

  1. Абрикос любит тепло и солнце. Рационально выбрать для посадки незатененные участки, открытые солнечным лучам, но защищенные от порывов морозного ветра.
  2. Переувлажнение грозит болезнями, рекомендуется проверить перед посадкой залегание грунтовых вод. Они должны находиться на глубине от 3 м.
  3. Лучше всего для посадки подходят плодородные и легкие почвы, с нейтральной или низкой кислотностью.

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

  • Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  • У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  • Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.
  • Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

    Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ? кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

    1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
    2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
    3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

    Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

    Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ¼ кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

    Уход за растением

    Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

    Обрезка

    В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

    Для этого:

    1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
    2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
    3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

    В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

    Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

    Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

    Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

    Норма воды:

    • молодое деревце — 40–50 л;
    • взрослое дерево — от 60 до 80 л.

    Основные поливы осуществляют:

    • до или после цветения;
    • при интенсивном росте побегов;
    • за 10–15 дней до созревания плодов.

    Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

    Подкормка дерева

    Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

    Правила обрезки

    Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

    Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

    После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

    • санитарная обрезка;
    • обрезка прореживающего типа;
    • омолаживающий вид обрезки.

    Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

    Правила полива

    Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

    Дополнительный полив необходим в такие периоды:

    • до цветения и после него;
    • во время интенсивного роста деревца;
    • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

    Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

    Перед цветением абрикос следует хорошо полить

    В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка. Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта. Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

    Правила обрезки

    Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

    Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

    Правила полива

    Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

    • до цветения и после него;
    • во время интенсивного роста деревца;
    • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

    Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

    Правила полива

    За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.

    Подготовка к зиме

    Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

    Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

    Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

    Обрезку молодого Ульянихинского абрикоса проводят так:

    • в первый раз ветви обрезают сразу после посадки, на высоту 40 см от земли;
    • до третьего года из 5–7 главных ветвей поярусно формируют крону;
    • в дальнейшем обрезка абрикосового дерева проводится в омолаживающих и санитарных целях, а также для предупреждения чрезмерной густоты ветвей.

    Поливать абрикос Ульянихинский советуют трижды в сезон:

    • до начала цветения;
    • во время роста побегов;
    • за две недели до того, как созреют плоды.

    Дерево абрикоса сорта Ульянихинский в обязательном порядке нуждается в регулярной и правильной подкормке:

    • весной в грунт вносят минеральные удобрения (в частности, мочевину), а также органику;
    • летом дополнительно обогащают почву азотсодержащими веществами;
    • осенью упор делают на калийных, кальциевых и фосфорных подкормках.

    В зимний период абрикосу Ульянихинскому требуется дополнительная защита:

    • поверхность приствольного круга щедро засыпают соломой, еловыми ветками, камышом – это не позволит вымерзнуть корням;
    • область корневой шейки желательно плотно обернуть мешковиной;
    • наземную часть молодых деревьев прячут под защитные укрытия из клеенки или спанбонда;
    • от грызунов кору защитит металлическая сетка, обернутая вокруг ствола.

    Совет! В частности, против мышей эффективны электронные отпугивающие средства и ловушки, содержащие отраву.

    Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок.

    Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

    Цвет абрикоса

    Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

    Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми.

    Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

    Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания).

    Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

    У сорта Ульянихинский есть черта, которая радует дачников — неприхотливость. Растение нуждается в небольшом внимании. Основной элемент ухода – обрезка.

    1. Первую обрезку проводят почти сразу после посадки. Первые три года, до вступления дерева в период плодоношения, можно назвать периодом формирования кроны. В это время определяют основные ветки, обрезают их так, чтобы сформировать в итоге разреженно-ярусную форму кроны. Так дачники убивают двух зайцев одним выстрелом: защищают растение от инфекций и облегчают себе сбор урожая позднее.
    2. Каждый год на протяжении всей жизни дерева за его кроной необходимо будет следить: обрезать загущающие ветки, вырезать поврежденные, поломанные, обожженные морозом. Деревья с загущенной кроной чаще страдают от инфекций, чем их облагороженные собратья, а еще они склонны к измельчению плодов – это веский довод к тому, чтобы не забыть о профилактической обрезке.
    3. Полив – второй по важности элемент ухода за абрикосами. Культуру эту можно назвать достаточно засухоустойчивой, но это не значит, что ей не требуется полив. В сезон дерево обычно поливают три раза: до цветения, при активном росте побегов, и за 2 недели до созревания урожая. Юному дереву обычно требуется около 40 л воды, более зрелому – от 60 л.
      Интенсивность поливов нужно регулировать в зависимости от текущих погодных условий – во время засухи абрикос нуждается в воде больше, чем в дождливый период. Последний раз дерево поливают осенью, чтобы подготовить его к зиме.
    4. После поливов рекомендуется землю мульчировать, это не позволит влаге испаряться слишком быстро.
    5. Обильность урожая связана с состоянием почвы. В землю нужно регулярно вносить подкормки. Минеральные растворы вносят три раза в весенний период (до, во время и после цветения), один раз в начале лета и в середине сентября. Весной вносят азот, органику, мочевину, летом – азотсодержащие составы, и при необходимости — элементы, в которых дерево испытывает недостаток. Осенью в почву добавляют калий, фосфор и кальций.

    Правила полива

    • до цветения и после него;
    • во время интенсивного роста деревца;
    • за 10–15
      дней до созревания абрикосов.

    Обрезка

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Абрикос поражают такие вредители:

    • сливовая плодожорка;
    • подкоровая листовертка;

    Для обработки дерева используются такие препараты «
    Тагор», «
    Хлоросфан», «
    Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

    Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

    • сливовая плодожорка;
    • подкоровая листовертка;
    • тля.

    Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

    Болезнь

    Симптомы

    Меры предупреждения и лечения

    Серая гниль плодов (проявление монилиоза)

    Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвях

    Уничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»

    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

    Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируются

    Обрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом

    Гриб Валса

    Инфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами»

    В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

    Вредитель

    Внешний вид и деятельность

    Меры предупреждения и борьбы

    Тля

    Колонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дерева

    Своевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»

    Гусеницы подкоровой листовертки

    Бледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части ствола

    Регулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом

    Плодожорка сливовая

    Крупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плода

    Побелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

    Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

    Заболевания и вредители

    Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

    Наиболее часто этот сорт поражают:

    • серая гниль;
    • бурая пятнистость листвы;
    • дырчатая пятнистость.

    Для обработки фруктового дерева используются «
    Хом», «
    Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

    Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

    «Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

    Абрикос Ульянихинский практически не подвергается атаке вредителей и болезней. Хороший иммунитет у растения вырабатывается исключительно при правильной агротехнике.
    Если всё же дерево подверглось заражению, необходимо срочно провести обработку.

    Вредитель
    Описание и признаки поражения
    Период обработки
    Меры борьбы
    Профилактика
    Бабочка серо-коричневого цвета, размером до 2 см. Гусеница розовая, с коричневой головкой, размер — до 1,5 см.
    Бабочки откладывают яйца на плоды. Развиваясь, гусеница вгрызается в мякоть и повреждает ядро косточки.
    Признаки поражения: червивые абрикосы, на плодах заметны капельки камеди.
    До цветения Препараты Тагор, Авант по инструкции.
    1. Опрыскивание деревьев 3% раствором карбамида в апреле.
    2. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.
    3. Тщательная очистка ствола дерева от омертвевшей коры.
    4. Побелка стволов и скелетных ветвей дерева гашёной известью ранней весной.
    В период вегетации Инсектицид Кинмикс по инструкции.
    Бабочка коричневого цвета с размахом крыльев около 15 мм. На крыльях заметен золотистый рисунок. Гусеницы длиной до 13 мм, бледно-зелёного цвета с коричневой головкой.
    В начале июня бабочки откладывают яйца. Развиваясь, гусеница внедряется в кору и проделывает вертикальные ходы в древесине. Вредитель повреждает в основном нижнюю часть ствола дерева, не выше 50 см от земли.
    Признаки поражения: на стволе появляется камедь и кучки склеенных экскрементов. Повреждённые деревья погибают в течение нескольких лет.
    • До начала цветения;
    • после сбора урожая.
    Опрыскивание повреждённых штамбов концентрированным раствором Хлорофоса при температуре не ниже 15 градусов.
    1. Перекопка околоствольного участка.
    2. Недопущение размещения корней над поверхностью почвы.
    Лето Удаление и сжигание повреждённых участков коры.
    Мелкие тёмные насекомые размером 0,6–4 мм.
    Личинки вредителя питаются соком растения.
    Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Они скручиваются, засыхают и опадают.
    До распускания почек Инсектоакарицид Актеллик согласно инструкции.
    1. Регулярный полив, мульчирование и внесение удобрений.
    2. Перекопка почвы под кроной дерева.
    3. Высадка возле стволов деревьев пряных трав (укроп, петрушка, кориандр).
    4. Побелка стволов деревьев известью осенью и весной.
    После цветения Препараты Фитаверм, Интравир по инструкции.

    Тля питается лиственным соком, в результате чего листья деформируются, нарушается фотосинтез, снижается продуктивность дерева
    Питаясь мякотью и семенами плодов, гусеницы сливовой плодожорки нарушают их нормальное развитие
    Особенно сильно подкоровой листовёрткой повреждается нижняя часть штамба и корневая шейка ниже уровня поверхности земли

    Виды болезней
    Характер поражения
    Период обработки
    Средства для борьбы
    Профилактика
    Серая гниль (монилиоз)
    Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым, пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек
    1. Обрезка поражённых ветвей.
    2. Обработка деревьев и почвы в междурядье препаратом Хом или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды).
    1. Опрыскивание деревьев ранней весной 5% раствором мочевины.
    2. Осушение почвы.
    3. Своевременное проведение омолаживающей обрезки.
    4. Осенняя перекопка околоствольного участка.
    5. Побелка штамбов и скелетных ветвей дерева известью с медным купоросом весной и осенью.
    После цветения Бордоская жидкость 1%.
    Гномониоз (бурая пятнистость листьев)
    Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием болезни они увеличиваются в размерах и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые плоды опадают, а спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек Медный купорос 1%.
    1. Соблюдение агротехники.
    2. Обрезка и сжигание поражённых веток, обработка ран медным купоросом 1%.
    3. Сбор и сжигание опавшей листвы.
    4. Перекопка почвы в приствольном круге.
    В начале распускания почек Бордоская жидкость 1%.
    Через 15–20 дней после цветения Бордоская жидкость 1%.
    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
    Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с красной каймой диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна размером до 3 мм. С развитием болезни они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек Обработка дерева и почвы в приствольном круге 2% раствором Нитрафена.
    1. Обрезка и сжигание поражённых побегов. Места срезов обрабатывают густым раствором извести с добавлением 1% медного купороса.
    2. Сбор и сжигание опавших листьев и плодов осенью.
    3. Своевременный полив и подкормка дерева.
    4. Удаление корневой поросли.
    5. При уходе за кроной следует избегать механических повреждений.
    После цветения (при необходимости повторить через 15 дней) Бордоская жидкость 1%.
    После листопада Бордоская жидкость 3%.

    Интенсивному развитию и распространению серой гнили способствует прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения

    Заражение клястероспориозом происходит весной и осенью
    При поражении бурой пятнистостью листьев дерево теряет большую часть листовой поверхности, интенсивность фотосинтеза уменьшается, общая урожайность снижается

    Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

    Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

    Абрикос Ульянихинский практически не подвергается атаке вредителей и болезней. Хороший иммунитет у растения вырабатывается исключительно при правильной агротехнике. Если всё же дерево подверглось заражению, необходимо срочно провести обработку.

    История возникновения

    Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

    Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

    Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

    Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием «армянское яблоко». В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке. Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

    Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский. Большую работу по продвижению абрикоса по российской территории проделали ученые М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов. Ими были получены такие сорта, как Воронежский Крупный, Погремок, Янтарный, Краснощекий, Люизе, Успех, Десертный, Триумф Северный.

    В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

    Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

    Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

    Сбор и хранение урожая

    Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

    Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями
    Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

    Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.

    Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.

    Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности.
    Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.

    Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам.
    Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок. При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий. Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.

    Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки

    Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.

    Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота. Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

    Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием «армянское яблоко». В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке. Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

    Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

    Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными.
    Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

    Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C
    . Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

    Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

    Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

    Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями

    Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.

    Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.

    Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности. Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.

    Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

    Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок. При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий. Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.

    Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки

    Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.

    Источник

    Улянихинкий склонен к осыпанию плодов. Их нельзя передерживать на дереве. Собирать абрикосы начинают в последние недели июля. Для удобства рекомендуется использовать плодосъемник. Так абрикосы меньше повреждаются и дольше хранятся.

    Собранные плоды требуется рассортировать. Крепкие выложить в ящики или корзины слоем 5-7 см и опустить в вентилируемый погреб. Там абрикосы прекрасно сохранятся в течение 3 недель. Мягкие и мятые требуется немедленно переработать.

    Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

    Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

    Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

    Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

    Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

    Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий.
    Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

    Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

    Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые.

    Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

    Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г.
    Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

    Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

    Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

    Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

    Описание сорта

    Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

    Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

    Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

    • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
    • высота 3,5 м;
    • облиственность средняя;
    • ветвистость средняя;
    • цвет коры коричнево-красный;
    • расположение побегов вертикальное;
    • междоузлия короткие;
    • почки конусовидные, отстающие от побегов;
    • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
    • прилистники рассечены слабо;
    • цветы белые;
    • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
    • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

    Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный. Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский Описание сорта абрикоса Ульянихинский

    Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

    Характеристика абрикосов:

    • максимальная масса плода 33 г;
    • форма абрикоса овально-округлая;
    • кожица тонкая, но крепкая;
    • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
    • мякоть сочная, желтая;
    • масса косточки составляет 3% от общей массы;
    • косточка спелого плода легко отделяется;
    • вкус отличный — кисло-сладкий.

    Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

    Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота — средняя.

    Внимание! Этот сорт абрикоса склонен давать неплодоносящую поросль.

    Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят . Основание листа закруглено, верхушка острая.

    Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально . Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

    Суглинистые почвы

    Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

    Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

    Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

    Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

    Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

    Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

    Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

    Время посадки

    Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

    Сроки и место

    Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

    Бутоны абрикоса

    Посадка и уход за абрикосом Ульянихинский подчиняются ряду несложных правил.

    Рекомендуемые сроки

    Сажать абрикос сорта Ульянихинский советуют:

    • весной (в последние дни апреля);
    • осенью (в конце сентября – начале октября).

    Важно! Осенняя посадка предпочтительнее из-за того, что дает возможность саженцу Ульянихинского абрикоса лучше укорениться и успешнее приспособиться к новому месту.

    Оптимальным для абрикоса Ульянихинский станет участок:

    • хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра;
    • уровень грунтовых вод, под которым не поднимается выше 3 метров, но и не опускается чересчур глубоко;
    • с легкой, плодородной почвой, кислотность которой нейтральная или ниже.

    Считается, что абрикос – одна из самых «неуживчивых» садовых культур, поскольку никакие другие виды по соседству с собой он не терпит.

    Высаживать поблизости от абрикосового дерева советуют лишь другие абрикосы того же самого или иных сортов. При этом между высокорослыми деревьями, к которым относится и Ульянихинский сорт, рекомендовано выдерживать дистанцию не менее 4,5–5,5 м.

    Внимание! Распространено мнение, что к растущей неподалеку алыче, кизилу или терну абрикос отнесется нейтрально, а для частично самоплодных его сортов эти культуры подойдут в качестве опылителей.

    Для выращивания абрикоса Ульянихинский рекомендуют брать однолетние деревца – они успешнее приживаются, а формировать им кроны легко и удобно.

    Предупреждение! Рекомендуется покупать саженцы в специальных магазинах или питомниках. Это исключает возможность получить вместо сортового растения сеянец, который может вырасти и вовсе не давать плодов.

    Качественный саженец абрикоса Ульянихинский должен иметь:

    • здоровую кору без повреждений и трещин;
    • крепкие, толстые ветви;
    • в нижней части штамба – шип от подвоя;
    • развитую корневую систему с большим количеством мочковидных корешков.

    Алгоритм посадки

    Правильно высаживать в грунт саженец Ульянихинского абрикоса нужно так:

    • выкопать посадочную яму глубиной и шириной приблизительно 0,8 м;
    • всыпать на дно питательную смесь из почвы с 2 ведрами коровяка, 650 г суперфосфата (гранул), 350 г раствора сернокислого калия и 0,25 кг золы;
    • высадить саженец, следя за положением корневой шейки (5–7 см над уровнем почвы);
    • всыпать в яму почвенную смесь и аккуратно утоптать ее;
    • полить водой (20–30 л);
    • мульчировать почву (опилками или торфом).

    Детальнее о том, как нужно сажать абрикос, показано в видеоролике

    Высаживать саженец можно как весной, в конце апреля, так и осенью, в сентябре-октябре. У каждого сезона есть свои достоинства. При весенней посадке растениям не угрожают предзимние заморозки, при осенней высадке саженцы закаляются и хорошо адаптируются к окружающей среде. Работы происходят поэтапно:

    1. Перед посадкой необходимо подготовить ямы – их готовят заранее, как минимум за 2–3 недели до начала работ, а еще лучше — за несколько месяцев. Размеры ямы рассчитываются в зависимости от размеров корневой системы, в среднем это 70x70x70.
    2. На дно нужно устроить дренаж, который защитит растение от переувлажнения. В качестве дренажа может выступить битый кирпич, речная галька, гравий.
    3. В яму насыпают смесь из плодородной земли, взятой из верхнего слоя почвы, древесной золы, калия и суперфосфата. На этот насыщенный элементами слой насыпают более тонкий слой обычной земли, чтобы сделать буфер между минеральной смесью и чувствительными корнями.
    4. Корни растения обмакивают в болтушку и аккуратно опускают в ямку на предварительно сформированный холмик из земли. Корни осторожно расправляют, стараясь не навредить. Саженец устраивают так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5–10 см.
    5. Яму засыпают, землю уплотняют. Рядом вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Вокруг выкапывают канавку. Растение обильно поливают через интервалы: полив, немного времени, чтобы вода впиталась, потом еще один заход. На каждый саженец приходится около 20–30 л воды. После полива почву мульчируют древесными опилками.

    Древесные опилки необходимы для мульчирования почвы после посадки и полива саженца

    Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

    1. Иметь защиту от холодных ветров.

    2. Не находится в низине и на северных, а также восточных склонах.

    3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

    Почва
    . Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

    Когда сажать
    ? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

    Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

    Посадка

    Сажаем абрикос правильно

    «Тагор»

    Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

    Схема посадки

    Производя посадку, следят затем, чтобы кори были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей бала бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

    Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

    Уход
    за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

    Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета. Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

    Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

    В конце осени стволы деревьев нужно побелить. Побелка защитит кору от солнечных ожогов в феврале — марте. Белят не только штамб, но и основные скелетные ветви.

    Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.

    Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.

    Обрезка
    абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.

    Вырастить южную плодовую культуру на территории России не простая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России. Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья.

    Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

    Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью.
    Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

    «Нитрафен»

    При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко.

    Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

    При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы — они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен), не подмороженные, не поражённые вредителями

    На что следует обратить внимание:

    • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
    • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
    • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

    Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы.
    Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

    Заключение

    Абрикос Ульянихинский – выносливый, высокоурожайный гибридный сорт, характеризующийся отличным вкусом плодов и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Среди недостатков, присущих сорту, высокий рост деревьев, склонность к поросли и чувствительность к излишку влаги. Их нельзя назвать значительными, и потому отзывы об абрикосе Ульянихинский среди садоводов в основном положительные.

    Ульянихинский – это сорт, адаптированный к жизни в холодных регионах, способный принести в среднем до 100 кг вкусных плодов, неприхотливый и выносливый. Рекомендован для посадки всем дачникам.

    Описание Ульянихинского абрикоса показывает его, как растение, почти не страдающее от инфекций и вредителей. Профилактика: обрезка и опрыскивание специальными средствами позволит полностью избежать болезней.

    Обзор лучших зимостойких сортов абрикоса для Подмосковья


    Алёша

    Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

    Лель

    Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная.

    Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

    Царский

    Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

    Водолей

    Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

    Яркие плоды Саратовского Рубина

    Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

    Триумф Северный

    Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

    Фаворит

    Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды невызревают.

    Фаворит

    Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

    Айсберг

    Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

    Царский

    Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

    Триумф Северный

    Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: